Замки для Золушки

  • 210
  • Нравится!7      
  • 97
  • 0 комментариев
  •  
  • В избранное
Первая встреча с Прагой произвела на меня неизгладимое впечатление. Было это почти 10 лет назад. Желание вернуться не проходило все эти годы, но не было «попутного ветра». А в последние дни октября поехала на недельку в Марианские лазни и, бродя по парку «Чехия в миниатюре», поняла, что откладывать больше нельзя. Правда, я рассчитывала, что на 8 марта погода будет получше. Впрочем, совсем скверная погода была 1 день, когда с неба сыпался жидкий снег: на брусчатке это особое удовольствие. А так морозные солнечные дни, ну и, как водится, в день отлета сильно потеплело. Хорошо, рейс был вечерний — до трех часов наслаждалась Прагой при отличной погоде.
Тур назывался Замки Чехии, принимающая сторона Destination. Меня подкупило, что в обязательную программу не включены обзорные по Праге и Пражскому граду (можно взять дополнительно). Я дополнительно взяла экскурсии в замки, в которых еще не была. В качестве базы выбрала отель Grandium Prague hotel (ex. Yasmin). Расположен рядом с Вацлавской площадью, но на тихой улице Politickych veznu. Не самый дешевый, но вполне достойный. У меня номер выходил во двор, так что даже шум машин не мешал. Единственно, стены-двери тонкие, очень слышно соседей. Ну в Прагу не спать я приехала. Хотя спать тоже хотелось, когда среди ночи кто-то с грохотом передвигался по коридору.
В этот раз я не пошла в рекомендованные туристами обменники, а просто снимала по мере необходимости с карточки сбербанка в банкомате сбербанка: за входные билеты в замки гиды собирали наличку. Не стала выяснять, не выгоднее ли было купленные у нас евро менять там на кроны, но убедилась, что при обмене рублей на кроны в обменнике курс хуже, чем при снятии с карты сбербанка в «родном» банкомате. 10 лет назад филиала сбербанка в Праге не было, это меня приятельница научила, которая была там прошлой осенью.
Впрочем, пара гидов разрешила купить билеты в кассе по карте: группы были небольшие. Некоторые туристы сдавали на входные билеты евро, но курс, по которому пересчитали цену билета, был не очень. Впрочем, они же не машину покупали, потеряли не очень много. Удивляюсь я на людей, которые не читают выданные принимающей стороной документы. Там в списке экскурсий указана цена входных билетов в кронах, а некоторые почему-то считали, что раз они купили экскурсию, то «все включено».
Из экскурсий мне не понравилась одна, в Кутна Гору. Точнее, не понравился «экскурсовод», он же водитель. Заметно, что в Чехии отменили лицензирование гидов. Я не против, когда маленькую группу не сопровождает отдельный экскурсовод, если за рулем сидит грамотный человек, которому есть что рассказать. Но когда при мне контрфорсы называют контрафактами… А чего стоит фраза о том, что он будет нам рассказывать что-нибудь интересное, потому что ему однажды турист сказал, что не знает свою историю, потому ему не интересна чужая. Во-первых, малограмотные туристы могут не ездить на экскурсии и не мешать тем, кто много знает и хочет знать еще больше, а во-вторых, я заплатила именно за экскурсию, а не за пустой треп на тему «как мы с мужиками ходили в пивную». Так что, когда он заявил, что здание министерства промышленности и торговли в Праге построил тот же архитектор, что и спроектировал здание промышленной палаты Хиросимы, ныне известное как «Купол Гэмбаку» или «Атомный купол», уцелевшее после атомной бомбардировки 6 августа 1945 г., я решила перепроверить. Естественно, оказалось, что в Хиросиме работал Ян Летцель, уже умерший, когда в 1928 году Иозеф Фанта, автор проекта главного железнодорожного вокзала Праги, строил министерство.
Ну и сама идея делать люстры из человеческих костей мне чужда, нацистскими концлагерями отдает, с той лишь разницей, что эти люди умерли ненасильственной смертью. Хотя сам городок и церковь св.Варвары симпатичные.
Так что на следующий день на экскурсию в Чешский Крумлов я шла с опаской, что попадется такой же «экскурсовод». Но повезло, гидом оказалась не просто профессиональная женщина, а еще и увлеченная именно Чешским Крумловым. Редкий случай — она рассказывала про этот чудо-город и его жителей даже всю обратную дорогу, хотя обычно на обратном пути гиды отдыхают. Я была в Крумлове в августе 2008 года, но не расстроилась, что этот город включен в список предоплаченных экскурсий тура. С удовольствием снова прошлась по его улочкам и по дворам замка, только вот парк в этот раз мы не смотрели — не сезон.
И тогда Крумлов шел в комплекте с Глубокой над Влтавой, а сейчас ему был посвящен весь день. Мы даже пообедали в какой-то рекомендованной гидом едальне, в которой не то, что WiFi — безналичного расчета не было. Так что без чешской наличности никак нельзя. Я взяла карпа, а соседка по автобусу, опять же по рекомендации, какое-то фирменное блюдо из перловки с грибами. И обе взяли «для сугрева» рекомендованный горячий слабоалкогольный напиток из меда. Что-то вроде глинтвейна, только не из вина: то ли медовина, то ли медовуха. Пить можно, действительно согревает, но соседка допить не смогла: не понравилось.
С этой девочкой мы потом пересеклись на экскурсии в замки Орлик и Глубока. Тоже достойный экскурсовод. Единственно — не позволил сесть на свободное сиденье за водителем: там ехала его куртка. В Орлике я не была, понравилось. Наверное, было бы здОрово летом покататься на лодочке и увидеть замок со стороны водохранилища.
Фотографировать внутри нельзя, как и в Глубоке. В Глубоке в этот раз экскурсия была по сокращенному «зимнему» маршруту: с прошлого раза запомнился пылесос начала 20 века размером со стиральную машинку, в этот раз его не видела. Ну и там 2 входа начала экскурсии, обозначенные буквами А и В. А сама экскурсия проходит по тому же принципу, что и 10 лет назад: сотрудник замка с аудиозаписью экскурсии молча открывает-закрывает двери и нажимает на кнопку. Только в прошлый раз нас водил юноша и включал запись экскурсии, сделанную женским голосом, что добавляло веселья.
Экскурсия в Чешский Штернберк и Емниште тоже была с маленькой группой. Эти замки не так на слуху, особенно последний. В Емниште вернувшие свои владения прежние хозяева часть флигелей переделали в гостиницу. Не знаю, пользуется ли она спросом — место довольно удаленное, а что там делать несколько дней, слабо себе представляю. Может, охота? А фотографировать внутри замка нельзя, но в парке можно посмотреть в павильонах разных птиц и зверушек, осликов. Там много роз в парке, но увы — «еще в полях белеет снег».
В Штернберке живет другая ветвь этого же рода, но там снимать внутри за денежку разрешают (кроме помещений, где живут хозяева: туда не пускают). Рада, что не пожалела эту самую денежку.
Еще купила там всем родственницам чешский гранат по цене магнитика: камешки запаяны в маленькую стеклянную колбочку (разных фасонов), которую можно за кожаную веревочку повесить на шею. Веревочка при ближайшем рассмотрении оказалась не совсем кожаной, но подарки понравились.
А 8 марта я ездила в замок Швигов и город Клатови. В замке не живут с 17 века, но кое-что сохранилось благодаря реконструкциям. Особенно потряс меня деревянный потолок, перенесенный в давние времена в Швигов из какого-то еще более старого и менее жилого замка. Так как площадь прежнего помещения отличалась от нынешнего, то рисунок на потолке расположен не совсем симметрично, но все равно очень красиво. Еще замок знаменит тем, что в нем снимался фильм «3 орешка для Золушки» — это был замок мачехи. В служебном помещении есть витрина с костюмами Золушки, а в самом замке, как раз в зале с роскошным потолком, лежат постеры с кадрами со съемок. Ну и в одном зале музейчик оружия и рыцарских доспехов.
1/29
Швигов
В Клатови нас повели в катакомбы собора, где выставлены мумифицированные останки. Мумифицировались они почти естественным путем, за счет вентиляции подземных помещений храма. Когда хоронить в крипте запретили, про покойников забыли: их случайно обнаружили в начале 20 века. Но к тому времени система подземной вентиляции частично нарушилась и большая часть останков испортилась, их похоронили на обычном кладбище. А часть уцелела: видимо, где вентиляция лучше сохранилась. Теперь с этими останками работают специалисты по египетским мумиям. А хранят их в специальных стеклянных ящиках, чтобы не разрушались. В общем, «в той норе, во тьме печальной, гроб качается хрустальный». Не скажу, что это сильно захватывающее зрелище, но уж коли привезли, посмотреть можно.
Потом можно было побродить по центру симпатичного городка.
Я за копейки съела суп в расположенной на главной площади столовой. Буквально столовой, а не кафе: там берешь поднос и выбираешь, что тебе нужно. Если с супом вопрос решился легко (полевка), то объяснить, что я хочу именно разливного темного пива в маленьком стакане, оказалось труднее. Тем более, темного не оказалось. Но светлое тоже было хорошее. А дамы из нашей группы купили пиццу и стали ее есть прямо в автобусе, да еще возмутились, когда я это с помощью гида пресекла. Не первый раз с такими встречаюсь, хотя все вроде знают, что в автобусах можно только воду пить. И ведь времени было достаточно! Я, например, даже успела после осмотра Белой башни, городских стен и т.д. купить себе горшочек с примулой, уж больно она мне понравилась: у меня на участке росли гораздо более мелкие и не такие яркие. А стоила эта красота 27 крон (самый дешевый билет на транспорт в Праге 24 кроны). За такие деньги и пару дней можно полюбоваться. Хотя потом мне стало жалко расставаться с цветком, и я его провезла на родину с некоторыми ухищрениями в ручной клади. Уже 3 недели цветет, хотя распускаются новые цветочки уже не такие крупные, и у них почти нет яркой бордовой каймы, просто желтенькие. Очень хочется сохранить цветок, только не знаю, что лучше: пересадить в большой горшок или высадить в грунт, когда этот грунт оттает.
8 марта в Чехии не выходной день, но поздравлять женщин принято. Возвращаясь после экскурсии в отель, на заборчике в одном скверике увидела уже чуть живой тюльпан: то ли выронил кто, то ли кого-то не дождались. В общем, я его принесла в гостиницу и поставила в воду. Через пару часов тюльпанчик ожил и радовал меня до отъезда, а после отъезда, надеюсь, радовал кого-то еще.
Так как в номере был чайник и пополняемый набор чая-кофе, ужинала в номере тем, что покупала в супермаркетах. В прошлый приезд мне понравились Billa, а теперь Tesco. Если с экскурсий возвращалась рано, часа в 2, то и обедала в чаем в номере: накладно в Праге по кафе ходить. Я только в 1-й день сходила в Potrefena husa. Вкусно, но долго и официантка нагло выпрашивала чаевые: я платила карточкой, так она прямо спросила, сколько ей снять в качестве чаевых, причем озвученная сумма показалась ей слишком маленькой. Когда уезжала на целый день, обедала в кафе, но вдали от Праги как-то народ не наглеет и благодарит за любую сумму сверх счета, да и цена обеда не столичная.
По Праге ходила «куда глаза глядят». Как всегда, не хватило дня, чтобы посмотреть все намеченное — в этот раз я не успела сходить в Вышеград. Зато сходила на выставку Альфонса Мухи на Староместской площади, на которую не успела зайти 10 лет назад. Не знаю, поменялась ли за это время экспозиция. А в музей Мухи не пошла, начитавшись отзывов в интернете, хотя музей был совсем рядом с гостиницей. По Пражскому Граду бродила вечером, когда собор и музеи закрыты. Несмотря на это, народа было довольно много, хотя и не такие толпы, как днем.
Это я после экскурсии в Кутна Гору решила прикинуть, сколько времени мне понадобится добраться от гостиницы до метро Малостранская, места встречи на следующую экскурсию. С трудом разобралась, как купить билет в автомате, принимающем банковские карты, которые надо засовывать внутрь. Ну а раз приехала на тот берег, гуляла там до темноты и по Карлову мосту вернулась в гостиницу.
На еврейское кладбище я в этот раз тоже не попала, но сфотографировала его через окошечко в заборе. Я бы мимо прошла, но увидела, что народ что-то снимает через забор.
В тот день была исключительно скверная погода, я чудом не убилась на покрытой мокрым снегом брусчатке. Зато весь город как бы в дымке: Пражский Град, метроном…
А 9 марта, когда уже никуда не надо было спешить, установилась неплохая погода. Двигалась в сторону Влтавы, свернула не на ту улицу и набрела на земский роддом, который построил в 1867 – 1875 гг. Йозеф Главк. Сначала меня очень заинтересовало необычное здание, а потом прочитала на мемориальной доске, что это первый построенный в Праге (а может, и во всей Австро-Венгерской империи) родильный дом. Нам про него рассказывали, когда мы возвращались из Чешского Крумлова, а тут неожиданно увидела. Жалко, против солнца снимки не очень получились.
Потом, посомневавшись, решила идти на Петршинский холм, хотя до Вышеграда было уже не так далеко: думала, что назавтра успею до самолета (увы). Перешла реку у Танцующего дома
Танцующий дом (Джинджер и Фред)
и пошла по набережной Яначека в сторону Пражского Града. Какие тут красивые дома!
Лановка (канатная дорога) не работала — не сезон, но туристы стройными рядами поднимались наверх по дорожкам сада. Кое-где дорожки были слегка затопленные, но почти без ущерба для обуви я на холм взобралась. Когда появится зелень, красота там, похоже, неописуемая. Но и в начале марта было хорошо, пахло оживающей под солнышком землей. А что листвы нет, так лучше видно окрестности. Подняться на Петршинскую обзорную башню можно на лифте и пешком (дешевле). Так как башня не Эйфелева, решила сэкономить. После 3-4 пролетов у меня случился приступ высотобоязни. Дошла я до верха только потому, что поднимаются и спускаются по разным лестницам, вернуться нельзя. Точнее, можно было вернуться с промежуточной обзорной площадки, но я это узнала уже на обратном пути. Промежуточная площадка открытая, а с верхней можно делать снимки только через стекло. От страха так дрожали руки, что сделанные смартфоном снимки пришлось все удалить, фотоаппаратом кое-что получилось.
Дальше путь лежал в Страгов монастырь (церковь была закрыта), Лоретту (внутрь не пошла), через Градчанскую площадь (тут я сфотографировала дворцы при свете дня, особенно меня впечатлил дворец Шварценбергов),
по потрясающей Нерудовой улице на Малостранскую площадь, опять на Карлов мост... Еще набрела на симпатичный фонтанчик на Угольной площади, хотя и без воды.
А сколько еще осталось неувиденного, я ведь ни в один музей и собор не зашла! Остается только надеяться, что следующая встреча с Прагой состоится раньше, чем через 10 лет.
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: