SERGEY-56 15 ноября 2018, 19:42
Интересные места, Отчет о путешествиях, Мифы, легенды, истории в
Вилайет Загван, Тунис, Вилайет Кассерин, Тунис, Тунис, Тунис, Хаммамет, Тунис
- 630
-
Нравится!21
Удна – одно из самых интересных мест раскопок античных римских городов в Тунисе. Изначально Удну (второе название "Утина") основали берберы, но затем эти земли перешли к пунийцам, то есть карфагенянам. И уже после Третьей Пунической войны город пе...
- 322
- 24 комментария
-
- В избранное
Удна – одно из самых интересных мест раскопок античных римских городов в Тунисе. Изначально Удну (второе название "Утина") основали берберы, но затем эти земли перешли к пунийцам, то есть карфагенянам. И уже после Третьей Пунической войны город перешёл в 146 г.до н.э. под власть Римской республики.
Об истории города известно очень немного, о доримских временах почти ничего. Во времена Юлия Цезаря и императора Августа город стал колонией ветеранов римских легионов. Сначала эти земли были переданы XIII Парному легиону, но затем здесь стали селиться и другие ветераны.
По римским законам отслужившим своё (25-26 лет!) легионерам полагался земельный надел, но в Италии всё давно было распределено... Пришлось римлянам селить своих ветеранов в Северной Африке, строя для них колонии. Согласно Плинию Старшему, город Удна стал первым в своём роде в Северной Африке жилищем для легионеров - ветеранов.
Итак, именно по следам римских легионеров отправились мы в путь. Сначала из Хаммамета по скоростной платной дороге поехали в сторону столицы Туниса - Тунис. Слева вдоль трассы тянулись отроги горной системы Атлас. Эти горы пролегают аж через 3 страны: Марроко, Алжир, Тунис.
Отроги горной системы Атлас
Затем, свернув с основной дороги, наше путешествие продолжилось через небольшие тунисские селения. На горизонте среди лугов и полей возвышается 1300-метровая гора Загван. Городок с одноимённым названием знаменит своим источником, которым пользовались еще древние римляне. Именно отсюда начинался 132-километровый акведук, снабжавший водой Карфаген.
Я всё вглядывался и вглядывался вдаль, пытаясь скорее увидеть исторические развалины Удны, но всё было пока безрезультатно! Наконец гид объявил, что подъезжаем к Удне. Я чуть было не пропустил знак-указатель места исторических раскопок - «Археологический парк Удна».
Это самый новый археологический парк страны, открытый для посещения в 1999 году.
Знак-указатель места исторических раскопок - «Археологический парк Удна».
На высоком холме возвышался амфитеатр, точнее его остатки.
Центральная галерея амфитеатра
Честно признаться, я ожидал увидеть монументальное сооружение, подобное амфитеатру в Эль-Джеме - многоэтажное, величественное, таинственно-загадочное .... Отнюдь нет! (((
Впрочем, первое впечатление от увиденного изменилось уже через несколько минут после того, когда мы прошли по туннелю и вышли на саму арену амфитеатра.
Оказывается, данный амфитеатр был построен прямо в холме - так строили многие первые римские амфитеатры!:-) Очень выгодно экономически: нашли холм, вырыли из него грунт, установили трибуны ... Амфитеатр в Эль-Джеме моложе удненского на целое столетие, построен на ровном месте; там уже для его строительства доставлялся камень-песчаник из карьеров Салакты (надо же, возили аж за целых 30 км от Эль-Джема!).
Амфитеатр в Удне - третий по величине в Тунисе после Эль-Джема и Карфагена, некогда он вмещал до 16 000 зрителей. Здесь отлично сохранилась арена и центральная галерея, а также подземные комнаты-карцеры, где содержались гладиаторы и дикие животные до момента выхода на поединок...
Амфитеатр: арена, трибуны, подземные сооружения
Конечно же, время не пощадило постройки, тем не менее, за последние 20 лет были проведены (да и сейчас проводятся!) большие восстановительные работы и можно представить воочию картины почти двухтысячелетней давности - сохранившиеся камни амфитеатра помнят те времена!
Разумеется, размеры амфитеатра в Удне значительно меньше, чем в Эль-Джеме, да и ощущения, а также и восприятие этих двух объектов несколько разнятся друг от друга ... И всё-таки, это ИСТОРИЯ, которую я очень люблю - будь то Россия или иная страна, где я в данный момент нахожусь или путешествую! Радует меня, что эту любовь удалось привить и дочерям, которые или с нами, или в самостоятельных путешествиях непременно посещают интересные исторические места.
Старшая дочь Дарья на трибунах амфитеатра
С верхних рядом амфитеатра видна вторая достопримечательность Удны - Капитолий, представляющий из себя основание и несколько колонн.
Именно туда и лежит наш дальнейший путь.
Вид на Капитолий с амфитеатра
Капитолий в Удне был построен во II веке нашей эры и в своё время представлял собой весьма монументальное строение. Визуально мы могли убедиться в этом на макете, установленном в одном из уцелевших залов, расположенном на 1 этаже - нынешнем музее Капитолия.
К сожалению, до наших дней здание сохранилось лишь частично - сегодня от него остались лишь остатки каменных стен, массивные римские колонны и уцелевшие ступени.
Капитолий располагался в самой высокой точке Удны, являлся центром города. Здесь находились главные храмы Юпитера, Юноны и Минервы. В подвальных помещениях хранили запасы провизии, оливкого масла и ценности.
Подвальные помещения Капитолия
Помимо макета Капитолия в музее мы увидели копии великолепных мозаик (оригиналы находятся в музее Бардо в столице), которые реставраторы обнаружили в домах богатых римлян.
Мозаика из домов богатых римлян
Неплохо сохранилась и мозаика, выложенная на площадке перед Капитолием
Римская мозаика перед Капитолием
С площадки Капитолия открывается великолепный вид на окрестности — некогда для этой цели были возведены целых два этажа фундамента, своего рода катакомбы храма. Именно на одном из этих этажей и располагается сейчас небольшой исторический музей Капитолия.
Вот как выглядит амфитеатр с Капитолия:
А вот вид на частично сохранившиеся общественные термы:
Интересен факт, что римляне уже в то время применяли систему тёплых полов - гипокауст. И в древние времена люди любили комфорт!
На термы (бани) мы посмотрели с площадки Капитолия - в целях безопасности не рискнули побродить по территории римских бань. Дело в том, что на этом месте во время Второй мировой войны немцы устроили склады оружия и боеприпасов. На место бань в 1942 году попала авиабомба и теперь нет гарантий, что здесь не осталось неразорвавшихся снарядов.
Зато гид преподнёс нам великолепный подарок (в программу нашей экскурсии это не было включено!) - сделав небольшой крюк в 6 км, мы остановились возле знаменитого Карфагенского акведука. Выше я уже отмечал, что длина его составляет 132 км. О, это техническое сооружение меня просто поразило! Вода в Карфаген и близлежащие посёлки подавалась с гор Тунисского Атласа самотёком, проходя несколько больших долин, где акведук имел высоту более 20 м.
Карфагенский акведук был заложен еще древними жителями Карфагена и перестроен римлянами в 136 году нашей эры. На протяжении многих веков сооружение было множество раз разрушено и реставрировано. Его руины и сейчас поражают своими огромными размерами и невероятным величием.
Сделав короткий перерывчик и фотосессию на фоне Карфагенского акведука, мы отправились в Бизерту - город последней стоянки Русской эскадры.
Но это уже другая эпоха, другие исторические события, другой рассказ ....
tavasa
Postcard
NatashaB61
Julia-Msk
Tati2707
nataliy68
Irika
kampary
1767870
Живет в: Сочи
Живет в: Златоуст
Живет в: Челябинск
Живет в: Златоуст
После величественного амфитеатра в Эль-Джеме амфитеатр в Удне "потерялся", разумеется! (((
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
В этом-то и заключается Ваш большой плюс - на все объекты и исторические события смотрите через призму своих глубоких знаний, грамотно и со вкусом ....
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Самое главное в этой поездке в Удну - меня поразил акведук ! Масштабы действительно велики (132 км!) Даже сегодняшние его развалины впечатляют! Вдобавок, ведь он был ещё и действующий на протяжении многих столетий !!!
А новая заметка будет обязательно! Про Бизерту !!!
Живет в: Раменское
Живет в: Златоуст
Спасибо тебе за внимание и оценки моих заметок, Наташенька! :-)
Живет в: Бирск
Живет в: Златоуст
Вам, туристам-профи, почти любая задача по зубам ! Главное, вновь оказаться в Тунисе! Посоветую вам на будущее посетить Храм воды (возле горы Загван): Атласские горы, красивые места, отсюда начинается акведук на Карфаген. У нас просто не было времени заехать туда - после обеда нас уже ждали в Бизерте !!!
Живет в: Дубна
Живет в: Златоуст
Живет в: Домодедово
Живет в: Златоуст
Живет в: Ставрополь
Удна, конечно, так себе по привлекательности. Отчасти виноваты в этом тунисские власти, которые не имеют достаточно средств, чтобы привести в более привлекательный для туристов вид свои исторические богатства )
Живет в: Златоуст
Но ... в то же время и отметить, что они гораздо интереснее турецких раскопок, а главное - натуральнее, естественнее, убедительнее .... Амфитеатр в Эль-Джеме до сих пор стоит перед моими глазами, хотя прошло уже более двух лет со времени его посещения !!!
Живет в: Ставрополь
А сама я очень хочу в Дуггу, если говорить о Тунисе )
Живет в: Златоуст
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
Позволю себе ещё раз повториться в этом отзыве, что античность в Тунисе лучше просматривается в Эль-Джеме и Дугге (хотя я в последней и не был!). Разумеется, есть, что посмотреть и в Карфагене! Лично меня там впечатлили термы Антония Пия !!!
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Челябинск