«Коронный город» - столица Российского флота.

  • 150
  • Нравится!5      
  • 141
  • 1 комментарий
  •  
  • В избранное
В настоящее время добраться до Кронштадта (от нем. Krone — «корона» и Stadt — «город» — город-порт на острове Котлин и прилегающих к нему более мелких островах Финского залива и дамбе. Является единственным населённым пунктом Кронштадтского района города Санкт-Петербурга и его внутригородским муниципальным образованием) можно без всяких трудностей: сел в Петербурге на автобус 101 у метро "Старая Деревня" или маршрутку 407 у метро «Проспект Просвещения» проехал минут 40 и вышел в центре города Кронштадта на улице Гражданской.
И никакой романтики.
Вот раньше… Мы с однокурсником за 5 дней до намеченной даты в Ленинграде путевки приобрели. (Предупредили в кассе, что могут и отказать дядечки в доме на Литейном в осуществлении данного мероприятия). На теплоходе ОМ-377 часа 2 от пристани Ленморской что у Тучкова моста по Малой Неве и Финскому заливу до причала Кронштадта протелепались. Экскурсовод сразу предупредила: следовать только с группой – шаг вправо шаг влево
– приравнивается к попытке диверсии. Из той экскурсии в памяти осталось:
памятник Макарову
памятник Петру,
и Морской собор (закрытый), чугунная мостовая и футшток. И еще очень много морского люду. Да, еще в какой-то магазин нам разрешили заглянуть.
Еще раз в Кронштадте мы уже с женой побывали. Пятнадцать минут, пока на той же пристани, что и в первый раз, из «Метеора» следовавшего рейсом Ленинград – Кронштадт - Ломоносов пассажиры выходили. В этот раз запомнился только купол Морского собора.
В 1996 году город перестал быть закрытым городом — въезд в него для россиян и иностранцев стал свободным. И стало как-то все буднично.
Кронштадт начинается с Кронштадтских ворот (очень даже логично) По крайней мере, раньше начинался. Сейчас от ворот осталось одно название
и город, раз ворот нет, не стал себя в размерах ограничивать. Разросся так, что с Санкт-Петербургом слился. Санкт-Петербург считает его своим районом. А многие кронштадцы уверены, что именно Кронштадт Питер поглотил (т.е. Санкт-Петербург является пригородом Кронштадта). А что, они правы - сейчас во время нагонной волны с залива дамбу не перекроют – наводнение на Невском будет. А если вдруг сильно их питерские доведут – они наоборот дамбу напрочь закупорят. Тогда Неве вообще придется новый путь в Белое море искать. Или по каналам в Москву.
Почти рядом с тем местом, что Кронштадтскими воротами зовутся, недавно (6 мая 2015) в сквере был открыт Памятный знак в честь присвоения Кронштадту звания города Воинской славы (звание было присвоено ещё 27 апреля 2009 года).
На улице Восстания (это от ворот налево, а если от остановки автобуса №101 на Гражданской пойдете по проспекту Ленина
мимо собора Владимирской иконы Божией матери
то тоже налево – мистика какая-то) вот такую башню найдете
Это часть Кронштадтской крепостной стены
А если от тех же ворот Кронштадтских направо пойдете – на ул. Зосимова морское училище повстречаете.
Неправильно – это я по старинке – теперь это Кронштадтский морской кадетский корпус
Бравые будущие морячки!
Не задерживаемся. Идем вперед, теперь налево …
Жилой дом 1825-1847 г.г. – памятник архитектуры регионального значения.
В городе, особенно на проспекте Ленина (бывший Николаевский проспект) довольно много зданий середины 19 века очень неплохо выглядящих.
И практически нет рекламы!!!
Мимо сквера Подводников
переходим через Обводный канал.
по Синему мосту
Рядом с Синим мостом павильон с мареографом.
Первый такой павильон был установлен в Кронштадте в 1898 году, но тогда это была простая деревянная будка, позже замененная на нынешний павильон с колодцем. Внутри здания находится мареограф — самопишущий прибор, который непрерывно регистрирует уровень воды в колодце относительно нуля футштока.
