От Кана до Канн (часть 3)

  • 120
  • Нравится!4      
  • 22
  • 0 комментариев
  •  
  • В избранное
На следующее утро был ранний трансфер на Лионский вокзал. Кроме нас двоих, на скоростном поезде до Монпелье должна была ехать одна туристка из первой группы и 6 туристов, которые присоединились к нам во второй части тура. Выпив пустого чая (завтрак еще не накрывали), стали ждать трансфер. Пришло 2 минивэна, причем при посадке обнаружилось, что у одного спустило колесо. Сначала предполагалось, что второй отвезет половину туристов и вернется, но тут проезжал мимо другой минивэн той же фирмы, у водителя которого было свободное время до поездки в аэропорт, и он любезно предложил отвезти нас на вокзал. На вокзале долго не могли понять, где же отметить наши электронные билеты: в терминалы для бумажных наши распечатки не входили, а турникеты со считывателями штрих-кода были открыты. На всякий случай приложили к ним. Несмотря на забастовочный день, поезд отправился вовремя. На скоростных поездах по Европе мне ездить не приходилось, скорость совершенно не чувствуется. Хорошо, что у нас места были в нижней части вагона: не пришлось поднимать чемоданы по лестнице. Кстати, мест для чемоданов маловато, только наши вошли.
И вот через 4 часа мы прибыли в Монпелье. Сразу почувствовали, что приехали на юг: солнце припекало хорошо. Ну и разницу в гидах тоже заметили сразу: по программе мы должны были сразу ехать на экскурсию в Каркассон, но встретившая нас Зинаида любезно показала нам центр Монпелье. Город заслуживает большего, но и этой прогулки в программе не было.
Отдельное мерси и нашему водителю Мимону: в автобусе всегда стояла коробка с водой, которую можно было брать бесплатно. А когда народ стал возмущаться, что в автобусе некуда деть ноги (ну не знаю, мои вошли, хотя короткими их никто не назовет), помог организовать замену микроавтобуса на автобус большей вместимости: его пригнал из Ниццы в Авиньон знакомый Мимона, несмотря на воскресный день. А что хозяин транспортной фирмы согласился на замену, это их совместная с Зинаидой заслуга. Видно, дорожит фирма клиентами, если до начальника можно дозвониться в воскресенье и получить желаемое. Новый автобус, конечно, был удобнее, хотя бы тем, что в нем не было одиночных сидений и сумку можно было поставить рядом с собой.
Чтобы успеть посетить собор св.Юста, мы сначала поехали из Монпелье в Нарбонну, где и пообедали в рекомендованном Мимоном семейном кафе. Собор снаружи я видела в 2013 году, но мы тогда приехали в город ближе к вечеру, когда собор был закрыт. В это раз мы тоже с трудом нашли открытый вход: идет реконструкция. Собор огромный, в смысле, очень высокий, богатые витражи. Остатки римской дороги я тоже видела, как и Рубиновый канал (одна из «веток» Южного канала).
После поехали в Каркассон. Не знаю, может, народ устал, но восторга я на лицах не заметила. А мне так нравится эта крепость!
Единственно, выйдя на стены, смотрящие на Нижний город, я остолбенела: древние башни «украсили» ядовито-желтыми полосами в стиле БиЛайна. Это так дико, что я даже фотографировать не стала. Меня успокаивали, что полосы наклеены, но мне показалось, что они намалеваны краской. Решила утешиться лавандовым мороженым, но не нашла киоск на привычном месте. Правда, неподалеку открылась кафешка с мороженым. Лавандового там не оказалось, но парень сразу понял мои пристрастия и предложил фиалковое. А мое любимое лавандовое я потом ела в Авиньоне и в Оранже, причем в Оранже оно было какое-то фермерское что ли: особенно ароматное, с крупинками цветов и довольно сливочное, стоило чуть дороже, чем в других местах. Мы шли с группой по улице, а продавщица еще только выставляла лотки с мороженым. Я взмолилась осчастливить меня поскорее, да в последний момент выяснилось, что у меня не хватает нескольких копеек (группа уже ушла, не займешь). Но продавщица махнула рукой, а я ей высыпала всю мелочь. Потом в Ницце я решила расширить вкусовые впечатления, увидев маковое и розовое мороженое. Никакого сравнения, хотя считается, что там продают самое вкусное мороженое в Ницце.
До Авиньона мы добрались уже в темноте. На следующий день к нам присоединилось еще несколько человек, добиравшихся другими путями (они сразу заселились в отель и не ездили с нами в Нарбонну-Каркассон).
Я раньше не знала, что титул принц Оранский произошел как раз от княжества Оранж. И римская арка, и театр в Оранже для меня стали открытием.
Пон-дю-Гар в очередной раз восхитил своей древней прочностью. На этот раз мы спустились к воде с другой стороны моста.
Ну и приятно было снова взглянуть на Ним. Я рассказала Зинаиде, как в прошлый раз бросила в символ Нима, фонтан с крокодилом, копеечку, а на другой день обнаружила, что все евромонетки кто-то собрал, а моя российская осталась. Ее это так позабавило, что она решила пересказать эту историю всем. Не знаю, вернулись ли в Ним те, чьи монетки собрали, но я точно вернулась!
Отель в Авиньоне у нас был рядом с вокзалом скоростной дороги, т.е. изрядно в стороне от старого города. Поэтому после возвращения из Нима желающие сначала немного прогулялись с Зинаидой внутри крепостных стен по вечернему городу, а нежелающие сразу поехали в отель. Отель неплохой (Kyriad Courtine Gare), в номере принадлежности для чая-кофе и вода. Завтраки скромноватые, но с голода не умрешь.
В прошлые приезды в Авиньон я любовалась цветниками вдоль городских стен, а в этот раз цветников не было, а активно шло устройство трамвайных путей. Конечно, трамвай — дело нужное, но цветы жаль.
В Папский дворец мы не пошли, народ потом сказал, что правильно сделали. Конечно правильно: я там один раз была, когда экскурсия входила в стоимость поездки.
В Экс-ан-Провансе тоже идет активная реконструкция, некоторые фонтаны стоят сухие. Почему-то Зинаида его недолюбливает, по мне так вполне милый город.
В прошлый раз мы подольше по нему гуляли. А в это раз Зинаида после небольшой прогулки и посещения церкви привела нас в какой-то ресторан на бульваре Мирабо с совсем негуманными ценами, который к тому же вскорости закрывался на перерыв и потому половина меню была недоступна (как раз более легкие и дешевые блюда).
Дальше наш путь лежал в Марсель. И вот тут, наконец, сбылась моя мечта (с 4-го раза): я увидела-таки Дворец воды Лоншам — его буквально на днях закончили реконструировать, только цветочки еще не успели посадить. Я где-то прочитала, что в18-00 парк закрывается, и очень боялась, что мы не успеем, но напрасно, потому что парк не закрыли. Грандиозное зрелище!
Конечно, кафедральный собор и Нотр-Дам-де-ля-Гард тоже впечатляют, но их я не раз видела. А вот памятник павшим воинам Восточной армии и дальних территорий я не видела. Мы были вечером 7 мая, накануне празднуемого в Европе 8 мая Дня победы. Старички-ветераны уже тусовались у памятника, хотя основные торжества предстояли назавтра. При полном параде, со знаменами. Когда я попросила разрешения их сфотографировать, они надели перчатки, взяли знамена… Женщина из группы восхитилась, как я ловко их сорганизовала. А что организовывать: старикам любое внимание важно.
В Марселе мы останавливались в Hipark Design Suites Marseille, а в Ницце в отеле той же сети Hipark Hotel Nice. Тоже вполне приличные апартаменты с холодильником-печкой-чайником (чай свой). И завтраки там нормальные. Единственно, в Ницце мы с приятельницей ночевали 4 ночи (остальные по 2), так за это время даже мусор ни разу не вынесли, хотя вроде при краткосрочных визитах должны.
В Грассе я раньше тоже была, но тогда знакомство с городом ограничивалось посещением фабрики духов Фрагонар. А в этот раз Зинаида провела нас по старинным улочкам, показала ратушу и собор, в котором, предствавьте, три полотна Рубенса. Собор пострадал от взрыва в наполеоновские времена, все колонны в выбоинах, но устоял. Когда мы подходили к собору, на площади у памятника воинам заканчивались торжества (8 мая). К сожалению, не успела сфотографировать пару очень пожилых людей в национальных костюмах. Но без фабрики, конечно, не обошлось.
В Каннах мы были как раз в день начала фестиваля. Так что толпы там были неимоверные.
В завершение тура нас провезли с обзорной экскурсией по Ницце с кратковременной высадкой в районе Симье (римские развалины и садик францисканского монастыря). Розы потрясающие!
Так как народ разъезжался через день, Зинаида предложила организовать экскурсию на виллу Ротшильд и Монако. Желающих набралось немного, поэтому поехали общественным транспортом. Я в Монако не поехала, а компаньонка моя решила еще раз там пройтись (она только 1 раз там была). Честно говоря, поехать самим и воспользоваться аудиогидом, который входит в стоимость билета на вилле, обошлось бы дешевле. Пара человек из нашей группы так и сделала, мы их встретили в садах. Но сама вилла потрясающая, Беатриса Эфрусси де Ротшильд действовала с размахом.
1/31
Вилла Ротшильд
А в самой Ницце я, наконец, добралась до Замкового холма. В прошлые приезды я останавливалась в той части Ниццы, которая ближе к аэропорту. Как выяснилось, именно по той улице, по которой мы в прошлый приезд выходили от отеля на пляж, и выехал на Английскую набережную тот злополучный грузовик. Власти сделали выводы, проезжую часть перегородили вдоль аллеей с пальмами (тогда многие спаслись, прижавшись к стволам деревьев). Но все равно мысли о том ужасе отравляют прогулку по набережной.
1/26
Ницца
В этот раз нас поселили недалеко от площади Гарибальди, так что и могилу Герцена я посетила, и каскад. Мне повезло, а приятельница сфотографировала каскад с третьего раза: воду дают по какому-то непонятному графику. Поднимались мы на холм пешком — стоять в очереди на бесплатный лифт не хотелось. Вид на море оттуда замечательный, вода действительно лазурная. Ближе к Замковому холму на пляже даже не галька, а крупные булыжники. Я немного позагорала: компаньонка моя, полежав полчасика, сбежала. Ну у меня бока помягче, я и на каменюках могу лежать. Желающих искупаться немного, но есть. Мы зашли по колено, но денек был ветреный, неодолимого желания окунуться, как на Палеокастрице в прошлом году, не было.
Хорошо, что мы продлили насыщенный экскурсионный тур парой спокойных дней в Ницце: все равно на работу в понедельник, а выходные приятнее провести на Лазурном берегу, а не в Сибири.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: