Немного о Минусинске

  • 90
  • Нравится!3      
  • 92
  • 1 комментарий
  •  
  • В избранное
Совсем не планировал отдельно рассказывать об этом городе – думал ограничиться несколькими фразами в повествовании о том, как по дороге «Енисей» прокатиться можно.
Заскочили на часок, по делам. Но сначала собор, потом музей, к музею галерея, к галереи… Не вмещается в несколько фраз. Вот и получилось, то что получилось.
А город этот –
- районный центр Красноярского края, был основан в 1739 году при впадении речки Минусы в судоходный проток Енисея. При образовании Енисейской губернии с центром в Красноярске в 1822 году Минусинск получил статус города и окружного центра.
По сохранившимся историческим зданиям в центре старого города можно сделать вывод – практически на всём протяжении тракта (исключая сам Красноярск) – Минусинск самый богатый в архитектурно-историческом значении город.
Заскочить сюда хотя бы на пару часиков лишним, ну совершенно, не будет.
А встречает гостей Минусинск вот таким символом
И не спроста- считается город помидорной столицей России. Выращиванием помидоров в этих краях начали заниматься ещё декабристы.
В августе здесь проводится фестиваль «День Минусинского помидора»! В 2018 проходил уже 15-й по счёту. За прошедшие годы День помидора стал основным городским праздником и Минусинск в шутку называют "Помидоринск".
Такую вакханалию, как Битва томатов (La Batallа del Tomate) в испанском городе Буньол (Bunol), здесь не устраивают. Выращенным урожаем просто так друг друга не забрасывают. А вот настоящим авто за самый большой помидор награждают!
Не таким, этот сильно дорогой, а настоящим!.
В 2011 году помидор победителя потянул на 2 килограмма 146 граммов. Помидор - один! А килограмма - два! Все помидоры чемпионы отдаются в художественную мастерскую, где с них делают точный муляж и они пополняют коллекцию местного краеведческого музея им. Мартьянова.
В наших краях минусинских помидор в продаже не бывает. Но вот дачники знакомые уверяют, что на грядках наших земляков минусинские сорта появляются. Минусинские традиционные сорта, такие как Бычье сердце, один помидор на полтазика салата.
На рынках и в магазинах сплошь и рядом доминируют помидоры абаканские. Понятие "абаканский помидор" появилось в средине 90-х, когда вокруг Абакана китайцы понастроили теплиц и начали промышленную торговлю.
Практически все (если не все, то по крайней мере многие) минусинские исторические памятники находятся на одной площади или в её окрестностях.
Это Соборная площадь
(совсем недавно именовалась она как площадь III Интернационала - что-то 80 лет именовалась, но как то не прижилось). Исходя из названия, на площади Соборной находится собор
Собор Спаса Нерукотврного (Комсомольская ул., 10). Построен в 1803 г. . Освящен в 1814 году. Перестроен красноярским архитектором В.А. Соколовским в 1902 – 1904 гг. Собор - типичный образец сибирского барокко. В 1933 церковь была закрыта, сброшены колокола, здание использовалось под зерносклад. Возвращение верующим и возобновление службы произошло в 1943 году.
Много лет Соборная площадь была главной в городе, застраивалась по периметру зданиями не выше двух этажей.
В одном из них находится Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М.Мартьянова
— один из старейших краеведческих музеев в Сибири, старейший музей Енисейской губернии был основан в 1877 году Н. М. Мартьяновым.
Николай Михайлович Мартьянов (1844 - 1904) — провизор, ботаник, основатель Минусинского местного публичного музея, почётный гражданин Минусинска.
17 мая 1887 г. был отслужен молебен и проведена закладка здания для музея.. Проект разработан иркутским архитектором В.А. Рассушиным, строительством руководил политический ссыльный, сотрудник музея А.О. Лукашевич.
В 1900 году построено еще одно здание для музея, где разместилась библиотека.
Имя Н М Мартьянова музей получил ещё в 1904 году постановлением Минусинской городской думы. Тем же постановлением улица Гостиннодворская, на которой стоят здания музея была переименована в улицу Мартьяновскую (позже стала улицей Мартьянова) Улица Мартьянова, а точнее здания музея его имени, ограничивает Соборную площадь с восточной стороны.
В 1905-1907 гг. директором Минусинского музея был Ярилов Арсений Арсеньевич (1868 – 1948) – выдающийся ученый, профессор, один из основоположников докучаевского почвоведения.
Отдельно от краеведческого в районном центре Минусинске работает
городская картинная галерея (Ленина,77). Улица Ленина (бывшая Беловская, с 1913 - ул. Михайловская) ограничивает Соборную площадь с северной стороны). У здания музея древний воин
как бы напоминает от кого есть-пошла земля Сибирская – Тартарская. А возможно просто некого поставить было. Он больше на какого-то европейца похож, времён Дон-Кихота. (но это просто мои домыслы).
На каждом здании, выходящем фасадом на площадь, или на улицах на эту площадь выходящих, мемориальная доска с памяткой, что объект культурного наследия и охраняется!!!
На мемориальной доске предупреждение «Подлежит государственной охране. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут в соответствии с законодательством Российской Фдерации уголовную, административную и иную ответственность».
Мне кажется, охраняющие этот объект лица несут какую-то «очень иную» ответственность.
В этом здании (Ленина, 78) в 1920-е годы располагалась редакция газеты «Власть труда», редактором и заведующим которой в 1922 -1923 работал писатель Ян Василий Григорьевич (Янчеве́цкий; 1874/ 1875— 1954). Автор трилогии «Нашествие монголов»: «Чингиз-хан» («Чингисхан») (1939), «Батый», 1942 (сокращённый вариант для детей — «Нашествие Батыя», 1941) и «К „последнему“ морю», 1955). В Минусинской газете Василий Янчевецкий публиковал свои очерки, писал пьесы для городского театра (в том числе для детей, и в театре сам играл) (какое-то время и жил в этом здании). Именно тогда он впервые стал подписываться псевдонимом Ян.
Именем писателя названа библиотека
(с ней в здании (Ленина, 73) вместе с отделом культуры Администрация города) фасадом выходит опять-таки на Соборную площадь. Здание построено в середине XIX в. Помещение занимало Минусинское городское казначейство.
Соседствует с библиотекой Медицинский техникум (Ленина 75)
Дом купчихи Матрёны Семёновны Беловой - ещё один памятник регионального значения: первый жилой каменный дом города. Был выстроен в 1854 г. А в честь купчихи улица звалась Беловской.
А с другой стороны от библиотеки (Ленина, 71/Комсомольская, 19, в прошлом - Большая улица – ограничивает Соборную площадь с западной стороны)
Дом купца второй гильдии Василия Васильевича Федорова, где находился первый в городе электротеатр «Метеор». Выглядит довольно не плохо.
Здание райвоенкомата – бывший дом Смирнова
требует ухода (ул. Комсомольская, 15)
Рядом (ул. Комсомольская, 13) - аккуратненький домик
торговое предприятие «Сапфир» (есть с кого армейским пример брать).
и соседствующая с ним Минусинская типография
как и военкомат несколько «недоухоженная». В этом здании в начале XX века находилась типография минусинского мещанина А.Ф. Метёлкина.
На Соборной площади в скверике, разбитом ещё в 1899 году и названным Пушкинским, установлен бюст дважды Героя Советского Союза Степана Ивановича Кретова
— командира эскадрильи 24-го гвардейского дальнебомбардировочного авиационного полка 50-й авиационной дивизии дальнего действия (памятник открыт 12 августа 1951 г. скульптор С.Л. Лебедев, архитектор Л.В. Руднев).
Улица Красных партизан (в прошлом Староприсутственная, позже - Александра II) ограничивает Соборную площадь с южной стороны.
Деревянное зодчество Минусинска
не очень впечатляет.
Здание (Красных партизан, 3) для женской прогимназии построено в 1916 г. по заказу городской думы.
Ныне - Минусинский колледж культуры и искусства (первоначально культурно - просветительная школа) был создан в 1947 году
На улице ещё 3 здания принадлежащих этому учебному заведению: Учебный корпус № 2
(ул. Красных партизан, 14) и корпус № 3
(Красных партизан, 20) выглядят намного ухоженней, чем корпус, что на ул. Ленина находится и в котором В. Ян работал).
На улице Ленина за картинной галереей в 1980¬е годы были снесены деревянные дома, на их месте построен Дом быта «Юбилейный»,
(Ленина, 81) - ныне это торговый центр. Местные краеведы и хранители исторических ценностей очень этим фактом возмущены.
Рядом (ул. Ленина, 83) в доме купца второй гильдии Ивана Фёдоровича Занина
на заре кинематографии работал второй на этой улице электротеатр «Заря»
На противоположной стороне - гостиница
на первый взгляд со странным названием «Амыл» (а название от имени саянской золотоносной речки в Красноярском крае). Здание гостиницы является памятником архитектуры, построено в 1890 году в стиле эклектики.
Гостиница дополнена небольшим кафе
и выделяется монументально оформленным боковым фасадом
работы известного сибирского художника В.П. Вдовенко, что тоже является памятником. А вот интересно – знал ли автор, что сейчас этот вид искусства называется модно «Стрит-арт»?
Нарядное здание
- магазин «Водолей» (Ленина 88 - на пересечении с улицей Кравченко – в прошлом Старопочтовая, затем ул. Крестьянская) - фирменное торговое предприятие ООО «Минусинский пивоваренный завод» - в прошлом торговый дом купца второй гильдии Ивана Федоровича Егорычева. Построен в 1878 году по проекту известного в те годы в Минусинске архитектора-самоучки А.Ф. Персикова. Егорычев был городским головой в 1879¬-1883 гг.
Напротив, на другом углу улиц
(Ленина, 97) - двухэтажное кирпичное здание постройки 1887 года. «Дом Кочнева» - минусинский купец Степан Иванович Кочнев (избирался городским головой в 1891-1895 гг.). Здесь долгое время размещался ресторан «Юг».
В квартале отсюда по ул. Кравченко на пересечении с ул. Гоголя (в прошлом Гоголевская, ещё раньше – Барнаульская)
(Гоголя, 65) бывший торговый дом купца Савельева. Судя по вывеске – мебельный магазин, Фасадом, что прикрыт берёзками, здание смотрит на вторую центральную площадь Минусинска – площадь Ленина (бывшая Базарная площадь).
Примечателен памятник В. И. Ленину, установленный здесь (вон там за деревьями спрятался). Это один из четырёх памятников в России, где Ильич одет в шапку-ушанку. Находясь в ссылке в Шушенском Владимир Ульянов (Ленин) неоднократно бывал в Минусинске.
Кроме "Савельевского" дома, площадь окружают ещё 5 купеческих домов-усадеб. По диагонали через площадь на ул. Октябрьской (бывшая Новоприсутственная) второй дом от площади - Мемориальный музей-квартира Г. М. Кржижановского и В. В. Старкова.
В 1950-е и 1960-е годы значительная часть трудящегося населения города была занята в автоперевозках и, прежде всего, обслуживанием Усинского тракта, связывающего юг Сибири с Тувой. Минусинск называли «городом шофёров».
По видимому отсюда у жителей города огромнейшее увлечение ретро автомобилями.
музей ретро автомототехники СССР (ул. Затубинская, 43). Музей частный, открыт в помещении бывшего склада в 2005 году благодаря энтузиазму Владимира Григорьевича Межова и его сыновей Игоря и Владислава. Проект реализован при поддержке местного Совета Ветеранов и посвящён 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Экскурсовод – один из хозяев музея. Входные билеты по чисто символической цене. Пользуется очень большой популярностью у местных жителей и не часто посещающих город заезжих. Хозяева жалуются на стесненность.
В Минусинске находится один из центров российского сибирского церковного старообрядчества во главе с епископом Минусинским и Усинским. Храм Покрова Пресвятыя Богородицы Русской Православной старообрядческой Церкви находится на окраине города (ул. Невского, д. 137). Устроен в 1976- в приспособленном здании. Построенная в начале ХХ века церковь была разрушена в 1930-е годы.
В «спальных» микрорайонах появляются новые культовые сооружения.
в 2007 году в Запроточной (новой) части города на перекрёстке улиц Народной и Абаканской (бывшая Колхозная) освящена православная часовня Пантелеимона Целителя (Пантелеймоновская). Восьмигранная кирпичная часовня с шатровой кровлей сооружена в память объявления Минусинска и Норильска городами-побратимами и 200-летия Спасского городского собора.
Без этих центров современного «семейного досуга» уже и ни один даже самый маленький город представить невозможно
(Абаканская, 86).
Способов "попадания" в Минусинск не много. Автовокзал находится на ул. Красных партизан, 120:
автобусное сообщение связывает город с Красноярском, населенными пунктами юга Красноярского края, республиканскими центрами Абаканом и Кызылом.
Енисей от Минусинска находится на значительном удалении.
Но город на две части разделяет
Минусинская протока Енисея (иногда её называют Минусой, но это неправильно). До середины 1990-х существовало прямое пассажирское сообщение по маршрутам Минусинск - Абакан, Минусинск — Красноярск (Шумиха) и Минусинск— Саяногорск (Сизая).
Есть ещё и железнодорожная станция Минусинск. Находится она на линии Абакан – Тайшет
– знаменитая в советские времена ударная комсомольская стройка «Трасса Мужества». Расположена станция в посёлке Зеленый Бор - очень далеко от исторического центра да и от новых спальных районов Минусинска, и проходят через минусинский вокзал одна пара пассажирского поезда Красноярск - Абакан, и ещё одна пригородного – Абакан – Кошурниково.
Вот так. Одна площадь, четыре улицы да два переулка… Заехали на часок…
Vera-2142 прокомментировал заметку
Vera-2142 прокомментировала 02 сентября 2018, 19:51
Живет в: Сочи
Совершенно незнакомый город. Неожиданно интересно.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3640

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: