amur1313 05 апреля 2018, 22:31
Интересные места, Пляжный отдых, Мифы, легенды, истории в
Клайпеда, Литва
, Париж, Франция
, Рим, Италия
, Янтарный, Россия, Куршская коса, Россия, Зеленоградск, Россия, Светлогорск, Россия, Калининград, Россия
, Берлин, Германия
- 120
-
Нравится!4
Находиться у моря и не иметь курортов? Значит это Арктика или берег Охотского моря.
Ну, может быть, Антарктида. Но, ни как не побережье моря Балтийского.
Понятно, что в Калининградской области (это нас как-то сюда занесло, а рассказываю я об этом...
- 89
- 2 комментария
-
- В избранное
Находиться у моря и не иметь курортов? Значит это Арктика или берег Охотского моря.
Ну, может быть, Антарктида. Но, ни как не побережье моря Балтийского.
Понятно, что в Калининградской области (это нас как-то сюда занесло, а рассказываю я об этом "заносе" беспорядочно) курорты должны быть. И на самом деле они есть.
Нашел на карте области 3 курорта: Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный (есть еще Отрадное и Пионерский – но это практически продолжение Светлогорска).
Скорей всего я не прав, но именно эти три пункта и именно для себя я считаю курортами Российской Прибалтики (Подсанктпетербуржье я в этот регион не включаю).
Начнем по порядку. То есть в перечисленном мною списке с города Янтарного.
Сюда мы попали на обратном пути путешествия из Балтийска в Калининград
В Приморске свернули налево и буквально через 20 минут или полчаса оказались у
Это одна из достопримечательностей Янтарного. Не пропустите, отсюда правее находится еще одна достопримечательность – янтарная пирамида.
Янтарный (прус. Palweniken (1398) и Palmenicken (1491), нем. Palmnicken, Пальмникен, лит. Palmininkai и Palvininkai, польск. Palmniki) — посёлок городского типа на побережье Балтийского моря, административный центр Янтарного городского округа Калининградской области. Население — 5594 чел.
Город (чаще в справочниках и путеводителях – смотрите выше - его именуют поселком – что, на мой взгляд, довольно справедливо) – это одна улица и небольшие переулочки. Есть конечно новые микрорайоны, небольшие. Но, выйдите из своего дома – посмотрите направо налево, и, практически 90 % читающих это, окажутся в микрорайоне Янтарного (или Дзержинска, а может быть Королёва или Новосибирска). Но, я думаю, это никому особо не интересно.
На главной улице Янтарного находится музей «Янтарный замок».
Сразу честно хочу предупредить: если к "замку" это еще какое-то отношение имеет, то к "янтарному" – очень малое.
В здании есть полукустарная мастерская обработки янтаря,
(ужасно ругаются эти работники, если их фотографируешь. Что за технологические тайны они сохранить пытаются – не понимаю).
Магазин по продаже изделий этой мастерской.
(Цены, конечно, намного ниже тех, что потом мы встречали в других местах области, а по виду и качеству различие совсем небольшое). В остальном музей, в состав которого входит Музей русских суеверий
- это вообще непонятно что.
От этого музея дорога в янтарный карьер идет ( мы туда не попали – поздновато было уже - сам не был, но всем рекомендую). Это один из наиболее привлекательных туробъектов Калининградской области — единственный в мире янтарный комбинат, добывающий и перерабатывающий янтарь. (На комбинате специально для туристов по утрам разбрасывают кусочки янтаря. А туристам этим за небольшую плату потом организуют экскурсию с поиском этого самого янтаря. Удачи Вам, коллеги!). На месте бывшего янтарного карьера есть еще большое живописное озеро (излюбленное место отдыха дайверов).
Через дорогу от музея – парк имени Мориса Беккера
(основателя парка и янтарной мануфактуры) с множеством редких деревьев, среди которых тюльпанное дерево, красные буки (Липе, той что в кадр частично попала, 200 лет). Место очень интересное. И сразу за ним – "тропинка" к морю.
Это самый широкий в Калининградской области песчаный морской пляж - его ширина не уменьшается береговым течением, потому как он постоянно подпитывается пульпой янтарного комбината.
Пляж очень отличающийся от Зеленоградских или Светлогорских. Просто - берег моря, песок, волны и сосны.
Прошлись по песочку – я даже маленький кусочек янтаря нашел. Куда-то засунул, до сих пор найти не могу.
В шаговой доступности от парка Православный храм в Честь Иконы Казанской Божьей Матери.
(информация для азартных: недалеко от Янтарного в посёлке Поваровка планируется создание одной из четырёх российских игорных зон).
Чтобы не заблудились, городские власти указатель поставили.
Согласно этому указателю самый ближний путь до "Владика" – конечно же, через Северный полюс. В раздумья попал. Как добираться – мы же как раз посередине живем?
Примерно полчаса пожили в Янтарном. Но с нами ещё один попутчик был. Он всю "меланхолию" на корню пресек: «Можете оставаться, я в Калининград поехал». Вот какого "деспота" вырастили. Деваться некуда, поехали.
На утро мы на Куршскую Косу поехали. А по пути еще один курорт: Зеленоградск. Про Косу отдельно надо сказы-легенды рассказывать, а про курорт Зеленоградск очень даже к месту
Зеленоградск - город -курорт в Калининградской области (до 1946 года — Кранц, нем. Cranz, . польск. Krańc, лит. Krantas). История Кранца начинается в 1252 году, на 3 года ранее Кёнигсберга, когда рыцари тевтонского ордена проложили путь на Куршскую косу. Тогда на месте нынешнего города был основан придорожный трактир «Крантакруг».
Название это происходит от прусского слова «крантас», обозначавшего обрывистый берег.
Зеленоградск расположен на побережье Балтийского моря, на Калининградском полуострове (до 1946 года — Земландский или Самбийский полуостров), в двадцати четырёх километрах к северо-западу от Калининграда.
Из справки понятно: дойти до Зеленоградска из Калининграда даже пешком можно. Лучше на велике. Но ещё лучше - не рисковать. Автобусы каждые полчаса ходят, можно электричкой с северного вокзала Калининграда
и даже с Южного.
Железная дорога «пришла» в Кранц в 1895 году. В довоенные времена скорый поезд Кёнигсберг – Кранц преодолевал путь за 24 минуты.
История Кранца начинается в 1252 году, на 3 года ранее Кёнигсберга, когда рыцари тевтонского ордена проложили путь на Куршскую косу. Тогда на месте нынешнего города был основан придорожный трактир «Крантакруг». Рыбацкая деревня Кранц впервые упоминается в письменных источниках в XVII веке
Вокзал чем-то (мне так кажется) на Кисловодский похож.
От вокзала в одном – двух кварталах сквер королевы Луизы
Именно вот этот сквер открыт не очень-то и давно – в начале 2000-х. Но городская легенда гласит: во время визита в Кранц (т.е. Зеленоградск) в 1843 году король Пруссии Фридрих Вильгельм IV посадил в сквере дерево (вяз) в честь своей матушки: королевы Луизы, которое до сих пор растет в центре сквера (здесь надо внимательно за цифрами смотреть – посадил - Фридрих Вильгельм IV в честь жены своего отца Фридриха Вильгельма III. А сам Фридрих Вильгельм IV был внуком Фридриха Вильгельма II. Не запутались? Если до конца этого вояжа вместе с Вами доберёмся – понятнее станет. А может ещё больше запутаетесь!)
Через места эти в 1807 году королева Луиза проследовала из Кёнигсберга
в Мемель
по Куршской косе
Луиза Августа Вильгельмина Амалия Мекленбургская – одна из самых выдающихся красавиц своего времени, супруга Фридриха Вильгельма III и королева-консорт Пруссии.
Бабушка российского императора Александра II (мать Шарлоты - русской императрицы – жены Николая I). Идеальная жена -мать 10 детей (выжило только 7) и монархиня - Символ возрождения Пруссии. Королева Луиза сыграла немалую роль в сохранении Прусского государства после побед Наполеона в 1806-1807 годах. Хотя именно под влиянием своей супруги, занимавшей центральное место в так называемой «партии войны» и считавшей Наполеона «моральным чудовищем», муженёк её Фридрих Вильгельм 9 октября 1806 года объявил войну Франции. Спустя всего пять дней прусские части потерпели поражение в битве при Йене и Ауэрштедте. Почти все укреплённые города сдались без боя. 27 октября 1806 года Наполеон с большим "шумом" вступил в Берлин.
А немного позже и в Кёнигсберг.
Вот и пришлось Луизе с ребятишками в январскую непогоду по Куршской косе в Мемель (сейчас это литовская Клайпеда. Мне как-то пришлось однажды примерно в это зимнее время из Калининграда в Клайпеду добираться. Но это уже в автобусе, причём почти европейском. И то мне не очень-то вояж этот зимний по Куршской косе понравился. А тут, мамаша молодая (относительно ещё), со сворой ребятни – в каких-то неотапливаемых бричках – пусть даже они их и каретами называли… Ужас какой-то!).
А за пять лет до того в мае-июне 1802 года по этой же дороге Фридрих и Луиза побывали в Мемеле для встречи с царём Александром I. Молодой император произвёл на королеву огромное впечатление. Александр в свою очередь тоже на Луизу "внимание" обратил. Фридрих Вильгельм III отреагировал без ревности, но с гордостью, появлявшейся у него всегда, когда восхищались его супругой.
Во многом благодаря Луизе, Александр занимал пропрусскую позицию в своих отношениях с Наполеоном: когда Бонапарт предлагал уничтожить Пруссию как государство, Александр решительно выступил против (это Тильзитский договор закрепил. Но про Тильзитский договор 1807 года уместнее в рассказе про Тильзит (Советск) упоминать. Возможно не прав был Александр: вспоминали бы сейчас про Пруссию-Германию
как про Римскую империю
(Но скорей всего не прав я). В общем, как говорят французы: «Шерше…»
Зимняя "прогулка" по косе не прошла даром для здоровья Луизы. В июле 1810 года королева ушла в "мир иной". Ей было-то всего 34 года.
В 2007 году администрация округа Бад Доберан земли Мекленбург-Передняя Померания ФРГ передала в дар Зеленоградску бюст королевы Луизы- копию знаменитой скульптуры, выполненной известным немецким скульптором Раухом в XIX веке и хранящейся в Национальной галерее Берлина.
В Зеленоградске бюст Луизы установлен на колонне,
левее которой на невысоком постаменте расположен сделанный из камня лист с надписью: "Мое королевство в мире ином. Луиза".
Напротив сквера – музей, со схемой достопримечательностей города на фасаде.
Католическая капелла святого Андрея 1904 года, ныне - православный храм апостола Андрея Первозванного (ул. Московская, 13а)
И колокольня, довольно непривычно выглядящая
больно не высокая она, лесенка прямо в звонницу ведет - заходи, в колокола позвони (я не прихожан гневить не стал: шумом колокольным несвоевременным их в заблуду вводить не решился, но на звонницу ту всё же поднялся)
Дальше по Московской улице идиллический фонтанчик
Лютеранская кирха Святого Адальберта 1897 года (ул. Московская, 40а). в 1995 году здание было передано в пользование Русской православной церкви. С этого момента сооружение стало носить название Свято-Преображенский собор.
А за углом (ул. Саратовская, 2а) очень оригинальный музей "Мурариум"
- самая большая в России выставка арт-коллекции изображений кошек (название понятно откуда – не перевод с немецкого «murr» - бурчание , а от слова Мурка). «Это самый умный, самый благонравный, самый понятливый из всех котов. Ему недостает должного образования... Правда, Мурр пока что, пользуясь языком юристов, не homo sui juris [Не имеет самостоятельной правоспособности (лат.)…»] Эрнст Теодор Амадей Гофман. «Житейские воззрения Кота Мурра вкупе с фрагментами биографии капельмейстера Иоганнеса Крейслера, случайно уцелевшими в макулатурных листах» (нем. Lebens-Ansichten des Katers Murr nebst fragmentarischer Biographie des Kapellmeisters Johannes Kreisler in zufälligen Makulaturblättern) — сатирический роман 1819 и 1821 г.г.)
Нашли достойное применение бывшей водопроводной башне (1905 года). В верхней части башни - смотровая площадка
На пересечение Курортного проспекта и Пограничной улицы расположился Шикарный кот на окне
- очень он украсил город. Это музей–Мурариум соорудил памятник «Котам Зеленоградска» (открыт 28 июня 2014 г.). Автор скульпторы— мастер кузнечного дела Игорь Ромашенко.
«Черные и серые полосы сбегали по спине и, соединяясь на макушке, между ушами, переплетались на лбу в самые замысловатые иероглифы. Таким же полосатым был и пышный хвост, необыкновенной длины и толщины. Притом пестрая шкурка кота так блестела и лоснилась на солнце, что между черными и серыми полосами выделялись еще узкие золотистые стрелки». (Эрнст Теодор Амадей Гофман).
Памятник выполнен из металлических элементов на чугунной основе, которая может использоваться детьми в качестве аттракциона: конструкция свободно вращается, авторы даже приглашают
А коты не только на памятниках, живых много ходит.
Раз такая достопримечательность есть – значит нашенский город
От Курортного проспекта по аллее Дружбы непременно попадете к морю.
По пути - Бювет "Королева Луиза"
Здесь вода минеральная в стаканы разливается. А подается она с глубины 240 м, имеет категорию "питьевая лечебно-столовая". Первоначально в беседке над источником был установлен бюст королевы Луизы.
Частенько в Кранц выезжал Петр Аркадьевич Столыпин. Грязевые ванны, прописанные местным доктором, целебный морской воздух, купание, долгие прогулки по берегу моря - всё это принесло свои результаты, Столыпин стал гораздо лучше владеть правой рукой, которую он по легенде повредил на дуэли. Но главное - и фатальное для него! - он заинтересовался методом ведения в Восточной Пруссии сельского хозяйства. Так на отдыхе в Кранце Столыпин начал обдумывать аграрную реформу в России.
Ну и по Променаду прогуляться стоит.
Закаленным и искупаться можно
Местные для загара предпочитают использовать Кранцевские «сковородки» – участки между дюнами, окруженные деревьями и кустами. Но надо знать их расположение.
А нас еще один курорт ждет.
В 1900 году была продлена железная дорога от Кранца до Раушен-Орт – вокзал Светлогорск 1
Светлогорск - Раушен (с нем. «шуметь, шелестеть» Слияние шумов двух морей: моря - Балтики и моря леса.)
Поселение на месте этого городка известно с XI века. Тогда здесь, на берегу Балтийского моря, жили пруссы-рыболовы. В XIII веке земли были колонизированы рыцарями Тевтонского ордена, и местечко стало называться Русе Мотер. Затем название превратилось в Раушен.
Как курорт был открыт 24 июня 1820 года, в первый сезон его посетило 35 отдыхающих.
Город расположен на возвышенности. В низменности находится только небольшая часть Светлогорска - в окрестностях озера Тихого
и протекающей через город небольшой реки Светлогорки (интересно – а до переименования города речка эта Раушенкой звалась, или как?).
На берегу озера находится памятник природы – липа
возраст которой 450 лет.
Скульптура девочки с ребенком, переходящей через ручей,
установлена на Калининградском проспекте, через дорогу от озера, еще до 1940 года.
В 1906 году железную дорогу продлили до станции Раушен/Дюне (Светлогорск 2). У жд вокзала Светлогорск-2
в сквере напротив гостей города встречает Скульптура «Царевна-лягушка».
Торжественное открытие прошло 11 августа 2006 года. Автор — художник Андрей Мелехов. Согласно поверью, поцеловавшего лягушку-статую ждёт огромная удача. Что-то мы это сделать постеснялись. Неудач на себя не накликали, но вот от больших удач не отказались бы.
Морской берег Светлогорска крут и обрывист, высотой до 60 м над уровнем моря.
На побережье, утверждают местные, самый сильный удар волн в берег. А потому, ударившись о берег, вода морская разбивается в мельчайшие брызги прямо-таки в ионы и катионы превращается. Очень полезным для здоровья воздух становится – ионизированны.
С высокого холма на пляж ведут шесть спусков: три узких металлических, а также три более широких каменных спуска, из которых один — широкая лестница со скамейками для отдыха
спускающаяся к солнечным часам.
Солнечные часы "Зодиак" диаметром 10 метров работы скульптора Н.П. Фролова установлены на променаде в 1974 году, за оригинальность композиции и точность отображения времени занесены в книгу рекордов Гиннеса.
Променад Светлогорска
считается самым длинным в российской Прибалтике. Есть планы продлить его на запад до Отрадного и на восток до Пионерского. Тогда точно самым длинным будет на всем побережье Балтийского моря.
У другого спуска к Променаду
Бронзовая скульптура "Нимфа" создана Германом Брахертом в 1938 году.
А на Променаде установлена, как мне показалось, несколько страшноватенькая скульптура "Сирена".
Куда ее целовать надо и для чего – не выяснил.
Пляж Светлогорска не так давно штормом почти весь смыло.
(это, по всей видимости из-за того, что местные начальники лягушку редко целуют)
Подниматься с променада тяжеловато, наверное поэтому, вновь открылась после реконструкции канатная дорога Светлогорска
Её протяжённость — 118 метров, цена проезда в сентябре 2015 года составляла 40 руб. в одну сторону,
Очень симпатичная в городе водонапорная башня и здание водолечебницы,
что расположены по ул. Октябрьская, 11 Построена по проекту архитектора Отто- Вальтера Куккука в 1900-1908 годах в романтическом стиле. Под самой крышей башни имелась смотровая площадка, с которой открывался прекрасный вид на морские дали, на красные крыши городских вилл среди сосен и зелени. К сожалению, в последние годы площадка для туристов закрыта. В 1978 году на башне установлены солнечные часы, которые органично вписались в облик здания. Автор солнечных часов - скульптор – монументалист Николай Фролов.
Недалеко ещё один символ города - мраморная скульптура "Несущая воду"
работы Германа Брахерта установлена в Раушене в 1944 году.
Никак нельзя не посетить "Дом сказочника" (пер. Гофмана, 2)
Здесь и памятник Эрнсту Теодору Амадею Гофману
И герои его сказок
И макет средневекового Кёнигсберга первой половины XVI века
из более чем полутысячи архитектурных объектов.
Скульптура "Э.Т.А. Гофман. Двойственность внутреннего мира"
работы Сергея Николаевича Усачева.
В общем, симпатичный город
Сейчас, к тому же, Светлогорск - новое место проведения фестиваля «Голосящий КиВиН». 17-19 июля 2015 года его конкурс открыл первый сезон нового Театра эстрады «Янтарь-холл».
Ну а Вам выбирать – что лучше: широкий, но не очень комфортный пляж Янтарного, или довольно изысканный Светлогорск (но без пляжа). Ну, а может, серединку – Зеленоградск?
Живет в: Ярославль
Живет в: Омск