Postcard 03 марта 2019, 00:46
Интересные места, Мифы, легенды, истории в
Чудово, Россия, Тосно, Россия, Ленинградская область, Россия, Новгородская область, Россия
Есть под Петербургом населенный пункт с непривычным для слуха названием Лисино-Корпус. Здесь располагались царские охотничьи угодья. А в 1838 году была создана специальная лесная школа под названием Егерское училище. Оно стало учебно-опытной базой для подготовки специалистов по лесному хозяйству. И не прекращало работу ни на день, и сегодня – это Лисинский лесной колледж. Единственное в своем роде учебное заведение, куда приезжают учиться со всех уголков страны.
При нем есть интересный музей. Он, кстати, занимает деревянное здание, построенное в 1835 году, никогда не перестраивавшееся, только совсем недавно обшитое сайдингом.
А в окрестностях сохранились замечательные постройки архитектора Николая Леонтьевича Бенуа: охотничий дворец Александра II, церковь и само здание учебного заведения.
Охотничий дворец Александра II.
Церковь во имя Честных Древ Святого и Животворящего Креста
История создания Лисинского лесничества весьма поучительна. Идея принадлежала министру финансов Е. Ф. Канкрину. Россия – страна лесная, и оттого насколько профессионально организовано лесное хозяйство, зависит и экономическое благополучие страны. Министр настолько хорошо это понимал, что сам лично подготовил документы для устройства лесничества и егерской школы. Лес – это ведь богатство стратегического значения, поэтому и служащие этой отрасли носят почти военную форму. Еще Петр I, задумав превратить Россию в великую морскую державу, повелел возобновлять леса, дабы не нанести непоправимый урон природе. Так, для постройки фрегата требовалось от 5000 деревьев и более. А для целой флотилии… В этом смысле показателен пример Испании. Страна до периода великих географических открытий была покрыта густыми лесами. Их погубил флот. Вырубили леса, пересохли реки, изменились почвы, климат в целом. И советская власть это хорошо понимала. Снесли памятник Александру II, бюст Канкрина (тот, что стоит сейчас перед зданием - это клон 1997 года), но школу не закрыли и на лесничество не покусились. И даже название поселка, в котором присутствует термин дореволюционного военно-учебного заведения, оставили. Был краткий период, сразу после революции 1917 года, когда браконьерство и массовые порубки в лесничестве приняли такие размеры, что его лесничий, выдающийся ученый-лесовод Д. Кравчинский покончил с собой, застрелившись в своем рабочем кабинете из охотничьего ружья.
Бюст Д.М. Кравчинского перед дворовым фасадом колледжа.
В Лисино Александр II охотился, будучи еще наследником. Здесь ему понравилось, и вскоре Лисино стало местом императорских охот. Александр II особенно любил большие зверовые охоты на медведей, лосей, зубров. В Лисино, между прочим, в XIX веке завезли зубров.
Во время одной охоты, под Малой Вишерой, случился казус. Егеря, поднимая для Александра II медведя, «разбудили» еще одного, который вышел сзади стрелковой линии охотников. Государь выстрелил, ранил зверя, но не убил, и медведь стремительно бросился на государя. Другого выстрела император сделать не успел. Спасли императора егерь и рогатчик: один выстрелил, а другой всадил рогатину в грудь зверя, и медведь пал мертвым у сапога императора. Долгие годы чучело этого медведя украшало фойе Охотничьего дворца в Лисино, а исчезло в годы войны.
Казус случился и у нашего водителя. Группа наша уже расселась в автобусе, водитель завел мотор и сдал немного назад, но этого хватило, чтобы колесо съехало в канаву. Бился он, бился, пытаясь самостоятельно выбраться из канавы. Ничего не вышло. Пришлось вызывать другой транспорт. Какое-то время мы провели в учебном корпусе. Директор музея любезно провела нас туда и устроила дополнительную экскурсию. А потом, ожидая автобус, пришлось мерзнуть или согреваться в ближайшем кафе. Поэтому в гости к еще одному охотнику мы приехали затемно.
Это Чудово, где у Некрасова был охотничий домик.
Музей небольшой, но прелестный; удается поддерживать уютную атмосферу тихого провинциального местечка.
При свете дня окрестности чудовского домика, наверное, выгладели бы буднично. Так что, темнота была на руку, добавила таинственности.
С этим местом связан еще один охотничий сюжет. Любимая собака Некрасова, пойнтер Кадо покоится на территории усадьбы поэта. А погибла она от руки жены Некрасова. Случайно, конечно. Просто промахнулась женщина. Но сие поучительно. Не нужно женам навязывать свои интересы.
В целом поездка получилась милой. И места красивые.
Vera-2142
kampary
SERGEY-56
Живет в: Сочи
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Ставрополь
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Раменское
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
Отмечу и замечательные фотографии в заметке!
Одним словом - "Спасибо!", Людмила за за такой прекрасный исторический экскурс и зимний Петербург (разумеется не сам город, а Лисино-Корпус)
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
А здесь - "На, тебе!", подано на тарелочке !!! И ведь действительно - ИНТЕРЕСНО !!!