На дальних берегах Португалии, часть 2 (Пику)

  • 240
  • Нравится!8      
  • 30
  • 0 комментариев
  •  
  • В избранное
А наутро мы на пароме отправились на соседний Пику, самый молодой из Азорских островов. Здесь же находится самая длинная лавовая трубка в Португалии — Gruta das Torres.
Раньше туда лазили все желающие, оставляя на стенах надписи типа «Киса и Ося здесь были», уничтожая при этом уникальную живую поросль на стенах. Теперь вход только организованный (8 евро), в сопровождении с дежурным вулканологом, в каске и с фонариком: трубку оставили в первозданном виде, только спуск по лестнице, а дальше тьма. На всю длину трубки не водят, израильских туристов, по словам Ларисы, вообще водят только по хорошему покрытию, а нас завели чуть дальше, где уже лава шла медленнее, 35 км/час, потому поверхность сильно комковатая. Я спросила, как скорость определили, все-таки 300 тысяч лет прошло, сопровождающий через Ларису объяснил, что примерно так же, как скорость автомобиля по тормозному пути. В определенный момент нас попросили выключить фонарики — темнота беспросветная. Рассказали историю про пару мужиков, которые полезли в эту трубку еще до ее закрытия для свободного посещения. Они шли с веревкой, используя ее как нить Ариадны. Но потом веревка кончилась, они пошли дальше, и тут фонарик отказал. Спасло их только то, что один оказался курящим — с помощью зажигалки они нашли конец веревки, а по ней уже выбрались из лабиринта. Но свернуть шею или разбить лоб там есть где, не зря каски выдают.
Перед поездкой нам посоветовали взять купальники — предполагалось, что можно будет искупаться в природном бассейне (в некоторых местах оборудуют спуски в океан в бухточки, образованные лавой). Но обед неоправданно затянулся, так что мы поехали дальше, не искупавшись. Все-таки судьба была на нашей стороне: Лариса хотела нас сводить в музей китобойного промысла, но он перешел на зимний график работы и был закрыт. Тогда Лариса нас повела к другому натуральному бассейну. Водитель предложил переодеться прямо в микроавтобусе, что желающие и сделали. Пока шли по набережной, Лариса показала, где тут можно переодеться, а я, т.к. уже переоделась, спросила: «Где здесь водоем?», имея в виду, где же, собственно вход в этот бассейн. Народ сильно развеселился: мы находились ровнехонько посередине океана. Потом это название так и приклеилось к местам для купания. В некоторых случаях это были довольно комфортные площадки, а около гостиницы на Сан-Жоржи просто спуск в ничем не огороженный океан практически по пожарной лестнице. Я спустилась в воду по ней, но оторваться не осмелилась: побоялась, что размажет о скалы, волна была приличная. Собственно, от души я наплавалась уже на Мадейре, несмотря на довольно прохладную воду. Там тоже был спуск в воду по лесенке, но примерно такой, как в бассейнах бывают. И акватория для купания была огорожена буйками.
Еще на Пику охраняется ЮНЕСКО винодельческий ландшафт. Земли там почти не было, так трудолюбивые монахи огораживали каменными заборчиками курраиш (corrais) небольшие участки, с соседнего острова Файал привозили землю, сыпали немного в ямку и высаживали лозу. Заборчики укрывали от ветра, а ночью камень отдавал накопленное за день тепло. Технология, близкая к гидропонике: земли практически нет, минералы лоза берет из вулканического камня, а вода дождевая. И вроде как русские цари уважали вино Верделью (Verdelho), производимое на Пику.
Потом, как и везде в Европе, виноградники сгубила филлоксера, но сейчас понемногу производство традиционного вина восстанавливается, хотя вряд ли достигнет прежних масштабов — рельеф позволяет использовать только ручной труд, в других регионах вино получается дешевле. Водитель микроавтобуса сказал, что знает хозяина участка, около которого мы остановились посмотреть курраиш поближе, и сорвал кисточку на пробу. Виноград белый, мелкий, но сладенький. Упомянутое Верделью на дегустации особого впечатления не произвело, может, не распробовала. Вечером вернулись на пароме в Орту. Цвет воды потрясающий, да и видимый почти отовсюду вулкан Пику (самая высокая гора Португалии) очень живописен в любую погоду. Он то скрывается за облаками, то открывается во всей красе. Фотографии не передают всего впечатления, но фотографировать хотелось ежеминутно.
Пока совсем не стемнело, прошлась по старому городу, потому как назавтра мы уплывали на Сан-Жоржи.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: