- 150
-
Нравится!5
Первое впечатление о городе во многом зависит от того, в какое время года вы там оказались, какая при этом была погода и, разумеется, компания. Попади вы, да хоть в тот же Париж, промозглой дождливой осенью в скучной компании и вам, скорее всего, не...
- 440
- 0 комментариев
-
- В избранное
Первое впечатление о городе во многом зависит от того, в какое время года вы там оказались, какая при этом была погода и, разумеется, компания. Попади вы, да хоть в тот же Париж, промозглой дождливой осенью в скучной компании и вам, скорее всего, не понравится этот город и вряд ли снова захочется туда вернуться. И сколько бы вам потом ни говорили, что вы не правы, что Париж – волшебное место, никто и ничто вас не переубедит.
С Будапештом нам в этом плане повезло. Начало мая – прекрасное время для поездки в одну из прекраснейших столиц Европы.
Погода, конечно, могла бы быть к нам немного и милосерднее, так как тридцать градусов хороши, когда вы лежите на пляже, на берегу моря. А для города, даже такого замечательного, как Будапешт, это многовато. Так что, часть из запланированного перед поездкой нам пришлось пустить из-за жары побоку, заменив, например, посещение музеев и терм поеданием мороженного в уютных кафе, что нисколько не испортило впечатление от города.
Жилье мы сняли в самом центре еврейского квартала, в двух шагах от Главной Синагоги.
Так как в Будапеште мы все были впервые и ориентироваться могли лишь по увиденному на Google-Map, то нам такое расположение показалось удачным. Оказалось - не казалось. Действительно, это практически центр города, до всего рукой подать, если речь идет о Пеште. А что до Буды, то общественный транспорт ходит в Будапеште часто и в большом количестве. Но о транспорте чуть позже.
Еще до поездки мы на сайте
«Free Budapest Tours» заказали себе индивидуальную пешеходную экскурсию по Будапешту. Там можно присоединиться и к одному из бесплатных туров, которые компания ежедневно организовывает, но мы предпочли индивидуального гида. Основная причина – бесплатные туры проводятся лишь на испанском и английском языках, в то время, как индивидуальный можно было заказать и на русском. Кроме того, цена в сто евро на пятерых нам не показалась чрезмерно большой за трехчасовую экскурсию по городу.
Заселение в квартиру у нас растянулось часа на два, так как у апартаментов нас никто не встречал, хоть мы и указали время нашего приезда. По телефону тоже ни на один из двух выданных нам номеров дозвониться мы не смогли. В конце концов, нам перезвонили с какого-то третьего номера и спросили: «а почему, собственно?..» Правда, уже минут через десять после звонка пришел товарищ с ключами и все благополучно разрешилось. Квартира полностью соответствовала описанию. Две большие спальни и общая комната с кухней. Практически новая мебель и кухонная техника. Все очень даже прилично.
После осмотра квартиры, времени у нас оставалось только-только чтобы дух перевести и нужно было бежать на экскурсию. Благо, встреча с экскурсоводом была назначена около входа в Главную Синагогу, до которой, как я уже говорил, было рукой подать.
Экскурсоводом оказалась довольно бойкая старушка, живущая в Будапеште лет двадцать. Она провела нас по всему центру Пешта, съездили с ней к Рыбацкому Бастиону... Три часа пролетели очень быстро. На нас было вывалена гора информации по истории Венгрии и в целом о стране – нравы, обычаи...
К сожалению, в голове остались после экскурсии лишь обрывочные сведения. Отчасти из-за того, что вся информация для нас была внове – мы практически не знали об истории Венгрии – и все ложилось на девственно чистую почву, отчасти от того, что старушка-экскурсовод была физически не в силах перекрыть городские шумы, да и не сильно старалась это делать. А Будапешт – город довольно шумный. Таким образом, что-то услышать можно было лишь находясь в непосредственной близости от экскурсовода. Шаг в сторону – и все - ты из процесса выпал.
Но, тем ни менее, общую информацию о городе мы на экскурсии получили и стали лучше представлять себе географию Будапешта и смогли в дальнейшем лучше распланировать свое время.
Закончили мы экскурсию на Рыбацком Бастионе. (
Рыбацкий бастион ) Дело шло к вечеру и мы, распрощавшись с экскурсоводом, там и остались, чтобы немного самостоятельно побродить по этой красоте. Потрясающее место. Изначально построенный, как место прогулок и отдыха, бастион никогда не нес оборонительной функции.
Смотрится он и в дневное время, и в вечерних огнях замечательно. Просто нельзя глаз оторвать. То же касается и видов с Рыбацкого Бастиона на Пешт.
Перед тобой как на ладони и река, и стоящее на ее берегу здание Венгерского Парламента, и Базилика, и, конечно же, мосты.
Напитавшись впечатлениями мы поняли, что не прочь обратить внимание не только на духовную пищу, но и на вполне земную, так как день у нас начался часа в два ночи и до сих пор мы только «кусочничали» и нормально не ели ни разу. Там же на горе, около Бастиона отыскалось и несколько кафе, в одном из которых мы и решили обосноваться.
Им оказался ресторан при отеле
St. George Residence. Привлек он нас тем, что внутренние Залы в нем оформлены совершенно потрясающим образом. Написав слово «Залы» с большой буквы я нисколько не кривлю душой.
Иначе и не назвать обеденное помещение, уставленное тяжелыми дубовыми столами и стульями с высокими резными спинками.
Мы ходили по этому ресторану, как по музею. Вначале и не поняли, что это ресторан, так как посетителей там не было.
Работники нам улыбались и никто не спросил: «а чего это вы тут фотографируете?!». Потом оказалось, что у ресторана есть еще и уютный внутренний дворик, где и сидели посетители. Ну да, глупо было бы ожидать, что кто-то будет сидеть в помещении в такую жару, когда есть открытая площадка под тенью деревьев.
Мы тоже сели за один из свободных столиков. Заказали то, что смогли идентифицировать в той или иной форме. Меню было даже на русском, но толком понять, что же означает то или иное блюдо, непросто было и тут. Однако, наши опасения не оправдались.
Блюда, выглядевшие, как на рекламных фотках мишленовских ресторанов, оказались еще и очень вкусными. Вообще, к чести венгерской столицы, нужно сказать, что везде, где нам выпало пробовать местную кухню, она оказалась на высоте.
И, что немаловажно, весьма по божеским ценам.