- 210
-
Нравится!7
На другое утро мы полетели на Терсейру. Тут нас тоже не сразу поселили в Terceira Mar 4*, но чемоданы увез в комнату для хранения специальный служащий, а те, с которых не успели оторвать багажные бирки, потом развезли прямо в номера. Я бирку оторвал...
- 61
- 2 комментария
-
- В избранное
На другое утро мы полетели на Терсейру. Тут нас тоже не сразу поселили в Terceira Mar 4*, но чемоданы увез в комнату для хранения специальный служащий, а те, с которых не успели оторвать багажные бирки, потом развезли прямо в номера. Я бирку оторвала, но потом приклеила отрывной багажный талон, прилепленный к посадочному талону, и чемодан доставили в номер к моему возвращению из города. Вот об этом отеле у меня самые светлые воспоминания: ухоженная территория, большой бассейн, все номера с видом на океан (особенно если этаж повыше).
Сразу вспомнился незабываемый отель Capo Taormina 4* на Сицилии: там тоже на уровне дороги вход, а чем больше номер этажа, тем ниже он расположен — отель построен на склоне. Микроволновки не было, так что пришлось пить кофе из стоявшей в номере кофеварки, но это не помешало мне спать. Желающие могут взять на рецепции пляжное полотенце или сходить в тренажерный зал. Жалко, что мы там останавливались только на одну ночь.
Оставив чемоданы, пошли смотреть Ангра ду Эроижму (город-герой Ангра), чей исторический центр целиком включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО за сохранность города и как признание исторической роли его порта в Атлантике.
Исторический центр Ангра ду Эроижму
Около церкви Мизерикордия (Igreja da Misericordia) установлен памятник Вашко да Гама (у нас мореплавателя называют Васко, но у портулагьцев «s» читается как «ш»).
Оказывается, возвращаясь из похода в Индию, Вашко привез на остров своего больного брата: монахи организовали на острове один из первых госпиталей. Но Паулу все-таки умер и похоронен в церкви францисканского монастыря, теперь превращенного в музей.
Бывший францисканский монастырь
В музей я сходила после экскурсии по городу, решив обойтись вместо обеда прихваченной с собой «корочкой хлеба». По местным масштабам неплохая экспозиция, но упомянутая церковь гораздо краше. И цена подходящая: 2 евро, а учителям 1,5 евро. Не могла вспомнить, как будет «пенсионер» по-английски, и назвала заветное испанское слово «пенсионист», которое выучила в прошлом году. Говорят, языки похожи, потому что кассирша заулыбалась и взяла с меня 1 евро. После музея вернулась в милый сад герцога Терсейры и поднялась к Алту да Мемория — монументу, установленному на месте первой крепости, из которой и выросла Ангра.
А купленный в какой-то кафешке пирожок оказался прекрасным ужином.
На следующий день мы поднялись уже на другую гору, Монте Бразил (ничего общего с Бразилией название не имеет, Америку открыли гораздо позже), у подножия которой расположена крепость Иоанна Крестителя (Каштелу де Сау Жуао Батишта), сооруженная во времена испанского владычества, одна из самых впечатляющих испанских крепостей 15 века. В крепости и сейчас есть гарнизон, а находящуюся на горе кальдеру древнего вулкана военные используют как полигон для стрельб. Ну и со смотровой площадки на горе прекрасно виден город, а установленный на ней столб напоминает о тех столбах, которые португальцы устанавливали на открытых ими землях: «столбили» территорию.
Крепость, смотровая площадка, стрельбище в кальдере
Объезжая остров вдоль берега, остановились в местечке Салга, где в 1581 году произошла битва с испанцами в войне за португальское наследство. Испанский флот разбили практически безоружные местные жители, направляя на десант разъяренных быков. Португальцы в конце концов свое наследство проиграли, но память осталась.
В городке Сан-Себастьян посетили древнюю церковь, где реставраторы постепенно открывают для зрителей фрески. Рядом с церковью яркий Империуш, как называют специальную постройку для хранения предметов религиозного культа для праздника Святого Духа.
Повезло с погодой: часто вид на центральную часть острова, открывающийся со смотровой площадки Serra do Cume, закрыт опустившимися облаками. Вид действительно красивый: зеленейшие луга, каменные и гортензиевый заборчики, и «коровки, коровки, коровки». Но ветер на площадке нешуточный, кофтейка не помешает. По дороге водитель несколько раз созванивался с другими водителями, стоит ли ехать, не закрыли ли еще облака вид.
Центральная часть острова
А обедали мы на бывшей мельнице, подавали «типичное терсейренское мясное блюдо Alcatra и самое известное местное пирожное Dona Amelia».
Честно говоря, не люблю, когда на стол подается большая кастрюля на всех: кому-то мясо достанется, кому-то вода. С супом так и было, мне местной капусты не осталось, но тушеного в вине мяса хватило на всех. У нас был вечерний перелет на Сан Мигель, ужинать после прилета было поздновато, потому кто-то попросил остатки мяса упаковать с собой. Хозяйка очень удивилась: вообще это нормальная просьба, но именно это блюдо с собой не просят, его главная фишка — горячий подлив. Но кто их, русских, поймет: блюдо упаковали. Просить-то просили, а таскать никто не захотел. Я не могу смотреть, когда продукты выбрасывают, потому таскалась с ним до гостиницы: в автобусе блюдо лежало на свободном сиденье, а перед вылетом я его запихала в чемодан, побоявшись, что его посчитают жидкостью. К счастью, не протекло. В гостинице холодильника в номере не было, потому я отложила себе по кусочку мяса-картошки, а остальное вручила Ларисе, когда та пришла удостовериться, что в номере все нормально — она так делала в каждой гостинице. От мяса Лариса открещивалась, предлагая сдать его в общий холодильник на рецепции, но я сказала, что собирать назавтра народ и раздавать блюдо не собираюсь, а они дома с ним скорее справятся. Мое решение потом все одобрили.
После обеда мы еще посетили пустой вулкан Algar do Carvao (6 евро).
Вот уж чудо чудное! Очень трудно было следить за временем, отведенным на посещение. Сначала спустилась вниз к озеру, потом наверх. В вулканической пещере сыро, постоянно капает сверху, потому прихваченные по совету Ларисы дождевички очень сгодились. Ну и довольно скользко, лучше за перила держаться. Тут все оборудовано для посещения, и ограждение, и освещение. Пыталась снимать и на фотоаппарат, и на смартфон, чтобы сразу отправить снимки на родину, но в реальности все гораздо краше. Еще одна видовая остановка на берегу океана, в местечке Ponta dos Biscoits, где тоже стекавшая когда-то в океан лава образовала природные бассейны. У нас купание не предполагалось из-за нехватки времени, а так там все оборудовано, есть спасатели, кафе, туалеты, сувенирный магазинчик. Цвет моря волшебный! Не удержалась, купила в подарок браслетики из каких-то семян с голубыми камешками, чуть ли не бирюзой.
В шесть вечера мы были в аэропорту, а в половине девятого должны были быть на Сан Мигеле. Я еще перед первым «межостровным» перелетом удивлялась, почему не могу на сайте авиакомпании SATA зарегистрироваться и выбрать место. Оказывается, тут садятся в порядке живой очереди на свободные места. Во время перелета на Терсейру мне повезло, что осталось свободное место в начале салона, а перед перелетом на Сан Мигель я уже подсуетилась и села на первый ряд у окна. Правда, в этом был и минус: что-то у них не заладилось, техники сначала просто прислушивались к заведенному мотору, потом принесли лесенку и снова прислушивались. Как-то было неспокойно на это смотреть, тем более, на Азоры надвигался ураган, он уже захватил западные острова. Но в конце концов решили, видимо, что долетим, и после длительной задержки мы взлетели. А смотреть из окна было не на что, внизу только темный океан, Терсейра же осталась за другим бортом.
Живет в: Кемерово