- 240
-
Нравится!8
Снова я с вами, дорогие мои читатели! Уже без малого три года живу я в своей любимой стране с мужем-турком и его семьей. Наверное, постоянные мои читатели с сожалением вспоминают мою прежнюю «плодовитость» по очеркам о Турции. Я никуда не исчезла,...
- 163
- 6 комментариев
-
- В избранное
Снова я с вами, дорогие мои читатели! Уже без малого три года живу я в своей любимой стране с мужем-турком и его семьей. Наверное, постоянные мои читатели с сожалением вспоминают мою прежнюю «плодовитость» по очеркам о Турции. Я никуда не исчезла, просто место моей постоянной дислокации теперь в Инстаграм, где я пишу коротко, но часто. Некоторые мои читатели этого сайта уже нашли меня там, и с удовольствием путешествуют со мной и по стране, и по городу, в котором я провожу увлекательнейшие прогулки по разным тематикам для русскоязычных гостей.
В этом году мы уже побывали в Газиантепе и Урфе (позже, вероятно, решусь и про них написать очерки), и, наконец-то, своему турецкому семейству представила к знакомству известный нашим туристам Памуккале.
Буквально несколько дней назад с мужем мы побывали в двухдневном путешествии, о котором решила наконец-то поведать и вам, мои дорогие.
В Турции 29 октября ежегодно отмечается День Республики. Мой муж не попал в дежурную смену в эти дни, поэтому 2,5 дня (и две ночи) были в нашем распоряжении. Кто не в курсе: турки, работающие не в государственных учреждениях, имеют всего лишь полтора дня в неделю выходных, и выехать куда-то далеко практически не реально. А уж о таких затяжных праздниках, коих на моей Родине великое множество, турки могут только мечтать! Буквально в течении нескольких минут у нас созрел план, как с толком и пользой провести эти долгожданные дни отдыха: решено, мы отправимся на северо-запад Турции, искать Трою, а потом рвануть в нашу любимую Бурсу – на поиски захоронения Махидерван и шехзаде Мустафы (рыдайте в голос, поклонники Великолепного Века)!
Так как загодя мы не могли планировать наше путешествие (не знали, попадет ли муж в дежурную смену или нет – это происходит на усмотрение их директора транспортного отдела, и становится ясным в день накануне таких событий, без системы), поэтому и остановки на ночь по маршруту пришлось принимать спонтанно. Букинг на территории Турции ДЛЯ ТУРЦИИ не работает, мы пользуемся сайтом Агода, - вдруг кому-то из вас пригодится эта информация. По поиску отели ниже, чем за 290-300 лир за ночь пребывания не выдавали, хотя всего пару дней назад цена была примерно в два раза ниже в отели класса 2-3 звезды и с завтраками. Решили ориентироваться на месте, и в 15:30 тронулись из Стамбула на встречу вечеру.
Пробочками город не разочаровал, выбирались практически два часа за окраину. Первую остановку сделали у известного ресторана-самолета в предместьях Текирдага. Два года назад мы видели его из окна автомобиля, когда ехали по этой же дороге в путешествие к Эдирне и Гелиболу (смотрите в более ранних Заметках за 2016 год), сейчас решили остановиться на перекус.
Две тарелочки ароматного чечевичного супчика и порция котлеток «по-текирдагски», ну и чай, конечно же: что-то около 40 лир. Это совсем не дорого.
Заказ делали в павильоне, не доходя до самолета. В нём самом есть фиксированное меню в двух вариантах и по нескромным ценам. К самолетику мы просто подошли, помиловались на лужайке с кроликами, которых там штук двадцать в свободном выпасе вместе с гусаками, и двинулись дальше.
Наше путешествие продолжалось далее в кромешной тьме, ещё и навигатор отправил нас по укороченной дороге, вдоль каких-то лесов и полей. Я видела, что мой Медведь не узнаёт путь и переживает, боясь, что неизвестная дорога нас уведёт в неведомые дали. В какой-то деревеньке зацепили местного крестьянина, который нас успокоил – эта дорога сокращала традиционный путь не менее, чем на 20-25 километров!
Следующая наша непонятка заключалась в следующем: время прибытия к парому, который должен был нас переправить через Дарданеллы составляло уже около 21 часа, и мы не были уверены в том, что переправа в это время работает! Я постоянно была в эфирах со своими подписчиками Инсты, и одна девушка, живущая в Чанакалле, успокоила нас, сказав, что вапуры ходят допоздна. Оксана, когда ты будешь в Стамбуле, обязательно встретимся с тобой за бардаком с чаем или за чашечкой любимого кофе – спасибо огромное за моральную поддержку!
Пока мы стояли у переправы, я провела прямой эфир около музея под открытым небом, где представлена инсценировка смертельных схваток героев Чанаккале (Гелиболу), об этом месте в вышеназванном очерке 2016 года я писала более подробно. По тексту ставлю фотографию ночного пролива с подходящим к пристани нашим паромом и шикарной лунной дорожкой (yakamoz – на турецком, шикарное название, не правда ли?)
Ночная прохлада уже не освежает, а остужает, поэтому пару десятков минут, что шёл вапур, мы провели в салоне судна. Медведь обзвонил несколько отелей. Ниже, чем за 400 лир, вблизи ничего не было, за 250 лир – какие-то невнятные мотели в 20 км от пристани. Н-дяяя….
Мучить вас не буду, скажу, что супруг зашел в пару отелей прямо на пристани, и за 290 лир сговорился на заселение в 3-х звездочный отель с видом на Дарданеллы и с завтраком по типу «шведский стол». Утренние виды с нашего места ночёвки:
А мы погуляли по набережной. Многолюдно и нескучно: в этом месте очень много баров, и народ не строит из себя пуританцев. Музыка и живая, и дискотечная, слегка навеселе публик, и очень много молодежи – здесь есть несколько университетов, поэтому активность молодых и красивых зашкаливает.
Наткнулись на бюст Адмирала Османской империи Пири Рейса,
Он в 16-м веке начертал карту материка, официально открытого лишь в 19-м веке русским мореплавателем М.П. Лазаревым! Вычерченная в 1513 году карта, которую нашли в султанской библиотеке старого дворца, демонстрирует необъяснимое знание Южной Америки - и не только восточного побережья, но и Анд на западе континента, неизвестных в то время. На карте правильно изображена Амазонка. Не будучи известными до 1592 года, Фолклендские острова изображены на карте на своей широте. Составитель изобразил на карте западный берег Африки, южное побережье Южной Америки и северный берег Антарктиды. Береговая кромка Земли Королевы Мод южнее 70-й параллели на карте была свободна ото льда. Так же он нанес в этом месте горную цепь. Подлинность карты не вызывает сомнений, - но она была составлена в Константинополе- в 1513 году. Графологическая экспертиза заметок на полях подтвердила, что они выполнены рукой турецкого мореплавателя! Сам Пири Рейс в заметках на полях, составленных в начале XVI века, написал, что он сам ответственности за первичную картографию не несет, и его карта базируется на большом количестве более ранних источников. Некоторые из них начерчены его современниками (например, Христофором Колумбом), другие относятся к более давним временам и могут быть датированы IV веком дохристианской эры: один из источников принадлежал Александру Македонскому, жившему именно в ту эпоху!
Родился Хаси Ахмет Мухиддин в этих краях, служил при Баязиде II, выйдя в отставку занялся картографией: «Десять месяцев я уже черчу для султана новую карту, но я же перфекционист, а он уже стар.. Ну, может, новый султан оценит мои старания..»
Карта у подножья памятника представлена.
Еще мы нашли макет троянского коня и макет же местности, где располагается сейчас музей ТРОЯ.
Немного ночного вояжа.
Утром, сразу после завтрака, мы отправились в Трою. Турецкий мозг моего Медведя сломался: он никак не мог соассоциировать турецкое название «Трува» с привычной нам «Троя»: не верил ни мне, ни навигатору, ни табло на трассе, пока человек на заправке взмахом руки не направил нас по правильному направлению (соответствующему направлению и моему, и навигаторскому, естественно).
Поплутали заодно по Чанаккале. Город с первого взгляда понравился, хотелось бы погулять по нему, а не быть проездом.
Информация для автопутешественников: переправа на пароме через пролив в автомобиле стоит 50 лир. Если в течении суток вы переходите Дарданеллы туда и обратно, то эта сумма у вас будет фиксирована и за въезд и за выезд (цена октября 2018 года).
По дороге остановились на одной из самостийных «смотровых площадок» полюбоваться на прекрасные панорамы.
Дарданеллы соединяют Эгейское и Мраморное моря. В древние времена пролив назывался Геллеспонтом (Море Геллы). Согласно древнегреческой мифологии, Гелла, спасаясь от мачехи Ино вместе со своим братом Фриксом, упала со спины летающего барана с золотой шерстью в водах пролива и утонула. Позже пролив получил новое название от имени Дарданоса, сына Зевса, основателя города Дардания на горе Ида, находящейся недалеко от пролива. Длиннее и шире Босфора, иногда противоположный берег еле угадывается в туманной дымке.
От Чанаккале до Трои 35-37 км. Живописная дорога, хорошее настроение, прекрасная погода! Музейные карты граждан Турции работают, расширенные музейные карты для иностранцев тоже тут проходят. Моя карта была куплена в августе в Газиантепе еще по старой цене 50 лир. Медведь купил здесь – после октябрьского подорожания она стала стоить на 20 лир дороже моей.
Сразу после прохода через турникеты встречает нас макет деревянного коня – символа Трои. Макет на площади в Чанаккале мне понравился больше.
Зато здесь можно залезть внутрь лошади, представив себя хитромудрым воином, который по темноте выберется из тайного места, чтобы открыть ворота основному войску.
Наверное, про 10-летнюю войну между жителями Трои и царем Спарты Минелаем, начавшуюся из-за прекрасной Елены, если не знают, то слышали многие. Есть красивая легенда, о том, с чего начался этот раздор.
Картина Рубенса «Суд Париса»
Мифы рассказывают, что богиня раздора Эрида не была приглашена на свадьбу нимфы Фетиды с Пелеем. После чего она решила отомстить, явилась на пир незваной и бросила на стол золотое яблоко, на котором было написано: «Прекраснейшей». Три богини — Афродита, Гера и Афина — тут же затеяли спор, кому оно должно достаться, и на роль судьи пригласили троянского царевича Париса. Гера обещала сделать его повелителем всей Азии, Афина посулила красоту, мудрость и победы во всех битвах, а Афродита — любовь самой прекрасной женщины — Елены, жены царя Спарты Менелая. Парис отдал яблоко Афродите. Елена влюбляется в Париса, и парочка сбегает в Трою. После похищения Елены греческие цари, союзники Менелая, по его зову собрали армию из 10 тыс. воинов и флот из 1178 кораблей и пошли походом на Трою. Главнокомандующим стал царь Микен Агамемнон. Осада Трои, у которой было немало союзников, длилась десять лет. В сражениях погибли греческий герой Ахилл, троянский царевич Гектор и многие другие. Наконец хитроумный царь Итаки Одиссей предложил план захвата города. Греки соорудили пустотелого деревянного коня и, оставив его на берегу, сделали вид, что отплыли. Троянцы возликовали и втащили коня, в котором спрятались греческие воины. Ночью греки вылезли и открыли ворота своим соратникам, которые на самом деле находились за ближайшим мысом. Троя была разрушена и сожжена. Менелай вернул Елену и увез ее на родину.
История, описанная Гомером, долгое время считалась не более, чем легендой. Только в 19-м веке, благодаря археологу-самоучке Генриху Шлиману, были найдены руины древнего города, которые были индефицированы, как та самая Троя! После получения разрешения от османских властей он в 1870 году приступил к раскопкам Трои в северо-западной части холма Гиссарлык и 31 мая 1873 года добился успеха, обнаружив клад. Генрих Шлиман поспешно назвал свою находку «Кладом Приама». Вразрез заключенного договора с османскими властями, согласно которому необходимо было передать половину всего найденного в Археологический музей в Стамбуле, Шлиман контрабандой вывез сокровища в Грецию. После безуспешных попыток продать находку в крупнейшие музеи разных стран мира археолог подарил их Берлину. Впоследствии Генрих Шлиман стал почетным гражданином этого города. После окончания Второй мировой войны найденные троянские сокровища стали храниться в Москве в ГМИИ им. А. С. Пушкина.
По Музею Троя лучше, конечно, гулять с гидом, только с индивидуальным, потому что лицензионщики водят за собой толпы человек по сорок, и не идут, а бегут на всех парусах. Пока мы с Эрсаном не торопясь прогуливались по специальным дорожкам, мимо нас промчали групп десять взмыленных туристов.
Очень руинизированное место, иногда совершенно непонятно, что за камни – то ли исторически важные объекты, то ли просто «накидало ветром». Если вы не знаете турецкий или английский языки, то вам придется здесь туговато. Аудиогид в здешних местах не предполагает появление русскоязычных туристов. Мы взяли аудиогид, который прослушивал мой муж, а мне уже на примитивном турецком объяснял, «кто есть ху». Благодаря этому, мы опознали холм с «кладом Приама», место жертвоприношений, ворота, через которые и попал троянский конь в город, если это действительно было правдой. Увидели остатки древней канализационной системы и древний Одеон – театр для императора и его приближенных. Еще были остатки какого-то конусообразного жилища, похожего на юрту, но сложенного из камня; остатки дворцов, складов и городских стен со рвами тоже не обошли вниманием.
Словом, для любопытствующих и любознательных здесь кладезь интересного
История Трои берет свое начало с 3000 года до нашей эры. Укрепленный населенный пункт был расположен в Малой Азии на полуострове Троада. Плодородие этих земель обуславливалось наличием рек Симоис и Скамандр. Также имелся свободный доступ в Эгейское море. До возникновения Трои здесь так же жили люди, только это были поселения, жители которых в разное время занимались рыболовством и, позднее, животноводством.
Что же говорят нам легенды о возникновении Трои? Еще задолго до построения Трои на территории полуострова Троада (место, где находилась Троя) проживал народ тевкров. Персонаж древнегреческой мифологии Трос назвал страну, которой правил, Троей. Следовательно, все жители стали называться троянцами. О возникновении города Трои повествует ещё одна легенда. Старшим сыном Троса был Ил, который после смерти отца унаследовал часть его царства. Однажды он пришел во Фригию, сумев успешно победить всех соперников на состязании. Фригийский царь щедро вознаградил Ила, подарив ему 50 юношей и столько же дев. Также согласно преданию правитель Фригии отдал герою пеструю корову и приказал основать город в том месте, где она захочет отдохнуть. На холме Ата у животного появилось желание полежать. Именно там и был основана Троя, которая также называлась Илионом.
Перед построением города Ил попросил Зевса доброго знамения. На следующее утро перед шатром основателя легендарного города появилось деревянное изображение Афины-Паллады. Таким образом, Зевс предоставил Илу залог божественной помощи, оплот и защиту жителям Трои. Впоследствии на месте появления деревянного изображения Афины-Паллады появился храм, а выстроенная Троя была надежно защищена от врагов высокими стенами с бойницами. Сын Ила царь Лаомедонт продолжил дело отца, укрепив нижнюю часть города стеной. Согласно древнегреческим мифам, сами боги Олимпа участвовали в возведении стен легендарного города. Зевс отослал Посейдона и Аполлона в Трою на протяжении целого года служить у Лаомедонта. Оба бога выстроили вокруг Трои из крупных каменных глыб прочную стену. Причем, если Посейдон выкапывал камни из недр земли и приносил их к городу, то, под звуки лиры Аполлона, строительство твердыни осуществлялось само собой. Ни одна внешняя угроза не была бы страшна Трое, если бы богам не помогал человек Эак. Именно часть стены, которую возводил смертный, оказалась уязвимой. Читайте.
Как-то проплывая мимо Трои (море тогда было гораздо ближе, чем в настоящее время) Геракл увидел прикованную к скале Гесиону, дочь царя Трои Лаомедонта, подготовленную для принесения в жертву морскому чудовищу. Геракл пообещал спасти Гесиону в обмен на награду - божественных коней, которые были у царя. Правитель Трои согласился, но когда Геракл убил чудовище, Лаомедонт отказался наградить Геракла. Обманутый Геракл решил поквитаться с ним. На 18 кораблях вместе с героями и войском он задался целью взять неприступный город и отомстить вероломному Лаомедонту. Важную роль в походе сыграл Теламон, сын Эака. Он первым вошел на городскую стену именно в том месте, где работал его отец. Троя была взята, а вероломный царь был убит от стрелы Геракла.
С 350 года до нашей эры и вплоть до 900 года до нашей эры легендарный город находился под властью греков. Впоследствии он переходил из рук в руки различным правителям. Сначала персы в ходе войны с греками овладели Троей, а позже город уже принадлежал Александру Македонскому. Когда Троей овладела Римская империя, то город снова возродился. Римляне очень гордились своим происхождением от Энея и его спутников. В 190 году до нашей эры Троя вообще была освобождена от каких-либо податей и была расширена. В 400 году нашей эры Троя была разрушена. В VI веке нашей эры исчезли последние поселения людей в месте, где раньше возвеличивался легендарный город. Годы существования Трои берут свое начало примерно с 3000 года до нашей эры, а оканчивается в районе 400 года нашей эры.
Если отбрасывать все домыслы и легенды, которыми окутана Троя с ее легендами Древней Греции, то мировые ученые считают, что взлеты и падения в жизни города напрямую зависели от сильнейших землетрясений, которые в то время сотрясали ту местность.
А наш путь продолжается. Затемно мы должны попасть в Бурсу, где переночуем и направимся на поиски захоронения героев Великолепного века…
olga196912
ElenaVG
Живет в: Москва
Живет в: Стамбул
Живет в: Москва
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Стамбул
Живет в: Челябинск