- 510
-
Нравится!17
Летом 2011 года я, сестра и дочь отправились в тур по Португалии. Все-таки дамский вояж имеет свои несомненные преимущества! Получилось все великолепно!
Было время, - до того, как рухнул рубль, - когда вполне можно было финансово потянуть смешанны...
- 171
- 8 комментариев
-
- В избранное
Летом 2011 года я, сестра и дочь отправились в тур по Португалии. Все-таки дамский вояж имеет свои несомненные преимущества! Получилось все великолепно!
Было время, - до того, как рухнул рубль, - когда вполне можно было финансово потянуть смешанный тур, и я ездила по двухнедельной программе: первая неделя была экскурсионной, а вторая – релакс на море. Прошли те времена, остались только воспоминания. Португальский тур – один из них. В этой заметке остановлюсь только на пляжном отдыхе.
Разумеется, я имела некоторые представления о том, чего ждать от отдыха на побережье Лиссабонской Ривьеры. Океан – это не закрытое море. Поэтому и был выбран август, когда вода прогревается максимально. В целом была готова к свежести океанических купаний. Тем не менее, свои представления пришлось скорректировать.
Первая попытка дочери зайти в воду.
Правда быстро привыкли, и даже плавали минут по пять.
Пляжный отдых на побережье Лиссабонской Ривьеры ориентирован скорее на принятие солнечных ванн, чем морских.
Несмотря на кратковременность заходов в океан, все было просто замечательно. Прибрежная полоса, которая на несколько километров состоит из песчаных пляжей, очень живописна.
Причем не только с точки зрения природных красот, но и архитектурных.И это не удивительно. В курортную зону эти места из бедных рыбацких поселений стали превращаться уже в середине XIX века. «Открытие» этого места совершил не кто иной, как португальский монарх Луиш I. Однажды побывав здесь, он влюбился в Кашкайш, превратил одно из зданий на территории Цитадели в летнюю резиденцию и стал регулярно здесь бывать (он даже умер здесь).
А вслед за ним сюда потянулись аристократы, которые стали строить прекрасные виллы на самом берегу.
Проекты для них создавали знаменитые архитекторы, которые искусно вписывали новые здания в своеобразный ландшафт местности, возводя их на оставшихся фундаментах старых мощных фортификационных сооружений.
Побережье Лиссабонской Ривьеры ни с чем несравнимо. Одно удовольствие брести по прибрежной полосе, гулять по променаду, который тянется вдоль пляжей.
Это любят делать и местные жители. Хотя они скорее не прогуливаются здесь, а используют для спортивных занятий. Португальцы оказались очень спортивным народом. Вечер. Волны бьются о берег. Неспешно бредешь по пляжу. Вдруг тебя обгоняет кто-то, потом еще кто-то, потом кто-то бежит навстречу. Бегунов становится все больше и больше. К ним присоединяются собаки. Через некоторое время ощущение, что бегут почти все, кто вышел к океану. Это так заразительно, что я себя поймала на мысли, не «рвануть» ли за ними.
А какие здесь закаты!..
Ну чем не полотно Айвазовского?!
Гуляли мы здесь каждый вечер, а порой и днем не только потому, что очень нравилось, но и потому, что я несколько просчиталась с выбором места. Долго думала, что выбрать - Кашкайш или Эшторил; перечитала массу отзывов. В очередной раз убедилась в их бесполезности. Читаешь, читаешь, приезжаешь на место и задаешься вопросами: "Те, кто писал, были здесь?", "Они это место имели ввиду?" Большинство превозносили Эшторил и высказывали недовольство Кашкайшем. Выбрала Эшторил. Пляж хорош, но там все пляжи хороши. А вот с кафе не все однозначно. В непосредственной близости от гостиницы были только пляжные кафе. Если же хотелось чего-то более цивилизованного, то нужно было пройтись в сторону Кашкайша. Расстояние от Эшторила до Кашкайша по приморскому променаду – километра 4, за час не спеша можно дойти. Немного короче – вдоль железнодорожной ветки по Avenida Margenal. Но этот путь менее комфортный, интересный, а в сравнении с прибрежной полосой не живописный.
Кашкайш – милый курортный городок с хорошо развитой инфраструктурой, отличными гостиницами, замечательными пляжами, правда, небольшими (в Эшториле территории пляжей обширнее).
В Кашкайше два парка, где приятно укрыться от жары. Парк маршала Кармона представляет собой занимательный микс современной садово-парковой скульптуры и то, что осталось от имения графа Каштру-Гимарайнш.
В этом парке, как на птицеферме, совершенно свободно разгуливают куры, петухи и павлины.
Есть небольшой утиный прудик.
Украшением парка является дворец графа Каштру-Гимарайнш.
Сейчас здесь работает музей. Вход свободный. Рядом с дворцом крошечная часовенка с фасадами, украшенными плиткой азулежу.
В Кашкайше масса милых кафешек. Порции везде огромные. Дочь как-то заказала креветочный крем-суп. Принесли небольшой тазик.
Пришлось просить дополнительные приборы, чтобы ей помочь. Стоит заказывать рыбные блюда, они приготовлены из свежевыловленного улова. Порционных рыбных блюд, если правильно помню, нет. Как то раз заказала себе дораду. Принесли целую рыбину и тут же виртуозно, за несколько секунд, очистили от кожи, разделали и переложили на тарелку. Зрелище поистине артистическое.
Эшторил – это место, где свои последние годы провел знаменитый русский шахматист А. А. Алехин. Гостиница, где он умер, не сохранилась. А вот та, в фойе которой он однажды давал сеанс одновременной игры, стоит и сейчас. Ее мы и выбрали для отдыха на побережье Лиссабонской Ривьеры. Построена она была в 20-е годы XX века. Прекрасно сохранилась.
Отель Sana Classic Estoril.
Номера просторные. Мебель, думаю, времени постройки гостиницы. Атмосфера от пребывания здесь соответствующая. На верхнем этаже – панорамный ресторан. Каждое утро начиналось с завтрака с видом на океан и городок.
Но есть и минус – близость знаменитого казино.
Каждую ночь, часа в 4 утра, начинался разъезд его посетителей: бесконечная вереница машин под окнами гостиницы. И все это сопровождалось таким шумом! Наверное, проигравшиеся клаксонили от раздражения. Ну, если спать не дают, следует заняться чем-то интересным, например, смаковать португальский портвейн на балконе.
В любой экскурсионном туре есть довесок в виде добровольно-принудительного посещения какой-нибудь фабрики или другого местного производства, чтобы «растрясти» туриста на дополнительные траты. Увильнуть нет возможности, приходиться ехать, но деньги в таких местах я обычно не оставляю. В этом туре нас повезли в подвалы Грехам. Предложенные для дегустации три вида портвейна большого впечатления на меня не произвели, хотя и «перевернули» мое представление об этом напитке. Моя девочка пошла на разведку к прилавку, стала донимать расспросами сотрудника и вернулась с бесплатной порцией еще одного вида портвейна. И вот он оказался действительно замечательным. Приобрели по паре-тройке для сувениров и себе домой. Не все они пересекли португальскую границу. Но пустая бутылка изумительных «семи виноградин» хранится у меня до сих пор.
В грэхамских подвалах было предложено продегустировать винтажный портвейн. 30 мл стоили, если правильно помню, 20 или 30 евро. Поскупердяйничала, а теперь жалею об этом.
Еще во время экскурсионной части обратила внимание на то, как красивы португальские мужчины. К сожалению, о португальских женщинах этого не скажешь. На пляже эта особенность стала еще очевиднее. А однажды бродили по улочкам Кашкайша и о чем-то оживленно болтали. Вдруг навстречу идут три полицейских. Совершенный гламур, и без Фотошопа! Сколько же времени нужно проводить в тренажерных залах и косметических кабинетах, чтобы так выглядеть?! Мы одновременно осеклись и прервали свою болтовню. Вдруг моя девочка произносит: «Хочется, чтобы взяли с поличным». Мы с сестрой в один голос: «Почему с поличным?». «Чтобы не сразу отпустили», - был ответ.
Собирались мы в эту поездку в такой спешке, что забыли прихватить чтиво для пляжа. Думали, что сможем хоть что-то прикупить в Лиссабоне или Порту. Согласны были перечитать классику. Не тут-то было! Даже в крупных книжных магазинах столицы на вопрос, есть ли книги на русском языке, только разводили руками. Притом, что газету для русскоязычных эмигрантов я пару раз встречала. Дня за два до нашего отъезда мальчик с ресепшина, к которому мы тоже приставали по поводу книг на русском языке, увидев нас, закричал: «Russian books, russian books». И отдал нам два, зачитанных до дыр, детектива. Думаю, после проведенной нами акции «Даешь книги на русском языке!» они должны были появиться в португальских магазинах.
Португалия в целом оставила самые приятные воспоминания. А солнечные или пасмурные дни на Лиссабонской Ривьере, проведенные в постоянном перемещении от Эшторила до Кашкайша, оказались самыми незабываемыми.
Как же прекрасна эта теплая страна у холодного океана!
SERGEY-56
preciosa
Julia-Msk
Живет в: Сочи
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
В какой-то момент мне даже вспомнился фильм "О чем молчат девушки")) Там, правда, дело было на Майорке, но тоже очень впечатляющий полицейский девушкам встретился)))
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург