amur1313 14 сентября 2018, 07:23
Интересные места, Памятка туристу в
Томск, Россия, Новокузнецк, Россия, Красноярск, Россия, Кемерово, Россия, Абакан, Россия, Москва, Россия
Путешествие по «столице» Кузбасса
скорей всего, следует начинать вот с этого места
И вот почему: отсюда довольно впечатляющий вид на город
За спиной считающийся кемеровчанами «настоящей гордостью» города монумент «Память шахтерам Кузбасса»
Эрнста Неизвестного (архитекторы О.Г. Ражев, Т.А. Кулиев). Установлен 28 августа 2003 года (обошелся региональной казне в 700 000 $), после чего «Кемерово стал единственным городом в Сибири, где есть произведение Э. Неизвестного» (кто-то может вспомнить его «Маски скорби» в Магадане и на 12 километре Новомосковского тракта Екатеринбурга, но кемеровчане их Сибирью не считают).
Если головой сильно не вертеть, можно и не обратить особого внимания
на не очень «радующий глаз» индустриальный пейзаж Кемерово.
От сквера с памятником шахтёрам тропа ведёт в Музей-заповедник под открытым небом «Красная горка».
По дороге «Влюбленное сердце»
почему такое название у этого объекта?
В музее «Красная горка» посвященном истории угольной промышленности Кузбасса: здесь сохранились штольня и рудные постройки начала XX века. Есть на что посмотреть любителям техники.
Экскаватор ЭКГ-5А и буровой станок ЗСБШ 200-60 - экспонаты, в краеведческий музей не любого города, поместиться могут.
Как раньше из шахты уголь вывозили
на территории музея увидеть можно. Памятник «Коногон» : открыт в августе 2008 г. Скульптор Павел Барков, архитектор Георгий Гайфулин. Это памятник шахтерской профессии, которой больше нет. Последняя лошадь из кузбасской шахты была выведена 3 декабря 1972 года. Был это конь, и звали его Рубин.
А на смотровой площадке
практически обо всей истории Кемерово рассказано.
Первое письменное упоминание о поселении Комарово / Кемирова содержится в дневнике Д. Г. Мессершмидта и датировано оно 28 апреля 1721 г. Некоторые исследователи объясняют происхождение название «Кемерово» от тюркского «кемер» — ремень, пояс, склон горы, берег, обрыв, холм, гора. Аналогично название окружённого со всех сторон крутыми горами турецкого города Кемер, или латвийского Кемери окружённого лесным массивом, защищающим его от ветров.
Но скорей всего это действительно Комарово.
В 1918 году образован город Щегловск из сёл Щеглово (основано в 1720) и Кемерово (основано в 1863).
27 марта 1932 года Щегловск переименован в Кемерово
На музейной территории шахтерского города, конечно же, есть памятник шахтёру
И обелиск первому кузнецкому геологу
Михайло Волкову открыт 7 сентября 1957 года в честь 50-летия Кемеровского рудника на речном мысу, неподалеку от выхода угольного пласта в «горелой горе» в семи верстах от Верхотомского острога - места, где Михаила Волков нашел "горючий камень" - каменный уголь (на том месте, где сейчас находится монумент Э. Неизвестного и тем монументом несколько потеснённым). «Первооткрывателю кузнецкого угля Михаилу Волкову в день 50-летия Кемеровского рудника. Сентябрь 1957 года». – так гласит надпись на мемориальной доске обелиска. (ещё один памятник рудознатцу Волкову находится уже более полувека в конце улицы Весенней. Создал его местный скульптор Георгий Николаевич Баранов).
Святая Варвара – покровительница шахтёров
установлена на территории Красной горки в дни празднования 100-летия Кемеровского рудника в 2007 г. Авторы московские скульпторы Мокроусов Владимир Петрович и Лушников Михаил Орестович. Освящена Епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом
Построенное в 1916 году здание из песчаника с элементами неоклассической архитектуры и рационалистического модерна - Дом управляющего Кемеровского рудника внесен в реестр памятников истории и архитектуры регионального значения. Он является самым старым жилым домом в городе.
В доме в 1922 -1926 году жил один из основателей АИК «Кузбасс» голландский инженер Себальд Юстинус Рутгерс (отсюда и название – «Дом Рутгерса»).
Автономная индустриальная колония Кузбасс, англ. Kuzbass Autonomous Industrial Colony) — Колония иностранных рабочих, созданная Советским правительством и инициативной группой левых активистов западных стран, для восстановления и развития тяжелой угольной промышленности Кузнецкого бассейна под рабочим контролем с 1921 по 1926 годы. Идея проекта возникла в 1921 году на III съезде Коминтерна и принадлежала нескольким видным представителям мирового социалистического движения: Биллу Хейвуду, Герберту Кальверту и Себальду Рутгерсу, который впоследствии был назначен директором колонии. Подобные проекты, по замыслу делегатов съезда, должны были помочь быстрому восстановлению экономики России, так как предполагали внедрение передового американского опыта работы, поставки современного импортного оборудования и привлечение высококлассных специалистов из-за рубежа. Активное участие в создании и жизни колонии принимал лично Владимир Ленин, который возлагал большие надежды на АИК.
В Кемерово от АИК до настоящего времени сохранились (Адрес: улица Абызова, 4 и 12). Школа Кемеровского рудника 1926 г. - 1927 г.,
архитектор Йоханнес Бернардус ван Лохем (19.10.1881 - 28.02.1940, г Харлем, Голландия) с башней, в которой был размещен большой бак для воды. включенные в список памятников архитектуры и градостроительства регионального значения
и жилой Дом - "колбаса"
вид со двора. С улицы совсем никакого вида
Сказать, что что «дома сохранившиеся», в настоящее время даже язык не поворачивается. Очень даже перекликается со словами ван Лохема 1926 года: «Я сыт по горло Россией и сегодня же уезжаю. Здесь всем заправляет такая шайка ленивых бюрократов».
С Рудника (так этот район называется) ходит трамвай №3 на Левобережную сторону. По пути остановку делает у Дворца культуры Шахтеров
построенный шахтой «Северная», в ноябре 1956 года открыл свои двери посетителям, став одним из первых центров досуга, как в Рудничном районе, так и города в целом.
с приятным парком
фонтаном,
впервые запущенным в 1957 году и «свадебным» подарком для влюбленных «Черными лебедями»
установленными в 2010 году. Роскошные черные лебеди смотрят друг на друга и изгибами изящных шей образуют силуэт сердца. У этих лебедей есть даже имена: Любовь и Верность.
И вот такими шахтёрами
Декоративная композиция «Угольки» установлена в парке у ДК Шахтёров 8 Июня 2016 года Художник Алексей Шкляр. Фигуры династии йети-шахтёров, папы и сына - символ преемственности главной для Кузбасса профессии – горняка. Это ещё один подарок кемеровчанам от семьи, родных и друзей губернатора Амана Тулеева.
Здесь же Храм Архангела Михаила
возведен в 2015 году (проспект Шахтеров 2а) по инициативе семьи Амана Гумировича Тулеева на средства его родных, близких и друзей, в честь особо почитаемого людьми Небесного Защитника от врагов видимых и невидимых. Храм из дерева сосновых и кедровых пород, с галереей -гульбищем, спалили местные «вандалы-антихристы» 2 июля 2018 года.
Кузнецкий мост через Томь,
строился с 1984 г. Открыт 16 октября 2006 года. Один из самых широких — 40,5 метров - мостов в Сибири, соединяющий Центральный и Рудничный районы.
Сразу за мостом главное место отдыха (по современному – «тусовки») жителей Кемерово и гостей города
Из всех крупных «притомских» городов (а их не много
ни мало три
если добавить не очень крупные Юргу и Междуреченск – то 5 получится) набережная в Кемерово наиболее привлекательна.
По большому счёту это «Парк чудес» и его продолжение: своеобразный Променад
Наверное, ни один город Сибири не может похвастаться таким количеством небольших памятников, как Кемерово.
Весёлая композиция
«От Улыбки»
и грустный памятник бездомной собаке
Арт-объект «Броневик»,
оригинальный зазывала в отдел военной истории (Притомская Набережная, 1а) Кемеровского краеведческого музея, где собраны уникальные экспонаты, рассказывающие о мощном рывке, который столица Кузбасса совершила благодаря эвакуированным в годы Великой отечественной войны предприятиям, и довольно трудный для понимания
скульптурная композиция «Эмоции сна» появилась на Набережной 31 мая 2010 г. в рамках проекта «АРТ-ПРОМ». Автор петербургский художник Константин Новиков представил пять голов с лицами своих друзей, на каждой – олицетворение эмоций разных людей во время сна.
Памятник летчику
Владимиру Давыдовичу Мартемьянову (1936 - 1970) - первому абсолютному чемпиону мира по высшему пилотажу, четырехкратному чемпиону СССР по самолётному спорту, заслуженному мастеру спорта СССР. (Скульптор Е.М. Тищенко, архитекторы А.И. Климов, С.П. Федотов, дизайнеры Г.В. Гайфулин, Н.С. Чернов. Открыт 12 июня 2009 г)
и реке «Труженица Томь» или «Девушка на волнах»,
Автор - Вольт Иванович Блинов (1982 г.).
Снова про любовь:
к родному городу. Стела «Я люблю Кемерово» установленная 12 июня 2017 г. на Притомской набережной, перед домом №7, Изготовленный из полированного металла подарок горожанам от пятизвёздочного отеля «Томь River Plaza» и ООО «Новые горные технологии».
И просто к кому-то родному
появилась на набережной в августе 2015 г.
Притомскую набережную очень органично дополняет
остров Кемеровский - излюбленное место отдыха горожан.
Практически завершающей частью набережной стал сквер для детей и молодёжи
«Орбита», где соседствуют «Мыслитель»
Памятник Лобсангу Рампе. Скульптура открыта 12 июня 2008 года, автор композиции Дмитрий Кукколос.
герои басни Крылова
и практически нигде больше не встречающийся памятник
каменной брусчатке.
В двух шагах отсюда на площади Пушкина памятник Пушкину
скульптора Матвея Манизера, , Архитектор проекта - В.Е. Шалашов (открыт 6 ноября 1954 года, а до того пять лет пролежал на складе: скульптура была отлита на скульптурно-художественной фабрике №3 Худфонда СССР в 1950-м) считается единственным за Уралом (опять же по утверждению кемеровчан – по информации из проверенных источников памятники Александру Сергеевичу есть совсем недалеко в Томске
чуть подальше в Красноярске
в Абакане
От Притомской набережной берёт начало пешеходная улица Весенняя Мемориалом славы воинов-кузбассовцев, павших за Родину в Великой Отечественной войне
Памятник был установлен в 1970 году. Авторы - скульптор А.Д.Щербаков и архитектор Н.А.Ковальчук. Перед памятником – «Вечный огонь».
Эта часть улицы героико-патриотическая – рядом с Мемориалом солдатам Великой отечественной - Мемориал «Памяти жертв фашизма»
где покоится земля, доставленная с мест массового погребения жертв фашизма. 11 апреля 2005 года, накануне 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
Напротив - памятник погибшим в Афганистане
Памятная плита воинам-кузбассовцам, погибшим в Афганистане. Открыта в 2014 году.
9 мая 1965 года на ул. Весенней тридцать шесть кузбассовцев- Героев Советского Союза высадили саженцы лип – так была заложена «Аллея Героев».
Впоследствии деревья добавлялись, высаживали их только Герои: военные, космонавты...
Весенняя улица не полностью пешеходная. Не местный «Арбат», а скорей кемеровский «Чистопрудный бульвар»
Если куда попасть не успели – увидеть и прочитать про то можно здесь,
на Весенней - практически в одном месте
Скульптурная композиция «Колыбель» или «Рука с младенцем»,
Установлена в месте пересечения улиц Весенняя и Николая Островского 12 июня 2009 года. Авторы - Юрий Черносов и Павел Барков
Кемерово – родина космонавта, совершившего первый в истории человечества выход в открытый космос.
Бюст дважды Героя Советского союза Алексея Архиповича Леонова
установлен в 2003 году на Весенней улице (скульптор Л.Е. Кербель).
Через Советский проспект Весенняя как бы обтекает драмтеатр
Проект драматического театра на 800 мест в Кемерове (пр. Советский, 53) разрабатывался в 1953-57 гг. проектным институтом «Гипротеатр» (г. Москва). Автор проекта – архитектор А. П. Максимов.
На Театральной площади самый большой в городе фонтан
Ещё в одной категории «оригинальные памятники В.И. Ленину» Кемерово является единственным, но уже не только в Сибири, а скорей всего во всей России, возможно и во всём мире.
В отличии от других сибирских городов в Кемерово в советские времена памятников Ленину было относительно немного: всего 6. И осталось из них только 3. Один – на площади Советов
был открыт 17 апреля 1970 года. Скульптор Лев Кербель изваял его из камня, но, по видимому, так торопился к 100-летию со дня рождения Ильича успеть, что пальто вождю пролетарской революции запахнул по-женски.
Какая-то странная закономерность в праздновании юбилеев сибирских городов: уже после очень круглой даты городские власти преподносят шикарный подарок: в Тюмени к 401-й годовщине открыли грандиозную набережную, в Омске к 302-й годовщине капитально мост ремонтируют, в Абакане после 85-летнего юбилея за большим забором оказался драмтеатр Вот и в Кемерово
– не успели высохнуть брызги шампанского в столетний юбилей
– «разворотили» Советский проспект.(В начале проспекта – если по нумерации домов, то в конце - в сквере между площадями Пушкина и Советов, напротив зданий обл- и горадминистраций
24 августа 2016 г. установлена скульптура «Ангел». Ее изготовил член Союза художников России Константин Зинич из Красноярска на средства семей, друзей и родных Амана Тулеева и Ильи Середюка. Скульптурная композиция была освящена священниками Кузбасской митрополии Русской православной церкви.
Герои проспекта Советского – пингвинье семейство – обосновавшееся на лавочке рядом с Театральной площадью в 2010 году ( автор Максим Врублевский выбрал их как воплощение дружной семьи в мире дикой природы), вместе с лавочкой… пропали.
Вот и «папаша» пингвиний не знает, где искать своих непутёвых…
В 2007 году у стадиона «Химик»
7 тысяч настоящих хоккейных мячей образовали
поверхность мяча – Памятника русскому хоккею. Установку памятника приурочили к открытию 27−го Чемпионата мира по хоккею с мячом, проходившего в Кемерово.
Соседствующий с этим памятником ЦУМ
расположился на пересечении улиц Кирова и Ноградской.
Причём обе эти улицы начинаются от Кузнецкого проспекта. Здесь начало Кирова
А здесь
Ноградская – одна из старейших улиц Кемерова. Вот Вам и геометрия – «две параллельные прямые никогда не пересекаются».
Ноградской (Ноград — медье на севере Венгрии) улица стала называться в 1968 году в знак начала кузбасско-венгерской дружбы. До 1938 года она именовалась Первой Октябрьской. С 1938 – улицей Сталина, а в 50-х – Кузнецкой.
В честь административного центра Нограда – города Шальготарьян - в Кемерово назван целый микрорайон города, заложенный в 1979 году в знак кузбасско-венгерской дружбы. который находится на территории Ленинского района[
Самое интересное – улица Кирова проходя мимо Парка чудес
через площадь Кирова
и заканчивается всего в 80 метрах опять же от Кузнецкого проспекта
А Кузнецкий проспект прямиком ведет на железнодорожный вокзал.
Первый вокзал (одноэтажное каменное здание) построен в 1930 году. Новый вокзал построен в 1964 году в 2 км от центра города.
В 1998 году в здании сделали капитальный ремонт. С кемеровского вокзала ежедневно отправляется ½ пассажирского поезда (1 поезд в 2 дня) и 3 электрички.
На площади перед вокзалом в качестве памятника установлен паровоз серии «Л» («Победа»).
На нём сейчас тоже мало куда доедешь, а потому в 200 метрах от вокзала железнодорожного расположили автовокзал.
Во все соседние региональные центры (Томск, Красноярск, Новосибирск, Барнаул, и даже до казахстанского Усть-Каменогорска) относительно недорого добраться можно.
Дороги во все стороны в очень даже приличном состоянии.
Светает!
Кемерово - город молодой: всего-то век ему исполнился (опять же очень даже сомнительная арифметика в плане подсчёта возраста города). Молодёжь кемеровская от московской
отставать не желает
к утру по домам разбредаться начинает после ночной тусовки.