На дальних берегах Португалии, часть 5 (Сан Мигель)

  • 210
  • Нравится!7      
  • 75
  • 2 комментария
  •  
  • В избранное
До Сан Мигеля ураган Хелена дошел в уже сильно ослабшем виде, но начавшийся во время пешеходной экскурсии по Понта Делгада дождь вынудил половину оставшейся части нашей группы вернуться в отель: трое из 11 свой тур начинали на Сан Мигеле, они остались на Терсейре. Вот правда, как приобретенная профессия откладывает отпечаток на всю жизнь: Лариса прежде была учителем географии, потому делала упор на геологическое происхождение, объясняла разницу между жерлом вулкана и кальдерой. А сопровождавшая нас по Понта Делгаде женщина была когда-то учителем ботаники: я с 5 класса не слышала о голосеменных и покрытосеменных растениях. Как я уже писала, для ботаника Азоры — настоящий рай. Так как я долгое время увлекалась комнатными цветами, нам было о чем поговорить: тут это все росло на улицах и в парке Антониу Боржеш.
Музей сакрального искусства (часть музея Карлуша Мочаду) мы осмотрели бегло: главной целью был осмотр резного алтаря церкви иезуитов, которую они не успели закончить перед изгнанием из Португалии. Вот тоже место, от которого трудно оторваться — резьба по дереву потрясающая. Если бы я одна была, так быстро бы не ушла. И хорошо, что дерево не успели позолотить, так оно еще эффектнее смотрится.
После самостоятельного обеда предполагалась экскурсия в Сете Сидадеш, 3 км поход по окрестностям, каноинг на Голубом озере и перекус местными деревенскими продуктами в офисе партнеров, организующих пешие и велосипедные туры, в том числе и для инвалидов с помощью специального оборудования. Из перечисленного удался только перекус: туман закрыл почти все виды на смотровых площадках, тропы были мокрые, а волна на озере не позволяла выпустить неопытных гребцов. Угощали нас свежим хлебом и свежим сыром, который упаковывают в листья завезенного на острова растения, которое так прижилось, что вытесняет местную флору и от него не могут избавиться (гедихиум). А с виду симпатичные желтые цветочки.
С видом на озеро Сантьяго нам повезло, его туман не закрывал. Озеро находится в кальдере вулкана, крутые поросшие зеленью берега отражаются в воде, поэтому она кажется совсем зеленой. Вообще Азорские острова радуют разнообразием оттенков зеленого.
Чтобы компенсировать невыполненную программу, нас завезли на обратном пути на ананасовую плантацию. Про азорские ананасы я читала перед поездкой, что они меньше, скажем, коста-риканских, но гораздо вкуснее, хотя и дороже. У них нет деревянистой сердцевины и вкус не вяжущий. Впрочем, может, после азорских ананасов губы не болят, потому что там они зрелые, а до нас довозят зелень, которая раньше сгниет, чем поспеет. На плантации в теплицах выращивают ананасы, в каждой на определенной стадии роста, есть магазинчик, где продают сопутствующие товары: ликер из ананаса, сувениры.
На других островах возможности попробовать не представлялось, а во время прогулки по городу сопровождающая показала нам магазин с местными товарами, назывался он примерно «Принц сыров» (Príncipe dos Queijos)
. Кроме сыра, который дают пробовать, там продаются другие товары, вроде вина, выпечки и вот ананасов, причем ананасы там дешевле, чем на рынке. Магазинчик находился недалеко от нашего отеля Neat Avenida 3*.
Отель так себе, только расположен неплохо, почти в самом центре у набережной. Обратная сторона центрального расположения — шум под окнами. Ну и в номерах нет холодильников. Правда, можно попросить положить продукты в общий холодильник, но в него не набегаешься. Мне еще повезло: видимо, в благодарность за мясо Лариса поменяла мне номер, в котором было очень сильно слышно уличную вентиляцию, на номер, выходящий на задворки отеля. Там было чуть тише и видно часовую башенку главного собора. Первую ночь сильно страдала от неудобной кровати, но сил разбираться не было. А потом обнаружила, что какая-то умница поставила две кровати вдоль (!) изголовья. Две кровати вместо одной широкой ставят часто, но все-таки стык делают вдоль тела, а не под поясницей. Когда переставила, полегчало. А то мне там пришлось провести 4 ночи (остальным по 3 ночи).
Вечером после экскурсии часть группы попросила гида забронировать места в популярном ресторане Marissera, расположенном довольно далеко от отеля. Кроме заказанных морепродуктов, им принесли еще какие-то закуски, за которые взяли немалые деньги (ресторан вообще не дешевый).
На следующий день снова была очень насыщенная программа, по Сан Мигелю нас возил уже муж Ларисы, а она полетела куда-то со следующей группой. Сначала побывали на смотровой площадке Санта Ирия, откуда видно северное побережье острова, действительно красиво.
Потом поехали на чайную фабрику Gorreana. Сан Мигель рекламируют как единственное место в Европе, где выращивают чай. Видимо, они ничего не слышали о краснодарском чае. На фабрике действует оборудование конца 19 века, со времени основания. После осмотра можно попробовать разный чай из термоса и купить в магазинчике при фабрике сувениры, тот же чай, мороженое. Я попробовала чайное мороженое, съедобно. А цены на чай средние между супермаркетами и магазином сыров в Понта Делгаде, в сырном дешевле.
А вот взглянуть сверху на озеро Lagoa do Fogo и Фурнаш не удалось из-за густого тумана и низких облаков. Самая экзотичная часть экскурсии — прогулка по долине фумарол и минеральных вод Фурнаша. Здесь бьют из-под земли горячие источники. Впрочем, есть и холодные. Вода в холодных на вкус разная, там даже есть производство минеральной воды, но курортное дело не развито. Горячие источники огорожены каменной кладкой: раньше было веревочное ограждение, так одна дама ради фото перелезла через него и обварилась до смерти. Бьющих из-под земли гейзеров не видели, но некоторые источники дышат паром, в некоторых булькает вода. А в некоторых горячих источниках варят кукурузу, насыпав початки в мешки типа наших сахарных и погрузив их в воду на 40 минут.
Потом эту кукурузу тут же продают по евро за початок. Я не купила, потому что предстоял обед, а потом пожалела, потому что обед задержался из-за сломавшегося автобуса.
Обед планировался после осмотра озера Фурнаш, на берегу которого в горячей земле готовят знаменитое Кузиду (Cozido). Мы должны были присутствовать на выемке нашего будущего обеда из земли, куда большие кастрюли с мясом, колбасками и овощами помещают на 6 часов. В земле сделаны бетонные колодцы, в которые опускают кастрюли, накрывают деревянными крышками и засыпают сверху землей. У колодца ставят опознавательный колышек. Раньше частные лица могли парить свою кастрюлю бесплатно, теперь все за денежку. Ну а после готовности землю с крышки сгребают и достают кастрюлю специальными крючками. На это зрелище собирается немало народа.
И вот когда мы посмотрели на то, как достали кастрюлю с нашим будущим обедом, выяснилось, что у автобуса сломались двери. Бедолага водитель бился как мог, потом вызвал подмогу, с водителем приехавшего автобуса они еще поковырялись, а потом на этом приехавшем автобусе нас отвезли таки в ресторан. Не сказать, чтобы блюдо было потрясающе вкусным, но экзотика. Опять же, мы проголодались. Ну и первый раз попробовала ямс и батат. За время обеда автобусные двери починили, но расстроенный водитель даже есть не стал. А еще за время обеда прошел сильный дождь, так что нет худа без добра: если бы мы не задержались у озера, попали бы под дождь в парке Терра Ноштра (Terra Nostra). Вход в парк 8 евро, но он того стоит, особенно если вы не ограничены во времени. Каких только растений со всего мира тут не встретишь!
Очень живописны озерки и ручейки, но «жемчужина коллекции» — пруд для купания в горячей воде. В этой воде много железа, потому она «ржавого» цвета.
У пруда оборудованы души и кабинки для переодевания, но очереди большие, может, потому что было воскресенье. По совету гида мы взяли на рецепции пляжные полотенца. Не знаю, как они потом отстирывали белые полотенца от ржавчины: даже после душа тело красилось. Я окончательно отмылась только в номере, с гелем и мочалкой. Купальники мы брали самые темные и поношенные, чтобы не жалко выбросить, но я свой сразу немного сполоснула в раковине паркового туалета, а потом в номере достирала, так что он еще сгодится для купания в термальной воде (сколько купальников у меня расползлось после венгерских курортов!). Жалко, времени для купания было мало. Напоследок взглянули на второй город острова Рибейра Гранде и вернулись в отель. Так как было воскресенье, почти все магазины были закрыты, только в небольшом супермаркете рядом с магазином азорских сувениров на набережной удалось купить булочку.
Назавтра прошлась по знакомым и незнакомым местам, купила в Príncipe dos Queijos ананасы позеленее, чтобы довезти до дома. На рынке продаются специальные картонные коробки с ручками для перевозки ананасов, но я подготовилась заранее и положила в чемодан пару упаковок от картриджей для лазерных принтеров, их делают из очень крепкого картона. Правда, одну пришлось потом носить в рюкзачке, потому что чемодан набрал критические 23 кг: не могла же я не привезти мадеры!
Так как неоднократно принимался дождь, после обеда я надела резиновые шлепанцы: ноги все равно мокрые, зато туфли будут сухие. В некоторых местах потоки воды были очень значительные, особенно когда дождь припускал. На одной улочке встречный парень произнес: «Oh, my God», показывая на совершенно черное небо за моей спиной. Потом дождь стих и я достала фотоаппарат. Глядя, как я снимаю разбивающиеся о скалы волны, ко мне подошел одинокий местный житель и стал рассказывать, как он любит Сан Мигель и какие тут достопримечательности неподалеку (вдали виднелся Рибейра Гранде), периодически сетуя на свой «ужасный английский». Я его заверила, что мой английский еще ужаснее.
Хотя до аэропорта от отеля было довольно близко, такси стоит 10 евро. Хорошо еще, что не взяли за раннее время. Такси мне накануне любезно заказали представители принимающей стороны.
UGRmarina, Q_Q прокомментировали заметку
UGRmarina прокомментировала 25 октября 2018, 04:46
Живет в: Кемерово
Потрясающие заметки ! Сейчас вот подумала, что тоже хочу там обязательно побывать... Все такое нереальное! Этот чудный парк, ржавое озеро, город такой чистенький, беленький, безлюдный. Спасибо, Наталья! А , кстати, ямс и батат понравились? Я их "видела" на Хайнане, но есть не стала. Попробовала только маленький кусочек. Сладковатое мыло...
Q_Q прокомментировала 25 октября 2018, 04:53
UGRmarina, Ямс и батат на меня тоже впечатление не произвели, наша сибирская картошка лучше. На Хайнане (в Таиланде, Вьетнаме) не была, но мне казалось, что там тоже должна быть богатая и красивая растительность.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: