- 510
-
Нравится!17
Венскому модерну и модернизму
Пробежимся по чек-листу. Увидеть Девятую симфонию Бетховена - сделано. Скопировать наряд для вечеринки с аптечной фрески - готово. Искупаться в золотохранилище - есть! Что еще?.. Ах да, пригубить поцелуй, а, может...
- 128
- 16 комментариев
-
- В избранное
Пробежимся по чек-листу. Увидеть Девятую симфонию Бетховена - сделано. Скопировать наряд для вечеринки с аптечной фрески - готово. Искупаться в золотохранилище - есть! Что еще?.. Ах да, пригубить поцелуй, а, может, и позволить себе нечто большее - напиться им до состояния ментальной летучести и небрежных до изящества ракурсов на селфи? Да не вопрос. Напилась!
Вы догадались, где все это можно устроить? Если не брать в расчет Страну Чудес и Воображариум. Диснейленд тоже не вариант. Колюсь: речь идет о Вене.
Слева - эклектичная архитектура Вены. Справа - собор св. Стефана
Не судите меня чересчур строго, я уже себя отругала и не раз, но в столицу Австрии впервые приехала только этой весной. Я была полнейшим неофитом и считала, что в Вену ездят лишь на Рождество, на балы и ради уроков верховой езды. Представляла длиннющие проспекты со скучными домами и засилье архитектурного однообразия. Считала, что австрийцы чопорные и консервативные, а виноградники в Европе не могут быть хороши восточнее Савойи. Стыд мне и позор. Ну, я таки и поплатилась.
Справа - экипаж на фоне отеля Park Hyatt Vienna. Слева - настенное панно в номере Park Hyatt Vienna = увеличенная копия броши эпохи модерн
Влюбилась в Вену по уши. Уютный город, в котором творят смелые дизайнеры и архитекторы. Город, который благоволит прогрессу и не забывает историю. В Вене живут симпатичные и эмпатичные, стильные и остроумные люди. Они пьют австрийское и венское, изумительное вино. Они спортивны, любят природу, искусство и комфорт. Ни грамма снобизма, зато тонны драйва и страсти к жизни. А еще мне крайне повезло узнать Вену именно в текущем году.
'Бетховенский фриз' Густава Климта в Сецессионе
Стиль модерн. Это еще одна, наша общая с Веной, страсть. Год 2018-й город посвятил
Венскому модерну и модернизму . Музеи залезли в запасники, открылся доступ в частные коллекции и, наверно, в какие-то космические каналы, связывающие Вену из настоящего со столицей Австро-Венгерской империи начала прошлого века. Ушлые любители искусства приходят в Сецессион с плеерами и врубают в наушниках Людвига ван Бетховена, пока изучают “Бетховенский фриз”, созданный Густавом Климтом. Истинные ценители слушают музыку дома, а к фризу идут подготовленные, с ключевыми пассажами в голове, “включая” нужные моменты по памяти, дабы не отвлекаться от 34-метрового зрелища. Я тоже так попробовала. Но мне еще нужно подтянуть музыкальную теорию.
Слева и справа - здания Отто Вагнера с орнаментом Коло Мозера на улице Линке Винцайле. Барочный дом на фото слева - авторства другого архитектора, но как хорош!
Зато на улицах я то и дело попадала во “временнЫе ямы” - постоянно останавливалась, запрокинув голову и восхищенно щелкая камерой около зданий архитектора Отто Вагнера с орнаментами Коло Мозера. А около аптеки, построенной Оскаром Ласке в 1901-02 годах, зависла на добрых полчаса, чтобы в деталях запечатлеть сиреневый наряд ангела. Модный, между прочим, цвет в 2018-м, а фасон - ну вылитое одно мое платьице, только пару моментов в нем поправлю, и вперед - на вечерний концерт в московском “Аптекарском огороде”.
Отель Park Hyatt Vienna, здание и интерьеры. Обращаю внимание на витражи в The Bank Brasserie and Bar. Фото с гигантской черной орхидеей в последнем коллаже сделано не в отеле, а в магазине J.&L. Lobmeyr.
Да-да, и в золотохранилище я поплавала! Просто раньше в доме №2 на площади Ам-Хоф, со времен Австро-Венгрии, работал банк. А четыре года назад открылся отель
Park Hyatt Vienna . В отеле есть спа и бассейн, который расположен в бывшем хранилище золота. От него осталась толстенная железная дверь и атмосфера сокровищницы. Разумеется, постояльцы шутят: может, стоит понырять в поисках завалявшегося слитка? Может, и стоит. Но мне было достаточно того, что сейчас называют “вайбом” - классного настроения от причастности к легендарной эпохе рубежа XIX и XX веков… Ну и да, что уж лицемерить, к миру респектабельного богатства, флер которого, похоже, все еще удерживается в пределах Park Hyatt Vienna - эксклюзивно для его гостей.
The Bank Brasserie and Bar в Park Hyatt Vienna. Бар отличный, но в тексте я рассказываю о другом баре.
Остался вопрос с поцелуем? Недалеко от отеля есть бар. Название и место предлагаю поискать при случае, ориентируясь на мою подсказку. Бар элегантный, с приличной публикой, а в витрине красуется (за стойкой разливают) самый, прошу прощения, вайбовый брют в Вене - Schlumberger Cuvee Klimt “Der Kuss”. То есть здесь “Поцелуй” Климта можно буквально смаковать или красиво надираться им себе на радость. Богемно переживать настроения конца-начала века и все больше влюбляться в Вену, для многих - самую чудесную столицу Европы. А лично для меня - неожиданное счастливое открытие, смысл которого, как и произведения модернистов, можно каждый раз интерпретировать с нового ракурса. Что до меня, я только начала.
За волшебное знакомство с Веной благодарю отель Park Hyatt Vienna, Венское бюро по туризму и туроператора Sky Club Travel Concierge.
tavasa
Nathalie-36
samturist12
Tati2707
nataliy68
Postcard
Живет в: Челябинск
Я в прошлом году побывала в Вене, не ожидала, что она меня покорит)))) и оставит неизгладимые впечатления))))
Живет в: Москва
Живет в: Челябинск
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Дубна
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Живет в: Москва