Вот главный мерительный инструмент уровня высот в России – Кронштадтский футшток. Исходный пункт нивелирной сети России установлен в 1840 году.
Напротив футштока, на стене Обводного канала, недалеко от Синего моста, очень оригинальный и символичный памятник – блокадной рыбке колЮ́шке (открыт 8 мая 2005 года к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне).
(знатоки советуют не путать «колЮшку» из отряда скорпенообразных с другой рыбкой: «кОрюшкой» отряда корюшкообразных). Памятник колЮшке, а фестиваль весной в Питере проводят в честь кОрюшки. Чудеса да и только. Совет тем, кто попадет в Питер в апреле - мае месяце (т.е. период прохода корюшки). Увидите в продаже свежую корюшку – прикупите и пожарьте – просто в муке немножко обвалять, чуть присолить и на сковородку с минимальным количеством масла (конечно, если есть возможность, где пожарить). Если не будет такой возможности – в кафешках уличных попробуйте. Ну а кто попадет в Питер во время праздника Корюшки (он в первой половине мая проводится) – не посетить какое-нибудь из мероприятий – просто грех.
Здание бывшего Морского технического училища - когда-то это Итальянским дворцом было
Итальянский дворец — крупное дворцовое сооружение, на Макаровской улице, одно из старейших зданий города. Первоначально выстроен в 1720—1724 гг. по проекту И. Ф. Браунштейна для князя А. Д. Меншикова, отсюда название Меншиковский дворец. После перестроек Э. Х. Анерта и А. Н. Акутина в середине XIX века облик здания неузнаваемо изменился. В интерьерах не сохранилось ничего от первоначального убранства петровского барокко.
Перед фасадом того, что осталось от Итальянского дворца памятник П.К. Пахтусову (1800-1835).
Пётр Кузьмич Пахтусов был уроженцем Кронштадта, русским гидрографом и мореплавателем, исследователем Новой Земли. А в Морском техническом училище Александр Сергеевич Попов работал, радио там придумывал.
Напротив Итальянский пруд – часть Купеческой гавани
Говорят, что до недавнего времени пруд украшало несколько небольших фонтанов
На берегу пруда установлены пушки XVIII - XIX веков
Совсем рядом – памятник Ивану Айвазовскому.
(скульптор В. Горевой, установлен в 2007 году).
За памятником камень из Феодосии.
Айвазовский мне очень нравится. Я когда первый раз в Третьяковку попал, в зал Айвазовского зашел. У картины «Девятый вал» все время от волны пригнуться хотелось.
Куинджи мне очень нравится, и Суриков, и…
Петровский док.
Строили его по приказу Петра I еще с 1728 года
И Доковый мост через канал Петровского дока, разводной
Мне кажется это самый узкий автомобильный мост
Вдоль канала длинный мол– на нем маяк.
А справа Купеческая гавань, с которой Итальянский пруд соединяется
В Петровском парке (он у Петровской пристани начинается)
Памятник не кому-нибудь, а Петру I
"Оборону флота и сего мҍста держать до послҍдней силы и живота яко наиглавнҍйшее дҍло".
Зашли в кафе неподалеку
Оказалось, в этом здании Степан Осипович работал (но кафе это я думаю он не посещал).
Отсюда идем на главную площадь города. Можно напрямик по Коммунистической улице, но мы немного правее возьмем. По Петровской улице мимо Летнего сада (кронштадтского).
Это решетка Летнего сада
Какое-то у меня очень неприятное предчувствие, стоять ей не долго.
Реконструкцию проводят местные власти (или предприниматели). Пока вот что вырисовывается
А в саду два памятника: офицеру корабля «Азов», ценой собственной жизни спасшего тонущего матроса
и погибшему в Индийском океане экипажу клипера «Опричник»
Памятник открыт 31 октября (12 ноября по нов. стилю) 1873 года.
Есть еще грот в Летнем саду, но молодые вандалы его надписями поразукрасили, даже показывать неприлично.
По Макаровскому мосту
через Петровский овраг к памятнику Степану Осиповичу
Морской собор на Якорной площади
хорош и снаружи
И внутри
(Внутри фотографировать не разрешается. Не хулиганьте!)
Вдоль Обводного канала со стороны Советской улицы
небольшой сквер, точнее длинная неширокая аллея.
И памятник
А мы решили время уточнить. И по Ленинградской улице
до Тулонской аллеи дошли.
В самом начале Тулонской аллеи, у здания гауптвахты и некогда существовавших на этом месте Петербургских (Ленинградских) ворот, стоит чудная часовня «Спас-на-Водах»
построена в 1903-1904 гг. по проекту Василия Косякова (1862—1921) — архитектора Морского собора.
В этом же районе памятник казакам
Церковь Святой Елизаветы 1836 г
сейчас здесь городской Водоканал обосновался
А в здании водонапорной башни
Музей истории Кронштадта
Рядом в сквере скульптура-фонтан «Кронштадтский водовоз» — работа скульптора Ф. П. Крушельницкого при участии И. Андрюхина. Открыт в мае 2006 года.
Вот и часы
Эти горизонтальные солнечные часы являются самыми большими в Санкт-Петербурге и были установлены в Кронштадте в 2006 году (автор часов — Виктор Кахи). Шток якоря (поперечный стержень) отбрасывает тень на циферблат, указывая местное солнечное время. На 24 зубцах гранитной короны, обрамляющей основной циферблат, находятся малые солнечные часы, по которым можно определить астрономическое время во всех часовых поясах мира (на каждом указаны основные города) — напоминание о том, что из Кронштадта выходили корабли в самые дальние края.
Чтобы перевести показания солнечных часов в обычное гражданское время, придется, во-первых, сделать поправку на летнее время, а, во-вторых, для дополнительной корректировки воспользоваться специальным уравнением солнечного времени, которое выведено тут же.
В доках Морского завода
сейчас «Аврора», та что у Нахимовского училища обычно стоит, как символ революции, на ремонте находится
А в сквере недалеко от проходной
Памятник морзаводцам
Дерево желания
изготовлено и подарено Кронштадту в честь 300-летия города компанией «Ирина» в 2004 году
Что тереть и куда дуть сами кронштадтцы еще не четко себе представляют: говорят, что нужно прошептать свое желание в ухо Дерева, и, если колокольчики на ветвях зазвенят, значит, желание обязательно исполнится.
Или что-то потереть олененку
Ну а мы возвращаемся
Через Пеньковый мост со знаменитой чугунной мостовой
Мостовая эта была сооружена летом 1860 года, исправно служила 80 лет, до 1941 года, когда большая часть чугунных шашек была переплавлена на мины. Кусочек уникальной мостовой остался только на Пеньковом мосту
По проспекту Ленина к Гостиному двору 1835 года
Рядом с которым поющий фонтан
Часовня Тихвинской иконы Божьей Матери
и камень
(без комментариев)
Покидаем Кронштадт на автобусе маршрута 175
И направляемся в Санкт-Петербург...
Правильно через Ломоносов.
Мы с женой уже были здесь (см. самое начало этого рассказа). И, как почти четверть или треть века назад, попали под дождь. Жена давай уговаривать, в другой раз сходим. Но еще на 30 лет откладывать посещение Меньшикова дворца в Ораниенбауме я не стал. У меня другие планы на то время намечены.
Автобус останавливается у вокзала Ораниенбаум
На Дворцовый проспект можно попасть
пройдя мимо Ломоносовского рынка
Собора Архангела Михаила (1914 г.)
Можно и в собор зайти
В сам Большой (Меньшиковский) дворец
мы опоздали
Зато вход в парк после 17-00 – бесплатный.
Но и просто прогулка по парку дворца (несмотря на не прекращавшийся дождь)
очень впечатлила
И главное народу – никого. Разве что
Из Ломоносова в Питер (теперь уже точно) добирались на маршрутке 400 через Петергоф и Стрельну до метро Автово.
Вот теперь новая проблема возникла – надо в Стрельну как-то съездить.
kampary прокомментировал заметку
kampary прокомментировала 29 апреля 2019, 08:34
Живет в: Ставрополь
Спасибо! Очень интересно )
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: