- 120
-
Нравится!4
Второй день нашего пребывания в Будапеште выпал на 1 мая. Ура!!! Мир, труд, май! Знаете, последний раз ощущение такого беззаботного праздника у меня лично было, наверное, еще в детстве. Когда тебе было до лампочки, для чего это все, когда еще не нуж...
- 136
- 0 комментариев
-
- В избранное
Второй день нашего пребывания в Будапеште выпал на 1 мая. Ура!!! Мир, труд, май! Знаете, последний раз ощущение такого беззаботного праздника у меня лично было, наверное, еще в детстве. Когда тебе было до лампочки, для чего это все, когда еще не нужно было нести транспаранты или флаги под угрозой того, что тебя «возьмут на карандаш», так как та, взрослая сторона жизни, была от тебя еще очень далека. Когда ты просто шел с родителями в толпе веселых людей, с какими-то шариками или флажком на палочке. Все пели песни, смеялись. А потом, дома всех ждал праздничный обед...
Вот это ощущение снова вернулось ко мне, когда мы шли по первомайскому Будапешту в толпе неспешно идущих по улицам местных жителей вперемежку с теми, кто «понаехал», как и мы. Солнце над головой, музыка, шум, смех. Центральная улица, идущая от Базилики в сторону Главной Синагоги перекрыта.
Но не для проведения демонстраций, а для организации автогонок.
Ну, как гонок... Просто на участке дороги устроили демонстрационные заезды гоночных автомобилей. Там было все,
от самодельных автокаров до джипов и грузовиков.
Некоторое время понаблюдав это действо. Мы двинулись дальше, походу корректируя свои планы. В планах тех было несколько поездок, от которых пришлось по здравому размышлению отказаться. Транспорт 1 мая частично не ходил вовсе, а частично лишь на урезанных участках. Потому решили мы, что будем гулять пешком.
Впечатляющее, богато украшенное здание. Много золота и света.
Можно подняться и на обзорную площадку на куполе Базилики. Стоит это удовольствие около 6 €. Причем, по желанию можно подняться или пешком по лестнице, или на лифте. Цена от способа подъема не зависит. Мы, не как особо ленивые, а как экономящие свои силы, поехали на лифте.
С обзорной площадки весь город предстает как на ладони. Любоваться, в принципе, можно только Рыбацким Бастионом, да Будайской крепостью, расположенными на противоположном высоком берегу. А так – город как город. Есть несколько любопытных зданий типа Венгерского Казначейства с потрясающей крышей из цветной черепицы.
В целом – это все. Да, посмотрели еще раз на гонки с высоты птичьего полета.
Выше нас был только вертолет телевизионщиков, целый день круживший над городом, пока шли увеселительные мероприятия.
Нигде, нужно заметить, нам еще не попадалось такое количество зданий, покрытых цветной черепицей. А в Будапеште таких строений ни одно и ни два. Очень красиво.
Спустившись с Базилики на грешную землю, пошли в сторону набережной, глазея по сторонам.
Нам же все в диковинку. От людей на улицах, до надписей над кафе и магазинчиками. Странное дело, вроде бы и человеческими буквами все написано, а прочитать нельзя. Совершенно басурманский язык.
Никогда такого не было, чтобы находясь в чужой стране, не выучить ни одного слова. А тут даже и пытаться не стали. Тем более, что английского вполне оказалось достаточно. А где-то и русского.
Так мы шли от Базилики по улице Zrinyi St., пока не добрались до пересечения с улицей «6 октября».
Как и у всех культовых памятников, у этого тоже есть место, которое нужно потереть, чтобы вас не оставила удача. В данном случае это блестящее на солнце брюхо стража порядка. Готовьтесь выстоять целую очередь, чтобы получить возможность с ним сфотографироваться.
К реке мы направлялись с одной простой целью: дойти до здания Венгерского Парламента, сесть около него на трамвай номер 2 и покататься вдоль набережной.
Подробнее расскажу о нем, когда действительно дойдет до катания. В тот же раз нашим планам сбыться было не суждено. Догадываться об этом мы стали еще по дороге к парламенту, так как по пути нам не встретилось ни одного трамвая. Окончательно убедились, что нас подстерегает облом, уже у самого Парламента.
Все рельсы были заполнены сидящим на них народом. Люди сидели на каждом свободном участке рельс, парапетов, на набережной. Мы решили, что народ просто отдыхает в честь праздничка.
Дойдя таким образом до Парламента и поняв, что нам ничего не светит, мы было собрались уже идти снова в сторону Базилики, как что-то с диким ревом пронеслось у нас за спинами и народ на набережной начал проявлять нешуточную активность. Оказалось что прямо в этот момент над Дунаем началось авиашоу, ради которого люди тут и собрались.
Естественно, что никто из нас не удосужился заранее посмотреть программу первомайских празднеств. Потому все увиденное в этот день и было для нас приятным сюрпризом.
Следующий час мы наслаждались летающими туда-сюда самолетами, которые проносились над самой водой перед нами, выписывая фигуры, пролетая под пролетами моста и прочее, и прочее.
Феерическое зрелище. После спортивных самолетов настала очередь военных. Началось с нескольких машин типа Ил-2 времен второй мировой, после них в паре «рама» времен той же второй мировой и современный истребитель.
Даже вертолет показался, так же выписывая что-то вроде мертвой петли, только на свой лад. В отличие от самолетов он не описывал большой круг, выполняя эту фигуру, а как бы проваливался назад, проворачиваясь вокруг своего хвоста.
Шоу длилось часа два с половиной, но мы не стали ждать его окончания, а отправились гулять дальше по городу. Как и собирались, пошли обратно в сторону Базилики, но по другим улочкам, подальше от набережной.
Стоит он на небольшой уютной площади, примыкающей к миниатюрному парку, в окружении прекрасных живописных монументальных строений. Надо сказать, в Будапеште много зданий такого рода. Практически все улицы в центре города состоят из них за редким исключением.
Чем-то это отдаленно напоминает Прагу. Но столица Чехии по сравнению с Будапештом, я бы сказал, какая-то игрушечная. Более утонченная, что ли. В то время как тут ощущается вся мощь архитектуры, нависающая над тобой. Сам монумент советским воинам очень ухоженный. Буквально накануне его подновляли, мы застали еще ограждения вокруг. Не думаю, что вынужденный союз со своим восточным соседом был так уж в радость венграм, но к памяти они относятся уважительно, что делает им честь.
Венгры поставили этот памятник в знак благодарности за вклад США и Рейгана в частности в прекращение холодной войны, в результате чего Венгрия снова обрела свою независимость, покинув социалистический лагерь.
Нет, нужно что-то с этой терминологией делать. Я понимаю, конечно - многолетние традиции… Но отчего же у нас если и «отдыха», то непременно «зона». Если «социалистический», то обязательно «лагерь». Может потому и жизнь такая?..
Пройдя через парк вышли к любопытному скульптурному ансамблю и выстроившейся перед ним передвижной экспозиции из фотографий и старых вещей.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что скульптура, представляющая собой ангела, над которым распростер свои хищные крылья орел, является памятником Венгрии, как жертве фашизма. (
Памятник жертвам фашизма на площади Свободы )
Это версия слабо тянет на истину, так как во время войны Венгрия ангелом не была и стала на сторону фашисткой Германии добровольно и вполне осознанно. К слову сказать, в самой Венгрии фашисты пришли к власти лишь в конце 44-го года.
Такое безжалостное искривление истории жители Венгерской столицы восприняли настолько негативно, что данный памятник властям пришлось устанавливать под покровом ночи, пока никто не видел. Но это не помешало вырасти перед памятником той экспозиции, о которой я говорил выше.
Там собраны фотографии и личные вещи людей, ставших жертвами холокоста, в коем венгры принимали самое активное участие. Около экспозиции постоянно дежурят волонтеры, раздающие всем желающим брошюрки на разных языках (в том числе и на русском) с краткой информацией о том, что происходило в те годы на самом деле.
Дело, достойное уважения, на мой взгляд. Есть чему поучиться. Но меня в этой ситуации приятно удивило другое – нигде около памятника и экспозиции перед ним я не видел не то что полицейских разгоняющих подобное мероприятие, но даже и намека на них.
Никто несанкционированный мемориал не пытается разрушить, а волонтеров закатать в кутузку. Все чинно, культурно. Интересно тебе? Возьми, почитай брошюрку. Не интересно? Любуйся на памятник или фонтан, расположенный тут же. (
Фонтан на площади Свободы в Будапете )
Уютные столики на улице под деревьями, большой ассортимент мороженого… Решили рискнуть. Оказалось – выше всяких похвал. Выбор сортов действительно был велик. Друзья обнаружили даже такое любимое ими творожное мороженое. Нам настолько тут понравилось, что мы через день снова вернулись сюда, чтобы полакомиться мороженым.
К тому времени, как мы снова подошли к Базилике, гонки уже закончились и народ просто гулял по улицам, сидел в кафе, на травке лежал.
Лица у всех радостные, светлые. Первомай шагает по планете! Короче, весна полным ходом. Хотя нет, какая к черту весна? Тридцать на термометре! Лето самое настоящее.
У Базилики встретили настоящего (ну или почти настоящего) коробейника. Перед собой он нес огромный короб со свежими куличами.
Есть не хотелось, ну совершенно. Но и удержаться и что-нибудь у него не купить, мы тоже не могли. Тем более, что куличи были еще горячими.
В этот вечер было решено пойти поужинать в ресторанчик, расположенный прямо за углом нашего дома. У нас даже окна на его дворик выходили. Вот мы и решили, что попробуем что там и как.
Оказалось, что это не ресторанчик, а небольшой тупичок, в котором разместилось десятка два различных заведений на колесах а-ля фастфуд.
Макдональдса среди прочих, конечно, не было, до такой степени там не опустились. Но его с успехом заменили точки, где можно было попробовать и венгерскую кухню, и мексиканскую, и китайскую. Один большой общий двор, по периметру которого стоят будочки с едой, а всю остальную территорию занимают столы со скамьями. Запахи вполне аппетитные, порции выглядят привлекательно...
Но фастфуд – он фастфуд и есть, что ты под его личиной не пытайся втюхать.
Тот же гуляш, что мы решили там попробовать, польстившись на оригинальность – его подавали как в горшочке в большой круглой булке, вырезав из нее сердцевину – был почти безвкусным. Живот набить этим можно, но ни к кулинарии в полном смысле этого слова, ни к венгерской кухне это варево никакого отношения не имело.
Я уже говорил, что везде, где нам приходилось в Будапеште обедать или ужинать, еда была на самом высоком уровне. Я непреднамеренно солгал, совершенно забыв об этом месте, которое стало единственным исключением.
О, совсем забыл! Перед входом в этот тупичок с фастфудом стояла небольшая пекарня с кюртошкалачами (kürtőskalács).
Их прямо тут же при вас делали на гриле. Выглядело очень аппетитно. Запах соответствующий. Но мы уже поели, хоть и не особо вкусного, но гуляша, и никакой, даже самый вкусный калач, в нас бы уже не влез. А покупать его «на потом» было глупо. Это блюдо нужно есть горячим.
Завершая вечернюю прогулку, мы заглянули в еще одни ворота по соседству с фастфуд-оазисом.
Там нас ждал сюрприз. Перед поездкой мы все читали об очень распространенных в Будапеште руин-барах, но даже предполагать не могли, что один из низ находится прямо у нас под окнами.
Причем, буквально. Второй этаж этого бара находился как раз напротив одной из спален нашего жилища, буквально в нескольких метрах. Так что, по вечерам у наших друзей спавших там, было полное впечатление, что спят они прямо в баре.
Нам повезло чуть больше – наши окна выходили на тупик с фастфудом. Там было все же гораздо тише. Хотя, я лично никакого шума не слышал, так как после целого дня на ногах засыпал мгновенно и спал всю ночь как убитый.