- 210
-
Нравится!7
Совсем рядом с вулканом Горелым есть еще один активный вулкан – Мутновский. Про сам вулкан будет в отдельной части, потому что это, пожалуй, мое любимое место на Камчатке и там будет, что показать. А в этой части расскажу про его окрестности.
О...
- 80
- 1 комментарий
-
- В избранное
Совсем рядом с вулканом Горелым есть еще один активный вулкан – Мутновский. Про сам вулкан будет в отдельной части, потому что это, пожалуй, мое любимое место на Камчатке и там будет, что показать. А в этой части расскажу про его окрестности.
От Горелого к Мутновскому по дну кальдеры идет дорога. Ну, как дорога, накатанная колея.
В начале лета большая часть этой дороге покрыта снегом и водой.
Потом, постепенно вода высыхает и под ногами оказывается самая настоящая пустыня.
Почему-то как только появляются ровные пустынные пространства, сразу же начинаются какие-то странные фотосессии. То ли глазу чего-то не хватает, то ли просто идти по плоскости слишком легко.
По такой абсолютно плоской земле доходим до подножья Мутновского вулкана. Отсюда ходят в кратер Мутновского, но и рядом с местом ночевки есть что посмотреть. Прямо над дорогой домик с зеленой крышей причудливой формы – это вулканологическая станция. Вроде бы, она работает, но мы туда не заходили. А вот пейзажу этот домик придает свое особое очарование.
К живым вулканологам в гости мы не пошли, а вот к домику мертвого вулканолога сходили. Немного в стороне от общей дороги, ближе к склонам Мутновского стоит домик вулканолога Вакина, где до 2003 года работал один из первых исследователей Мутновского вулкана и его геотермальной энергии. В самом домике особо смотреть нечего, хотя некоторые туристы очень хотели познакомится с Вакиным: видимо не для всех смерть вулканолога является серьезным препятствием.
Зато по дороге к домику пейзажи просто чудесные. В начале августа, когда снега еще много, мы шли прямо по снежникам, которые плотно закрыли реку. Среди свежей зелени ярко-белый снег смотрится просто удивительно!
Кое-где вода промыла под снегом огромные тоннели – в некоторых из них легко может поместиться несколько человек.
Ближе к концу августа снежники подтаяли и идти по ним стало не безопасно, но и просто пройти по дороге под стенами вулкана среди осенних красок тундры, тоже очень интересно.
А еще же есть ягоды – голубика, брусника, шикша. И ягоды этой столько, что путь почему-то получается гораздо длиннее, чем по реке.
Сразу же за домиком Вакина течет ручей, на котором есть как минимум два красивых водопада. Первый нам в начале августа показали встреченные туристы. Здесь вода размывает мягкие шлаки, вырезая себе русло. Но кое-где встречает выходы твердых базальтов и река срывается вниз водопадом.
Струи воды текут прямо по базальтовым шестигранникам, разбиваясь внизу о красноватые камни.
Водопад хотя и небольшой, но очень впечатляющий, особенно в хорошую погоду. А есть еще и второй, выше по течению. В августе он был еще полностью закрыт снегом, а в сентябре снежник подтаял и открыл эту часть реки. Но даже в самом конце камчатского лета, в середине сентября, снежник еще очень мощный и водопад – это просто промоина в снегу. Хотя в близи он не меньше первого.
А если смотреть на этот ручей издалека, то это сочетание воды, снега и ярких осенних красок почему-то больше напоминает плато Путорана, чем Камчатку – то ли рельеф слишком ровный, то ли свет такой, северный. Но именно здесь, в очередной раз, в голове засела мысль о воротах Таймыра.
Ночевка после прогулок вокруг вулкана тоже очень красивая. Прямо над местом ночевки возвышается сопка Двугорбая с двумя острыми вершинами и снежником, похожим на спящего дракончика. А вы думали, где они спят? Вот именно тут, на Камчатке.
А если есть погода, то можно сидеть и смотреть, как Мутновский делает облака. А к закату где-то в его кратере открывается специальная вечерняя фабрика розовых облаков.
Потом облака белеют, а затем и темнеют и над кромкой кратера появляются звезды. Даже трудно поверить, что можно вот так запросто спать под боком у вулкана.
А ведь здесь живут не только туристы. Прямо по соседству обосновалась колония тарбаганов – черношапочных сурков. Сначала они нас боялись и не показывались, а только свистели с разных сторон. Потом, уже утром, тарбаган все-таки вышел и долго позировал. Они совсем тут привычные к людям – знают, что им всегда рады.
Наверное, здесь же надо рассказать про туманы. А то, когда показывают фотографии с Камчатки, создается ощущение, что здесь все такое зеленое, яркое, солнечное. Просто потому что когда вокруг туман и дождь, то вряд ли захочется фотографировать, а если и захочется, то кадры будут не интересные и показывать их захочется еще меньше. А между тем, туманов и дождей тут много, даже очень. А еще есть такая специальная камчатская погода – морось. Это когда и дождя нет, но в воздухе такая влага, что все мокрое насквозь, особенно если к мороси добавится ветер. И ходить в этом, конечно, сомнительное удовольствие, а искать дорогу – еще хуже. Я не знаю, что происходит с восприятием пространства, но мир в тумане сразу становится каким-то незнакомым и очень сложным.
Вот в таком тумане я и сходила на Дачные источники, сначала три года назад, в первое знакомство с Камчаткой. А потом и с первой группой этого года. А потом, неожиданно, оказалось, что кроме непроглядного тумана по пути есть много интересного! Во-первых, уже с Мутновского перевала, чуть выше места ночевки, открываются отличные виды. Позади – облака и вулканы.
Впереди – тоже вулканы, а в хорошую погоду видно даже Авачу, до которой ехать и ехать.
А внизу, в долине реки Фальшивой уже видно пар, который спускает геотермальная электростанция. Вообще удивительная штука – пар, прямо из недр земли поднимается по скважине, крутит турбину и дает электричество. Это же практически бесконечный источник энергии!
Одно из термальных полей сейчас полностью занято ГеоТЭС, но есть и другое – Дачные горячие источники. Это место называют Малой Долиной Гейзеров. На мой взгляд, такое сравнение не совсем правильно – все-таки это не гейзеры, а просто выход пара и горячие источники.
Иногда пар выходит прямо через воду, и она как будто кипит. А иногда и на самом деле кипит.
Вокруг пар, туман, вода. Нет, место, конечно, интересное, но общего с Долиной Гейзеров, разве что издалека.
Настоящих гейзеров здесь нет, зато есть совсем рядом и пар, и лед, и зелень. А если к этому добавить немного солнца – будет вообще красота.
После того как эстетические удовольствие получены, ну или не получены из-за погоды, можно переходить к радостям более простым – горячим ваннам. Хотя, купалка на Дачных источниках больше напоминает лужу. Но мы будем греться и верить, что это специальная лечебная вода, и пахнет она сероводородом не просто так, а для пользы.
Отсюда, с Дачных источников можно уехать в Петропавловск, или на новый маршрут, а можно уйти пешком вниз по реке Мутной к бухте Жировая.
Продолжение следует…
Живет в: Нижний Новгород