- 330
-
Нравится!11
Есть места,куда специально не поедешь,но не побывать в которых,когда по пути,нельзя. Гибралтар,на мой взгляд, одно из таких мест. Осколок британской империи на земле Европы,который является предметом территориальных желаний другой бывшей империи:Исп...
- 110
- 6 комментариев
-
- В избранное
Есть места,куда специально не поедешь,но не побывать в которых,когда по пути,нельзя. Гибралтар,на мой взгляд, одно из таких мест. Осколок британской империи на земле Европы,который является предметом территориальных желаний другой бывшей империи:Испании. Для меня Гибралтар большей частью это воспоминания о времени, когда пытался прочитать роман Джеймса Джойса "Улисс".
От Нерхи до Гибралтара около 200 км.пути. До Малаги вариантов дороги нет,а после можно выбрать путь вдоль побережья и курортных городов Фуэнхирола и Марбелья или выбрать дорогу вдали от побережья по скоростной трассе. Мы выбрали скорость в ущерб видам. Кстати,здесь есть платный участок дороги.В этой части Испании и в этом путешествии по Андалусии это был единственный платный участок дороги,который мне попался.
Поскольку поездка была сугубо с познавательными целями,без похода по гибралтарско-британским магазинам, для путешествия выбрали субботу. В выходные через границу почти нет пешеходного потока испанцев,работающих в Гибралтаре и живущих в Ла-Линеа, а заезжать на машине в Гибралтар мы не планировали. В качестве координат для "Навитела" забили первый попавшиейся адрес в Гибралтаре, чтобы доехать до испанской границы с британской землей и оставить там машину.
Машину оставили недалеко от границы,парковка здесь платная,но в выходные,видимо,стоять можно без платы.'Видимо',потому что понять испанский текст паркомата мне не удалось,а испанец,который что-то увлеченно прикреплял к лобовым стеклами стоящих машин и сам денег не взял,и в паркомат их не опустил
Переход границы между Испанией и Гибралтаром прост и не замысловат. Просто идете по указателям. Испанцы на проходящих смотрят меланхолично. Пограничники Её Величества обращают на россиян внимание. Берут паспорт, интересуются целями визита и,прежде чем скрыться с вашим паспортом за дверями,предлагают присесть и подождать. Минут через 15-20 вы получаете назад паспорт с визой Гибралтара. На обратном пути вы не интересуете даже британцев.
Путь в город лежит через взлетно-посадочную полосу аэродрома.Мы прошли через нее без остановки,но когда самолет заходит на посадку,движение перекрывают
Сразу за территорией погранперехода предлагаются экскурсии на Скалу с несколькими остановками в пути. Расплатиться можно картой. Поскольку мы не брали с собой местную валюту,то все покупки оплачивали картой. Наверное,это не выгодно,но при небольших расходах по счету смертельного удара не нанесет.
Наш микроавтобус вел водитель-марокканец,он же гид.С учетом того,что наши попутчики были или испанцы,или англоязычные, все объявления были на английском и испанском. Русский там еще не в ходу,но гид говорил всё предельно понятно и не торопясь,так что проблем с пониманием не было.
Первая остановка-памятник Геркулесовы столбы. Геркулесовы Столбы- крайняя точка географии известная античному миру. За ними была полная неизвестность и темнота, до них- все блага античной цивилизации.
Рядом с памятником- смотровая площадка.
За проливом- Марокко и Африка..как там в песне..'крокодилы,пальмы,баобабы и жена французского посла'..
На нашей стороне из экзотики -только мартышки или официально: колония гибралтарских маготов. По распространенному здесь убеждению пока на Гибралтаре есть эти обезьянки,Гибралтар будет британским. Маготов холят и лелеют. Какое-то время назад они состояли на довольствии в армии Её Величества Королевы,но сейчас с него сняты. Из социальных льгот- мед.обслуживание и корм за счет королевской казны.Ну,ещё без уголовного и иного преследования мародерство проезжающих туристов.Вобщем,не бедствуют маготы,чего и всем искренно желают.
В позе и взгляде этого предводителя местных обезьян было столько достоинства и уверенности в завтрашнем дне,что поневоле хотелось запечатлеть его для истории
Остальной народ был занят текущеми делами:
кто-то размышлял о судьбе и смотрел на историческую родину,откуда по приданию пришли маготы
кто-то рассматривал трофеи удачного мародерства
кто-то позировал на фоне моря и белой тачки..девчонки они у всех такие девчонки..
Кстати,если магот запрыгнул вам на руки (обезьянки не очень большие,тем более "подростки"), старайтесь не сжимать ладони или пальцы. Обезьяна может решить,что вы покушаетесь на её свободу и укусит. Конечно,все маготы привиты и находятся под наблюдением ветеринарной службы Её Величества,но вряд ли вам добавят позитива размышления о том, насколько здорова именно ваша обидчица..Пример привел из жизни: крепость зубов магота испытала на себе моя жена,когда чуть напрягла ладони под запрыгнувшей на них обезьянкой. Реакция животного была молниеносной.. К счастью,укус прошел без последствий..
Кроме маготов экскурсия предусматривала посещение пещеры святого Михаила и Туннелей Великой Осады.
Пещера святого Михаила находится на высоте 300 метров над уровнем моря и служит популярным туристическим объектом. В пещере сделана интересная подсветка и найдены следы древнего человека,наскальные рисунки. К сожалению, ни одно фото из пещеры хорошо не получилось.
Туннели Великой Осады будут интересны и взрослым,и детям.
Они также известные как Верхние галереи. Это серия туннелей на севере Гибралтара, пробитая британцами в твердой известняковой породе скалы во время осады Гибралтара в конце XVIII века. Длина туннелей составляла около 1200 метров. Толчком для их строительства послужила необходимость передвижения пушек через крутой склон северной скалы Notch. На боковой поверхности скалы были вырезаны многочисленные отверстия, предназначенные для стрельбы пушек.
Так бойницы Тоннелей выглядят снаружи
В годы Второй мировой войны туннели были значительно расширены уже алмазными сверлами и использовались как склады.
Сейчас вы можете увидеть, как строились тоннели
какие приспособления использовали при стрельбе из пушек сверху вниз
галереи имели системы вентиляции,которая позволяла личному составу избегать отравления продуктами сгорания пороха
Из окон казематов можно увидеть нынешнюю взлетно-посадочную полосу Гибралтара и испанский города Ла-Линеа
Взлетно-посадочная полоса Гибралтара принадлежит королевским военно-воздушным силам,но принимает и гражданские рейсы. Расположена она вдоль береговой линии
По окончанию экскурсии микроавтобус доставил нас на Мейн-стрит,главную улицу Гибралтара.
какая же территория Великобритании без королевской почты..
Прогулявшись по Мейн-стрит,совершив ритуал покупки магнита,мы вернулись в Испанию.
Кстати, подкрепиться лучше на территории Гибралтара. Это будет подороже,чем в Ла-Линеа,но там где мы оставили машину,например,рядом были только павильоны чего-то похожего на гамбургерные или Мак-Дональдс. И те были полны детских компаний,празднующих что-то свое,сугубо личное. Вся Ла-Линеа не произвела на меня особого впечатления,может быть,виной тому навигатор,который вел нас таким улицами и закоулками,которые больше подошли бы арабскому миру.
Uvik
SERGEY-56
Живет в: Ставрополь
Мартышки зачОтные)))
Ассоциации все больше в плоскости «Гибралтар... Лабрадор...»)))) к проливу я была готова больше, чем к той информации, что получила, спасибо)
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
Вот конкретно за это - спасибо, Александр !!!
Живет в: Санкт-Петербург