- 120
-
Нравится!4
Морские прогулки из Адрасана.
В курортном местечке Адрасан, расположенном в большой подковообразной бухте недалеко от хорошо известного туристам южной Турции Олимпоса, довольно большой флот прогулочных яхт. А вот выбор направлений морских пр...
- 407
- 7 комментариев
-
- В избранное
Морские прогулки из Адрасана.
В курортном местечке Адрасан, расположенном в большой подковообразной бухте недалеко от хорошо известного туристам южной Турции Олимпоса, довольно большой флот прогулочных яхт. А вот выбор направлений морских прогулок небольшой – всего два. Морские прогулки организуются к острову Сулуада в направлении на юг от Адрасана. И круиз по бухтам Сазак, Дженевиз и Пиратская – в направлении на север, в сторону Олимпоса и Чиралы. В последнюю неделю мая, когда я отдыхал в Адрасане, вода достаточно прогрелась для купания. Ну а майское солнце настолько яркое, что было немудрено обгореть даже, если воспользоваться защитным кремом.
На морской прогулке по бухтам я уже бывал дважды, один раз много лет назад, когда случайно попал в Адрасан, куда меня подвезли от
трассы D400 Кемер – Кумлуджа. Второй раз я побывал в этих бухтах во время прошлогоднего отдыха в Чиралы. Удовольствие от такой прогулки было настолько велико, что я не мог отказать себе в ней во время недельного отдыха в конце мая в Адрасане.
Морская прогулка к острову Сулуада
Начал я с прогулки к острову Сулуада, так ранее на ней не бывал, да и само пребывание в Адрасане для меня до этого было эпизодическим. Стоимость дневных морских прогулок, начинающихся в 10.30 утра и заканчивающихся около 16.30 по моим меркам многолетнего отдыха в южной Турции весьма невелика – 70 лир, что на момент моего отдыха составляет примерно 700 рублей. За такую сумму из моего родного Зеленограда можно доехать на такси до находящегося поблизости аэропорта Шереметьево.
Сохраняя традицию «купания в лучах восходящего солнца» я в первое же утро смог сделать чарующие фото восхода над морской гладью.
Восход солнца в день первой морской прогулки
Как мне рекомендовал хозяин отеля, в котором я остановился, утром я подошёл в 9.30 к месту стоянки прогулочных яхт, чтобы выяснить, будут ли вообще сегодня, в первый будний день недели, морские экскурсии. Дело в том, что общественным транспортом добраться в Адрасан до начала туристического сезона довольно сложно. Отели малозаполнены, рассчитывать на большое количество желающих провести день на яхте, не приходилось.
К моей радости капитан одной из яхт сказал, что его судно идёт к острову Сулуада и пригласил на борт. А через полчаса начали подходить пассажиры, практически все – жители Турции. К моменту отхода от берега яхта была заполнена на все места для сидения на нижней палубе, в тени. Но с учётом верхней палубы, предназначенной для загара под открытым солнцем, яхта не выглядела переполненной. Этим наша прогулка разительно отличалась от тех, что раньше во время отдыха в отелях по системе «всё включено» мы с женой и внуками разнообразили отельное существование.
Сразу после выхода из бухты Адрасана яхта пошла вдоль скалистых берегов.
Скалистые берега на пути к острову Сулуада
Практически на краю бухты высился невысокий маяк, как я полагаю, маяк Гелидония.
С ним я был знаком заочно по материалам о прогулках по ликийской тропе. Даже взял с собой из Москвы кроссовки для возможности прогуляться по её части вблизи Адрасана. Как говорят многие источники, тропа пролегала через бухту современного Адрасана.
Но без компании и с учётом довольно интенсивного майского солнца этим планам я не дал осуществиться. Практически штилевая погода, очень лёгкая волна делали прогулку комфортной. Вскоре после выхода из бухты Адрасана наша яхта взяла курс на остров Сулуада.
Примерно через полчаса хода мы подошли к северному берегу острова и зашли в небольшую бухту.
В бухте около источника сладкой воды
Капитан сообщил, что здесь находится «источник сладкой воды», давший название острову.
Я не очень вслушивался в его пояснения, к моему стыду, на всех экскурсиях познавательно-историческая составляющая всегда уступает желанию просто любоваться природой. Поэтому я не стал вникать в суть названия «сладкая вода». Сладкая, так сладкая, мало ли чудес в природе. И только на следующий день, когда я посетил отель в Чиралы, где отдыхал в прошлом году, его хозяин, знаток истории и географии местности, пояснил значение этого термина.
Слово «сладкая» трактуется как «питьевая», попросту пресная, т.е. пригодная для питья. Что было очень важно для экипажей древних судов в этих местах, не насыщенных реками и пресноводными источниками. Рядом с этим источником, оборудованным «для удобства пользования» трубкой, море выточило в скалах небольшую ванну, по размерам «детскую».
Детская ванна около источника сладкой воды
А пассажиры яхты после оценки достоинств «сладкой воды» воспользовались бОльшей ванной для купания, расположенной в море.
В ванной с довольно мелким дном вода прогрелась ещё сильнее, чем на пляже Адрасана.
Я не испытывал жажды, поэтому не устремился к очереди желающих попить воды из источника, давшего наименование острову. Большую часть времени я посвятил фотографированию этой достопримечательности
и купанию в природной ванне. Капитан объявил, что у нас будут ещё остановки для купания. И через полчаса наша яхта отправилась вокруг острова.
Не доходя до восточной оконечности острова, яхта сбавила ход и затем остановилась у входа, как мне сначала показалось, в пещеру. Трое пассажиров поплыли к этой «пещере», а яхта медленно пошла вдоль берега.
Сквозной проход в мысе острова Сулуада
И по мере продвижения стало ясно, что это не пещера, а сквозной проход, больше напоминающий короткий туннель.
Наши пловцы скрылись в этом туннеле, а яхта стала огибать восточную оконечность острова. И через несколько минут, когда мы обогнули этот мыс, появились наши товарищи, выплывающие из этой «пещеры». Яхта сбавила ход и приняла на борт этих «героев». Скорее всего, они были на такой морской прогулке не первый раз и знали о существовании этой «дырке в острове».
Вскоре показался белоснежный пляж, и капитан объявил о предстоящем обеде.
Пляж 'бухты белого песка'
Впрочем, запахи, исходящие из камбуза, вполне недвусмысленно говорили о предстоящем событии. Яхта подошла к берегу и встала на якорь буквально в нескольких метрах от него. Как только опустили кормовой трап, все устремились в воду и на берег.
Наша яхта на стоянке у пляжа 'бухты белого песка'
Я недостаточно оценил температуру песка и неосторожно пошёл к скалам, ограничивающим бухту. Через несколько минут стало ясно, что я не выдержу этого испытания – ступни в буквальном смысле начали гореть. Пришлось с максимально возможной скоростью побежать к морю, чтобы остудить ноги. Обошлось без ожогов, но неприятные ощущения остались на несколько минут. И только традиционно для такого рода морских прогулок в Турции вкусный обед отвлёк моё внимание.
Стоянка у белоснежного пляжа с купанием и обедом продолжилась около часа. А к пляжу подходили всё новые яхты разного размера.
Прогулочные яхты у 'бухты белого песка'
Длина пляжа позволяла яхтам вставать на значительном расстоянии друг от друга. Эта «пространственная свобода» сильно отличалась от многих прогулок по морю в моих предыдущих поездках во время отдыха в больших отелях.
Следующая стоянка на купание была у северной оконечности острова в виду коренного берега. Ещё более белоснежный песок пляжа и совершенно изумительная по красоте лазурного цвета вода.
Для себя я окрестил это место «пляж Баунти», и под таким названием отправлял фотографии этого места своим знакомым.
Ещё одним удивительным явлением этого пляжа были мелкие камушки овальной формы у самой кромки воды. Все они были только двух цветов – белого и чёрного.
Из-за такой расцветки и довольно правильной формы я набрал небольшое количество камушков для внучки, углядев, что многие пассажиры занимаются таким собирательством. На берегу стояла небольшая палатка, напоминающая скорее навес. Под ним расположился человек, и я решил, что это некая охрана острова. Так как к моменту, когда мы отчалили, у пляжа не было ни одного судна, а человек под навесом оставался, представляя в моём понимании «береговую охрану».
Впрочем, настоящий корабль береговой охраны стоял в бухте Адрасана на удалении нескольких кабельтовых от берега. Когда мы возвращались к пляжу Адрасана, наша яхта прошла на небольшом удалении от него. И я прочитал название Coast Guard, подтвердившее моё раннее предположение о назначении этого корабля.
На прощание я спросил капитана нашей яхты о возможности морской прогулки по бухтам в северном направлении. На что получил приглашение приходить на берег Адрасана в выбранный мной день. Лишь незадолго до отхода станет ясно, набирается ли достаточное количество желающих для морской прогулки.
Круиз по бухтам
Купание ранним утром, когда я наметил вторую прогулку, принесло два сюрприза. Первый – солнце встало не из морской глади, а как бы из «молока».
Восход солнца 'из молока'
Второй сюрприз преподнёс пожилой рыбак, вытащивший прямо около самого берега пляжа крупную рыбу. К моему удивлению он не проявил особого интереса к улову. Причины этого равнодушия я узнал позже на яхте.
Вторая морская прогулка не отличалась от первой продолжительностью. Но её начало заставило меня слегка понервничать. Пройдясь вдоль шеренги яхты, пришвартованных у ближнего к отелю «причала» пляжа Адрасана, я не обнаружил ни одной, отправляющейся в круиз по бухтам. Экипажи яхт посоветовали мне пройтись ко второй группе судов, стоящих ближе к остановке такси на небольшом разворотном кругу.
«Кто ищет, тот всегда найдёт», эта поговорка вполне реализовала мои планы. Одна из яхт этой группы собиралась в нужном мне направлении. И я поспешил занять место в кормовой части открытой палубы, чтобы оставаясь в тени, иметь возможность любоваться видами бухт, к которым мы собирались отправиться. И отходящими яхтами, для которых набралось достаточно пассажиров.
Соседняя яхта у пляжа Адрасана уходит на морскую прогулку
Однако, неожиданно для меня, стали прибывать в большом количестве группы жителей Турции, явно давно знакомых друг с другом. И я счёл за признак вежливости со стороны «северного гостя» уступить место на кормовой палубе коренным жителям. А сам перебрался под навес на носовой палубе. И занял место у одного из матрасов, дающее хороший обзор.
Я легкомысленно для своего опыта жизни и отдыха в местах, гораздо ближе к экватору, чем родное подмосковье, полагал избегнуть последствий нахождения под ярким майским солнцем. Да и солнцезащитный крем высокого уровня постарался нанести везде, куда доставали руки. Но к удовольствию, полученному от морской прогулки, это не имеет отношение.
Первая остановка на купание была в небольшой бухте практически на северной оконечности бухты Адрасана.
Дикая бухта - первая в круизе, где мы могли купаться
Памятуя обещание, данное мною в самом начале круиза матросу яхты, который очень хорошо владел английским языком, рекламировать их яхту, я взял «всепогодный фотоаппарат» Canon Powershot D10. И с ним в руках совершил заплыв вокруг яхты.
А затем отправился к берегу с крупными камнями. Мне повезло ни разу не поскользнуться на них. И сфотографировать небольших рыбок, которые без особого страха подплывали к моим ногам. Вода в этой неглубокой бухте прогрелась довольно сильно, что делало плавание в ней весьма комфортным.
Дальнейший путь нашей яхты лежал к уже дважды знакомым бухтам Сазак и Дженевиз. Поэтому я позволил себе слегка вздремнуть на матрасе, где расположился. И только, когда открылась панорама Торосских гор с пляжем Чиралы на переднем плане и величественной вершиной Тахталы Даг на заднем, изволил окончательно разомкнуть очи.
На горизонте Тахталы Даг и пляж Чиралы
В бухте Сазак уже стояло несколько яхт,
Густонаселённая бухта Сазак
и на берегу толпилась небольшая группа отдыхающих. Причину «толпления» я понял, когда увидал большое ведро с грязью, которой эти любители грязелечения начали мазать друг друга.
Вода в этой мелководно бухте прогрелась ещё сильнее, чем в предыдущей. И в ней с удовольствием барахтались дети разных возрастов с соседних яхт. А некоторые смельчаки прыгали в воду с кормы в объятия родителей.
Но мне не удалось сделать по настоящему хорошего фотоснимка – слишком «умный» D10 не снимал в момент нажатия кнопки спуска, как это было на «старых добрых плёночных фотоаппаратах», которыми я снимал, считай, полжизни.
Но зато величавая медлительность девушек, принимающих различные эффектные позы на носу соседней яхты, позволила удовлетворить моё «фотолюбопытство».
А некоторые пассажиры нашей яхты «воздали должное» пиву и, когда я вернулся на своё, как полагал, место, тучный мужчина занял полтора матраса в непосредственной близости от моих фотоаппаратов. Я от греха подальше убрал рюкзачок с фотоаппартами в сторону.
На память пришёл инцидент с рюкзаком молодой девушки в предыдущей морской прогулке – её рюкзак каким-то образом соскользнул в воду. И лишь хорошая реакция матроса яхты позволила вернуть его на палубу. Девушка потом довольно долго сушила содержимое рюкзака. Для купюр турецких лир это было не страшно, а вот смартфон, нахлебавшийся морской воды, боюсь, сильно пострадал.
Англоговорящий матрос нашей яхты неоднократно подходил ко мне, и мы общались на различные темы. В том числе, когда рыболовная снасть одного из наших отдыхающих вытащила небольшую рыбку. Я тут же показал моему хорошему знакомому на экране «сухопутного» Canon Powershot SJ5 большую рыбу, пойманную этим утром на пляже Адрасана. Тогда меня удивило относительное безразличие рыбака к своей четырёхкилограммовой добыче.
Мой новый приятель (к сожалению, я забыл его имя) пояснил, что это ядовитая рыба. О таких рыбах, недавно появившихся в здешних водах, я уже слышал. Удивительным оказался тот факт, что такая крупная рыбина была выловлена на моих глазах у самого берега. Как мне пояснил мой новый приятель, обычно они обитают в глубине.
Я воспринял неоднократные намёки моего приятеля на важность рекламы их яхты – конкуренция среди флота прогулочных яхт весьма велика. И реклама «в средствах массовой информации» к которым бесспорно можно отнести интернет, отнюдь не лишняя. На память я даже предложил сфотографировать «лучшего капитана Arda» с моим новым приятелем – членом экипажа.
Мой новый приятель - англоговорящий матрос и капитан яхты
Но это было в конце нашего круиза по бухтам. А пока мы направились в следующую бухту, где предстоял обед. На этот раз он превзошёл то, что подавали на яхте во время прогулки к острову Сулуада.
Обильный и вкусный обед на яхте
В состав блюда входили кроме традиционной жареной рыбы, салата и макарон под острым соусом минидолмы. Они были так вкусны, что я не преминул сфотографировать их крупным планом.
Минидолма - деликатес в моей практике морских пргулок
И припомнил, как пару дней назад застал хозяйку отеля, в котором остановился, за сбором молодых листьев винограда. Хатидже (так звали хозяйку отеля) пояснила, что будет использовать их для блюда, известного в Грузии под именем долма.
В довершение к кулинарной теме добавлю, что в последней бухте нашего круиза – Пиратской, нам был подан чай с выпечкой, приготовленной непосредственно перед полдником.
На полдник чай со свежеиспечённой плюшкой
Такого изыска я прежде не встречал и долго рассыпался в благодарностях автору этой очень вкусной выпечки - женщине выглянувшей ненадолго из камбуза. Ставший традиционным для морских прогулок десерт настолько дополнил картину моего сегодняшнего «чревоугодия», что вечером на ужине в ресторане я ограничился лишь небольшой порцией чорбы (местный суп).
Бухта Пиратская называется так, как я понял, потому, что вход в неё практически не виден с моря.
И для тех, кто впервые участвует в такой морской прогулке, несколько неожиданно выглядит курс корабля, идущего вроде бы прямо на скалы. И лишь за несколько десятков метров до входа в бухту становится понятно, что наше судно не обязательно сейчас врежется в скалы. Глубина бухты очень большая, и отвесные скалы служат здесь берегом. Я с интересом наблюдал, как экипаж ставит яхту на береговой швартов практически на вертикальную каменную стену.
Швартовка к вертикальной стене
Когда наша яхта возвращалась в Адрасан, я поднялся на верхнюю палубу, предназначенную для отдыха. Две дамы, уютно расположившись на подушках, загорали в лучах ласкового солнца. Они так хорошо гармонировали с красотой окружающего пейзажа, что я спросил разрешения на фотографию «красот жизни».
Если бы мой краткий очерк мог служить рекламой яхты “ARDA KAPITAN”, я бы счёл это заслуженным. Ну а то, что я добровольно обгорел под сетчатым тентом яхты, вполне компенсировалось удовольствием, полученным от этой морской прогулки.
Chata12
gorozanka73
1793070
Живет в: Ставрополь
Живет в: Зеленоград
Живет в: Ставрополь
Живет в: Ярославль
Живет в: Стамбул
Про рыбу (это та самая фугу) Вы от меня узнали ещё лет 5 назад, когда я описывала рыбалку в Дальяне. Мы тогда целое ведро этой рыбу наловили, а капитан отобрал не у нас))
И по поводу долмы. В Турции, то, что заворачивают - это САРМА. Долма у нас - то, что начиняют🙂.
Фаршированный перц - это далма, к примеру.
Жду новых рассказов.
С уважением,
Ольга Генч
Живет в: Зеленоград
Читать полностью на : https://rutraveller.ru/note/5565#comments
Живет в: Москва