Беседуя по журналистской работе с девушкой, серьезно занимающейся конькобежным спортом, спросил о наиболее впечатливших ее ледовых аренах. Среди прочих она назвала открытый каток в Коллальбо, это на севере Италии.
Готовя материал, нашел на карте эту деревеньку. Маленькая, в горах. Неподалеку от Больцано. В Доломитовых Альпах.
Когда через несколько лет планировали поездку на автомобиле из Германии в Рим, решили разбить дорогу на две части. Стали искать место для ночлега, да чтобы было красивое и интересное. Поиск велся через «Букинг», чтобы отель был по приемлемым ценам. Неожиданно глаз упал на «Sonnen Residence» в Коллальбо. Сразу вспомнилась беседа, открытый каток, восторги девушки. Глянул фото, понравились виды. Цена оказалась очень адекватной, оценки на сайте высокими, отзывы хорошими. Отель, как потом выяснилось, действительно хороший. Но сегодня не об этом.
Ехали по навигатору. По «Навителу». То был один из первых опытов езды по электронному путеводителю.
От Хайльбронна дорога шла автобанами. Через Австрию проехали без приключений, таким же спокойным образом заехали в Италию. Горы, красивые горы! Крепости и замки на невозможных высотах! Как их только строили?! Вот уже и Коллальбо близко. Навигатор просит повернуть с платного автобана на дорогу местного значения. А чуть позже наводит на съезд в гору. На очень местного значения дорогу. Съезд узенький и довольно крутой.
Тогда мы еще не догадывались, что наш «Навител» заточен на кратчайший маршрут, и ему чихать, через какие дебри он проложен…
Дорога вела в горы. Узенькая, но с асфальтом. А дальше все интереснее и интереснее. Дорога пошла собственно по горам. Слева стена каменная, справа обрыв. И градиенты такие, что «Ниссан ноут» - наш «енот» ехал выше и выше с натугой. Дорога петляла по абсолютно безлюдной местности. Мы начали опасаться, что ведет нас навигатор не туда, куда нам надо. И петли на дороги были такими, что небольшой автомобиль впритирку вписывался в виражи.
Со страхом думали, что делать, если будет встречка. Места для разъезда нет, только сдавать задом.
А потом мы увидели людей. Точнее, сначала мы увидели трактор. Очередной вираж – и вот он, красавец колесный без кабины, стоит прямо на дороге. И объехать его никак!
Рядом играли двое детей. Прямо у трактора и прямо у обрыва, который заменяет там обочину дороги. Остановились, огляделись. Красота неописуемая: горы, луга и леса! Чуть поодаль, среди деревьев разглядели дом. Нас, судя по всему, услышали. Молодая женщина в комбинезоне направлялась к нам.
Итальянского никто не знает. Достаю черно-белую распечатку брони гостиницы, там кусочек карты с названием пункта нашего назначения. Показываю. Кивает, едем в нужном направлении. Что-то говорит по-итальянски. А потом спрашивает, не знаем ли мы немецкого языка. Ура! Один из нас знает. Мама двух бесстрашных карапузов удивилась, как мы забрались в их глушь. Посмеялась над нами. Сказала, что полпути мы проехали. Села за баранку трактора и умело отогнала его на дорожку, ведущую к дому.
Муж ее все это время был на крыльце дома, но так и не подошел.

kampary
Живет в: Ставрополь
но впечатления незабываемые ))
фоточек с дороги, разумеется безумно не хватает, что ж вы?! ))
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Нижний Новгород
А сложные участки мы дома "проезжаем" по гугловским панорамам, так на месте гораздо легче ориентироваться .