«Флоренция на Эльбе» или «невезучий» Дрезден

  • 240
  • Нравится!8      
  • 266
  • 2 комментария
  •  
  • В избранное
Для начала - про заголовок. Первая часть его – «Флоренция на Эльбе» - существует и такое определение – «немецкая Флоренция». Вот это - «немецкая» - отметаем сразу, как межнународно-лингвистически неправильное. «Немеччины» - страны, где живут немцы - даже в русском языке не существует. А потому как многие из наших попутчиков туристы, заграницами интересующиеся, не следует их плохому и неправильному учить.)
Флоренция на Эльбе - это не мои придумки – это сравнение, которое впервые Дрезден с его художественными собраниями ещё в 1802 году получил от немецкого историка искусства Иоганна Готфрида Гердера.Ну а про вторую - «невезучую» часть названия - попробуем разобраться по ходу путешествия.
Дрезден (нем. Dresden, польск. Drezno, чеш. Drážďany) – город на реке Эльба, административный центр Саксонии. Название «Дрезден», как и часть названий городских районов, имеет славянские корни, от древнесербского Drežďany («жители пойменных лесов»). Образование города Дрездена началось постепенным увеличением и объединением бедных рыбачьих хижин савянских поселенцев по обеим сторонам берега Эльбы.
Документально впервые Дрезден упоминается в 1206 году. Вот и первое невезение – с рождением город что-то подзадержался. Соседние Вроцлав, Лейпциг – известны с начала 900-х, Прага уже в X веке известна как столица Чешского государства, Баутцен – столица лужицких сербов - с 1002 года известен, Усти-над-Лабем – с 1056г. Есть подозрение, что Дрезден и до 1206 года существовал. Но населявшие его "древнесербы" особо себя не «рекламировали», документально о себе не упоминали. Жили да и жили.
Исторический район Альтштадт (Altstadt - Старый Город)
— расположен на левом берегу Эльбы.
Наверное, самым знаменитым объектом этого района является Цвингер (Zwinger) — архитектурный комплекс построенный по образу Версаля в стиле позднего барокко и неоренессанса с внутренним садом
Цвингер по названию – это средневековое германское крепостная фортификация - по-нашему - по псковско-новгородскому – это «захаб». Кто в Псковском Кроме, Печерском монастыре или Изборске был – знает. А если по содержанию Цвингер – опять же наш Эрмитаж. К стати, в Цвингере Екатерина II в своё время не одну сотню картин для Эрмитажа и приобрела.
Начало Цвингеру-музею было положено в 1709 году приказом правителя Саксонии Августа Сильного.
«Золотой всадник» - конная статуя курфюрста Саксонии и Польши Августа Сильного – находится почему-то на правом берегу Эльбы на площади Нойштедтер Маркт (Neustädter Markt) в конце мостового перехода Аугустусбрюкке (Augustusbrücke- впервые упоминаемый в 1275 году).
Торжественное открытие памятника состоялось в 1736 году. Скульптора Людвига Видеманна выполнена из меди и покрыта золотой амальгамой.
Август Сильный кроме прочих своих заслуг известен тем, что на украшение Дрездена истратил всю казну Саксонии (скорей всего поэтому и всадник золотой, а Сильным звался, потому, что по преданию имел 365 детей).
В Цвингере находится знаменитая Дрезденская Картинная галерея – Галерея Старых мастеров (Gemäldegalerie Alte Meister)
В ней представлены работы известных мастеров: Рафаэля, Корреджо и Вермеера, такие шедевры мирового искусства, как Рафаэлевская "Сикстинская Мадонна"
Как и практически во всех музеях Германии фотографирование внутри категорически запрещено. Причём это не просто значок с перечеркнутым фотоаппаратом на двери висит, если ты что-то «по недоразумению» щёлкнул, работница подойдёт, вежливо попросит так больше не делать (это в других странах). В Германии в этом вопросе довольно строго и «репрессивно».
Музей фарфора –
Это одно из самых больших собраний керамики в мире. Создателем коллекции был всё тот же Август Сильный.
Напротив музея фарфора - музей старинных научных приборов
Колокольный (Часовой) павильон,
над аркой которого висят старинные часы с оркестром фарфоровых колокольчиков.
Если Цвингер украшение Дрездена, то украшением Цвингера можно назвать сооруженные в 1714 году «Коронные ворота» (Kronentor),
с позолоченной польской королевской короной
Ну и фонтан «Купальня нимф»
один из самых красивых в мире фонтанов в стиле барокко. Сооружен в 1710-1714 г.г. и украшен фигурами нимф, тритонов и дельфина работы Бальтазара Пермозера.
Несколько раз Цвингер страдал от военных действий.
Дрезденский замок-резиденция, называемый также дворец-резиденция (Dresdner Residenzschloss) — бывшая резиденция саксонских курфюрстов и королей. Является одним из старейших строений Дрездена,
В настоящее время в замке расположен «Зеленый свод» (Grünes Gewölbe) - знаменитая коллекция драгоценностей. Замечательные вещицы увидеть там можно. Мне очень «приглянулась» фигурная композиция «Дворцовый приём в Дели в день рождения Великого Могола Аурангзеба, 1701—1708». А ещё там есть чаша для питья Ивана Грозного. Не знаю: толи Иван IV какому-то курфюрсту эту чашу задарил, или из чаши той Иоанн Васильевич мед-пиво пил, когда в Дрезден в гости приезжал.
В замке-резиденции
находятся ещё и Оружейная палата (Rüstkammer) (называемая также «Дрезденским историческим музеем» - тоже занимательное заведение), Нумизматический кабинет (Münzkabinett), Гравюрный кабинет (Kupferstich-Kabinett).
На внешней стене галереи «Длинный ход» (Langer Gang) комплекса дворца-резиденции панно «Шествие князей» («Княжеская процессия», «Фюрстенцуг» Fürstenzug) (иногда говорят «Шествие королей») длина которого 102 м выложено в 1904 – 1907 г из 25 тысяч керамических плиток.
Панно из мейсенского фарфора
с 94 персонажами отображающее 800 летнюю историю княжеского саксонского двора, чудесным образом практически не пострадало во время второй мировой.
На террасе Брюля (это набережная Эльбы)
находится "Альбертинум" с Галереей новых мастеров, где представлены работы Гогена, Ван Гога Клода и Эдуара Моне, Пикассо, а также коллекция древнегреческого и египетского искусства и коллекция скульптуры. Название объект получил от имени короля Альберта, по указанию которого из находящегося на этом месте оружейного склада в 1887 году путем глубокой реконструкции архитектором Карлом Адольфом Канцлером был сооружен дворец.
Упомянутые выше музеи Старого города, а также расположенный в 12 километрах выше по течению Эльбы на её правом берегу Дворец-замок Пи́льниц с музеем прикладного искусства и Замковым музеем – всё это Государственные художественные собрания Дрездена
А ещё музей транспорта (Verkehrsmuseum) в Иоганнеуме — здании бывшего исторического музея.
(за ним Кройцкирхе (Kreuzkirche) — Церковь Святого Креста, главный лютеранский храм Дрездена и одновременно самая вместительная церковь Саксонии с башней высотой 96 метров Церковь горела и разрушалась пять раз)
Городской музей (Stadtmuseum), военно-исторический музей на аллее Штауфенберга, в районе Нойштадта, Военно-исторический музей вооружённых сил Германии ( Militärhistorisches Museum der Bundeswehr) в городском районе Альбертштадт (нем. Albertstadt), Дрезденский этнографический музей - Японский дворец (Japanisches Palais), музей современного искусства (Hans Körnig Museum), музей гигиены... Много музеев...
Есть даже музей-мемориал Gedenkstätte на Bautzner Straße 112A в 3,5 км от «Золотого всадника» или 4,5 км до террасы Брюля.
(вон от того здания слева с красной крышей и башней красивой - Саксонская государственная канцелярия – совсем недалеко, там рядом трамвай 11 маршрута останавливается) Это бывшая «контора» и тюрьма Штази. Веселого в том музее немного. Но для нашего земляка более интересен объект, находящийся по соседству на Angelikastraße 4. Когда-то в здании том находилась резиденция КГБ (сейчас это центр социальной помощи).
Работал здесь один подполковник… Ну Вы уже и сами догадались, кто. Он и жил на Radeberger в полукилометре от места работы.
Однако, вернёмся к началу нашего эккурса: название Дрездена «Флоренция на Эльбе» было обусловлено не только тем, что хранили музеи города, но и положением Дрездена в долине Эльбы и его барочной архитектурой, за которой закрепилось образное выражение «музыка в камне».
Одна из главных архитектурных достопримечательностей – барочная церковь Фрауэнкирхе (Frauenkirche — «церковь Богородицы») с величественным куполом.
Она была возведена в 1743 году, а после Второй мировой войны полностью перестроена.
Перед собором на Новой рыночной площади стоит памятник Фридриху Августу II
Здесь же памятник Мартину Лютеру
И еще турецкий фонтан 1616 года – один из старейших в городе. Да упоминавшийся ранее музей техники.
Дрезденская Хофкирхе (Hofkirche) — «придворная церковь», также Католическая придворная церковь (Katholische Hofkirche) — кафедральный собор епархии Дрезден-Мейсен. Построена в 1739—1755 годах в стиле барокко.
В непосредственной близости от Цвингера - Дрезденская государственная опера (Dresdner Staatsoper), Оперный театр Земпера, Земперопер (Semperoper) —
оперный театр. Построен в 1841 году по проекту Готфрида Земпера (отсюда местное обиходное именование театра).
С памятником королю Иоганну Саксонскому на площади перед театром.
На террасе Брюля рядом с Альбертинумом расположилась Высшая школа изобразительных искусств (Hochschule für Bildende Künste)
Как и большинство объектов расположенных в «Старом городе», здание это не единожды подвергалось разрушению.
Краткая история разрушений «невезучего» Дрездена такова:
Нападение войск чешского движения гуситов в 1429 году - большая часть города была сожжена
15–16 июня 1491 года большая часть города была разрушена крупным пожаром
6 августа 1685 в результате грандиозного пожара Старый Дрезден сгорел почти полностью.
15 декабря 1745 года в ходе Войны за австрийское наследство пруссаки разгромили союзное саксонско-австрийское войско и захватили Дрезден.
Серьезные разрушения городу были нанесены прусской армией во время Семилетней войны (1756—1763).
1812-1813 – череда наполеоновских войн.
В 1849 году значительная часть старого города сгорела во время революционных боев в Дрездене.
Пожар 1892 года
Ну а 13—15 февраля 1945 года в результате бомбардировок осуществлённых Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США город был практически уничтожен.
После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Остальные развалины были просто снесены.
Восстановление центра заняло почти сорок лет — для этого, по возможности, использовались уцелевшие фрагменты, недостающие каменные блоки и архитектурные элементы вытёсывались заново — они заметно выделялись светлым оттенком камня.
(Это здание - Верховного земельного суда (Oberlandesgericht) полностью восстановлено только в 2001 году). Присмотритесь, увидите.
Если Вы решили, что почти черные участки потемнели во время пожара, то окажетесь не правы. Они потемнели задолго до того.
Кто живописью интересуется возможно слышал о таком художнике:
Бернардо Франче́ско Па́оло Эрне́сто БЕЛОТТО (итал. Bernardo Francesco Paolo Ernesto Bellotto) (1721 — 1780) — итальянский (венецианский) художник ( городской пейзажист), мастер ведуты - документально точного архитектурного городского пейзажа. В 1747 -67 г. при Фридрихе Августе II художник жил в Дрездене. Бернардо Белотто нарисовал реалистичные (практически фотографии) виды Дрездена. Так вот уже на них архитектурные сооружения, существующие и в наши дни, совсем не светлые.
Дело в том, что основным материалом для сооружения зданий и изготовления скульптур, эти здания украшающих, в Дрездене используется песчаник. Материал для строителей и скульпторов очень даже удобный: без всяких проблем поддаётся механической обработке. Добывали его совсем недалеко в самой Германии и Польше. Всё хорошо, но материал этот пористый (открытая пористость германских и польских песчаников — 20-25%). То есть всякая ерунда из окружающей среды с годами в порах этих откладывается. По научному это загрязненность характеризуемая наличием слабосвязанных с поверхностью частиц пыли и сажистых веществ, проникающих в глубь камня в приповерхностный слой, как правило, на глубину не более 0,5-1 мм, то есть на глубину открытых к поверхности пор и каверн. От этого поверхность и темнеет.
(Барочный фонтан «Дельфин» (Delphinbrunnen) в Брюлевском саду (Brühlschen Garten) - сохранился с 1748 года)
Если хочешь, чтобы твои - туристов интересующие - объекты достойно выглядели, приходится их – объекты - чистить. Механическим способом.
Дело это затратное и долгое. Мы когда были, очистку театра закончили. Экскурсовод объяснил, что пока вокруг здания рабочие со шлифмашинками шли, место откуда они начинали работу можно было чистить по новой.
И если на толстых плоских стенах снятие нескольких миллиметров с поверхности особо не заметен, то на поверхностях вот таких ребятишек могут образоваться довольно некрасивые непропорциональности. Не хотелось бы Вас расстраивать но то, что сейчас установлено в виде скульптур на зданиях Дрездена и вот здесь в Цвингере – это хорошо выполненные копии.
К 2004 году Старый город почти полностью восстановили, после чего Дрезденская долина Эльбы была внесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
На правом берегу в районе Дрезден-Нойштадт (Neustadt - Новый город) в настоящее время достопримечательностей поменьше. Но, кроме «Золотого всадника», кое -что интересное встретить можно.
Сразу как мост Аугустусбрюкке перейдёте, направо взор устремите. В скверике памятник находится
Это памятник… шуту! Скорей всего единственный в мире.
Памятник Йозефу Фрёлиху (Joseph Fröhlich) (1694-1757) - придворному шуту короля Аугуста Сильного - был установлен в 1978 году на месте дома, в котором когда-то жил шут.
«Золотой всадник» на площади Neustädter Markt
устремил свой взор на аллею-улицу Хауптштрассе (Hauptstraße), вход в которую обрамляют два очень оригинальных флагштока
Hauptstraße ведёт на Albertplatz с фонтаном Штилле Вассер (Stille Wasser)
Слева по ходу расположены несколько музеев: художественная галерея Kunsthaus Dresden, музей Дрездена Kügelgenhaus - Museum der Dresdner Romantik, музей современного искусства Hans Körnig Museum
По правую и левую руку Золотого всадника
фонтаны с Нимфами. Они созданы между 1739 и 1742 годами Бенджамином Томом (Benjamin Thomae) в стиле позднего барокко. Это аллегории рек Эльбы и Вислы. В 1938 году скульптор Поль Полте (Paul Polte) заменил уже сильно выветрившиеся оригиналы новыми копиями.
От всадника в левую сторону (если Ваш с ним взоры совпадают) оригинальный фонтан
Называется фонтан почему-то «Бетонный»
Если обратили внимание и за Нимфой и за «бетонным» фонтанами относительно современные здания. Здесь архитектурных памятников поменьше, чем в Старом городе. Хотя… 400 м от этого места (это с учетом того, что через дорогу переходить придется. А нарушать ПДД в Германии…) Японский дворец - Japanisches Palais (этнографический музей).
Направо от «всадника» (на Köpckestraße 1) - Музей саксонского народного искусства и Собрание кукольного театра (Museum für Sächsische Volkskunst mit Puppentheatersammlung ) - в историческом здании: Дворце Егерхоф (Jägerhof) (памятник архитектуры - строение XVII века). Чуть дальше – (на Sarrasanistraße, 9 – поближе к Carolaplatz – от неё, если через мост Carolabrücke перейти, опять на террасу Брюля попасть можно) забавный фонтан Sarrasani Brunnen на месте разрушенного цирка.
А за сквериком, в котором памятник шуту (и практически напротив Музея народного искусства)
Министерство финансов Саксонии (Staatsministerium der Finanzen). На его фронтоне - одно из наиболее известных изображений Саксонии (Saxonia) — женского аллегорического образа, покровительницы Саксонии - создано по проекту Антона Дитриха в технике майолики в 1896 году.
Ещё одна дрезденская «Саксония» - скульптура работы Фридриха Ренча –
«расположилась» над главным порталом центрального железнодорожного вокзала Дрездена.
Общественный транспорт в Дрездене развит хорошо: чистый, удобный и пунктуальный. В любую часть города можно добраться на трамвае (Straßenbahn)
или автобусе (Bus). Для более быстрого перемещения можете также воспользоваться локальным поездом (S-Bahn).
Саксонская пароходная компания (Sächsische Dampfschiffahrt), созданная в Дрездене в 1836 году, обладает сегодня самым старым и большим флотом речных колесных пароходов в мире.
Под флагами "Белого флота" на Эльбе ходит девять таких кораблей, построенных в конце XIX .
Метро в Дрездене нет (это плохо). Но есть ещё один вид городского транспорта (это хорошо?)
Это не какие-нибудь венские или римские «коне-бомбилы»
В Дрездене всё по-настоящему – по ПДД: габариты, поворотники (они моргают - сам видел)
Вот загорается ли стоп-сигнал, не скажу. Просмотрел как-то. Но ПДД соблюдают.
Но даже использование такого вида транспорта от автомобильного загрязнения город не спасал. Дело том, что в городе до недавних пор было 4 моста через Эльбу,
причем на 3 из них попадают из самого что ни на есть Старого города (есть ещё 3, но они уже практически за пределами Дрездена находятся). Чтобы хоть как-то разрядить обстановку решило городское начальство ещё один мост построить. Решило и построило. А за это - за строительства моста Waldschlößchenbrücke - 25 июня 2009 года ЮНЕСКО исключило Дрезден из Списка памятников всемирного культурного наследия.
У меня, когда с такой информацией о деятельности защитников природы, исторических или архитектурных «памятников» встречаюсь, возникает недопонимание (это если выражаться нормативно). Сразу ассоциация с нашими Иркутском или Самарой возникают. Какая-нибудь «инициативная» группа - зачастую совсем не альтруистов - вдруг вновь обнаруживает объект исторического наследия. Причина всегда очень серьезная: знаменитый (среди этой группы) поэт или писатель впервые ругаться начал на лавочке этого дома. Или декабрист Аненков стучал в окно этого дома, чтобы позвать на прогулку другого декабриста. Выправляет группа эта какое-нибудь постановление о признании объекта историческим памятником (или архитектурным, или природным). Табличку на объект навешивают «Охраняется государством». И всё! На этом активность группы снижается до нуля. А в объекте люди живут. И им и ремонт ни сделать, ни воду газ не подвести. Да чтоб и трещины в стеклах были такими же как 150 лет назад. И на содержание – поддержание в исторически соответствующем состоянии средств ни рубля. А живут в таких объектах как правило люди совсем не богатые и зачастую не очень то и здоровые.
Вот и с Дрезденом практически аналогичная картина приключилась.
Ещё одной «напастью» Дрездена являются наводнения. Они возникают периодически. Последнее «разрушительное» наводнение было в августе 2002 года, вода в Эльбе поднялась до рекордной отметки 9,4 метра!
На Балконе Европы даже установили Указатель
максимального подъема воды. От этого наводнения больше всего из «музейного» пострадали экспонаты Альбертинума.
Уже после этого произошли сильные наводнения в 2006 и 2017 годах
Postcard, Belka26 прокомментировали заметку
Postcard прокомментировала 08 апреля 2018, 23:20
Живет в: Санкт-Петербург
С удовольствием прочитала Вашу заметку. Заставили понастальгировать, в Дрездене была по профсоюзной путевке еще до воссоединения Германии. Это была первая поездка за рубеж, наверное, поэтому помнится до сих пор. Спасибо! И фото хорошие.
Belka26 прокомментировал 09 октября 2018, 17:27
Живет в: Екатеринбург
Хорошая заметка. Понравилось.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: