- 330
-
Нравится!11
Совершенно нежданно судьба в 2014 забросила меня в Италию, в Римини. Ну а быть в Римини и не съездить в Сан-Марино просто нехорошо. Даже если в Сан-Марино вы, как и я, уже были. Тем не менее, с первого посещения у меня осталось много такого, с чем х...
- 85
- 15 комментариев
-
- В избранное
Совершенно нежданно судьба в 2014 забросила меня в Италию, в Римини. Ну а быть в Римини и не съездить в Сан-Марино просто нехорошо. Даже если в Сан-Марино вы, как и я, уже были. Тем не менее, с первого посещения у меня осталось много такого, с чем хотелось бы познакомиться поближе и поспокойнее. Поэтому было решено повторить – самым бюджетным из всех возможных способов – съездить туда самостоятельно на автобусе [10 евро туда-обратно].
Так что я повторяться не буду.
Только скажу, что мы взяли накануне билеты на автобус туда и обратно в туристическом центре, вместе с картой и прочей информацией. Отправлялись с остановки на площади Марвелли (Piazza Alberto Marvelli), обратно потом прибыли туда же, наш отель был расположен довольно удобно, так что это был ещё и самый удобный для нас вариант, не только потому, что на этой остановке точно можно сесть в автобус. Выехали утром, но без фанатизма, а вполне себе спокойно позавтракав в отеле.
Мой план был таков: немного прогуляться по центру государства, обозревая достопримечательности и попутно заглядывая в некоторые магазинчики. Возможно, посетить какой-нибудь музей… Сразу должна сказать, план с треском провалился: моя чудесная подруга увлеченно и азартно шопилась, на что ушло почти всё время. Оставшиеся крохи были потрачены, чтобы сделать несколько фотоснимков.
Но я, разумеется, не жалею о поездке: и у меня получилось найти пару сумочек и разжиться ими по разумной цене. К тому же там был чудесный чистый воздух, прекрасные виды, и мы застали смену караула. Но обо всем по порядку.
Итак, Сан-Марино (ит. San Marino, имя собств. Serenissima Repubblica di San Marino – Светлейшая Республика Сан-Марино) – это карликовое государство Южной Европы, полностью окруженное итальянскими территориями, что в общем-то нетрудно (окружить, в смысле), так как занимает оно территорию аж в 60,57 кв. км, в том числе территории юго-западного склона трёхрогой горы Титано (ит. Monte Titano).
Если кто-то не помнит, Италия и, соответственно, Сан-Марино расположены на Аппенинском полуострове, вдоль которого и растянута горная система Аппенин, к северо-восточным отрогам которой и относится гора Титано, образованная известняковыми породами до достижения в высшей точке аж 750 м над уровнем моря. Дух от такой высоты не захватывает, но виды вполне себе симпатичные, даже со склонов.
В административно-территориальном плане гора Титано относится к сан-маринской коммуне/крепости Борго-Маджоре. Справочник подсказывает, что коммуна (крепость, замок – castello) эта вторая по величине из всех 9 коммун Сан-Марино, вслед за первой по величине Серравале (Доганы). Туристический опыт подсказывает, что самостоятельно путешествующие желающие пошопиться могут стартовать в своем походе как из Борго-Маджоре, где цены чуть повменяемей, чем в столице республики Сан-Марино – городе Сан-Марино, куда привозят экскурсионные автобусы.
Кроме того, из Борго-Маджоре стартует канатная дорога, которая позволит поберечь ноги и сэкономит время в пути желающим осмотреть доступные к посещению исторические крепости государства Сан-Марино. Общая протяженность канатной дороги составляет 1,5 км (пешком – всё вверх, всё вверх… по довольно крутым склонам…), вагончики (гондолы) курсируют каждые 15 минут [стоимость туда-обратно, кажется, 4,5 евро – для тех, кому вдруг нужно будет рассчитать бюджет поездки]. Крепость Борго-Маджоре изначально называлась Меркатале (ит. Mercatale – Базарная, Торговая), поскольку исторически здесь располагался рынок и проходили ярмарки. Собственно, на Piazza Grande (площадь Гранде) в Борго-Маджоре до сих пор организуются ярмарки… Из других достопримечательностей, говорят, там есть часовая башня и единственная в Сан-Марино вертолетная площадка.
Но нам всё это в этот раз оказывается неинтересным, так что мы на автобусе из Римини прибываем на конечную остановку на Piazzale Marino Calcigni (площадке Марино Калчини). И тут сразу же первая достопримечательность, в которую упирается взгляд – Ворота Сан-Франческо (ит. Porta San Francesco) они же Porta Del Loco (ворота дель Локо) – официальный вход в город-замок Сан-Марино, столицу государства Сан-Марино )). Кому интересно, ворота начали строить в середине XIV в. (1361 г. от Р.Х.) и достраивали-перестраивали без малого почти век (90 лет) – по 1451 г. Изначально они выполняли функцию сторожевой заставы.
С 1581 года началась реконструкция ворот (пушки появились, сами понимаете необходимость)… Ну и свой текущий вид таким образом ворота в общем-то обрели в XVI. У меня на фото нет, но в сети нетрудно найти – с наружной стороны над воротами балкон с гербом Республики – очень важная деталь интерьера: именно на этот самый балкон из комнат гвардейцев выходил охранник и вопрошал нарушавший безмятежность народ с внешней стороны ворот: «Чё-ннада-ваще?!» Убивать стража смысла не было – после такого дела кованные ворота не открыли бы точно. Ворота тоже появились вместе с реставрацией в XVI в. (до этого, говорят, был подъемный мост). Сегодня напротив ворот с внешней стороны располагается будочка со служивым в яркой национальной полицейской форме, но служивый сегодня скорее призван регулировать движение.
С внутренней стороны над входом ворот расположены два герба: справа Республики, а слева – фамилии Фельтрески из региона Монтефельтро.
Вообще все эти фамильные перипетии, как и форма государственного устройства – дела интересные, хоть и давно минувших дней. Собственно, к моменту постройки ворот и крепостных стен в разгаре была борьба между Республикой Сан-Марино, во всю поддерживающей гибеллинов (имперцев), и семейством Малатеста, соответственно, выступавшим на стороне папства (гвельфов). Ну там вообще сношения запутанные были, по фамильным линиям. Союзы заключались, расторгались…
Не буду сейчас акцентировать внимание на всем этом, истории по чуть-чуть, чтобы не утомлять ). Главное, республика оставалась республикой, которой к XIV в. уже управляли Генеральный совет, сменивший Аренго (общее собрание) в 1243 г. – главная власть, и два консула (прообраз двух капитанов-регентов) как вершина исполнительной власти. И вот множество капитанов-регентов Республики происходили как раз из семейства Фельтрески (Feltreschi). Ну а герб их, значит, на воротах. [Семейство Бальдуччи, например, во всю управляющее Сан-Марино сегодня, ответвление от Фельтрески…]
Далее по Via Basilicius мы быстренько поднимаемся к Piazzetta del Titano (Пьяцетта дель Титано).
По дороге мы проскакиваем здание, вывеска на котором гласит, что именно в этом доме в 1849 году Джузеппе Гарибальди отказался подписывать пакт сдачи немцам. О Джузеппе Гарибальди в подробностях не буду, думаю, все, кому интересно, в курсе, кто это. В Сан-Марино он скрывался как раз. И Сан-Марино отстояло тогда свою и его независимость. Хотя армию Гарибальди распустил – с оружием его на территорию Республики не пустили через те самые Ворота Св. Франциска, как было завещано.
Так вот, на Piazzetta del Titano располагается Palazzo Pergami Belluzzi (палаццо Пергами-Белуцци), куда в 2001 году переехал (из Palazzo Valloni [палаццо Валлони], где сейчас библиотека и архив, а в левом крыле часовня Иоанна Крестителя) Государственный национальный музей, экспозиции по большей части представляют археологическую ценность. Кто интересуется, может зайти. Мы же, к сожалению, прошли мимо… Вид на фото – с обратной стороны. Там от музея можно пойти по другой улице и выйти к Каменоломне Арбалетчиков, но мы тоже туда не пошли, зато мы сразу вышли на Piazza della Liberta (Пьяцца делла Либерта – Площадь Свободы).
На фото как раз вид на две достопримечательности – Государственный национальный музей (на переднем плане) и Palazzo Pubblico (Палаццо Публико – Народный дворец).
Площадь Свободы примечательна тем, что на ней находятся Palazzo Pubblico (Палаццо Публико – Народный дворец), статуя Свободы и «маленький Дом Коммуны» XIV в., ныне здание Почты. На этом здании высечены старинные меры длины – эталонные, на фото они как раз закрыты – в правом углу…
Палаццо Публико, в котором заседают Парламент, Государственный Конгресс и Совет Двенадцати, он же Palazzo Del Governo (Палаццо дель Говерно – Государственный дворец) примечателен:
во-первых, тем, что его зубцы имеют гвельфскую прямоугольную форму, обусловленную тем, что к моменту его постройки Республика давно замирилась с папством;
во-вторых, на углу фасада дворца расположена бронзовая статуя Святого Марино с надписью «Да здравтсвует Марино основатель свободы»;
в-третьих, башня-звонница Дворца украшена изображениями (слева направо) Святых Льва, Марино и Агаты;
в-четвертых, над входом во Дворец расположен резной балкончик, два раза в год (1 апреля и 1 октября) с которого объявляют имена двух капитанов-регентов;
в-пятых, в момент нахождения кого-либо из капитанов-регентов во Дворце, там несет караул республиканская гвардия;
в-шестых, во Дворце увековечена память об его проектировщике, итальянском архитекторе Francisco Azzurrio, который также являлся Президентом Академии Св. Луки в Риме;
в-седьмых, посетить Дворец можно, но не тогда, когда там работают капитаны-регенты… Как говорится, здесь уже без комментариев.
Весьма эффектная статуя Свободы была создана Стефано Галетти в стиле неоклассицизма, и в 1876 году передана в дар государству Сан-Марино берлинской графиней Отилией Гейрот Вагенер.
Сама статуя примечательна тем (что свобода – женщина ––– зачеркнуто), что её голову венчает корона, в качестве трёх зубцов которой представлены три башни-крепости Сан-Марино, сама она в боевом облачении и вооружена. Облачение и оружие античные, по законам жанра, так сказать. Скульптура изготовлена из каррарского мрамора и вообще выглядит весьма эффектно. Статуя венчает питьевой фонтан,
с оборотной стороны статуи, как водится, на медальоне профиль дарительницы…
На самом деле по фото хорошо видно, что погода портилась…
Так что мы пошли гулять по магазинчикам.
Отдельно эффектным мне в этом отношении показался магазинчик венецианского стекла и прочего венецианского папье-маше…
'Венецианский' магазинчик
Ну а потом, уже после дождя, мы отправились обратно в Римини…
Что же, возможно, до новых встреч, Сан-Марино, кто знает? )
P.S. И ещё несколько интересных фактов.
1. Общая длина шоссе в Сан-Марино составляет 220 км
2. Государство Сан-Марино несколько раз прирастало территорией, сначала просто покупая земли, а под конец, – отвоевав часть владений Малатеста в 1463 г.
3. Два капитана-регента до сих пор – не просто так два, один обязательно должен представлять оппозицию или как минимум быть независимым от правящей партии.
4. Джузеппе Гарибальди заложил основы развития коммунистических идей в Сан-Марино, апофеоз развития которых пришелся на десятилетие после II мировой, а конец – на 1990 год…
5. Малатеста, помимо всего прочего, увековечены в «Божественной комедии» Данте, ну и в симфонической фантазии Чайковского «Франческа да Римини». Кратко суть: эта самая Франческа, дочь правителя Равенны, вышла замуж за старшего хромого брата Джанне Малатеста, сурового тирана, всё такое, а полюбила младшего – красавчика Паоло. Муж-рогоносец, конечно, зарубил обоих.
6. После выхода на пенсию граждане Сан-Марино предпочитают массово переселяться в менее холмистую местность, покидая территорию своего государства, но сохраняя гражданство, разумеется.
P.P.S. Может быть, вернусь к более ранним воспоминаниям и фото из первого путешествия в Римини и ещё поутомляю всех историей )
P.P.P.S. В рамках путешествия, помимо кожаных сумок, мной в бутике Балдинини с очень хорошей скидкой были приобретены зимние ботики. Но по истечении времени, оглядываясь назад, считаю покупку абсолютно бессмысленной… поэтому к позитивным моментам отнести её не могу. Но в целом, кого интересует шопинг, в Сан-Марино имеет смысл покупать кожу (обувь-сумки), очки и прочие бренды в период распродаж. Алкоголь мне оттуда везти кажется абсолютно нецелесообразным – дорого и неудобно.
kampary
SERGEY-56
nin0chka
Живет в: Сочи
Живет в: Ставрополь
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь
Живет в: Златоуст
Уж очень как-то хорошо отметили Вы, Алла (цитирую! : "Ну а быть в Римини и не съездить в Сан-Марино просто нехорошо".
Даже нечего и добавить к сказанному выше !!! :-)
Живет в: Ставрополь
Живет в: Златоуст
Живет в: Ставрополь
Живет в: Всеволожск
Живет в: Ставрополь
Но мне тогда все понравилось все равно, Погода была хорошая и до первой башни мы добрались 😁
Живет в: Ставрополь
Тут про Франческо и Паоло) в реальности все же не совсем так было) Джованни вполне себе женился второй раз и даже оставил множество отпрысков ))))
Живет в: Всеволожск
Живет в: Ставрополь
Итальянцы тоже же бизнесмены, тоже умеют продавать )
Живет в: Всеволожск
Живет в: Ставрополь
На самом деле недаром же их в ад Данте отправил )) Раз не ответила, что другому отдана и будет век ему верна ))))
Но вообще литературные истории - дело такое... Дюма вон тоже много чего писал, приводя имена реальных исторических персонажей )))