- 330
-
Нравится!11
Как вообще рассказывать о своём родном городе, особенно если ты его очень любишь? С чего начать? Да и как вообще решиться?
Я вот решилась внезапно, сегодня и сейчас, после неожиданной пешей прогулки – шла домой пешком после парочки мелких, мож...
- 87
- 17 комментариев
-
- В избранное
Как вообще рассказывать о своём родном городе, особенно если ты его очень любишь? С чего начать? Да и как вообще решиться?
Я вот решилась внезапно, сегодня и сейчас, после неожиданной пешей прогулки – шла домой пешком после парочки мелких, можно сказать бытовых, покупок. А вчера был снег. А сегодня снова весна, цветет же всё… и даже какое-никакое солнышко пробивается временами – красиво и всё остро чувствуется. Особенно если пешком ходить нечасто, – автолюбительство поневоле занимает большинство передвижений. Но если надо в старый центр, я обычно оставляю авто у дома, – от остановок общественного транспорта всяко ближе, чем от случайного места парковки, где удастся найти свободное место. Да и к остановке, на которой можно будет сесть и проехать, куда дальше надо, обычно ближе, чем возвращаться к началу маршрута.)) Ну и не буду лукавить, сама я из «центровых», мне пешком до центрального проспекта 20 минут обычным шагом, так что ехать недалеко и недолго, как и прогуляться, если не особо спешить… ))
Руки были немного заняты, фотографировать я не планировала и поэтому начала не сразу. Начала, когда дошла до неё – «Нижней церкви» (в простонародье).
Крестовоздвиженская церковь 19.04.2019 в Ставрополе
Это один из старейших храмов города – Крестовоздвиженский. Дело в том, что в 1843 году была создана Кавказская и Черноморская епархия с центром в Ставрополе, и сюда прибыл первый епископ (Иеремия), поселившийся в доме одного из купцов (Игната Волобуева, чего не помянуть мецената?), ну и там же была устроена домовая церковь – во имя Честного и Животворящего Креста Господня. Как она была изначально устроена, не так важно, но к 70-м годам XIX в. она перестраивается по проекту Павла Григорьевича Прозоровского, ставропольского архитектора, – с куполом, «как в храме Св. Софии в Царьграде» (кто был в Стамбуле, сравните, ага). Ну и вот на Архиерейском подворье при этой церкви вплоть до самого конца XIX в. жили кавказские и ставропольские епископы (пока не были простроены Храм Св. Андрея Первозванного и Новое подворье при нём). Крестовоздвиженская церковь одна из немногих в городе, которая уцелела после Октябрьской революции, хотя и была закрыта в 20-е годы. В годы ВОВ службы возобновились. Более того, храм стал кафедральным собором Ставропольской и Бакинской епархии. Потом, правда, его снова закрыли (устроили курсы повышения квалификации работников культуры), он был возрожден уже после 1990 года.
Крестовоздвиженская церковь 19.04.2019 в Ставрополе
Рядом с храмом когда-то (ещё при царе) был свечной заводик, а сейчас Нижняя городская баня…
Улица, на которой стоит Храм, ныне носит имя Геннадия Голенева. Ставропольский краевед и историк Герман Беликов пишет: «Начать повествование о сопротивлении фашистскому режиму в городе, видимо, надо с официальных источников. И первым будет постановление горисполкома о признании партизанских заслуг подростка Геннадия Голенева с переименованием улицы Таманской его именем. Да, время было такое – нужны были для подражания герои. Если не было, то их срочно создавали» (Г.Беликов. «Оккупация». Глава V. Холодный январь 43-го).
Ну вот а ранее, до Таманской, ещё при царе, улица именовалась Архиерейской… А ещё ранее – Кузнечной…
От церкви перпендикулярно вниз ул. Голенева идет улица Московская, ранее ул. Желобовская – типичные для юга России одноэтажные частные застройки с садами.
ул. Московская 19.04.2019 в Ставрополе
А буквально в 50 метрах от Церкви и старого района Ставрополя с этими вот одноэтажными домиками, на пересечении улиц Г. Голенева и Спартака сейчас такое вот – жилой комплекс «БаринЪ». Элитный, конечно.
жилой комплекс «БаринЪ» 19.04.2019 в Ставрополе
Совсем рядом с ним безымянный сквер.
сквер рядом со Дворцом культуры им. Ю.А Гагарина 19.04.2019 в Ставрополе
Разбитый и запущенный, но милый. На лесенке не хватает львов, правда? )
сквер рядом со Дворцом культуры им. Ю.А Гагарина 19.04.2019 в Ставрополе
Но зато цветёт алыча…
алыча 'как грозди пенные' 19.04.2019 в Ставрополе
и благоухает, нежно и тонко, если запустить в её цветущие ветви нос.
алыча крупным планом 19.04.2019 в Ставрополе
А совсем рядом Дворец культуры им. Ю.А. Гагарина, наконец-то капитально отреставрированный, ещё два года тому назад он представлял собой довольно жалкое зрелище.
Дворец культуры им Ю.А. Гагарина 19.04.2019 в Ставрополе
Дворец культуры им Ю.А. Гагарина 19.04.2019 в Ставрополе
А перед ним заново отстроенный и адаптированный для детей и молодых родителей одноименный сквер.
сквер им. Ю.А. Гагарина 19.04.2019 в Ставрополе
Конечно, это вам тут не площадь Св. Марка в Венеции, скажем, но хотите голубей, их есть у меня…
голуби в сквере им. Ю.А Гагарина 19.04.2019 в Ставрополе
А тут уже совсем рядом и мой совсем обычный жилой дом… абсолютно не стоящий фото. Зато во дворе у меня сегодня, помимо абрикоса и алычи, цветёт барвинок…
барвинок 19.04.2019 в Ставрополе
Ну и фиалки всякие из-под снега выбрались живыми.
фиалки 19.04.2019 в Ставрополе
И даже некоторые примулы заслуживают внимания.
примулы 19.04.2019 в Ставрополе
P.S. «Губернский город Ставрополь лежит под 45°3’ северной широты и 41°59’ восточной долготы от Гринвича, возвышаясь над уровнем моря на 1929,48 английских футов; поэтому местность, занимаемая городом, находится немного севернее центра Кавказского перешейка и отстоит от Чёрного моря (по прямой линии) на 200 вёрст, от Каспийского – на 250, от Эльбруса – вёрст на 150, от реки Кубани – на 30 вёрст и от реки Дона – на 200 вёрст.» © К. Бахутов «Медико-топография и санитарное состояние губернского города Ставрополя», II половина XIX в.
Если кто-то переводит английские футы в метры столь же быстро и ловко, как я, сообщаю, что 1 фут – это 12 дюймов или 30,48 см. Таким образом, губернский город Ставрополь возвышался над уровнем моря на 588,1 м. Но это в те времена, сейчас город расползся по склону возвышенности, поэтому высота его скачет от 230 до 660 м.
Сама возвышенность является как нашим благословением, так и проклятием. По поводу второго: сами попробуйте каждый день да по несколько раз быстро туда-обратно с такими перепадами, так что мы тут все (почти поголовно) страдаем мигренями и сосудами, и очень чувствительные к переменам погоды… К сожалению, это не единственное наше проклятие, есть и второе, но это другая история ))
Да, для тех, кто и вёрсты ловко переводит, 1 верста – 1,0668 км:
200 вёрст – 213 км
250 вёрст – 267 км
150 вёрст – 160 км
30 вёрст – 32 км
Postcard
Vera-2142
1767870
tavasa
SERGEY-56
Живет в: Сочи
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Бирск
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
так-то про бандитский Петербург мы тоже слыхивали ))
p.s. крашеными под блондинок у нас армянки тусили (вообще исторически в городе был армянский район), если это было давно ) [коллеги не настолько давно приезжали, как район был, а в период моды на блондинок)]
может, из-за этого ещё ))
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Златоуст
А наступающая весна ещё и обостряет чувства !!! Отдельные фото - такой позитивчик !!!!
Живет в: Ставрополь
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь