ДУГГА, ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ

  • 360
  • Нравится!12      
  • 115
  • 31 комментарий
  •  
  • В избранное
Ну, вот и я добралась до Туниса!
Дорогие друзья-путешественники! Таня и Леночка, Сережа, Наташенька с Васей, Ирина и многие-многие другие! Благодаря вашим заметкам, читаемым мною многократно, я оказалась в этой удивительной стране. Спасибо вам, мои дорогие!
Пока не буду описывать ни эмоции, ни отель, ни послевкусие от отдыха. Скажу коротко: влюбилась! Во что или в кого - думайте сами, гадайте сами.))) Вернусь в Тунис обязательно!
А пока расскажу об одном чудесном месте, которое я не нашла даже на карте нашего RT сайта.
Я очень люблю познавательные экскурсии, поэтому выбрала двухдневную программу "Две империи" от Пегаса. Правда, не поняла, почему две империи, исторически их гораздо больше. Кратко о программе. Первый день посетили города Бизерта и Табарка, а второй - город Дугга. Про Бизерту, если сподоблюсь, напишу заметку. А сегодня расскажу именно о Дугге. Этого города, повторюсь, нет на карте нашего сайта. Постараюсь исправить положение (или уже исправила к моменту вашего прочтения заметки).
Всего 23 туриста было в нашем автобусе. Редко кто из отдыхающих хотят тратить один или два дня на эту экскурсию. А зря! Поверьте, есть что посмотреть, есть, от чего ахнуть!
Дорога до Дугги живописна. Мы отправились на север Туниса, даже почти доехали до Алжира. Дорога длинная, я не хотела ничего упустить и поэтому чато снимала через автобусное стекло. Не очень люблю так делать , но как не показать вам эти оливковые рощи на тунисском песке!
Отъехав от моря, вы попадаете в совершенно другой Тунис! Перед вами - ровные ряды деревьев на желтой земле. Это оливковые рощи, непонятно как растущие там под палящим солнцем! А еще виноградники, пшеничные поля, поля с капустой и перцем, пастбища...
Все они окружены живой зеленой изгородью из кактусов. Плоды опунции можно уже есть. Я ела, действительно вкусно. Но не вздумайте их сорвать сами! Тысячи невидимых мелких иголок тут же вопьются вам сначала в руки, потом в лицо. Незабываемые ощущения...
После плоскогорья местность становилась все более гористой. И вскоре в окна автобуса мы увидели цель нашего путешествия - Дуггу, настоящий древнеримский город площадью 65 га, величественные руины которого являются одними из лучших по сохранности не только на территории Туниса, но и во всей Северной Африке. Количество храмов, от которых остались одни руины, тоже самое большое, их 11. Уникальность Дугги признана ЮНЕСКО, и в 1997 году это место включено в список Всемирного культурного наследия и считается одним из чудес света. Если бы город был ближе к местам отдыха туристов, то наверняка поспорил бы с Карфагеном за лидерство посещаемости.
Кратко из истории. Дугга в переводе означает "пастбище". Изначально это место было берберским поселением, но во II веке до н.э. сюда пришли как завоеватели римляне. Пережив византийскую империю, Дугга была уничтожена нашествием вандалов.
Итак, мы приближаемся к Дугге. Все прильнули к стеклам автобуса, так как даже руины (не могу назвать их так, как произносят некоторые: развалины) этого города притягивают взор своим величием. У каждого подьезда к археологическим раскопкам есть тунисский КПП.
Город, расположенный на нескольких высоких холмах, археологи раскопали не более, чем на 75%.
У самого подножья холма, на котором расположена Дугга, мы видим Мавзолей нумидийского царя Атабана.
Это чудом сохранившийся в Северной Африке памятник правителя, происходившего из местных племен, которые жили вместе с берберами. Высота башни около 21 метра, имеется три яруса, украшенные барельефами с изображением всадников.
Мы проходим КПП и - первый возглас "АХ!". Перед нами - замечательно сохранившийся Римский амфитеатр.
Кстати, я к своему стыду не помнила, что одним из отличий амфитеатров от коллизея является форма постройки. Колизей круглой, а амфитеатр овальной формы. Театр Дугги рассчитан на 3,5 тысячи зрителей и был построен примерно в 169 году н.э. на деньги богатого гражданина города Публия Маркуса Квадратуса ( я, как математик, не могла не запомнить его имя-фамилию).
На сцене этого театра до сих пор ежегодно в конце июля проходит международный театральный фестиваль.
Вход в театр для императора был совсем не тот, что для обычных горожан. Мы, конечно, шли "дорогой императора", рядом с этими колоннами:
Взору предстали каменные ряды сидений для зрителей, места для суфлеров и для музыкантов. На этом наша напускная величавость закончилась и мы, обыкновенные туристы, побежали по ступенькам вверх, чтобы осмотреть это архитектурное чудо с самых задних рядов. Там уж император явно не ходил. Мы дружно фоткались. Конечно, я не могла упустить такой редкий момент. Видите там точку вдали, повыше? Это я))) Эх, как мне не хватает сейчас наших умелых мастеров фотографии! Ну, да ладно, отметилась же, что тут была. Но гид обещает нам более грандиозный сюрприз, уводя по дорожке дальше от амфитеатра. И он не обманул. Что там, впереди? Это же КАПИТОЛИЙ! Но нет, к Капитолию мы подходим не сразу. Прямо перед ним - Площадь ветров. На площади начерчен компас и названы все ветра, которые дуют в Северной Африке. Естественно мы все постояли в центре круга. Как сказал гид, это - роза ветров. Но, зная из курса географии, что это такое, я улыбнулась и промолчала, о чем не жалею ни капельки.))
И вот нас подпустили к Капитолию. Капитолий - центр Дугги. Он такой красивый!! Построен примерно в 200 г.г.н.э.
Капитолий выполнял много функций. Тут и храмы богов, и место для работы Форума. Форум располагался в центре города, это место общественной жизни Дугги. Большую часть времени тут был рынок, но при необходимости площадь использовали и в политической жизни, например, при голосовании. Повернулись спиной к форуму и перед нами - ряд храмовых колонн высотой около 10 метров. Колонны перед входом в храм венчает фронтон. По словам гида, на фронтоне изображен император Антоний Пий, которого несет орел. Поверили, хотя императора не увидели, только орла. Серия ступенек ведет нас прямо в храм Юпитера. Его статуя размещалась в главной нише, а по бокам располагались статуи Минервы и Юноны. Какая же потрясающая энергетика в этом месте! Гид продолжал рассказывать и показыввать нам очередные артефакты. Вот статуя тела императора, однако без головы. Почему? По одной из версий головы императоров вставляли отдельно, как только один умирал и на трон восходил другой. В каменной глыбе было сделано для этого специальное отверстие. Вот - какие-то колонны, на которых вырезаны фигуры для определения уровня захоронений (если я чего не напутала, конечно): Не буду более "грузить" терпеливого читателя перечислением всех достопримечательностей Дугги. Их много, поверьте! Мы видели триумфальную арку, бани-термы с сохранившимся мозаичным полом, библиотеку, руины домов богатых горожан, с полов которых вся мозаика была перевезена в знаменитый музей Бордо в Тунисе, осмотрели руины, оставшиеся от нескольких храмов и даже увидели... публичный дом! Гид показал нам окошко, где можно было купить входной билетик, отдельные входы для женатых и холостых мужчин (тут все ясно, чтобы первых никто не видел), комнатки, где клиентов ждали жрицы любви.
Интересен "туристический хит" - хорошо сохранившийся с мозаичным полом и умывальником Римский туалет.
Каждый турист сейчас с удовольствием может посидеть в римском туалете и почевствовать себя настоящим патрицием! Именно в общественных туалетах богатые римляне могли поговорить "без лишних ушей", туда не допускались обслуживающие патрициев рабы.Кстати, выражение "деньги не пахнут" появилось еще в те времена, когда римский император ввел налоги на общественные туалеты. Дугга показалась мне настолько огромной, величественной, что я невольно отстала от группы, прошла по мощеным дорожкам с выдолбленными в камнях ложбинками для колесниц, сама заглянула в какие-то арки и тунелли (видимо, для обслуживания рабами тех самых терм),
спустилась по ступенькам вниз,
остановилась и взглянула на долину с высоты холма. Потрясающее зрелище! Ни один фотоаппарат не может передать то, что видели глаза! Зеленые кроны деревьев, мощеные дороги, обломки скал и продолжающиеся археологические раскопки! И конечно же заблудилась в лабиринтах улочек чудесного древнеримского города. Топологический кретинизм прогрессирует.))) Да ладно, не привыкать.)) Главное, не "сгореть" на солнце, ведь уже третий час бродим по великолепной Дугге и времени все равно катострофически мало, чтобы все обозреть, услышать, обдумать, потрогать и конечно же сфотографировать (или сфотографироваться). Не могла не запечатлеть себя рядом с историей, простите.)) Так хотелось!))
Итог. Жарко - да. Далековато - да! Но НЕЗАБЫВАЕМО!
Уверена, что побывать в Тунисе и не увидеть Дуггу - непростительно. За сим откланиваюсь, так как надо бежать к автобусу в спасительную тень, к кондиционеру. Да и бутылка воды закончилась.
Бисляма, Дугга! Всем - добра!))
Irina-8667, Elena-7175и еще 7 пользователей прокомментировали заметку
Vera-2142 прокомментировала 07 августа 2018, 16:07
Живет в: Сочи
Действительно, очень интересно и неожиданно! Спасибо за рассказ!
Elena-7175 прокомментировала 07 августа 2018, 16:08
Живет в: Липецк
Вера, благодарю за внимание к этому рассказу и , надеюсь, к Дугге.)
NatashaB61 прокомментировала 07 августа 2018, 16:12
Живет в: Раменское
Лена, а у нас такую экскурсию даже и не предлагали. Спасибо, что поделилась, очень интересно!
Elena-7175 прокомментировала 07 августа 2018, 16:16
Живет в: Липецк
Наташа, спасибо за отзыв.) Дело в том, что отельные гиды не всё знают, к сожалению... Нашего гида я заставила позвонить в офис и выяснить все про эту экскурсию. Есть и однодневная, и двухдневная экскурсии. Как я написала в заметке, то постараюсь сподобиться и написать более интресную заметку, про Бизерту.
NatashaB61 прокомментировала 07 августа 2018, 16:24
Живет в: Раменское
Elena-7175, Лена, значит ты заранее знала про эту экскурсию? Эх, я бы тоже поехала, очень мне понравилось по твоему рассказу.
Elena-7175 прокомментировала 07 августа 2018, 16:28
Живет в: Липецк
Да, Наташа, я перед поездкой стараюсь тщательно готовиться (езжу же одна, без языка), читать, в том числе группы в ВК. Где и узнала про эту экскурсию. Поверьте, Бизерта тоже понравится. А еще я посетила концерт симфонического оркестра Франции в Эль Джемме. Фестиваль проходит с середины июля, ежедневно, до 8 августа. Каждый день - новые музыканты. Узнала тоже из ВК, отельный гид был не в курсе и вновь звонил в офис. Билеты купила за 50 долларов один.
tavasa прокомментировала 07 августа 2018, 17:20
Живет в: Челябинск
Лена, круто! Тоже постараюсь туда попасть в сентябре. Наш туроператор предлагает поездку в Дуггу. Очень кстати твой рассказ! Жду продолжение!
Elena-7175 прокомментировала 07 августа 2018, 17:21
Живет в: Липецк
Танюша, надо созвониться. Я подробнее расскажу. Но для фотографа это место - Клондайк!
tavasa прокомментировала 07 августа 2018, 17:23
Живет в: Челябинск
Elena-7175, Я это поняла, здесь правда Клондайк!
Elena-7175 прокомментировала 07 августа 2018, 17:25
Живет в: Липецк
Точно)) Вот где тебе будет разгулаьбся))) Но есть еще Бизерта с ее музеем. Об этом - позже постараюсь написать.
OLIVA2016 прокомментировала 07 августа 2018, 18:48
Живет в: Екатеринбург
Лена, большое спасибо за столь интересный рассказ и чудо- фотографии! Тунис открылся еще с одной стороны.
Elena-7175 прокомментировала 07 августа 2018, 19:54
Живет в: Липецк
OLIVA2016, спасибо за оценку и терпение.)) К сожалению, Тунис мы знаем очень однобоко...
Chata12 прокомментировала 08 августа 2018, 09:12
Живет в: Ярославль
Шикарное место, познавательная заметка, спасибо! Еще один повод заглянуть в Тунис еще раз!
Elena-7175 прокомментировала 08 августа 2018, 18:07
Живет в: Липецк
Благодарю Вас за отзыв и оценку.)
SERGEY-56 прокомментировал 08 августа 2018, 18:16
Живет в: Златоуст
Elena-7175: Прочитал единым махом !!!! Классно !!! Я давно мечтаю поехать в Бизерту, а теперь с таким упоением прочитал и про Дуггу, Елена!
В настоящее время придётся корректировать свои планы, а пока с нетерпением буду ждать заметку про посещение Бизерты, Лена!
Давай, твори !!! Жду-у-у-у-у- !!!!
Elena-7175 прокомментировала 08 августа 2018, 18:18
Живет в: Липецк
Сереженька, спасибо)) Хорошего тебе путешествия в Тунис! Про Бизерту напишу немного позже, на следующей неделе (наверное)
Irina-8667 прокомментировал 13 августа 2018, 18:25
Живет в: Москва
Ну вот, в нашем полку любителей Туниса прибыло, я очень рада, тоже была поражена Дуггой, совершенно согласна, ни один фотоаппарат не передаст всего объема и величия картины, открывающейся с вершины холма, фотографии у вас замечательные
Жду рассказа о Бизерте (это вообще боль), а до Табарки мы так и не доехали.
Elena-7175 прокомментировала 16 августа 2018, 12:33
Живет в: Липецк
Ирина, спасибо за комментарий.) Пишу пока про Бизерту, стараюсь.
А вот в Табарке мы были только на красивой набережной. Больше не видели ничего.
kampary прокомментировала 07 октября 2018, 00:07
Живет в: Ставрополь
Слышала про Дуггу в противовес посещению Карфагена, мечтаю побывать )
Чудесная заметка, спасибо!
Elena-7175 прокомментировала 09 октября 2018, 21:36
Живет в: Липецк
kampary, спасибо за добрую оценку.)) А я вот в Карфаген не попала, мечтаю побывать там... Дугга - грандиозна, посетить стоит.))
kampary прокомментировала 26 февраля 2019, 22:52
Живет в: Ставрополь
Перечитала, ещё раз спасибо! )
kampary прокомментировала 26 февраля 2019, 22:56
Живет в: Ставрополь
а роза ветров, возможно, там "геральдического характера"?
Elena-7175 прокомментировала 27 февраля 2019, 12:43
Живет в: Липецк
kampary, Спасибо, что еще раз прочитали заметку, приятно) Вот про розу ветров и геральдику - сильно сомневаюсь. У нас был шикарный гид, влюбленный в Дуггу много лет (он это сказал). Ни слова про геральдику не было сказано. И сейчас задумалась: а была ли геральдика тогда, в том месте и в то время, да и с теми народами? Не помню этого...
kampary прокомментировала 27 февраля 2019, 15:15
Живет в: Ставрополь
Elena-7175, ну корни всё равно оттуда растут... я про розу ветров )
tavasa прокомментировала 27 февраля 2019, 16:33
Живет в: Челябинск
Благодаря Аллы kampary,, снова прочитала. Всё-таки интересно!
Elena-7175 прокомментировала 27 февраля 2019, 23:29
Живет в: Липецк
tavasa, Таня, благодарю.) А как тебе было бы интересно это самой посмотреть!))))
tavasa прокомментировала 28 февраля 2019, 17:42
Живет в: Челябинск
Elena-7175, Постараюсь в этом году.
Elena-7175 прокомментировала 28 февраля 2019, 21:42
Живет в: Липецк
tavasa, Таня, когда? Шепни на ушко.)
tavasa прокомментировала 02 марта 2019, 18:06
Живет в: Челябинск
Elena-7175, Пока мониторим. 99% Тунис. А уж куда в Тунисе, не знаю. Разберёмся.
tavasa прокомментировала 02 марта 2019, 18:07
Живет в: Челябинск
Elena-7175, Забыла сказать: когда. Сентябрь, как обычно.
Elena-7175 прокомментировала 02 марта 2019, 19:15
Живет в: Липецк
tavasa, понятно)))))))))))
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
20252024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3652

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: