Новогодний Краснодар-2019: три дня на улице Красной, день второй он же Сочельник

  • 90
  • Нравится!3      
  • 52
  • 3 комментария
  •  
  • В избранное
День второй нашего пребывания в Краснодаре по совершенно случайному стечению обстоятельств оказался Сочельником. В связи с этим утро было решено посвятить походу в ближайший краснодарский «Тандер», дабы обеспечить себе сразу после первой звезды вдобавок к заранее припасенному игристому с закусками ещё и кофе с круассанами да с фисташковым кремом… Ну и по совместительству осмотреть жилой комплекс «Тургенев» на улице Тургенева,
Тургенев (комплекс) и Тургенев (памятник)
а также одноименный памятник; очень удобна такая одноименность, я считаю.
Памятник свеженький, как и сам комплекс. И очень симпатичный. Даже где-то располагающий – буквально всем – от ждущей собаки до названия книги «Му-му» в руке Ивана Сергеевича, непринужденно присевшего на скамейку.
Только погода была так себе – срывался мокрый снег… «Ну всё-таки январь», – подумали мы и пошли утепляться перед возвращением на улицу Красную; в Краснодаре довольно высокая влажность и отсюда сырость и стылость, (––хуже – только в Питере, летом –– вычеркнуто).
В этот раз прогулку по Красной мы начали от пересечения с ул. Гимназической и здания Администрации края,
перед которым находится памятник Кубанскому казачеству.
памятник Кубанскому казачеству
Не хочу рассказывать про значимость кубанского казачества для Краснодара, потому что это скучно и говорить нечего – просто тождественные понятия.
Хочу о памятнике и антураже.
Площадь перед Администрацией, с памятником Казачеству и ёлкой
В качестве антуража бесстыдные в своей гордости символы и гербы несуществующего государства на здании Администрации.
Мне нравится, конечно.
Памятник.
памятник Кубанскому казачеству
Бронзовый, скульптура 4 м, вместе с постаментом – 7,2 м, авторства скульптора Александра Аполлонова и архитектора Виктора Сырмолотова.
Прототип – Антон Андреевич Головатый ([1732?] 1744 – 1797) – кошевой атаман, войсковой судья и бригадир русской армии, человек, убедивший Екатерину II пожаловать Черноморским казакам земли на Тамани и Кубани «в вечное и потомственное владение».
Памятник творили на конкурсной основе (7 творческих коллективов), потом победители отлили и вертолётом доставили в Краснодар. Очень крутой. И Головатый, и памятник. Последний – особенно, на фоне…
Тут же рядом всё очень красиво вообще: Филармония им. Г.Ф. Пономаренко, Зимний Театр – по ул. Гоголя.
Туда дальше по Гоголя Краснодарский государственный историко-археологический музей им. Е.Д. Фелицина.
Историко-археологический музей
Мы не пошли, но архитектурный ансамбль выглядит восхитительно – сохранившаяся старая часть ул. Красной.
Красивое здание со шпилем, архитектурный памятник, конечно
Рядом сквер им. маршала Г.К. Жукова.
Арка памяти и Георгий Победоносец.
Бюст К.Г. Жукова и арка памяти
Последний кошмарен, как по мне – художественное наследие 90-х.
Георгий Жуков и Георгий победоносец
Там же очередной неработающий фонтан и Храм-Часовня Александра Невского.
Храм-Часовня Александра Невского
Далее идём по Красной – почти всё хорошо и солидно – наследие сталинской архитектуры.
За одним исключением на всю Красную, спасибо Никите Сергеевичу.
'хрущевка' на Красной
Но народ живет – всем нравится район…
Отдельно можно видеть адыгейские орнаменты – тут в июне 1924 состоялся первый съезд комсомола Адыгеи…
здесь проходил первый съезд комсомола Адыгеи в 1924 г.
сочетание несочетаемого
Отдельно доставляет сочетание всё той же символики ушедшей эпохи и новомодные бутики – центр же…
Потом снова Краснодар купеческий, среди которых отдельно цепляет взгляд здание, захваченное ВТБ.
ВТБ, архитектурный памятник, конечно
Мимо шествует кавалерия...
Ул. Мира – здание с часами и здание со шпилем, там справа на углу, прекрасно закрытый прохожими как раз памятник «Гуляющие собачки», увидим его в следующий раз.
пересечение ул. Красной и ул. Мира
Идем по Красной дальше.
Впереди Пушкинская площадь.
А перед ней всё очень красиво в барокко – Художественный музей им. Ф.А. Коваленко (один из двух соседствующих корпусов – «Дом инженера Б. Шарданова», памятник архитектуры конца XIX в.; перед ним вообще памятник архитектуры рубежа XIX-XX вв. «Екатеринодарская контора госбанка»), говорят, неплохая коллекция – от московской и новгородской иконописи до советского авангарда 20-30 гг.
1/4
Художественный музей им. Ф.А. Коваленко, «Дом инженера Б. Шарданова», памятник архитектуры конца XIX в., ул. Красная, 13
Рядышком примостился памятник (––неизвестному художнику–– вычеркнуто) Илье Репину, несмотря на то, что установлен был в 1993 г., очень неплох – молодой художник романтичен и за работой одновременно, как художнику и положено. На самом деле всё глубже – именно в Краснодаре Репин вдохновлялся и вообще набрасывал запорожцев за устно-письменным творчеством в адрес турецкого султана, ну мы все знаем эту историю… визуализацию по крайней мере )) Ну и кроме того, Репин принимал участие в создании художественного музея совсем рядом с которым от теперь увековечен.
памятник Илье Репину
Пушкинская площадь в праздник ярка, прогуливаться по ней довольно увлекательно и вдохновляюще.
ну или так
Тут и Краснодарский краевой суд,
Краснодарский краевой суд
красиво подсвеченный, и памятник А.С. Пушкину (издали и целиком не слишком удачный, почти отовсюду он не кажется мне удачным, за исключением возможности под определенным углом посмотреть на лицо Александра Сергеевича, беда в общем),
зато за памятником Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина.
библиотека им. А.С. Пушкина, краевая научная
А прямо напротив Центральный концертный зал Кубанского казачьего хора,
Центральный концертный зал Кубанского казачьего хора
где много-много всяких афиш на концерты всяких звезд, на которые полно билетов. За одним исключением – на концерты Кубанского казачьего хора все билеты распроданы, о чем сообщает крупный шрифт поперёк афиши. Говорят, наш Президент не просто так возил их с собой не так давно в Австрию, говорят, есть, что послушать и на что посмотреть…
На самой площади зажигают разные коллективы, неплохо, кстати
выступление коллективов на Пушкинской площади
Ну а дальше кучно пошло – площадь Ленина и Законодательное собрание Краснодарского края, очень симпатично, с ёлочкой.
1/2
площадь Ленина и Законодательное собрание Краснодарского края
А потом… Цель и смысл.
Екатериненский сквер и ОН – памятник Екатерине.
Екатериненский сквер
Смеркается, темновато – единственные сожаления.
Я хожу кругами, в надежде что-то выжать из фотоаппарата, сопровождающий народ мерзнет и нервничает… И тут, спасибо за рождественский подарок, включается подсветка.
Значит, вообще памятник строился 11 лет, с 1896 по 1907 гг. из бронзы, чугуна, алюминия и сусального золота по проекту М.О. Микешина (памятник Екатерине II в С-Пб., Богдану Хмельницкому в Киеве, Тысячелетию России в В. Новгороде и др.) В 1920 г. памятник уничтожили. В 2006 (по изложенным в предыдущей части в п. 3 фактов и слухов соображениям) памятник восстановили (всё тот же Александр Аполлонов): 13,81 м высотой, 16 м шириной (весь комплекс с пушками и оградкой), Екатерина высотой 4 м, весом 3 т; в целом израсходовано: 25 т бронзы, 12 т чугуна, 250 кг алюминия и 80 г сусального золота…

Композиционно всё очень круто: у ног императрицы Жалованная грамота июля 1792 г, слева от Грамоты князь Потёмкин-Таврический и боевые знамёна с войсковыми знаками, справа – кошевые атаманы Антон Головатый, Сидор Белый и Захарий Чепига, сзади – слепой кобзарь и его поводырь, а также за спиной кобзаря список побед России с помощью кубанских казаков. А сама Императрица в царской порфире, со скипетром и державой, всё как положено и быть должно.

Справа просматривается войсковой собор Александра Невского, восстановленный как и памятник Екатерине II
войсковой собор Александра Невского
Ну и рядом аллея елей, посаженных российскими космонавтами, но она как-то теряется из эмоционального восприятия…
Аллея елей в Екатериненском сквере
О войсковом соборе, кстати. Так как был аккурат Сочельник, было принято решение посетить. Из достопримечательностей, на которые следует обратить внимание – справа крест в честь Кирилла и Мефодия, мелкий слеваБюст Александра Невского.
Войсковой собор Александра Невского в Краснодаре
Для страждущих – за собором есть WC…
Сам собор внутри – пока в процессе,
1/2
войсковой собор Александра Невского внутри, Рождество 2019 г.
но вообще его достоинство не в убранстве, разумеется, а в том, что войсковой, на войсковые деньги изначально возведенный. Ну и вообще просто главный православный храм Краснодара.
Изначально был заложен 1 апреля 1853 года на Базарной площади Екатеринодара, строили его 19 лет, с перерывами – не хватало ресурсов и денег, истратили на всё про всё 100 тыс. царских рублей.
На восстановление ушло чуть более двух лет и около 180 млн. российских рублей.
Вооот, так как к этому моменту нашей прогулки первая звезда уже давно появилась, из Собора мы резво двинулись домой – отмечать…

Интересные факты


1. Антон Головатый с Екатериной на аудиенции разговаривал на латыни. Также является автором первого стиха, напечатанного гражданским шрифтом на чистом народном украинском языке, также хорошо пел и играл на бандуре: образование получал сначала домашнее, а потом в Киевской бурсе, прошел путь от куренного атамана, затем войскового писаря, поручика, капитана, секунд-майора… кошевого атамана, полковника… Первый орден получил за Очаков.
2. Антону Головатому некоторые источники приписывают нахождение и сохранение «тмутараканского камня» – мраморной плиты с древнерусской надписью об измерении расстояния между Тмутараканью и Корчевом (Керчью) в 1068 г., найденной в 1792 г. на Таманском полуострове при препровождении черноморских казаков на Тамань; хранится в Эрмитаже (С-Пб.)…
3. Полотно «Запорожцы» (оно же «Запорожцы пишут письмо турецкому султану») Ильи Репина размером 2,03×3,58 м писалось им 11 лет с 1880 по 1891 гг. Этюды писались с станице Пашковской, а также в самом Екатеринодаре (ныне Краснодар), а также в его поместье Качановка Черниговской губернии и в Кубанской области. Посвящено ответу всего Запорожского коша и его атамана Ивана Серко султану Мехмеду IV 1676 г., потому как султан хотел, чтобы Сечь подчинилась… Вроде как была найдена копия, при чтении которой и присутствовал Репин и очень вдохновился, значит. Для персонажа Тараса Бульбы на полотне «Запорожцы» Репину позировал Гиляровский… Ну там вообще много кто позировал.
Оригинал в Русском музее в С-Пб. В Краснодаре есть барельеф, установленный в 2008 году на пересечении Красной и Горького, до которого мы ни разу не дошли, а также гм… такое вот… на Пушкинской площади.
фоном «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»
4. В Сочи в 2011 г. установили уменьшенную копию памятника Екатерине II.
5. В 1790 году Потёмкин получил титул великого гетмана казацких Екатеринославских и черноморских войск.
6. Черноморское казачье войско как военное казачье формирование создано в 1787 г. из частей Войска верных запорожцев, в 1792 г. переселено на Кубань, где казаками было основано 40 куреней с центром в Екатеринодаре. В 1802 году к ним переселили Екатеринославское казачье войско, в 50е годы Азовское казачье войско, в 1860 г. – часть кавказских линейных казаков, новое образование названо Кубанским казачьим войском.
7. Сидор Игнатьевич Белый по прозвищу Легкоступ – первый кошевой атаман Черноморского казачьего войска, полковник русской армии, был смертельно ранен в ходе «лиманского сражения» 7 июня 1788 г. под Очаковым.
8. Захарий Алексеевич Чепегавторой кошевой атаман Черноморского казачьего войска, генерал-майор русской армии, активный участник переселения Черноморского казачьего войска на Кубань.
kampary, Postcard прокомментировали заметку
Postcard прокомментировала 06 апреля 2019, 09:25
Живет в: Санкт-Петербург
В Краснодаре бывала не раз, но все как-то проездом. Толком так и не посмотрела город, поэтому спасибо за эту "прогулку". Лично меня радует тенденция не избавляться от ушедших в прошлое символов. Неужели научились уважать опыт предшествинников, пусть и негативный? Или устали от тотального дистроя? Сколько по всей стране было уничтожено царских символов. В Ленинграде в 20-е годы даже обсуждаи демонтаж ангела с Александрийского столпа! Пусть все остается, и царское, и советское. Это ведь история. Между прочим, административные здания 40-х и 50-х годов под названием Дом Советов в разных городах строили еще дореволюционные архитекторы по канонам классической архитектуры. Да и стиль этот получил название "сталинский ампир", и помпезная государственная символика весьма пристала ампиру.
kampary прокомментировала 06 апреля 2019, 13:58
Живет в: Ставрополь
Postcard, при большевиках уничтожали, к сожалению; теперь приходится восстанавливать
Postcard прокомментировала 06 апреля 2019, 15:01
Живет в: Санкт-Петербург
Что верно, то верно
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
20252024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3638

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: