Новая встреча с Португалией (Новогодняя мозаика)

  • 210
  • Нравится!7      
  • 35
  • 2 комментария
  •  
  • В избранное
Сентябрьская поездка по Азорам и «пробный» заезд на Мадейру так подогрел мой интерес к Португалии, что я решила вернуться туда на Новый год. Хотела несколько дней побродить по Лиссабону, а потом позагорать на Мадейре. Но моя приятельница, с которой путешествовали по Франции на майские праздники, тоже захотела поехать на Мадейру — у нее на работе коллега там была, сильно хвалила. А так как приятельница в Португалии до этого не была, договорились взять экскурсионный тур «Новогодняя мозаика» (принимающая сторона Pinkcactus) и потом на недельку на Мадейру.
Аэрофлот прилетает очень поздно вечером. Мы вышли одними из первых (сидели в начале салона, потом неслись к границе со всех ног — в сентябре очередь для неграждан евросоюза была огромная), но встречающего не увидели. Какой-то мужчина из встречающих почему-то на английском спросил, чего мы ищем. Когда я сказала «Pinkcactus», он перешел на русский и сказал, чтобы мы подождали у обменника: рейс прилетел раньше ожидаемого. Вскоре подъехал мальчик, который и отвез нас в отель Estoril Eden 4* на Лиссабонской ривьере, где нам предстояло провести начало тура. Он же вручил приветственный пакет от фирмы: бутылка «зеленого вина» и ананас (тем, кто заказывал отель 3*, вместо ананаса давали апельсин). Тут же выяснилось, что португальцы называют ананас «абакаши». Мальчик объяснил, что мелкие с короткой ботвой — ананасы, а покрупнее с длинным зеленым хвостом — абакаши. Мальчику чуть за двадцать, но живет в Португалии он давно: родители привезли в детстве. По дороге поговорили об Азорах: он недавно был с друзьями на Сан-Мигеле. Еще расспросили, нет ли у португальцев особых традиций встречать новый год, вроде поедания испанцами виноградин под бой часов. Особых традиций не оказалось.
Несмотря на то, что спать легли поздно, проснулись рано: зимой у нас с Лиссабоном 7 часов разницы. Утро было довольно свежее, но солнечное. У нас был «вид на море», так что можно было наблюдать восход (и закат потом тоже). Улетали мы в сильный мороз (в моем пригороде утром было ниже –30°С), все в снегу. А тут араукария зеленеет перед балконом и океан… Вода, конечно, холодная, но она там и летом не особо теплая. Отель очень приличный. Точнее, это апартаменты: в номере есть мини-кухня. Есть открытый бассейн и закрытый. В открытом вода была совсем холодная, а в закрытом потеплее, но так как дверь на улицу была открыта, то меня продуло. Потому потом, когда мы ночевали в Grand Hotel de Luso 4* в одноименном городке, я в бассейн уже не совалась. Впрочем, остальные, похоже, тоже, я спрашивала.
Экскурсия по Лиссабону началась с угощения беленским пирожным в знаменитом кафе Pasteis de Belem.
Народу толпы. Конечно, свежие пирожные вкусные, но не настолько, чтобы стоять в очереди: в других местах они по вкусу не сильно отличались. Впрочем, кафе атмосферное, кругом азулежу. Удивила встреча в кафе с байкерами, хотя часто мужчины сладенькое поесть любят. Дальше, конечно, монастырь иеронимитов (Жеронимуш), Беленская башня, памятник Первооткрывателям…
А обедать нас водили в «безлимитный» мясной ресторанчик Fogo de Chão. Во сколько нам обошлось его посещение, я не знаю (входило в стоимость тура), но в стоимость обеда было включено вино (или пиво, или сок), вода, шведский стол салатов, кофе и мясо, причем разные виды запеченного мяса носят до тех пор, пока клиенты не откажутся больше есть. Ну и еще носили печеные на гриле абакаши: здоровый ананас проткнут шампуром, а официант отрезает тебе кусочек (опять же, пока не треснешь). В прошлый приезд я не была на площади Толерантности и в расположенной рядом церкви св.Доменика, которую не стали полностью восстанавливать после пожара 1959 года, а только сделали крышу — в память о спровоцированном монахами в этой церкви в пасхальную ночь в апреле 1506 года еврейском погроме с многотысячными жертвами.
И «Дом культуры провинции Алентежу» (Casa do Alentejo) тоже я раньше не видела, а его внутреннее убранство заслуживает внимания.
По возвращении в наш пригород пошли искать гастроном запастись шампанским: назавтра предстоял большой тур по окрестностям, к возвращению уже всё закроют на празднование нового года. Те, кто заехал в отель раньше нас, подсказали направление. Подруга засомневалась и полезла в телефон, а я спросила проходившего мимо дядьку: «Desculpe. Supermercado?» Дядька охотно подтвердил, что мы идем правильно, на пальцах показал, что осталось идти 5 минут. А так как он шел в ту же сторону, то ближе к искомому объекту оглянулся на нас и рукой показал, чтобы мимо не прошли. В португальском игристом мы не сильны, потому взяли какое-то, уцененное до 5 евро за бутылку. Это потом мы оценили игристое от José Maria da Fonseca, купленное после дегустации мушкателя.
31 декабря нас повезли на мыс Рока, причем выдали самодельные сертификаты о посещении самой западной точки Европы (официальный платный пункт выдачи сертификатов не работал, да и ладно). Надпись каких-то футбольных болельщиков на камне русскими буквами «Зенит» слегка поблекла, но еще видна.
А потом поехали в Синтру, в этот раз предстояло не только взглянуть на королевский дворец снаружи, но и посетить усадьбу Регалейра. Место интересное, несмотря на зимнее время, цветущее.
1/37
Усадьба Регалейра
Но я невольно сравнивала с поместьем баронессы Ротшильд под Ниццей: и там, и там идеи заказчика воплощали театральные художники. Но у баронессы, ИМХО, фантазия покруче и денег побольше было: она собирала подлинные фрагменты церквей и дворцов. Хотя свою усадьбу Регалейр задумывал как декорацию для масонских обрядов, тоже не фунт изюма! После осмотра усадьбы и дворца было свободное время, но подруга посещать королевский дворец не захотела, как и ехать на тук-туке (последнее время очень распространенный вид туристического транспорта в Лиссабоне и окрестностях) до дворца Пена: вероятность попасть внутрь в отведенное свободное время была невелика. Так что большая группа товарищей пошла с гидом в какое-то кафе, где он для нас договорился о комплексных обедах. По причине прекрасной погоды мы расположились на террасе, вокруг которой кружили наглые коты в надежде урвать кусок. Иногда им это удавалось, когда забегавшиеся официанты не успевали убрать посуду после отобедавших клиентов. Не запомнила название кафе, но если судьба еще раз занесет в Синтру, то, надеюсь, найду его.
Новый год мы встретили по новосибирскому времени (тут и дареный ананас пригодился!) Московский встречали порознь: я ждала, что приятельница позвонит, а она побоялась, что я уже уснула. Португальский салют я даже не услышала, а приятельница посмотрела с балкона — говорит, красивый был. 1 января желающие могли записаться на экскурсию «Ночной Лиссабон», совмещенную с представлением фаду. Мы не пожелали, а народ возмущался, что им места не хватило: ограничение было по числу мест в микроавтобусе. Зато мы прекрасно прошлись по набережным Эшторила и Кашкайша. Солнышко так припекало, что народ активно загорал, а кое-где купался. Ну как купался: забежал в воду, выскочил, вытерся полотенцем и пошел греться. Я окунуться не рискнула, все-таки ветерок был прохладный, и пошла в бассейн, что мне вышло боком.
А 2 января мы поехали по «золотому кольцу Лиссабона», с той лишь разницей, что мы не возвращались в Лиссабон, а должны были ночевать в городишке Luso на полпути к Порту. Обидуш я опять же видела, как и пробовала их знаменитую жинжу (вишневый ликер в шоколадных стаканчиках). Но ничуть не пожалела, что попала туда снова, тем более, прошло несколько лет.
Потом была Алкобаса, точнее, тамошний монастырь. Неизвестно, насколько точна легенда о любви несчастной Инеш де Каштру и наследника Педру, но их гробницы до сих пор стоят друг против друга. Надгробия с веками пострадали, особенно от наполеоновских солдат, но все равно красиво. И поучительно. В Алкобасе я раньше не была.
Дальше — Баталья. В прошлый раз мы не были во внутреннем дворике и неоконченные часовни тоже не видели даже снаружи (внутрь вход платный). Посещение клуатра тоже платное, но оно входило в стоимость нашей теперешней экскурсии.
В сувенирном магазине, куда нас организованно завели попробовать какой-то крепкий напиток, я купила книгу по Португалии из «золотой серии»: она тут стоила чуть дешевле, чем в Лиссабоне. Книга, кстати, оказалась хорошей, а то в прошлогодней поездке по Андалусии купила рекомендованную гидом аналогичную книгу, так текст оказался с таким ужасным переводом, что не всегда можно было понять, о чем речь. После группового обеда мы поехали в Томар — замок тамплиеров. Это тоже место, где я раньше не была, но хотела побывать: одно окно чего стоит! Ну и круглая церковь тоже очень необычная.
Во дворе замка сорвала дикую мандаринку: что дикие апельсины горькие, я давно знала, а мандарины не пробовала. Вполне себе съедобная мандаринка оказалась, жалко, что я об этом узнала уже отеле, а то бы еще парочку сорвала.
Коимбру мы проезжали уже в полной темноте, так что ничего не увидели. Обратно, кстати, тоже ехали в темное время, так что будет повод вернуться в Португалию.
Отель Grand Hotel de Luso 4* мы нашли с трудом: на какой-то узкой улочке наш водитель спросил у шофера легковушки, с которой еле разъехался, дорогу. Тот, видимо, решил, что проще показать, чем объяснить, развернулся в противоположную сторону от своего первоначального пути и поехал впереди нас. И обригадо ему большое! Сопровождающий нас гид полдороги рассказывал, что мы еще успеем искупаться во внутреннем бассейне до закрытия в 9 часов, но я, как уже писала, решила не усугублять, а приятельница моя вообще к бассейнам равнодушна. Единственный минус отеля: нас расселили в смежные номера, причем слышимость отличная, несмотря на двойные двери. Если бы нас с приятельницей так поселили, так даже и хорошо было бы, а то за дверью были громкоголосые чужие люди. А у приятельницы за дверью тоже неизвестно кто ночевал. В номере стояли на столе маленькие бутылочки широко известной в Португалии воды Luso. На всякий случай спросила на рецепции, бесплатная ли она (был в моей поездке по северной Испании случай, когда туристы из нашей группы попили дорогущей воды из минибара, не уточнив цену, а потом отказывались платить). Вода действительно оказалась бесплатной, а еще порадовало шампанское на завтраке. Жалко, в программе не предусмотрен проезд мимо дворца Бусаку, где теперь расположен отель — там совсем недалеко. Если бы было время, даже пешком можно сходить было. Но времени не было: мы ехали в Порту. Причем в Порту мы долго ждали около автовокзала, когда подъедут на рейсовом автобусе туристы из Лиссабона, которые должны были присоединиться к нашей экскурсии. Как-то плохо у них время спланировано, можно было подольше в отеле задержаться или заехать куда. Одна дама сильно бесилась: она хотела пройтись по магазинам, а тут задержка. И уйти нельзя: неизвестно, где и во сколько потом искать автобус с гидом.
От прошлой беглой экскурсии кое-что в памяти осталось, например, что раньше не нужно было отстаивать очередь как в мавзолей, чтобы попасть (платно!) внутрь книжного магазина издательства Lello & Irmão. В свое время Джоан Роулинг, попав в этот магазин, настолько вдохновилась его интерьером, что взяла за образец для создания Библиотеки Хогвартса. И что мы не были в здании вокзала Сан-Бенту, тоже помню: такую красоту нельзя забыть! Впрочем, я тогда за отдельную копеечку зашла в клуатр кафедрального собора посмотреть азулежу 18 века — чуть на автобус не опоздала. Кататься на лодочке по реке мы не стали, просто прошлись по набережной и близлежащим улочкам, благо распогодилось и было приятно посидеть на солнышке, глядя на реку. Я раньше не знала, что Генрих Мореплаватель родился в Порту, а теперь мы прошли мимо дома, где это произошло. Отправлялись обратно в Лиссабон мы как раз от памятника Генриху, точнее, от расположенного рядом Биржевого дворца (Palácio da Bolsa).
1/32
Порту
За время поездки не раз себя похвалили, что заплатили по 20 евро за то, чтобы сидеть на первом ряду: люди и автобусы менялись, постоянно возникали конфликты по поводу мест. Точнее, скандалила одна и та же женщина: сначала она заняла с утра пораньше третий ряд (ее предупредили, что 2 первых ряда платные), а гид попросил ее освободить место, так как в офисе 3-й ряд предназначили для присоединившихся с другого дня заезда туристов: на 3-м ряду справа сидело двое туристов, а она одна. Конечно, обидно прийти пораньше и оказаться в конце салона, но не на последнем же ряду! В результате женщина орала сначала на гида, потом на менеджеров из офиса фирмы, потом заплатила 20 евро и осталась сидеть на 3-м ряду. Все это заняло довольно много времени и симпатий к женщине не добавило. Через 3 дня уже с другим гидом и немного другим составом мы поехали на Сетубал. Ничего не подозревавшие туристы, которые присоединились к нам в Порту, сели на 3-й ряд. Что тут началось! Женщина орала уже на этого гида, на очередных дежурных менеджеров офиса, требовала вернуть ей уплаченные 20 евро… Это продолжалось бы бесконечно, если бы я не вышла из автобуса и не сказала, что место ей давно освободили — люди не стали делать из места в автобусе проблему.
По дороге на Сетубал заехали по мосту 25 апреля к статуе Христа. Я наверх подниматься не стала, тем более, там и так отличный вид на противоположный берег Тежу открывается.
Потом посетили старинную крепость Палмела и поехали обедать в рыбный ресторанчик более чем скромного вида, хотя и пользующийся успехом: на вход была очередь (нам забронировали столы). Обслуживание озадачило: сначала принесли миски с салатными листиками по паре на каждого, потом по паре картошек в мундире и блюдо из засохшего хлеба, запаренного горячей водой, родившееся в голодные годы правления Салазара, очень напомнившее тюрю. Мы были в недоумении: то ли дадут еще чего-нибудь, то ли наедаться тюрей. Потом все-таки начали разносить рыбу, раздавая по кусочку. В результате никто голодным не остался, но лучше бы сразу «огласили весь список». После обеда проехались по природному парку Аррабида, сделали красивые снимки. Хотя, если честно, после Азорских островов не очень впечатляет.
Ну а после была экскурсия по уже упомянутому винодельческому хозяйству José Maria da Fonseca и дегустация мускатных вин. Вина нам понравились, но купили мы (на подарки и на оставшиеся дни поездки) напитки чуть попроще и подешевле. Еще раз отмечу их шампанское, которое мы употребили с оставшимся дареным ананасом. Я даже фото бутылки сделала, чтобы потом в магазине не ошибиться. Фото пригодилось на Мадейре — там мы в магазинчике рядом с отелем обнаружили такую же бутылку, правда, последнюю. Возвращаться мы должны были по мосту Вашко да Гама, но предупредить об этом водителя автобуса транспортная компания почему-то забыла — у него в путевом листе было написано возвращение по мосту 25 апреля. Но наш водитель (мы с ним ездили в Порту через «золотое кольцо Лиссабона») любезно развернулся, уже почти проехав Тежу по мосту 25 апреля. Гид призвал скинуться, что мы охотно сделали: другой бы уперся и никуда не поехал, а крюк там немалый. Не скажу, что мы насладились зрелищем моста: уже практически стемнело.
В последний лиссабонский день (трансфер в аэропорт в 16 часов) купили суточный билет на транспорт, который довольно быстро оправдали: один только подъем-спуск на лифте Санта-Жушта стоит 5 евро, а мы еще покатались на знаменитом трамвае № 28. Если на лифт очередь была сравнительно небольшая, то на трамвай, конечная остановка которого была рядом с нашим отелем Mundial 4*, очередь была невообразимо длинная. Мы пропустили несколько вагонов, которые шли с интервалом минут в 15, прежде чем смогли уехать. Трамвай, конечно, интересный, старинный, улочки узкие, но мы могли бы и лучше использовать оставшееся время. А может, мы ожидали большего от разрекламированного всеми путеводителями трамвайного маршрута.
UGRmarina, Q_Q прокомментировали заметку
UGRmarina прокомментировала 20 февраля 2019, 08:44
Живет в: Кемерово
Спасибо, Наталья! С большим интересом прочитала очередной ваш "шедевр"! Как замечательно вы пишите, очень подробно обо всем, включая каждую мелочь, да и еще с юмором у вас все в порядке! Тоже хочу в Португалию...
Q_Q прокомментировала 20 февраля 2019, 09:20
UGRmarina, спасибо за добрые слова. Я долго не смотрела в сторону Португалии: вроде страна небольшая, вроде основные места посетили в туре Испания-Португалия (хотя неделя на две страны — смешно). А вот сейчас вошла во вкус, хочется еще: Брага, Коимбра, Гимарайнш пока только в мечтах.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: