- 240
-
Нравится!8
Нечаянным удовольствие от посещения Бернардинского костёла для меня стало потому, что в сумбурных сборах в поездку (уже писала об этом подробнее в заметке про костёл Св. Анны ) никакой информации на скорую руку про него не нашла. И вообще, соответ...
- 61
- 4 комментария
-
- В избранное
Нечаянным удовольствие от посещения
Бернардинского костёла для меня стало потому, что в сумбурных сборах в поездку (уже писала об этом подробнее в
заметке про костёл Св. Анны ) никакой информации на скорую руку про него не нашла. И вообще, соответственно, даже не знала, что такой есть.
Однако при заселении в отель мы на информационной стойке среди прочих проспектов нашли и информационный проспектик с достопримечательностями, в котором, о чудо! среди информации про всякие музеи геноцида, была и ссылка на него, вкупе с
костёлом Св. Анны и
садом бернардинцев. Мы страшно обрадовались, что от костёла Св. Анны далеко ходить не надо, и решили непременно осмотреть.
В информационном проспектике, к слову, информация была весьма скромная: есть такой, представляет собой архитектурный ансамбль со Св. Анной. Рядом сад. Ну и ладно, - подумали мы. Пусть часть ансамбля, посмотрим до кучи, чего уж…
Первым, что мы увидали, подходя к чудесно-вожделенной готике Св. Анны, был сад.
Сад снаружи впечатления особого не произвел, мы решили туда вернуться потом, поесть мороженого, удачно продаваемого на входе. А впереди у нас уже и красные кирпичи Св. Анны виднелись...
Конечно, когда подошли ближе, мы увидали этот самый Бернардинский костёл. Размерами он впечатлил – существенно больше Анны… Но что мы, больших костёлов не видели что ли?.. На любимом сайте ничего про него сказано не было же – показатель… А снаружи так себе, Анне, с её завораживающей кирпичной кладкой, и в подметки не годился.
Анна внутри весьма скромна, так что от Бернардинского мы тоже ничего не ждали и очень приятно ошиблись! Конечно, вот сейчас мне жаль, что с нами там не было квалифицированного экскурсовода, а информационные таблички традиционно практически отсутствовали. И пришлось просто смотреть, а уже потом, по воспоминаниям и фото как-то что-то выяснять и сопоставлять… И тем не менее. Костёл впечатлял. Трёхнефный, с расписными потолками, фрагментами старых фресок… и элементами модерна. Этакая, оставляющая смешанные эмоции, эклектика. Но точно цепляющая.
Главная алтарная часть (пресвитерий) в лесах – ведущиеся работы скорее радуют, хочется, чтобы костёл был приведен в более достойный и интересный вид. Но берет оторопь, что именно и как там будут делать, потому что старые фрески поверх совсем старых… и все интересны.
Мы побродили по главному нефу, по боковым немного… Порассматривали сохранившиеся небольшие алтари. Орган очень хорош, конечно.
Его хотелось бы послушать, но после II мировой войны он не действует, поврежден… Наткнулись на несколько надгробий, в том числе Станислава Радзивилла (1559-1599) деятеля государственного и военного, которое предположительно создано в 1618-1623 годах в мастерской фламандца Виллема ван ден Блокке в Данциге – вполне себе достойное того, чтобы постоять и порассматривать, и даже подумать о вечном.
А потом, когда мы уже совсем собрались уходить, вдруг из боковой дверцы южного нефа вышла женщина и эдак приветливо-приглашающе махнула нам рукой, – мол, зайдите. И мы, поозиравшись, зашли… И, как говорится, не пожалели. Фрески на стенах и потолке в боковой галерее сохранились намного лучше, а три деревянных скульптуры оказались очень хороши, жаль, фото не передают – освещение там было так себе.
Жаль ещё, что красиво декорированных башен мы не добрались ))).
Но нас ждали, во-первых, фотосессия в парке-саду бернардинцев, а во-вторых, знакомство с местной кухней, сами понимаете… ))
SERGEY-56
Живет в: Сочи
Живет в: Ставрополь
Живет в: Златоуст
Живет в: Ставрополь
Вообще Вильнюс не производит впечатление богатого/зажиточного города. Но это не значит, что там не получится хорошо провести время ))