- 240
-
Нравится!8
…по дороге «без облаков», потому что с тучами и дождём…
У нас тут на юге есть какая-то нездоровая тяга к фонтанам , буквально наравне с озеленительным притяжением. Как будто если не будет мощных струй воды, бьющих из-под земли, рядом с яркими...
- 53
- 8 комментариев
-
- В избранное
…по дороге «без облаков», потому что с тучами и дождём…
У нас тут на юге есть какая-то нездоровая тяга к фонтанам, буквально наравне с озеленительным притяжением. Как будто если не будет мощных струй воды, бьющих из-под земли, рядом с яркими цветочными клумбами, – человек не сможет быть счастлив. Возможно, какое-то рациональное зерно в этом есть, на уровне «красота спасёт мир» и всё такое. Я это к тому, что на Театральной площади Ессентуков ещё в 2007 году зафигачили фонтан.
Когда его запускали, он был самым крупным на юге России – 400 кв. м, 10 тонн воды ежеминутно на пике. При этом он абсолютно без чаши, все трубы прямо в брусчатке, в нужные моменты – при проведении крупномасштабных мероприятий – площадь просто площадь, там может маршировать кто угодно и какие угодно шоу устраивать.
А в вечернее время, говорят, светодиодная подсветка, все дела… ну это сейчас модно и широко распространено. Впрочем, всегда очень красиво, не отнять.
Ну и дети очень любят. Впрочем, и взрослые глазеют, даже под дождём. Около 300 конфигураций света и воды – есть, на что… ))
Помимо светодинамического фонтана на Театральной площади можно поглазеть на «Нулевой километр любви» с премилым купидоном и мраморной мозаикой – перед «Плазой»,
на вход в парк,
на павлина в этом сезоне,
на… нуждающееся в реконструкции здание (оперативно-розыскные работы выявили, что это тот самый «Метрополь», построенный в 1907 г., где 10 лет спустя инкогнито скрывалась от последствий революции Мария Федоровна)…
Снести его не поднимается рука ни у кого, видимо, а сколько нужно, чтобы из него сделать нечто функционирующее… ну сейчас хотя бы завесили, видимо, принято решение хоть что-то делать. а может и нет… вообще архитектурный памятник регионального значения, хотелось бы, чтобы да.
От площади мы довольно резво двигаемся по ул. Интернациональной (бывшей Главной Курсовой) в сторону Привокзальной площади и, собственно, ж/д вокзала.
По дороге проходим мимо симпатичного особняка по адресу ул. Вокзальная, 3. Это бывший отель «Источник» 1901 года постройки (русский модерн, конечно, как и останки «Метрополя»), сейчас в здании находится Финансовое управление Ессентуков.
Рядом устроился чудный новый сквер у здания администрации города, и там совсем рядом вроде бы какой-то центр туризма. По виду сразу понятно, что приносит городу доход.
Ну а там уже и Привокзальная площадь, смотрим на неё немного с другого ракурса. К слову, первый поезд пришел в Ессентуки в мае 1893 года, а здание вокзала открылось в 1894 году.
Далее мы немного побегали, выясняя, обязательно ли нам надо проходить рамку металлоискателя и сканер для вещей, или можно «в обход». Как я уже писала, «в обход» оказалось невозможно-с. [Должна отдать должное сотрудникам ессентукской ж/дорожной службы безопасности – они не стали выдавать ничего в свете «ну мы же говорили, вы вернётесь», вообще как будто начали знакомство с чистого листа, – высокий профессионализм, я считаю.]
Ну зато есть красивый вид на памятник красноармейцам и на тот самый центр туризма (справа) и вход в Курортный парк и сам парк…
А потом мы, наконец, погрузились в электричку…
«Электричный» эпизод
Из интересного, мне наконец удалось зафиксировать фигуру барона Мюнхаузена на ж/д станции «Белый уголь», которую какой-то чудак зачем-то там установил. Что и как так, мне пока неведомо, но в электричке традиционно все глазеют. На фото смутно видно, как он вылетает на ядре… Ну, еле успела достать телефон, щелкнуть – поезд не ждёт, увы…
Да, о самом «Белом угле» – памятник федерального значения, первая в России гидроэлектростанция 1903 года постройки – на реке Подкумок, наполняет гордостью за родные края безусловно ))
Но наполняет метафизически, единственно осознанием, личного фото нет… а в сети найти, конечно, можно.
И вот мы приехали! ©
Обратно мы, мокрые, вышли на «Минутке», несмотря на оплаченный проезд до Кисловодска – хотелось в тепло.
Зато вечером использовали остаток оплаченного маршрута, чтобы прогуляться по вечернему Кисловодску, обратно домой гуляли пешком. Это, конечно, много больше 6 минут, но электрички к тому времени давно кончились, как и прочий городской общественный транспорт, зато вечер был без дождя и ветра, но полон свежего воздуха. А для преодоления особо темных участков маршрута у нас с собой был телефон с фонариком )) честно скажу, основной такой участок был у дома, где надо было преодолевать лужи и строительные неудобства реконструируемого кисловодского стадиона...
Кусочек обычного вечернего Кисловодска в мае, если суббота
Конечно, нам было страсть как любопытно, что же там наукрашали и подсветили к новому высокому курортному сезону, удержаться было невозможно. И мы отправились.
Мне понравилось всё, начиная со станции «Минутка»
и обратного вида МЧС-овской лечебницы.
Потом был вид на ж/д вокзал Кисловодска, который хорош в любое время суток.
Музей-дача Шаляпина, наверное, мог бы выглядеть поэффектнее, но в целом всё равно неплох. Днём пока интереснее, особенно если солнце.
А потом мы пошли по ул. Шаляпина, которую вообще перебрали-реконструировали, включая брусчатку. Что там сделали в плане ландшафтного дизайна – великолепно. Единственно, там ещё планировались фонтаны (да-да, фонтаны непременно), но пока их нет.
Очень люблю этот кусочек города, как-то завораживает после реконструкции. Улица перпендикулярно упирается в Каскадную лестницу.
Лестница в ночи нас разочаровала. Нет, фонтаны частично работали, но вот подсветка!.. Она там есть, но фонари никто не протер и не включил ((( По лестнице вверх мы поэтому совсем не пошли, вернулись. Получше рассмотрели совсем другой русский модерн, в ночи почти ничего не видно, что там восстановили-облагородили, сколько изразцов того… заменили на современный вариант (по поводу реконструкции Главных нарзанных ванн Кисловодска был большой скандал на эту тему в свое время).
Потом «полюбовались» на памятник Солженицыну, его установили в прошлом году, – всё-таки Солженицын в Кисловодске родился, горожане посчитали нужным увековечить знаменитого земляка… Памятник за авторством Церетели, всё-таки у Зураба Константиновича интересное чувство исторической справедливости.
Скульптура была отлита ранее, кстати, хранилась у автора в мастерской – до удобного случая…
Потом, совсем рядом, посмотрели на дом… Когда-то там жили знакомые – врачам предоставляли жильё при приезде на работу.
А потом – шум, свет! – фейерверк.
Мы довольно долго мучились, рассматривая его из-под деревьев, потом оказалось, достаточно было сделать полтора шага, чтобы деревья не заслоняли… Суббота, свадьбы… много армян, греки есть… без фейерверков по субботам никак.
А потом мы вышли на Курортный проспект.
Там как раз фрагмент Главных нарзанных ванн, надо ли снова упоминать русский модерн?.. Темным пятном выделяется памятник Николаю Чудотворцу.
Напротив поющий фонтан.
Мне лично он доставляет огромное удовольствие не только тем, что фонтан работает с элементами файер-шоу, но и тем, что всё действо происходит не только под арии из итальянских опер, но и под лезгинку… Эдакий колорит Северного Кавказа ))
В этот раз мы лезгинку ждать не стали – предстоял довольно долгий марш-бросок по свежему воздуху, как было анонсировано выше )
Да, название ресторана за фонтаном – высота «5642» – это отсылка к Эльбрусу, который доминирует над Кисловодском. Ну как доминирует? Много откуда виден в хорошую погоду, красиво, безусловно.
Покидая Курортный проспект, оглянулись.
И пошли вдоль речки Ольховки… В ночи очень эффектен цирк.
Намного эффектнее, чем днём.
Эффектна музыкальная школа со своими нотками на фасаде.
Ну а там ещё немного, и лечебница МЧС – парадная сторона.
Ну и мы пришли…
До свидания, Ессентуки, до новых встреч!
P.S. Основное содержание:
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь
Живет в: Ставрополь
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь
Живет в: Ставрополь
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь