- 690
-
Нравится!23
Наша с Леной ( ElenaVG) поездка называлась «Сыр и шоколад. Гастрономический тур», в г. Реж Свердловской области. Организатором тура выходного дня выступила одна из крупнейших турфирм Южного Урала (не называю, чтобы не рекламировать).
Реж-...
- 185
- 43 комментария
-
- В избранное
Наша с Леной (ElenaVG) поездка называлась «Сыр и шоколад. Гастрономический тур», в г. Реж Свердловской области. Организатором тура выходного дня выступила одна из крупнейших турфирм Южного Урала (не называю, чтобы не рекламировать).
Реж- это далеко, 290 км на север от Челябинска. Выехали на автобусе в 7 утра, прибыли на место в 12 часов дня.
Немного официоза.
Город Реж берет начало своей истории с 1773 года, когда на реке Реж Саввой Яковлевым был построен чугуноплавильный и железоделательный завод.
Металл Режевского завода считался превосходным. В начале 19-го века железоделательный завод Режа выпускал эталонного качества продукцию, которой восхищался даже император Александр I .В 1878 году на всемирной промышленной выставке в Париже лист режевского железа получил золотую медаль. В 1911 году из-за кризиса в металлургии завод был закрыт. Зимой 1918-го все частные предприятия Режа были национализированы.
В начале 1930-х в окрестностях города были найдены два месторождения никеля. Спустя время в городе был построен завод по производству никеля, который являлся вторым никелевым предприятием в стране.
Сыр.
К сыроварне мы приехали чуть раньше, чем нас ожидали. Решили прогуляться по окрестности. В нескольких десятках метров обнаружился небольшой храм- Церковь Ксении Петербургской в Реже Храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской.
Нас встретил молодой (ну очень молодой) батюшка и с большим удовольствием провёл нас по своему приходу, рассказывая о Ксении Петербургской и об истории создания церкви. Раньше это был обычный двухэтажный жилой дом, построенный в 1945 г. военнопленными.
За эти годы не было ни одного капитального ремонта и в 90-х годах дом пришёл в упадок. Жителей расселили, а вскоре дом был выкуплен у государства одним очень небедным режевлянином, дом отремонтировали и передали под церковь. В 2009 г. была создана община, в 2014 г. установлены колокола.
В 2003 году в храме случилось необычное для Режа явление: однажды икона святого Николая Чудотворца во время службы вдруг начала мироточить, в дальнейшем чудо повторялось еще несколько раз. В храме рассказывают о случаях чудесного исцеления прихожан.
и готовы к дегустации и мастер-классу. Расселись за столом и началась наша мини-лекция или экскурсия, уж не знаю.
В общем, экскурс в сыроделие.
Хозяин начал рассказ.
Семейная сыроварня открылась в 2015 году. Владельцы к открытию такого серьезного производства подошли очень серьёзно: было закуплено итальянское оборудование, сотрудники прошли обучение в Италии. В производстве используется только натуральное сырьё- молоко, орешки, ягоды, мёд- всё это местное.
От цеха нас отделяет большое витринное окно. И мы наблюдаем за сыроделами,
все девушки не худенькие, ведь на производстве нужна хорошая физическая сила.
Продегустировали несколько видов сыров, про каждый из них нам рассказали.
На столе были орехи, мёд, виноград- ведь с ними подают разные сыры.
Приступаем к приготовлению сыра моцарелла.
Моцарелла относится к свежим сырам, содержит много влаги и его нужно употреблять сразу.
У свежих сыров нет кожуры, они имеют чистый, молочный вкус и ярко-белый цвет.
Закваска и сырное зерно уже были готов для мастер-класса. В горячую воду складываем это зерно и хорошо его мнём-перемешиваем.
Потом снова заливаем горячей водой
и мешаем-мешаем-мешаем… и формируется вот такое сырное тесто.
Растягиваем в «простынку»,
снова сминаем в кусочек теста и в тёплую воду. Формируем в порционные шарики,
Заливаем холодной водой
и, наконец, складываем в ёмкости и заливаем рассолом.
Эти баночки с сыром мы получаем, как свой трофей с «поля боя».
Здесь же, в магазине сыроварни, многие купили домой разные сыры. Цены- от 1000 руб. до 3600 руб за 1 кг. Цены не комментирую, для кого-то это дорого, для кого-то нет.
На самом деле сварить натуральный сыр достаточно просто. (это не я сказала, это нам сказал наш мастер-сыровар). Если коротко: молоко + тепло + время = сыр. Если вдаваться в состав: Молоко + Закваска + Фермент + Соль = Сыр.
Если вдаваться в пропорции:
400 литров молока = 35 кг сыра
12 литров = 1 кг сыра
Несколько интересных фактов о сыре:
В Италии в 50-е годы прошлого века банки выдавали сыроварам кредит под залог сыра пармезан. Банки оснащались хранилищами, куда складывались сыры. Пармезан зреет три года, и если за этот срок заемщик не возвращал деньги, то его сыр банк мог продать. А пармезан в Италии был просто безумно популярен.
Самый дорогой сыр, вы не поверите, делают из… ослиного молока. Называется он – Пуле и производят его в Сербии.
Теперь наш путь лежит в мастерскую шоколада. По пути знакомимся с городом.
Иоанно-Предтеченская церковь на самой вершине Орловой горы. Самая высокая точка города Режа – Орлова гора расположена на правом берегу реки Реж.Орлова гора
Монумент Трудовой и Боевой славы. Авторы – скульптор Я. П. Зайцев и архитектор А.В.Асташкин. Его открыли в 1973 году в знак благодарности местным жителям, участникам Великой Отечественной войны.Монумент Трудовой и Боевой Славы в Реже
А это местное художественное творчество.
Шоколад.
samturist12
Postcard
nataliy68
Vera-2142
ismi
tavasa
preciosa
ElenaVG
moshkovo
SERGEY-56
Elena-7175
Uvik
feya_3
Nathalie-36
Ya_Tatiana
Belka26
Живет в: Сочи
Живет в: Челябинск
Живет в: Ярославль
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Ярославль
Живет в: Челябинск
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород
"На столе были орехи, мёд, виноград- ведь с ними подают разные сыры." - Я ещё люблю сыры есть с грушей, особенно те, которые с плесенью. И с белым вином))
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Бирск
Мы сравнивали наши сыры,что продают в наших магазинах и испанские,что продают в Испании.Сравнение не в нашу пользу.Хотя названия одинаковые,вкус часто и рядом не стоял. Спасибо за рассказ!
Живет в: Челябинск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Челябинск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Челябинск
Живет в: Иваново
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Про сыр, конечно, любопытно, но я к нему дышу довольно-таки ровно в плане "поесть"... А вот шоколад!! Обожаю и сам шоколад, и такие представления, по-хорошему вам с Леной завидую!
Когда-то нам на работе устроили для всех желающих женщин мастер-класс по изготовлению конфет из марципана... До сих пор вспоминаю этот подарок на 8 марта как один из самых оригинальных)))
Живет в: Челябинск
Живет в: Дубна
Живет в: Челябинск
Живет в: Дубна
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Челябинск
Спасибо, что заглянул!
Живет в: Челябинск
Живет в: Липецк
Живет в: Челябинск
Живет в: Липецк
Живет в: Челябинск
Живет в: Липецк
Живет в: Челябинск
Живет в: Златоуст
Слюнками изошёлся, Танюш !!!! :-)
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Челябинск
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Челябинск