Q_Q 22 июня 2018, 10:53
Интересные места, Отчет о путешествиях в Анже, Мен и Луара, Франция
,
, Регион Центр – Долина Луары, Франция,
, Регион Центр – Долина Луары, Франция
,
Амбуаз, Эндр и Луара, Франция
,
Сен-Мало, Иль и Вилен, Франция
, , Франция,
Кан, Нормандия, Франция,
Руан, Нормандия, Франция,
Мон-Сен-Мишель, Нормандия, Франция
- 150
-
Нравится!5
На этот раз Руанский собор предстал передо мной во всей красе (в 2010 году он был весть в лесах, а внутрь мы вообще не попали). Не зря его так любил писать Клод Моне. С прошлой поездки мне не запомнился Дворец правосудия (а может, мы не проходили ми...
- 47
- 4 комментария
-
- В избранное
На этот раз Руанский собор предстал передо мной во всей красе (в 2010 году он был весть в лесах, а внутрь мы вообще не попали). Не зря его так любил писать Клод Моне. С прошлой поездки мне не запомнился Дворец правосудия (а может, мы не проходили мимо), но вот Жанне д’Арк в прошлый раз было посвящено гораздо больше времени: в это раз гид была озабочена, чтобы туристы накупили норманнского сыра в магазинчике на рынке, куда она всех привела, ей некогда было рассказывать историю.
Когда мы уезжали, начался дождь. Пока доехали до Онфлера, дождь совсем разошелся. Да еще на побережье поднялся сильный ветер, который многим сломал зонты. Мой ветеран со скрепленной канцелярской скрепкой спицей непогоду выдержал. Немного показав городок и церковь св.Екатерины, нас организованно повели на обед.
Не помню, в прошлый раз обедали мы в том же кафе или нет, но принцип тот же: комплексный обед из трех блюд (каждое в нескольких вариантах). Мы взяли рапанов в качестве холодной закуски, ската на горячее и мороженое на десерт. Ну и дополнительно взяли 6 устриц на двоих, попробовать. Не знаю, правильные ли это были устрицы, но мы не особые гурманы, нам понравились. Во всяком случае, свежее не бывает. А потом быстренько продегустировали кальвадос (те, кто сидел за водителем, в одном месте, кто за гидом — в другом) и поехали в Довиль. И тут я осознала, что еще в 2010 году сделала отметку на моем винном пути: попробовала кальвадос в Кальвадосе. Просто нет города с таким названием, а регион-то называется Кальвадос!
В этот раз в Довиле мы не тратили время, чтобы смотреть на однотипные пляжные кабинки с надписями, кто из знаменитостей в какой переодевал купальник, а прошлись по городку миллионеров. Дачки очень симпатичные! Хотя хороший пляж в моем представлении может быть только на Средиземном море, где практически не бывает приливов-отливов. Ну и вода существенно теплее Ла-Маншской.
Ночевать мы поехали в Кан. Вот там я не была, но времени посмотреть город Вильгельма Завоевателя было очень мало: ночевать предстояло в Appart’City Caen, а в этой системе отелей после определенного часа обслуги не бывает, потому ключи надо успеть получить до того, как служащие уйдут. Отель неплохой, с холодильником-микроволновкой-печью-чайником, только чай надо свой иметь. Одна беда: комнатка для завтраков очень маленькая, не приспособленная для одновременного приема такого количества гостей. Хотя Ирина и сказала, чтобы те, кто сидит за водителем, пришли на завтрак в 7, а остальные — в половине восьмого, но все равно еду разбирали до того, как ее донесут до раздачи, а сесть было некуда. Та же картина была на следующей ночевке в Appart’City Angers.
Аббатство Святой Троицы, где была похоронена Матильда, мы видели очень издали, а вот аббатство Святого Стефана, где был похоронен Вильгельм, гораздо ближе. После французской революции в могиле осталась только берцовая кость. Чем революционерам не угодил чужой король, непонятно.
А Канский замок впечатляет. Хоть он и достраивался впоследствии, но могучие стены 10 века хорошо сохранились. Это вам не замок из диснеевского мультика!
Следующий день начали с посещения Мон-Сен-Мишель. Удивительно, но от парковок для автобусов, которые в 2010 году находились прямо у стен аббатства и становились доступны только во время отлива, не осталось и следа: решили, что они вредят сохранности островка. Теперь стоянки и туристический центр находятся довольно далеко от острова, а от них по мосту ходят шаттлы: автобусы бесплатно, на конной тяге — платно. И от желающих прокатиться на конной повозке нет отбоя. С гидом мы прошлись до платного входа в аббатство. Я честно предупредила народ, что особой красоты и сокровищ там не больше, чем в авиньонском папском дворце, но многие пошли. Мы обошли все доступные улочки и поехали обратно к стоянке, но вышли на предпоследней остановке сфотографировать скульптуры разноцветных коров и сжевать по яблоку и кусочку сыра.
Дальше — город пиратов Сен-Мало. Тут Ирина снова отличилась: вместо того, чтобы показывать город, организовала массовую покупку народом местных плюшек, раз двадцать сказала в микрофон, как по-французски называется кефир и где его купить… Городок мы потом тоже обошли, но почему плюшки надо покупать не в свободное время, а во время экскурсии?! Пообедали мы в какой-то кафешке рыбным супом и сидром, который почему-то принято подавать в толстостенной бульонной чашке. Жалко, я не вспомнила, в каком кафе ела лосось в горшочке в 2010 году. Тогда я даже горячий бульон хлебом вымакала, да простят меня культурные люди. Но было очень вкусно, и я очень промокла и замерзла. А суп в этот раз был неплохой, не более того.
Ну и завершился день в Анжере. Это был мой третий визит в Анжер, но, снова увидев мощные башни, не удержалась от фотографирования. Собор стоял на прежнем месте, и деревянная пристройка также портила вид на портал. И дом Адама никуда не делся.
А в отеле мне достался огромный угловой номер с тремя окнами. Зайдя в гости, моя компаньонка спросила: «Это у тебя чучело птицы на карнизе сидит?» Тут «чучело» встрепенулось и улетело, а на карнизе обнаружилось гнездо. Мне всегда казалось, что гнездо должно быть уютным что ли, с выстеленным пухом дном. А тут на голой плите кругом разложены какие-то ветки, посередине прямо на камне лежат три яйца. Я задернула штору и больше к тому окну не подходила, чтобы не тревожить.
Ну и закончилась вторая часть нашего путешествия в долине Луары. Это была моя третья встреча с Шенонсо, но на этот раз мы зашли сбоку через сады, мимо каретного сарая. В замке, как всегда, не протолкнуться.
В Амбуазе как-то получше распределены потоки, служащие следят, чтобы группы не наступали друг другу на пятки. Впрочем, там и помещения попросторнее.
А в Шамборе предлагался только внешний осмотр, хотя в 2010 году нас водили и внутрь. В 2013 году я пожалела денег и внутрь не пошла, но желающие из группы сходили. Приятельница сказала, что уже в прошлом году внутрь не пускали, вроде как там что-то обвалилось.
По сравнению с 2013 годом много понастроили для приема туристов, раньше туалеты, информационный центр и сувенирный магазинчик располагались прямо в крыле замка перед входом во внутренний дворик. А теперь кафе и магазинчиков много и стоянка побольше. Ирина и тут была в своем репертуаре: сначала привела всех в магазин пробовать (и покупать, конечно!) местные печенюшки и т.п., вплоть до дижонской горчицы. Мы, естественно, ничего покупать не стали, но народ хватал.
И последний штрих к портрету Ирины: несмотря на пробки, мы потащились в Ибис Алезия через Монмартр: она пошла купить билеты в Мулен Руж приглянувшимся ей еще в первую часть поездки туристам, которым она заняла 2-й ряд в автобусе. И вся группа 45 человек ее ждала. Чудом уложились, доехали до гостиницы раньше времени обязательного отстоя автобуса. А то бы всей группе пришлось полчаса ждать, когда автобус сможет двигаться дальше, из-за ее желания сделать свой маленький бизнес. В отеле на рецепции портье потребовала, чтобы вся группа собрала городской налог, на что Ирина заявила, что ей некогда и предложила заняться этим туристам. На что народ уже сильно возмутился, тем более, часть туристов уже получила ключи и ушла, не заплатив. В результате портье не рискнула связываться с раздраженной толпой и стала принимать налог от каждого, а Ирина так и ушла.
amur1313
Живет в: Тула
Но мне и приличные попадались (вроде Зинаиды из 3-й части тура), и очень хорошие (Костас в Греции, Марина в Великобритании...).
Живет в: Омск