Из Праги- в Кутну Гору
- 540
-
Нравится!18
В Кутну Гору мы поехали из Праги на групповую экскурсию. Сразу скажу, гид у нас была очень профессиональна. Всю дорогу, более 60 км, мы слушали рассказ о среднечешском крае, о его истории. Скучно не было.
Изначально в средневековой Европе, ещ...
- 143
- 39 комментариев
-
- В избранное
В Кутну Гору мы поехали из Праги на групповую экскурсию. Сразу скажу, гид у нас была очень профессиональна. Всю дорогу, более 60 км, мы слушали рассказ о среднечешском крае, о его истории. Скучно не было.
Изначально в средневековой Европе, ещё в XII веке, Кутна Гора была известна добычей серебряной руды. В конце XIII века здесь начали чеканить пражские гроши, которые стали одной из наиболее сильных европейских валют. В XVI веке на кутногорском монетном дворе впервые отчеканили «иоахимсталер», со временем название сократили до «талера», который в некоторых странах называли «далер». Отсюда идет название современной американской валюты «далер- доллар».
Как я уже отметила, Кутна Гора с ее серебряными рудниками в средние века была сокровищницей Чешского королевства, вторым по богатству городом после Праги. Крепость Влашский двор построили в XIII веке.
Вначале это был укрепленный форт, отделенный от города глубокими рвами и защищавший торговый путь – Габерскую тропу, соединявшую Чехию и Моравию. Позднее крепость стала королевской резиденцией, а при Вацлаве II на ее территории были собраны все монетные дворы Богемии. Для проведения денежной реформы король пригласил в Кутну Гору итальянских специалистов: банкиров, юристов, мастеров-чеканщиков из Флоренции. Италию чехи тогда называли Влахией. Так городская крепость стала Влашским или Итальянским двором. За массивными стенами монетного двора хранилось серебро. С вступлением Габсбургов на чешский трон Влашский двор постепенно утратил свое влияние. Статус монетного двора он окончательно потерял в 1727 году, после чего в крепости помещались поочередно ратуша, муниципальная школа, тюрьма, лазарет в период наполеоновских войн.
Сегодня во Влашском дворе открыт музей монетного дела, в который мы не попали. Зато во дворе крепости стоит фонтан с бронзовой фигурой рудокопа. Фонтан "Рудокоп"
Правда, зимой фонтан не фонтанирует. \
С ним связывают легенду о смелом подмастерье, разоблачившем воров и фальшивомонетчиков на Влашском дворе. Говорят, что фонтан установлен на месте гибели смелого парня, а по крепости долго бродило его привидение. Есть поверье: если бросить не глядя монетку через плечо и попасть в лоток рудокопа – станешь богатым. В летний сезон, говорят, из фонтана вылавливают огромные суммы денег в монетах, что позволяет оплачивать некоторые коммунальные услуги замка. Во как!
А ещё в здании Влашского двора располагается городская администрация, Экскурсионное агентство Кутна Горы, Экспозиция Раскрытия таинственного облика Кутна Горы и галерея Феликса Женевейна. Галерея Феликса Еневайна
Перед входом во Влашский двор установлен памятник Томашу Гарригу Масарику, чешскому социологу и философу, общественному и государственному деятелю, одному из лидеров движения за независимость Чехословакии. Памятник президенту Томашу Масарику
Слева от Влашского дворика стоит очень примечательное здание, эффектно расписанное яркими фресками. Это Дом трёх королей. Дом Трех Королей
Слева на право в своих парадных одеяниях изображены короли - Вацлав 2, Владислав 2 и Вацлав 4. Все три монарха принадлежат двум правящим династиям Чешской короны - Пржемысловичей (первые два) и Люксембурги.
Башня церкви, высотой 85 метров, слегка наклонена на северо-запад. Строили церковь почти столетие. Строили-строили, и наконец построили. Освящена церковь в 1420г. и тогда же начала свою работу. Сегодня серебряных рудников давно нет, но Кутна Гора также известна. Кутна Гора- один из самых посещаемых городов Чехии, здесь всегда много туристов благодаря Костнице (Костёл Всех Святых, цена входных билетов 90 крон). Костница в городе Кутна Гора
История Костницы очень насыщенна.
В 1278 году аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. В то время быть похороненным в Святой Земле означало оказаться ближе к раю. Часть кладбища до сих пор сохранилось на территории храма. После гуситских войн и двух ужасных эпидемий чумы в XIV-XV веках кладбище сильно разрослось, места для захоронений катастрофически не хватало, была построена усыпальница, которая должна была служить складом костей, извлечённых из могил.
Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианец. В 1784 году император распорядился закрыть храм. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов. В 1870 году Шварценберги наняли знаменитого в то время резчика по дереву Франтишека Ринта , чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Ринт понял это по-своему, результаты его труда мы видим сегодня. Это своего рода произведение искусств.
Интерьер костёла полностью отделан отбеленными хлоркой человеческими черепами и костями 40000 человеческих скелетов. Все детали внутреннего убранства оформлены костями,
даже иконостас. Когда заходишь в костел, сразу бросается в глаза и огромная люстра.
Она содержит фрагменты всех частей скелета и прикрепляется к потолку с помощью челюстей. Гирлянды под куполами- это черепа и кости.
По центру церкви стоят обелиски, отделанные черепами.
Герб рода Шварценбергов и автографом самого Ринта, выложен из костей.
Не смотря на то, что этот страшный материал использовался максимально полно, большая часть останков не нашла применения и была складирована в четыре огромные пирамиды, укрытые за решетками в специальных нишах.
По разным данным на отделку храма ушло от 40 до 50 тысяч костей.
Читала на различных ресурсах, что многие люди не могут находиться в помещении костела, они чувствуют запах тления, какой-то ужас или беспокойство с отрицательной энергетикой. Не знаю. Я ничего такого не чувствовала, для меня это самый настоящий музей с необычными экспонатами. Внешне Кладбищенский костел ничем не выделяется: мрачноватое готическое здание.
Неподалеку от Костницы находится символ города Собор святой Варвары, занесенное в списки ЮНЕСКО. По чешски — собор Святой Барборы. Собор Святой Варвары
Собор строился на протяжении нескольких столетий. Начало строительства XIV век. Первым архитектором собора святой Варвары стал Петр Парлерж — сын создателя Собора Святого Витта в Праге. Работы остановились в 1558 году, окончательно собор был достроен только в 1905 г. С его строительством связана трагическая и поучительная легенда о трех горняках и святой Варваре.
Однажды, во время обвала в шахте, три горняка обратились к святой Варваре. Один попросил хотя бы еще раз увидеть солнечный свет, другой — перед смертью еще хотя бы раз увидеть своих родных, а третий — попросил дать ему время, чтобы совершить что-то хорошее, полезное для людей. Святая Варвара услышала их, произошло чудо, завал разобрали и горняков подняли из шахты. Первый умер, едва увидев свет, второй прожил еще целый день и смог увидеть перед смертью свою жену, детей и всех родных, а третий решил собрать деньги на строительство самого прекрасного храма, какой только видел мир и посвятить его своей спасительнице. Ему удалось собрать немало денег, и строительство началось. Святой Варваре настолько понравился строившийся храм, что она подарила горняку еще много лет жизни. Строительство храма, действительно, велось на пожертвования богатых горожан.
Собор представляет собой отличный образец поздней готической архитектуры. Помимо традиционного для того времени изображения религиозных сцен многие фрески посвящены жизни простых шахтеров, в храме даже есть скульптура молящегося горняка.
Очень богатое убранство собора. Масса деталей, разглядывать которые можно часами.
В соборе установлен орган в стиле барокко, который создавался в 18 веке в мастерской Яна Тучека.
На хоровой скамье ни один элемент резьбы не повторяется.
На потолке храма изображены гербы тех богатых кутногорских семейств, которые жертвовали свои деньги на строительство.
Ничего подобного в других храмах вы не увидите. Поражают витражи конца 19 — начала 20 века, автором которых являлся Франтишек Урбан — известный чешский художник.
Богатый центральный алтарь, роскошные боковые алтари конца 17-начала 18 века- всё это и сегодня захватывает дух.
На вершине церкви можно увидеть фантастические фигуры химер, летучих мышей, демонов, гарпий, лягушек или даже крылатых баранов.
В свое время за необычность архитектуры храм был отнесен к самым необычным готическим культовым строениям Центральной Европы. У храма находится смотровая площадка, которая открывает красивый панорамный вид на исторический центр Кутной Горы и виноградники.
На подходе к храму- Барочная галерея перед Иезуитским колледжем, появилась в начале XVIII века, в одно время со строительством самого колледжа, над проектом которого работал итальянский архитектор Орси. Барочная галерея перед Иезуитским колледжем
Это подход был создан по подобию знаменитого Карлова моста в Праге, и также по его примеру был украшен террасой из 12 скульптурных групп святых, созданных по проекту мастера Франтишека Баугута в стиле барокко.
В наши дни в комплексе зданий Иезуитского колледжа размещена галерея современного искусства, где представлены работы молодых чешских художников и дизайнеров и экспозиция, рассказывающая историю самого колледжа.
Рядом с колледжем находится Чешский музей серебра,
он размещен в небольшой готической крепости конца 13 столетия. Владелец дворца, разбогатевший на незаконной добыче серебра, добывал и плавил его в шахтах прямо под замком. Музей серебра «Градек» и серебряная шахта
Кутна Гора - настоящий эталон средневекового города Центральной Европы. Многие улицы и строения дошли до наших дней почти без изменений. Прогуляться по ним- одно удовольствие.
PS: Кутна Гора – это город в Богемии, который называют сокровищницей и драгоценностью Чехии. Кутногорское население составляет чуть больше 20 тыс. человек, площадь города 33,0 кв. км. Центр города внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Если вы приехали в Прагу, обязательно надо посетить этот замечательный городок с его необычными храмами и памятниками. Это совсеми не далеко- всего каких-то 50 минут на поезде. Или взять экскурсию. Благо турагентств в Праге достаточно.
|
Поделиться
|
|
Добавить фотографии к месту
|
 |
Postcard
ElenaVG
Belka26
Vera-2142
kampary
Tati2707
OLIVA2016
nataliy68
UGRmarina
moshkovo
NatashaB61
SERGEY-56
1793070
Живет в: Сочи
Живет в: Челябинск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Челябинск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Челябинск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Челябинск
Живет в: Бирск
В "костнице" были в Риме. В таких местах просто захлестывают философские мысли о жизни и смерти... Больше идти в подобные места желания нет.
Живет в: Челябинск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Челябинск
Живет в: Ставрополь
Первый раз такое вижу, "костницами" как-то не интересовалась до этого, теперь задумалась, каково это в реале посмотреть...
Живет в: Челябинск
Живет в: Дубна
Живет в: Челябинск
Живет в: Кемерово
А вот собор святой Варвары у меня остался в памяти наиболее ярко. Когда мы туда зашли и я увидела весь этот громадный «небосвод» , эти сногсшибательные МАСШТАБЫ!!! , то сердце прямо прокричало : О,е,е!!! Дух захватывает! Как люди могли ЭТО построить без подъемных кранов, машин и техники? Вручную поднимать огромные камни, вылепить этот могучий небосвод ? В этом соборе я впервые увидела кабинки для исповедывания. Интересно!!! Спасибо, Танечка, за еще раз увиденное великолепие!!
Очень понравился сказочный городок Кутна Гора! Я была в нем в марте, было тепло, солнечно и счастливо! Хотя слово «была» - громко сказано. Как всегда пробежались…
Спасибо, Танечка!!!
Живет в: Челябинск
Спасибо! Я рада, что ты рада!
Живет в: Раменское
Живет в: Челябинск
Живет в: Липецк
Живет в: Челябинск
Спасибо, Леночка!
Живет в: Челябинск
Живет в: Челябинск
Живет в: Челябинск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Челябинск
Живет в: Липецк
Живет в: Челябинск
Живет в: Липецк
Живет в: Челябинск
Живет в: Златоуст
А вот собор святой Варвары поразил!
Живет в: Челябинск
Конечно, несколько фотографий не раскрывают всю красоту и грандиозность собора, я это понимаю. Кто там был, согласятся со мной. Думаю, вам с Валентиной надо бы уже махнуть в Чехию и посмотреть своими глазами. Привет ей!
Живет в: Челябинск
Живет в: Златоуст
Живет в: Челябинск
Я в советские времена была в Венгрии (первая поездка), в ГДР, Румынии, а в ЧССР не была.
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва