- 240
-
Нравится!8
День 2
Завтрак в отеле оказался более, чем скромным. Мы, конечно, не рассчитывали на подобие шведского стола на курортах Алании, но все же.
Снова мармарай до центра города и от него сразу к очередной нашей цели. Сегодня это была мечеть Сулейма...
- 155
- 2 комментария
-
- В избранное
День 2
Завтрак в отеле оказался более, чем скромным. Мы, конечно, не рассчитывали на подобие шведского стола на курортах Алании, но все же.
Снова мармарай до центра города и от него сразу к очередной нашей цели. Сегодня это была мечеть Сулеймание. Как же без нее? Кто из нас с детства не слышал истории о Сулеймане Великолепном и Роксолане? Быть в Стамбуле и не прикоснуться хоть слегка к этой сказке, было выше наших сил.
Но до нее нужно еще дойти. Она стоит на горе недалеко от центра, но пробираться нужно по запутанным улочкам старого города. На этот раз мы не стали испытывать судьбу и проверять свое умение ориентироваться по солнцу, а воспользовались картой. По уже сложившейся традиции мы купили путеводитель по Стамбулу от
1000guides. Уже неоднократно используем это приложение в поездках и очень довольны. И офлайн-карта, для которой не нужен интернет, а только GPS, и, собственно, путеводитель, который проведет по заданному маршруту и не даст пропустить очередную достопримечательность, и аудиогид, охотно рассказывающий обо всем, что находится поблизости. Устанавливаешь на телефон, и голова ни о чем не болит.
От станции марморай путь к мечети Сулеймание лежал у нас через текстильный квартал.
Просто так уж вышло. Можно идти и другой дорогой. Город только-только начинал, проснувшись, набирать обороты.
Магазины недавно открылись, носильщики на своих тележках развозили по точкам огромные тюки с товаром.
Вокруг обилие ярких красок всех возможных оттенков. Аж в глазах рябит. Все это манит к себе и заставляет заходить в попадающиеся магазинчики.
На каждом углу за небольшую мзду можно купить стакан свежевыжатого сока. Так за 1 евро можно получить стакан гранатового сока. Осилив его, получаешь такой витаминный шок, что голова кружиться начинает.
Пункты обмена валюты тоже рано начинают свою работу. Два слова об обмене денег. В центре города этих точек довольно много. Нельзя сказать, что на каждом шагу, но слишком долго искать не придется.
Курс у всех разный. Более того, лира прыгает так сильно, что курс меняется по несколько раз в день. Экскурсоводы нам советовали не менять сразу большую сумму денег, а понемногу, по мере надобности. Мы так и поступали. На момент нашей поездки курс евро к турецкой лире был примерно 1:7.
Пока жена обменивала очередную порцию денег на местные тугрики, наблюдал исподтишка за уличным торговцем орешками. Маленький старичок не спеша двигался по улице со своей тележкой.
Совершенно, такой, хайямовский типаж. Проходя мимо меня, он сказал, мол, «подставь ладонь». Естественно, говорил он по-турецки, но язык жестов никто не отменял и сомнений в смысле его слов у меня не возникло. Я ответил, типа, «спасибо, не хочу». Он повторил свою просьбу более требовательно, нахмурившись, разве что ногой не топнул. Я подставил ладонь, что было делать. Он тут же насыпал в нее арахиса, сколько поместилось, улыбнулся, подмигнул и пошел дальше. Орехи были еще горячими.
От подобных случайных встреч начинаешь думать, может быть, тот, кто создал этот мир, не так уж и не прав, что до сих пор его не уничтожает. В конце концов, окажись в Содоме с Гоморой хоть несколько таких старичков, может и обошлось бы.
Люди в Стамбуле, по большому счету, нам понравились, как и сам город. Вежливые, улыбчивые, веселые. Не знаю, конечно, какой процент из тех, кого мы видели, жители города, а какая часть – туристы, но в целом картина была именно такой.
Дважды к нам подходили узнать, не нужна ли помощь, когда мы не знали, в какую сторону идти. В первый день, когда мы искали дорогу от набережной к площади Султанахмед и склонились над картой, определяя направление, проходивший мимо старичок, услышав, «Айя София» подошел к нам и показал нужную улицу. На следующий день юноша, видя, что мы в затруднении – ждали, пока телефон снова поймает сигнал GPS – тут же подошел и спросил, не может ли он нам чем-то помочь. И хоть в обоих случаях помощь была не так уж необходима, но приятен сам факт, что незнакомые люди подходят к тебе и пытаются помочь. Далеко не везде, увы, сегодня это норма.
Мечеть Сулеймание представляет собой целый комплекс из бань, медресе, библиотеки, обсерватории и другие постройки, занимая чуть ли не целый городской квартал.
Около самого здания мечети есть небольшое кладбище, где среди прочего стоят мавзолеи Сулеймана Великолепного и Роксоланы.
Именно туда в первую очередь мы и направились. Обе усыпальницы стоят рядом. Восьмиугольное строение поменьше – усыпальница Роксоланы и более значительное – место погребения Сулеймана.
Мавзолей Роксоланы изнутри более светлый.
Стены его облицованы голубой керамической плиткой с национальными орнаментами. Кроме самой Роксоланы здесь похоронены шехзаде Мехмет (сын Селима Второго и внук Роксоланы) и Ханым Султан (родная сестра Сулеймана).
Мавзолей Сулеймана Великолепного – сооружение более помпезное и величественное. Кстати, построили его, как нам сказали, всего за две недели после внезапной кончины Сулеймана Великолепного, пока тело его доставляли домой.
Султан умер рано утром 7 августа 1566 года во время осады небольшой крепости Сигетвар в Венгрии от дизентерии. Как пишет энциклопедия: «естественной смертью». Но, как по мне, в то время для человека такого масштаба куда более естественной была бы смерть на поле боя или от руки заговорщика. Думаю, что Сулейман со мною согласился бы.
В мавзолее Сулеймана кроме него похоронены падишахи Ахмед II и Сулейман II, а так же единственная дочь Сулеймана и Роксоланы - Михриман. Еще там лежат Рибия султан (наложница Ахмеда II и мать его детей), Салиха (мать Сулеймана II и наложница Ибрагима III) и сестра Ахмеда Второго - Асийе султан.
На самом деле, всегда испытываешь некоторое благоговение, хоть слегка прикасаясь к подобному. Как будто видишь перед собой ожившие сказки, которыми зачитывался в детстве. Персонажи, бывшие чем-то абстрактным, вдруг обретают плоть.
К делам рук их легко прикоснуться. Можно пройтись теми же дорожками, которыми гуляли они много веков назад...
Да, про дорожки... Сразу за мавзолеями есть проход на смотровую площадку за мечетью. Совершенно потрясающее место, с которого открывается шикарный вид на город и на пролив.
Мечеть Сулеймание стоит на горе и панорама перед глазами буквально не позволяет оторвать от себя взгляд. Хочется лишь менять точку осмотра, оставаясь здесь как можно дольше.
Там, на смотровой площадке, вы легко найдете и дорожки, и травку, и тень под деревьями.
Замечательное место для отдыха. Если бы время нас не поджимало, мы бы там пару часов проторчали.
Мечеть Сулеймание не только самая большая мечеть в Стамбуле, но и самая красивая. Лишь купол Святой Софии немного превосходит по диаметру купол Сулеймание. Но святая София и не действующая, и, как бы, не совсем мечеть. Так что, ее можно не считать.
Внутри Сулеймание очень просторная и светлая, что достигается за cчет большого количества окон. В одном лишь куполе их тридцать два.
Интересно смотрится и огромная люстра, несколькими кругами нависающая над центральной частью мечети чуть ли не у самого пола.
Привлекли внимания непонятные украшения, равномерно развешанные на всех люстрах. Оказалось, что это вовсе не украшения, а страусиные яйца, которые каким-то образом отпугивают пауков. Уж не знаю, запахом или своим видом, но факт остается фактом – пауки в таких местах не водятся.
Еще один из фактов о мечети Сулеймание. В прежние времена в качестве светильников использовались, естественно, обычные свечи. Учитывая сколько их было необходимо, чтобы осветить мечеть, легко представить, как тут все могло быть закопчено. Однако ничего подобного не происходило. Мечеть спроектирована таким образом, что весь дым от свечей поднимался вверх, по специальной системе дымоходов выводился из основного помещения и собирался весь в одной комнате. Потом этот нагар собирали и использовали для изготовления чернил.
Все это я узнал от одного из смотрителей, который, услышав, что мы общаемся между собой по-русски, с удовольствием поделился информацией на вполне сносном русском языке, что было приятно. Рядом стоял и стенд с литературой, в том числе и на русском. Я взял по привычке несколько брошюр, в надежде чуть больше узнать о мечети Сулеймание, но о ней там были лишь общие сведения, а в основном там рассказывалось о том, какая вся из себя классная религия ислам. Потому брошюры эти так и остались в Стамбуле.
Сулеймание находится чуть в стороне от сердца Стамбула – площади Султанахмед, потому, видимо, она и не является местом такого уж массового паломничества туристов.
Кто знает и кому интересно до нее доходят, но ни очереди перед входом, ни толп внутри вы не увидите. Это тоже выгодно отличает ее от, куда более раскрученной в туристическом плане, Голубой мечети.
Времени у нас оставалось только-только доехать на мармаране до гостиницы, потому погулять по Египетскому рынку, как мы планировали, у нас уже не получалось. Смогли лишь бегло пробежаться по нему, глазея по сторонам, да снимая на скорую руку камерой то, что попадается по пути.
На этот раз только мы решили идти не многочисленными улочками вокруг Египетского рынка, а непосредственно через основное здание. Людей там значительно меньше, а цены чуть выше. Но это и понятно.
Еще одна достопримечательность Стамбула, о которой чуть не забыл и с которой мы успели познакомиться еще до отъезда, пусть и случайно. Турецкое мороженое из козьего молока. Наш гид рассказывала нам об этом лакомстве, но специально искать у нас времени не было, да и забыли мы, если честно. И уже перед самым отъездом, когда до отправления автобуса оставалось минут сорок, мы решили пробежаться по магазинам около гостиницы, чтобы купить сладостей на дорожку. По дороге решили полакомиться мороженым на одном из лотков. Нам выдали довольно скромные порции. Мы даже успели подумать, что попали на слишком жадного продавца, но ровно до того момента, пока не попробовали это лакомство.
Мы сразу вспомнили все, что нам о нем рассказывали. Это действительно ОЧЕНЬ вкусно. Мороженое сильно отличается от привычного нам. Оно тянется, как пластилин и не тает так быстро, как обычное. И много его не съесть, так как оно очень сытное. Получился такой маленький неожиданный и приятный сюрприз для нас напоследок.
А потом была долгая дорога обратно на Солнечный берег. Движение вокруг Стамбула очень насыщенное. А тут еще авария случилась где-то впереди... Так что продвигались черепашьим шагом, пока не вырвались за пределы города.
С другой стороны, было время рассмотреть стены старого города, вдоль которых ехали добрый отрезок пути. Понимаешь, отчего этот город когда-то называли Царьградом.
Глядя даже и на остатки прежних укреплений можно представить себе, насколько это был огромный и неприступный город. Длина его стен составляла 16 километров. На них располагалось 400 башен, некоторые из которых достигали 15 метров в высоту и 20 в глубину. Население города достигало 800 тысяч человек. Для сравнения, на Руси в то время во всех городах вместе, число которых было около трехсот, население едва доходило до миллиона жителей.
Легенда о том, что Вещий Олег когда-то прибил щит на ворота Царьграда, представляется на этом фоне весьма сомнительной. Разве что он втихаря, ночью пробрался к воротам, быстренько прибил щит и смылся, пока никто его не видел. В это верится скорее, тем более что ни в одном из византийских источников данное славное событие даже вскользь не упомянуто.
На этом наше знакомство со Стамбулом закончилось. Мы много чего успели, учитывая отпущенное нам на знакомство с городом время. Но гораздо больше осталось за бортом. Перечислять все, на что у нас не хватило времени, просто бессмысленно. Да по одному Египетскому рынку хотелось бы не пронестись бегом, а проходить полдня, торгуясь и пробуя сладости.
Но все это дело отдельной поездки. Мы уже решили, что обязательно приедем в этот город не наскоком, на минимум на недельку, чтобы побродить по Стамбулу в свое удовольствие и получше его узнать.
Живет в: Раменское
Живет в: Крефельд