- 210
-
Нравится!7
Кухня Кипра – самобытная, яркая, в ней множество оттенков вкусов, текстур, пряных и свежих ароматов. В ней смешались две традиции – турецкая и греческая, киприоты создавали свой уникальный «микс», выбирая самое лучшее.
Если вас смущает...
- 1053
- 1 комментарий
-
- В избранное
Приезжая в новую страну, стоит хоть раз отказаться от привычных блюд в пользу местных, прежде не опробованных. Это очень хороший опыт.
Кухня Кипра – самобытная, яркая, в ней множество оттенков вкусов, текстур, пряных и свежих ароматов. В ней смешались две традиции – турецкая и греческая, киприоты создавали свой уникальный «микс», выбирая самое лучшее.
Если вас смущает перспектива промахнуться, заказывая что-то местное, RuTraveller предлагает гид по кухне Кипра.
Во-первых, стоит знать, что на Кипре голодать не придется ни строгим вегетарианцам, ни мясоедам, ни тем, кто следит за фигурой – вкусная еда найдется для каждого.
Во-вторых, на Кипре для тех, кто любит рыбу, есть специальные заведения – псаротаверны. Там подают со знанием дела приготовленную рыбку и морепродукты. Именно от умений повара зависит, не будут ли креветки в соусе похожи на невразумительное резиновое нечто. Так что неплохо выяснить, в каких ресторанчиках предпочитают обедать и ужинать местные.
В-третьих, кипрские блюда отлично сочетаются с лимонным соком. Рыбу, овощи, мясо очень хорошо аранжировать кислинкой. Обязательно попробуйте!
И, конечно, полезно будет знать кое-что о самых важных для кухни Кипра блюдах.
Начать стоит с мезе. Мезе – уникальное кулинарное явление. Рецепта у него нет и быть не может, поскольку это – такое своеобразное ассорти из мяса, рыбы или овощей. Нет, не нарезка, к какой мы привыкли. Мезе могут приносить целый час по частям – немного одного, немного другого. Так что если хочется устроить себе этакий кулинарный экспресс-тур, берите мезе. Но приготовьтесь провести за столом не полчаса: каждое новое блюдо дразнит ароматами, влечет самим видом. Отказаться и не попробовать хоть кусочек невозможно.
К мезе часто подают местные алкогольные напитки – зиванию, узо, вина…Впрочем, со свежевыжатым апельсиновым соком – ничуть не хуже.
Следующее легендарное кипрское блюдо – клефтико. О, это целая симфония вкуса! Нежное, сочное мясо молодого барашка сначала маринуют, а потом долго запекают в печи при не высокой температуре, что позволяет сохранить сок и мягкость.
Подают мясо с печеным картофелем.
К клефтико отменно пойдет дзадзики – йогуртный соус с огурцом и чесночком, он такой насыщенный и приятный на вкус, что даже пита с ним превращается в прекрасное блюдо.
Если любите пряные блюда, обратите внимание на стифадо. Это говядина, которую сначала маринуют, а после готовят с луком и большим количеством специй.
И, разумеется, мусака. Чрезвычайной сытности блюдо! Запеканка из спелых баклажанов, свежего фарша с томатами и соуса бешамель. Прекрасное, сочное, нежное блюдо, подходящее и для обеда, и для ужина. У мусаки множество вариантов, и стоит попробовать несколько, чтобы выбрать любимый.
Обязательно попробуйте местные сыры. Помимо мягкой, нежной фетты, обладающей ярким сливочным вкусом, здесь подают халлуми – мягкий сыр из козьего или овечьего молока с богатой текстурой. Этот сыр выдерживают в рассоле, что придает ему особенный вкус. Оттенок мяты, которую добавляют в этот сыр, прекрасен. Кстати, халлуми - продукт, который можно встретить во множестве вариаций. Его можно просто есть со свежими овощами, а можно обжарить до золотистого цвета и получить прекрасное самостоятельное блюдо. Еще на Кипре популярен анари – сладковатый, мягкий, чрезвычайно нежный.
Закончить трапезу стоит местными десертами. Например, судзуко: уваренный с медом виноградный сок, которым облиты орехи.
Кстати, судзуко – отличный перекус. Хорош и кидонопасто из айвы с лимонным соком, сахаром. Вкус у этой сладости яркий, насыщенный, его ни с чем не спутать.
И, конечно, глико из зеленых грецких орехов в сиропе. Сладко, необычно и очень по-местному.
Открывайте для себя кухню Кипра с удовольствием и без опасений. Приятного аппетита!
Живет в: Москва