- 150
-
Нравится!5
Этот день был отведен более предметному блужданию по городу. Нормальный будний день, все работает, транспорт ходит. В разработке маршрута на этот день и вообще нам очень помогли бесплатные карты, взятые прямо в аэропорту. Там их было несколько видов...
- 176
- 1 комментарий
-
- В избранное
Этот день был отведен более предметному блужданию по городу. Нормальный будний день, все работает, транспорт ходит. В разработке маршрута на этот день и вообще нам очень помогли бесплатные карты, взятые прямо в аэропорту. Там их было несколько видов и все очень хорошие. Бесплатные карты, что нам попадались позже в городе, были гораздо хуже.
А еще мы снова воспользовались приложением для смартфонов от
1000Guides. Это приложение было нам знакомо по Венеции. Оно нас там здорово выручило. Да и приятно иметь всегда под рукой путеводитель, аудиогид и навигатор в одном лице. К счастью в списке предлагаемых городов оказался и Будапешт, и мы с радостью этим воспользовались. Тем более, что купив приложение, вы можете установить его на пять устройств, а нас как раз пятеро и было. Очень удобно.
Однако, начался этот день совсем не с прогулки. Тут я должен два слова сказать о доме, в котором мы жили. Представьте себе дом-колодец с небольшим внутренним двором.
По всему внутреннему периметру на этажах кольцами идут балконы, объединяющие все квартиры на этаже. Что-то типа старых одесских двориков. Окна по такой жаре, естественно, мы держали открытыми. И вот, сижу я рано утром в общей комнате и читаю книгу. Все еще спят. И тут слышу где-то довольно громкое «МЯУ!». Ничего особенного. Ясное дело – у кого-то из жильцов есть кот. «Мяу» повторилось еще несколько раз, после чего прекратилось. И тут, продолжая читать, я боковым зрением замечаю какое-то постороннее движение в комнате. Что бы вы думали? У нас по квартире вполне спокойно, хотя и с некоторой опаской гулял огромный мейн-кун. Ну, огромный он был, положим, для обычного кота. А так – еще совсем молодой мейн-кун.
Немного освоившись он спокойно дал себя погладить и с удовольствием забрался на руки. Ласковый оказался котяра. Я конечно тут же всех разбудил. К сожалению, так как на руках у меня был этот зверь, я не смог запечатлеть на камеру реакцию всех на появление у нас такого чуда. А жаль. Реакция была – что надо.
Представьте, вас будят рано утром, вы открываете глаза, а на вас смотрит пушистая рыжая морда размером со средних размеров арбуз. Представили? Во-о-от...
Побыв еще некоторое время у нас в гостях, кот отправился по своим делам, а мы, наскоро позавтракав, отправились гулять. Маршрут наш лежал от Главной Синагоги к Фонтану «Книга», а от него далее к Городской библиотеке Эрвина Сабо. Все это находилось в двух шагах от нас.
Пройдя сквозь небольшой уютный парк,
мы вышли к району университета. Все университетские городки похожи друг на друга. Нет, не архитектурой или планировкой. Самой атмосферой, витающей в воздухе. Вы можете и не догадываться, что где-то рядом находится университет, рядом может не быть никаких указующих на это табличек, но поймете это безошибочно, будь то Париж, Страсбург или Майнц. Будапешт в этом плане не стал исключением.
Огромное количество молодежи, снующей туда-сюда или расположившейся на предусмотрительно установленных повсюду специальных кубах.
Кубы эти выполняют еще и эстетическую функцию. Во всяком случае, они тут смотрятся гораздо гармоничнее, чем смотрелись бы обычные скамейки. Много света, фонтаны, открытые кафе на каждом углу, шум голосов на разных языках... Все это тоже объединяет университетские районы разных городов.
Так что, посмотреть на то, как струи воды имитируют переворачивающиеся страницы мы не смогли. Разве что включить воображение и представить себе, как это могло бы быть.
От «Книги», как и планировали, отправились в сторону библиотеки. На подходе к ней увидели передвижную книжную лавку.
И, что характерно, народ постоянно около нее крутится и чего-то смотрит, читает... Приятно. Нам же к ней подходить не имело никакого смысла, хотя лично я люблю побродить по книжным развалам. Но тут – никаких шансов. Разве что картинки посмотреть, где таковые есть.
О здании библиотеки я читал в одном из отзывов о путешествии по Будапешту. Автор очень советовал посетить это место. Мы рискнули и не пожалели.
Библиотека носит имя своего первого директора – Эрвина Сабо. Как и небольшая площадь, на которой библиотека стоит.
Старое здание, в котором изначально была размещена библиотека, вскоре стало мало для огромного количества книг и к особняку пристроили несколько новых крыльев, гармонично вписавшихся в общий ансамбль. Для осмотра интерес представляет именно старое здание библиотеки, хотя и в новых есть на что посмотреть.
Все желающие могут прогуляться по библиотеке, купив разовый билет для посетителей, который стоит около 2 евро.
Вообще, цены практически везде указаны как в евро, так и в венгерских форинтах. В музеях, ресторанах, магазинах... Но в форинтах платить однозначно выгоднее, чем в евро. Это получается из-за того, что курс плавает от обменника к обменнику. Кроме того, помимо курса нужно обращать внимание и на процент комиссионных, который берут в обменнике с операции. А он варьируется от 0 до 4 процентов. Так иногда выгоднее воспользоваться более низким курсом, но при маленьком или нулевом проценте комиссионных. В общем, все нужно считать. Одно только остается неизменным при любом курсе – самый невыгодный курс – в аэропорту. Примерно по этому курсу считают и в магазинах, потому, в аэропорту есть смысл обменять только самый необходимый минимум, чтобы доехать до города. В городе уже обменяйте основную сумму и платите везде форинтами. Ну или кредитными карточками, которые в столице Венгрии хождение имеют практически везде.
Но, вернемся в библиотеку Эрвина Сабо. Как я уже сказал, в основном вы будете гулять по старому зданию. Оно шикарно.
Витые лестницы, лепка, обилие золота, огромные люстры... Что тут сказать, дворец – он дворец и есть. Но не само убранство помещений меня впечатлило. Вернее, не столько оно, сколько доступность этого великолепия для всех посетителей.
Нигде нет табличек, типа «не садиться» или «руками не трогать». Среди всей этой красоты сидят студенты и занимаются. Читают, работают на ноутбуках, что-то конспектируют... Представляете, как должна настраивать на нужный лад такая обстановка?
Я всем этим мальчикам - девочкам по-хорошему позавидовал. Будь у меня возможность заниматься в такой библиотеке, я бы из нее, наверное, не вылезал.
В новых зданиях залы выглядят иначе, но и здесь очень уютно.
В целом посещение библиотеки оставило после себя очень хорошее романтическое послевкусие с легким оттенком белой зависти.
Выйдя из библиотеки мы решили сразу перейти от пищи духовной к пище обычной, для чего и отправились прямиком на Центральный рынок. (
Центральный рынок Будапешта )
Пройти мимо красивого массивного здания с крышей из цветной черепицы, занимающего целый квартал, нельзя никак. Внешне оно напоминает скорее вокзал, чем городской рынок.
Не знаю, что стало причиной... Может быть жара... Да, скорее всего именно она... Частично то, что мы уже давно были на ногах, но в основном именно жара. Но, факт остается фактом – внешне здание рынка нас впечатлило гораздо сильнее, чем то, что мы увидели внутри.
И я говорю не о самом здании, а о товарах там представленных. Вольно или невольно, но я сравнивал этот рынок с рынками в испанских городах и сравнение выходило совсем не в пользу Будапешта.
А, может быть, тут сказалась и пресыщенность подобными местами. Если честно, то и сам не знаю, что мне там было нужно. Наверное ничего.
Просто любопытно было посмотреть на него и все. Может именно потому рынок и не впечатлил.
Но зато на выходе из рынка порадовала очень колоритная дама в местном наряде, предлагавшая посетить какой-то ресторан буквально тут же, за углом.
Ресторан мы посетим, но позже. Пусть и другой, но тоже в двух шагах от рынка.
Сил снова куда-то идти ни у кого не было, а потому мы тут же по выходу из рынка решили воплотить в жизнь свои планы покататься на трамвае номер 2.
Самое время немного рассказать об общественном транспорте Будапешта, раз уж речь пошла о трамваях. Начну с того, что с общественным транспортом в Будапеште проблем нет. Трамваи, метро и автобусы ходят часто и во всех возможных направлениях. Только разберись по схеме куда тебе нужно и – вперед! Основная задача, решить, каким билетом воспользоваться, а вариантов этих достаточно много...
Можно, например, купить так называемую
Budapest Card. Сделать это можно как на официальном сайте, так и в кассах метро, информационных центрах, в аэропорту и тому подобных местах. Удовольствие это, прямо скажем, не очень дешевое. Карта на 24 часа обойдется вам в 22 евро. Карты есть еще на 48 часов, 72, 96 и 120, которые стоят соответственно 33, 43, 53 и 63 евро. Как и любая подобная карта, Budapest Card дает право на бесплатное посещение некоторого количества музеев, скидки и является проездным билетом на выбранный период.
Этот вариант мы лично отбросили сразу, так как покупка подобной карты накладывает некоторые обязательства, чтобы ее окупить. На этот раз мы решили не связывать себе руки. Ходить все время по музеям мы не собирались изначально, так как хотели больше времени уделить самому городу. Потому изучили, какие вообще бывают билеты.
Число их – легион. Это может быть и одноразовый билет, и билет на несколько поездок (по сути несколько одноразовых на одном билете), и проездной на день или несколько дней и так далее. Мы для себя выбрали групповой суточный билет. Действует он на пятерых в течение суток начиная с указанного времени. Время начала действия билета вы выбираете сами при покупке или говорите «с этого момента». Стоит такой билет 10 евро. То есть, два евро на человека на сутки. Очень удобно. Но, это в нашем случае. Тут все очень индивидуально. Более подробную информацию по возможным билетам можно получить на
сайте общественного транспорта Будапешта. Купить билет можно в кассе у работника метро или в автомате, которые стоят или, опять же, около станций метро или на остановках. Автоматами можно пользоваться без опаски, так как среди предлагаемых языков меню присутствует среди прочих и русский.
Итак, выйдя из здания рынка и немного переведя дух, мы нашли остановку трамвая номер 2 и отправились на нем в сторону Национального театра. Я уже несколько раз упоминал трамвай номер 2. Что такого особенного в нем? Дело в том, что этот трамвай идет от острова Маргит вдоль Дуная через весь город. Все самые красивые места и все мосты можно увидеть из его окон. Такой себе бюджетный вариант экскурсионного автобуса. Покататься на этом трамвае – было одним из обязательных пунктов нашей поездки в Будапешт.
Симпатичное место, очень рекомендую. Хорошо, если в этот момент не будет жарить солнце, как в нашем случае. Иначе будете умирать от жары, так как место насколько красивое, настолько и открытое.
Молодые деревца окружают детскую площадку, но это все. И, все равно, если выпадет минутка, обязательно загляните сюда.
Просто отдохнуть. Наверняка вы устанете в какой-то момент гулять по городу и захотите немного покоя. Это место – готово такой покой вам предоставить.
Само здание Национального театра тоже обращает на себя внимание. Очень оригинальное строение. Оно было построено в начале двухтысячных и труппа, вынужденная ютится по разным помещениям с 1965 года, когда было разрушено старое здание, наконец-то обрела дом.
В память о разрушении старого здания в искусственном пруду перед театром можно видеть полузатопленный портик, символизирующий старый театр.
Небольшая же площадь перед театром имеет форму носа корабля, возвышающегося над водой.
От театра мы отправились на том же трамвае номер 2 в обратную сторону до конечной, то есть, до острова Маргит. Изначально мы хотели пешком перейти через мост на сторону Буды и немного побродить там. Посмотреть на ратушу и ее окрестности. Но в последний момент подумали: «Ба! Да у нас же есть проездной! Чего ноги зазря стирать?!», и перескочили на трамвай, идущий на сторону Буды.
Гулять там однако нам не пришлось, так как около ратуши шла какая-то стройка и все вокруг было перекопано и закрыто забором. Мы не особо расстроились. Поели мороженное в одном из местных кафе и отправились в обратную сторону. Кстати, цены в Буде процентов на 15-20 оказались ниже, чем в Пеште. Во всяком случае на мороженное и пиво в том кафе, где мы решили посидеть.
Пошли обратно мы на этот раз пешком, вдоль Дуная и по стороне Буды.
Только с этого берега и можно увидеть Венгерский Парламент во всем великолепии. Он такой огромный, что находясь с ним на одном берегу, запечатлеть его целиком невозможно. Во всяком случае, без специального объектива.
Мост Сечени прекрасен. (
Цепной мост Сечени ) Он чем-то отдаленно напоминает одновременно и Tower Bridge в Лондоне, и Карлов мост в Праге.
Но лишь отдаленно. Конечно же, он совсем другой. Хотелось написать, что многие старые массивные мосты похожи друг на друга, но Мост Сечени, построенный в середине XIX века, не такой уж и старый, если сравнивать его с тем же Каловым Мостом.
Мост в Будапеште почти на пятьсот лет моложе своего пражского коллеги. А вот Лондонский мост моложе их обоих. Tower Bridge, который сегодня считается для всех одним из символов Лондона, был построен лишь в конце XIX века.
Во-первых, это все-таки самая большая синагога в Европе. Во-вторых, жить у нее за углом и не найти времени для ее посещения, просто непорядочно.
Мы как раз успели на последнюю экскурсию на русском языке. Экскурсии по синагоге проводятся на многих языках, в том числе и на русском. Из русскоговорящих (вернее «русскослушающих») туристов были только мы, так что получилась практически индивидуальная экскурсия.
Днем у входа перед синагогой стоит приличная толпа из желающих ее посетить. Вечером же мы были там пусть и не в одиночестве, но людей было очень мало.
Не буду здесь описывать историю этого места. Литературы предостаточно, кому интересно – легко найдут интересующую информацию. Скажу лишь, что синагога впечатляет. Как снаружи, так и внутри.
Из необычного для синагог – наличие здесь органа. В синагогах по правилам орган запрещен, но этот установлен в пристройке, примыкающей вплотную к задней стене синагоги и де-юре находится за пределами синагоги. Его клавиши еще помнят прикосновения пальцев Ференца Листа и Камиля Сен-Санса.
Еще из необычного – кладбище на территории синагоги. Как правило такого не бывает. Но здесь случай особый. Синагога, как и несколько прилегающих к ней кварталов, во время второй мировой войны были территорией еврейского гетто. На территории, предназначенной для проживания примерно 10-15 тысяч человек, было согнано двести двадцать тысяч. Люди ютились на лестничных пролетах, в проходах, жили просто на улице. Многие умерли от голода или просто замерзли холодной зимой 1944 года. Когда в феврале 1945 года советские войска вошли в город, вся территория синагоги и окрестных улиц была буквально завалена трупами.
Тогда было принято решение на захоронение евреев на территории синагоги, так как больше было просто негде. Трупы хоронили в братских могилах. Имена тех немногих, кого смогли опознать указаны на отдельных табличках.
А еще на заднем дворе синагоги стоит необычный памятник. Огромная плакучая ива, на металлических листьях которой высечены имена жертв холокоста. (
Памятник жертвам Холокоста )
Всего в холокосте погибло примерно 600 тысяч венгерских евреев.
Ужинали мы в этот день недалеко от дома, в небольшом, но очень уютном
Хумус-баре. Прекрасная еда и совсем недорого. Любители хумуса и фалафеля будут в полном восторге.
Есть там, разумеется, не только это, но какой смысл идти в хумус-бар, чтобы заказывать там картофель фри? К любому заказу вам подадут лепешки и два домашних соуса: зеленый и красный.
Один острый, другой - очень острый. Несмотря ни на что, оба очень вкусные. А на стене даже табличка висит с рецептом каждого из соусов.
Желающие вполне могут попробовать повторить это дома самостоятельно.
Живет в: Екатеринбург