- 360
-
Нравится!12
Пригороды Петербурга и парки – понятия неразрывные. Александровский парк в Царском Селе… Сказать, что он самый любимый не могу, поскольку любой парк в пригородах Петербурга не может не нравиться. Просто петербуржцы для прогулок стараются выбирать те...
- 114
- 6 комментариев
-
- В избранное
Пригороды Петербурга и парки – понятия неразрывные. Александровский парк в Царском Селе… Сказать, что он самый любимый не могу, поскольку любой парк в пригородах Петербурга не может не нравиться. Просто петербуржцы для прогулок стараются выбирать те места, где меньше туристов. И Александровский парк предоставляет такую возможность, хотя непосредственно граничит со знаменитым Екатерининским.
В Александровский парк часто выезжала с приятельницами, когда наши дети были маленькими. Добирались до парка не через Царскосельский вокзал, как это чаще всего делают, а через станцию Александровская. Так ближе, от станции до парка минут 10 пешком.
Этот парк обладает особым очарованием. Большая его часть представляет собой пейзажный парк. Парк очень пострадал во время войны. Некогда прекрасные павильоны десятилетиями стояли в руинах (все силы и средства были брошены на Екатерининский парк). Но для нас в этом была особая прелесть. Самое поэтичное время, конечно, осень. Впрочем, парк прекрасен в любое время года и в любую погоду. Кто-то очень точно подметил, что пейзажи Александровского парка в солнечную погоду напоминают итальянские, а в пасмурную – английские.
Так давно я не выбиралась в это чудесное место, что одного раза на 9 мае показалось мало, и через две недели решила повторить, причем повторить один из тех маршрутов, которыми мы гуляли давным-давно.
Парк огромный, его площадь более 180 га. Обойти его за один раз – нереально. А вариантов маршрутов по нему проложить можно много. Попыталась даже наметить примерный, хотя понимала, что наверняка собьюсь, ноги понесут, куда им заблагорассудится. В наших вылазках так почти всегда и бывало.
На станцию Александровская приехала около 17 часов. Здание станции построено в 60-е годы XIX века по типовому проекту.
В августе 1917 года сюда из Царского Села привезли Николая II с семьей для отправки в Тобольск. В память об этом в 2011 году установили памятный знак. Он установлен на сохранившемся цоколе каменной часовни, которая была воздвигнута в 1868 году в память о спасении Александра II от очередного на него покушения. Покушение произошло в Париже, куда император поехал на Всемирную выставку. Там поляк А. Березовский неудачно покушался на императора. Почему часовню поставили на станции Александровская? Здесь устроили встречу спасенного императора с народом. Часовню разобрали в 1949 году во время комсомольского субботника. Так два события для Императорского дома, одно радостное, другое печальное, "сошлись" в одном месте.
Поселок Александровская расположен очень удачно: от города близко, вокруг море зелени, поэтому здесь селятся люди состоятельные. Пройти через него к парку одно удовольствие. Вхожу в парк
и направляюсь к Ламским прудам.
Название их имеет свою историю. В 1816 году Александру I из Южной Америки в ознаменование начала деятельности Российско-американской компании привезли в подарок лам. Для них император распорядился построить «каменный сарай с жилыми покоями и амбарами для корма», который стал называться «Ламский павильон» (он сейчас в лесах, поэтому фотографировать не стала). А от павильона и пруды получили свое название.
Вероятно, трудно сейчас представить, что в окрестностях северной столицы могли жить экзотические животные, и что в их честь названы пруды. Иначе не могу объяснить ошибку, обнаруженную на картах Google, где эти пруды названы "Ланскими". Конечно, фамилия Ланских тесно связана с Петербургом, одному из них, фавориту Екатерины II, даже памятник установлен в Екатерининском парке.
Пруды были созданы еще в XVIII веке в результате запруды речки Кузьминка.
Вот она вытекает после последней плотины.
Перехожу мост-плотину и иду по правому берегу. Считается, что это еще река Кузьминка.
Воды в парке много, она принимает разнообразные формы, перетекая одна из другой, и порой трудно разобраться, где кончается один водоем и начинается другой.
Подхожу к Поклонному кресту.
Он установлен на месте недостроенной в свое время часовни Серафима Саровского. Считается, что здесь был захоронен Григорий Распутин. После Февральской революции Временное правительство распорядилось перенести прах Распутина. Тело тайно перевезли в котельную Политехнического института и сожгли. Деревянный крест появился в Александровском парке в 2003 г. по инициативе почитателей Распутина. В 2012 г. неустановленными лицами крест был спилен. Загадочная личность Григория Распутина, как и век назад, заставляет часть людей поклоняться ему, а часть - люто ненавидеть.
Малый Ламский мост вовсю ремонтируется.
А впереди замечательный вид на Большой Ламский мост и пруд.
В планах было идти вдоль пруда и выйти в Виттоловскому каналу. Но решила взглянуть, что происходит на Пенсионерских конюшнях и кладбище лошадей. Построить «лошадиную богадельню» распорядился Николай I. Здесь старились и спокойно заканчивали жизнь лошади «собственного седла их величеств». На кладбище около здания конюшен захоронены, например, останки коня Александра I, на котором он победителем въехал в Париж.
Реставрация этого объекта долго обсуждалась, искали средства на восстановление, проводились археологические раскопки. В 2010 году на восстановление кладбища знаменитый французский путешественник и меценат Жан-Луи Гуро выложил около $40 тыс. Между прочим, в 1990 году он за 75 дней верхом на двух лошадях проделал путь от Парижа до Москвы. Ему принадлежит высказывание «лошадь – животное политическое».
Думала, за 8 лет что-то должны были сделать. Оставляю в стороне «Арсенал»,
сворачиваю на тропинку. У-у-у, здесь просто чащоба!
А на кладбище лошадей и конь еще не валялся.
Подгоняемая комарами, быстро выбираюсь к «Арсеналу».
Александровский парк – это бывший Зверинец. Так в XVIII веке называли отведенную для охоты пейзажную часть парка. Зверинец на месте Саарской мызы создавался еще при Петре I. А своего расцвета достиг при Елизавете Петровне. В ее царствование устраивались невероятно роскошные охоты. Несмотря на то, что это были охотничьи угодья, парковые павильоны возводились тоже роскошные. Тому пример, знаменитый Монбижу, увы, сохранившийся только на изображениях:
https://tsarselo.ru/photos/photo21366.html (В "поисковике" ссылка прекрасно открывается; это у Rutraveller что-то не работает).
Сильно обветшавший после того, как Зверинец к концу XVIII века пришел в упадок, павильон был перестроен. И теперь вместо Монбижу мы видим «Арсенал».
Через Арсенал проходит основная ось паркового комплекса, к нему сходится несколько дорожек.
Выбираю аллею, ведущую к Екатерининскому дворцу.
Дохожу до Крестового канала. Всего две недели прошло, а как все изменилось.
Иду по левой стороне канала, огибая его «квадрат»,
и выхожу к Большому китайскому мосту.
У фигур "китайцев" так любят фотографироваться туристы.
Здесь, где Александровский парк граничит с Екатерининским, сосредоточены постройки в «китайском стиле». Следующее сооружение на моем пути Крестовый мост,
а затем два китайских мостика, которые ведут к Китайской деревни.
Здесь я решаю выйти из парка в город, и прохожу через Большой каприз,
еще одну «китайскую постройку».
Решила пройти к Софийской площади. Небольшой участок пути вдоль ограды Екатерининского парка не совсем комфортен для прогулок, поскольку пешеходная часть очень узкая, вплотную примыкает к проезжей. Побыстрее миную его, выхожу к Орловским воротам.
Напротив ворот – своеобразный военный городок XIX века: несколько казарм Гусарского полка.
Между зданиями XIX века видны современные постройки (на мой взгляд они неплохо вписаны в историческую застройку).
Отсюда до площади совсем близко. Софийская площадь связана с любопытным «прожектом» матушки Екатерины. Как известно, Софией она была наречена при рождении. Вот и задумала она построить образцовый уездный город, что и было осуществлено. Вот только город просуществовал всего 28 лет, а потом стал частью Царского Села.
Центр площади – Софийский собор – один из первых образцов русского классицизма в Петербурге.
Собор вначале был орденским, а затем передан лейб-гвардии Гусарскому полку, расквартированному в Царском Селе.
Недалеко от собора установлены два памятника. Один – в честь лейб-гвардии Гусарского полка,
а второй – корнету этого полка, князю Олегу Константиновичу, единственному из Дома Романовых погибшему в Первую мировую войну.
Иду вдоль бывшего здания конюшен Гусарского полка.
Сейчас оно принадлежит Военно-морскому политехническому институту.
Подхожу посмотреть на Иулианскую церковь.
Это полковая церковь Кирасирского полка. Построена в 1899 году в стиле старинных церквей XVI-XVII веков. В годы оккупации церковь серьезно не пострадала, в ней размещались части испанской Голубой дивизии. Храм многие годы находился на реставрации, сейчас выглядит вполне прилично. Вероятно, реставрационные работы не завершены, если вокруг стоит забор.
Далее на моем пути несколько симпатичных зданий. Вот особняк графа В.В.Гудовича.
Комплекс построек усадьбы Караваева, самым привлекательным мне кажется небольшой флигель в глубине участка.
Прохожу мимо ворот «Любезным моим сослуживцам».
В сокращенном варианте, их называют просто «Любезными воротами». Построены в честь победы в войне 1812 года. Помещенные на них слова принадлежат Александру I.
Практически напротив ворот расположен Запасный (Владимирский) дворец.
Здание было построено в начале XIX века как загородный дворец для графа Кочубея, а после его смерти перешло в Департамент уделов. Совершенно великолепная постройка в стиле итальянских вилл XIX века. Расположен на берегу пруда. Теперь это дворец бракосочетания.
Перехожу мост-плотину между третьим и четвертым каскадными прудами. Вдали видно здание бывшей фабрики по производству бумажных денег.
Иду вдоль берега Иорданского (четвертого каскадного) пруда.
Слева Евангелическо-лютеранская церковь.
Построена для немцев, преподававших в лицее. Немного впереди видна Церковь Рождества Пресвятой богородицы, в прошлом домовый храм Царскосельской Николаевской гимназии.
Иду по Пашковскому мосту-плотине, который отделяет четвертый каскадный пруд от пятого. Последний также носит название Купальный потому, что конце XIX века здесь стоял деревянный купальный павильон.
Впереди закрытый безобразным забором прекрасный дворец княгини Палей.
И вот последняя точка моего маршрута – Колонистский пруд.
В лучах заходящего солнца он смотрится замечательно.
На его берегу, в самом начале Московского шоссе, стоят Московские ворота – старинный выезд из Царского Села. Они построены при Николае I в память о победах в Отечественной войне 1812 года.
По Софийскому бульвару иду на вокзал. Пантелеймоновская церковь (1781 г.).
А вот и вокзал.
Время – 21-30. Пройдено чуть больше 12 км.
preciosa
Nathalie-36
Живет в: Тула
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург