- 780
-
Нравится!26
Известную поговорку времён раннего Средневековья "Все дороги ведут в Рим" можно смело "примерить" и к Турции, в частности, к Сиде.
Гopoд нa этoм узкoм пoлуocтpoвe в Cpeдизeмнoм мope ocнoвaли гpeчecкиe пoceлeнцы в VII вeкe дo нaшeй эpы. Пpaвдa, и...
- 1652
- 44 комментария
-
- В избранное
Известную поговорку времён раннего Средневековья "Все дороги ведут в Рим" можно смело "примерить" и к Турции, в частности, к Сиде.
Гopoд нa этoм узкoм пoлуocтpoвe в Cpeдизeмнoм мope ocнoвaли гpeчecкиe пoceлeнцы в VII вeкe дo нaшeй эpы. Пpaвдa, и дo ниx здecь былa нeбoльшaя дepeвня, имeнуeмaя Cидe, чтo oзнaчaeт «гpaнaт» нa диaлeктe aбopигeнoв. Co вpeмeнeм Cидe cтaл вaжнeйшим пopтoм в oкpугe. Город имел две гавани, с двух сторон полуострова. Расцвет Сиде пришелся на II-III век н.э. - в то время город богател на торговле рабами и особенно красавицами женщинами. Римская империя оказала существенное влияние на город. Самые выдающиеся и яркие памятники были построенны именно в это время.
Абсолютно с любого места Анталийского побережья и близлежайших районов все дороги и тропинки к античным достопримечательностям Сиде ведут к автовокзалу Сиде. Вообще-то, это громко сказано - автовокзалу! На самом деле - это обычная автостанция, которая даже и кассового зала не имеет. По идее - открытая площадка для долмушей (так в Турции называют автобусы!) и такси.
Зато на этой площадке растёт очень красивое дерево - баухиния, в тени которой можно отдохнуть в ожидании своего долмуша.
Баухиния на автовокзале в Сиде
Мы были в то время (начало июня), когда баухиния уже отцвела, но всю красоту цветения этого дерева можно увидеть на фото Ирины (Irika) из её прекрасного альбома о Сиде : https://www.rutraveller.ru/photo/albums/gallery/?id=1281611&mode=f
Сразу от автостанции в Сиде открывается вид на крепостные стены античного Сиде. Стены шли по всему периметру города. Части этих стен в разной степени сохранности можно видеть и сегодня.
Крепостные стены античного Сиде
Крепостные стены античного Сиде
Первое строение, расположенное сразу же за крепостными воротами - Монументальный фонтан (иначе его называют Нимфеум). Построили его во время правления императора Веспасиана и его сына. Судя по времени жизни последнего — во II веке нашей эры.
Монументальный фонтан Нимфеум
До наших дней сохранилось только два этажа фонтана, но в древности он был трёхэтажным. У основания фонтана находился бассейн, куда по акведуку попадали воды реки Манавгат, расположенной неподалёку. Даже сейчас, спустя тысячелетия, это монументальное сооружение сохранило дух той эпохи и поражает воображение своим величием и красотой.
А наш путь продолжился по древней улице Сиде с красивым названием Лиман. Когда-то на этой улице располагались дома богатых римлян, магазины и увеселительные заведения. Сейчас от этих домов остались лишь фундаменты.
Археологические фрагменты древней улицы Сиде
Молчаливыми свидетелями той эпохи стоят сейчас мраморные колонны некогда очень популярного в Сиде Колонного проспекта. Именно здесь проживала знать, подобная, наверное, нашей современной московской Рублёвке! :-)
А ведь много веков назад здесь кипела и бурлила жизнь, шла бойкая торговля не только товарами, но и рабами....
Поражают размеры главной городской агоры, от которой тоже остались лишь руины.
В центре агоры находился храм Тюхе - богини удачи и судьбы. Колонны этого храма сохранились и поныне.
О, как величественно на фоне полуразрушенной агоры и остатков храма Тюхе смотрится Римский театр, построенный в середине второго столетия нашей эры. Интересно, что и сейчас на сцене этого театра проходят оперные концерты - акустика в театре просто великолепная!
Римский театр во всём своём величии
Ну а мы тем временем приближаемся к Арочным воротам Сиде. Сооружение возвели в I веке нашей эры в честь римского императора Веспасиана. Это была грандиозная конструкция, в длину достигающая 6 метров. Со временем ворота сильно разрушились, но даже сейчас по тому, что от них осталось, можно оценить монументальность римской архитектуры. Верх арки когда-то, видимо, украшала квадрига (античная колесница). С Римским театром арку соединяет фонтан императора Веспасиана. Перед фонтаном есть маленький бассейн. Изначально ниша фонтана была украшена статуями, которые до наших дней, к сожалению, не дошли. Все основные элементы фонтана – метровый подиум и двухметровая полукруглая ниша с коринфскими колоннами – прекрасно сохранились до наших дней.
Арочные ворота Сиде и фонтан Веспасиана
От Арочных ворот начинается главная улица древнего Сиде.
В городе в то время было три колонных улицы. Одна из улиц ведёт к югу от главных ворот до Арочных ворот, другая – к юго-западу Сиде, которая тянется вдоль Римского театра к побережью Средиземного моря.
Именно туда-то и лежит наш путь. Пройдя немного вдоль Римского театра по сохранившейся Колонной улице, свернули на торговые улочки, которые все дружно "сбегают" к набережной Сиде. Конечно же, современные торговые улицы и лавочки мало чем напоминают эпоху двухтысячелетней давности, но сейчас новое время, новые взгляды и потребности ... И всё-таки следует отметить, что современные продавцы охотно делают большие скидки на отдельные товары, в частности - на сумки и кошельки, обувь и детские игрушки (мы ведь с внуком ходили, а турки маленьких детишек любят!). Можно было хорошо сторговаться насчёт фруктов, но это было не самой главной целью нашей поездки в античный Сиде.
Современные торговые улицы Сиде
В Сиде я не был целых пять лет, поэтому все изменения как-то сразу бросались в глаза. В корне изменила своё предназначение набережная Сиде, которая стала более просторной и кажется, даже чуть-чуть пошире.
Сейчас можно не спеша пройтись по набережной до самого храма Апполона, попутно посидев в многочисленных ресторанчиках, буквально "раскиданных" на каждом метре набережной или, по крайней мере, отдохнуть в открытых зонах под навесным тентом, при этом выпив стаканчик свежевыжатого сока. А в закрытой бухточке Средиземного моря вам предложат катерок напрокат или прогулку на пиратской яхте вдоль побережья Сиде, а то и в открытом море.
И вот мы доходим до самого "сердца" античного Сиде - храма Апполона и исторической части средиземноморского побережья древнего Сиде.
Храм возвели в честь античного бога Аполлона - покровителя красоты и искусства - ещё во II веке н.э. К сожалению, эта «визитная карточка» города серьёзно пострадала во время мощного землетрясения тысячу лет назад. Строили эту красотищу несколько десятков лет, а разрушена она была буквально за пару часов… От всего этого великолепия остались лишь живописные руины, остатки фундамента и пять колон.
Храм Аполлона называют самым романтичным и самым фотографируемым памятником Турции. По легенде (которую, скорее всего, придумали местные экскурсоводы!) он был построен по приказу военачальника Антония в честь египетской красавицы Клеопатры. Ох и фантазёры эти турки! :-)
Как мы убедились - это любимое место и для свадебных фотосессий!
Свадебная фотосессия возле храма Аполлона
Даже оставшиеся 5 колонн вызывают некоторый трепет об эпохе того далёкого времени! А вот то, что я увидел сейчас среди развалин храмов Аполлона и Афины, несколько разочаровало меня. Я конечно понимаю, что турки - великие труженики, трудятся, как муравьишки и в сфере тур.бизнеса, и в сохранении исторического наследия страны, да и в других областях. Но ... Ведь есть какие-то рамки дозволенного, какие-то ограничения в деятельности .....
Буквально ещё 5 лет назад помимо этих пяти исторических колонн на побережье Сиде внимание туристов привлекали и полуразрушенные остатки византийской базилики, тем более входы в них не были замурованы! Разумеется и тут, и сям валялись обломки колонн, плит, архитектурных фрагментов, в большинстве сделанных современными турками-умельцами.
Остатки византийской базилики. Фото 2012 года
Трудолюбивые турки решили не останавливаться на достигнутом и двинулись дальше. По-видимому, они планируют максимально восстановить картину того времени, когда Сиде был в рацвете, когда архитектурные творения радовали глаз жителей и гостей города той эпохи. А пока у современных реставраторов получается вот так:
Как-то в моём сознании "не вяжутся" железобетонные конструкции, аккуратные отшлифованные кирпичи из современных материалов с древней кладкой византийской базилики, пусть даже несколько и неумелой, а порой и неровной; с камнями, уже достаточно "потёртыми" временем, ветрами, различными катаклизмами ...
И уж совсем не понял предназначения площадки в виде декоративного мостика или небольшого променадика возле храма Аполлона! ((( Ну-у-у, разве лишь для красивых фотосессий на фоне моря и античных развалин Сиде, чем мы несомненно и воспользовались! :-)
Внук Данилка на побережье Средиземного моря в античном Сиде
И всё-таки хочется закончить это повествование на позитивной нотке. Пусть в этот приезд в Сиде меня не сильно "торкнуло" историческое прошлое Турции и в частности, Сиде, тем не менее, новая встреча с этим античным городом добавила новые краски, новые ощущения, новый взгляд на события многовековой давности.
Ну а тем туристам, кто располагает достаточным свободным временем и желанием поглубже познакомиться с античным прошлым Сиде, очень рекомендую прогуляться до античного госпиталя, бань в старом порту и малой городской агоры - благо, что все эти исторические объекты находятся в пешей доступности. И конечно же, обязательно советую посетить музей античного искусства, который располагается сейчас в бывших древнеримских банях возле Арочных ворот. В музее хранятся ценнейшие экспонаты: саркофаги, скульптуры, барельефы, статуи, амфоры и монеты.
Уверен, что любители древней истории получат настоящее удовольствие! Удачи вам !!!
Tati2707
rus5tik
Polinaaf
nataliy68
Julia-Msk
Fillpetrovich
NatashaB61
Vera-2142
Nadezda23
samturist12
emar98
feya_3
preciosa
irina_1957
nin0chka
Chata12
kampary
Живет в: Дубна
Спасибо!!!
Я чего-то никак не вдохновлюсь...не посещает муза...
Живет в: Златоуст
Живет в: Дубна
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
Я сделал вывод: в Турции действует сейчас такой принцип - за ваши деньги любой каприз, а все нюансы отодвигаются на второй план! (((
Живет в: Новосибирск
Живет в: Златоуст
Живет в: Раменское
Живет в: Златоуст
А ещё добавлю, что у тебя и самой прекрасные фотографии о поездке не только в Сиде, но и по другим районам Турции !!!
Живет в: Новосибирск
Живет в: Златоуст
А в Турцию можно ехать в любой район! А самое главное - и большой выбор экскурсий, на любой вкус и на любой кошелёк! Удачи тебе, Рустамчик!
Живет в: Бирск
Мы были там в 2015 году,если честно.то Сиде совсем не впечатлил...Намного больше понравился Аспендос(он не далеко от Сиде).Там театр хорошо отреставрирован,аккуратно.Акустика обалденная и проходят вечерами концерты.
Сережа,тебе пора ехать в Грецию за античными храмами и руинами))))))
Живет в: Златоуст
Спасибо, Наташенька, за оценку моего труда!
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Живет в: Москва
Живет в: Красноярск
Живет в: Златоуст
Честное слово, я стараюсь совершенствовать своё мастерство, учась у мэтров сайта!
А тебе лично желаю новых путешествий по всему миру!
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
Спасибо, Борис за оценку и коммент к заметке !
Живет в: Сочи
Живет в: Златоуст
А за оценку и коммент - отдельное Вам СПАСИБО !!!
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Для меня курортная зона Турции - это "разбег" для новых экскурсий, побывал во многих местах! А вот в Мармарисе и Каппадокии ещё не был, так что этот пробел - есть повод помечтать, а может даже и реализовать!
И спасибо большое тебе, Оля за оценку и коммент!
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Златоуст
Во-вторых, очень лестно и приятно получить коммент от человека, которого я очень и очень уважаю на этом сайте. Спасибо!
И в третьих, все будем ждать новых твоих фотографий, заметок и конечно же, дельных и полезных советов!
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Всеволожск
Живет в: Златоуст
Живет в: Москва
А Турция, кстати, далеко не единственная страна, где довольно-таки экстремально и по-современному восстанавливают древние достопримечательности. Черногория вот тоже взялась за новоделы. Один из самых серьезных - крепость Бесац в Вирпазаре. Собрали, отшлифовали и "вылизали" всю...
Живет в: Златоуст
Ещё раз подчеркну: всё познаётся в сравнении! Если бы я сейчас приехал в Сиде и увидел всё в первый раз, то посчитал бы, наверное, всё это за нужное и правильное! 5 лет назад не было этой рабочей "кухни" и поэтому всё воспринималось тогда иначе, естественнее! )))) Возможно, через год-два всю рабочую технику и строительные леса уберут с площадки и античный Сиде "засверкает" новыми гранями!
Вот в Тунисе, например, Карфаген наоборот "выкапывают" из земли, открывая глубокие культурно-исторические слои, а уж амфитеатр в Эль-Джеме - это что-то нЕчто, до сих пор у меня трепет и волнение в груди стоит!
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Златоуст
Спасибо, Ирочка! :-)
Живет в: Ярославль
Живет в: Златоуст
Конечно же, всё и хорошее, и плохое познаётся в сравнении! К реставрационным работам отношусь положительно, но это надо делать (глубоко убеждён!) в разумных дозах, тактично, с "трезвой" головой! Здесь же - явный уже "перебор"! ((((
А колонны храма Аполлона, всё-таки думаю, собрали из всего, что было - ведь сколько землетрясений там было, да и просто разрушений за эти века.... Но, по крайней мере - артефакты того времени всё-таки имеются в подлиннике. И за это уже спасибо туркам!
Живет в: Ставрополь
И меня лично, конечно, в большей степени радуют не развалины и "живописные" обломки, а когда на это можно посмотреть, как же оно могло быть. Когда всё, что можно взять исторического, берут, и, естественно, добавляют фрагменты вместо утерянных. Такой уж у меня "варварский" взгляд )
Но тут, конечно, каждому своё...
И да, посещали амфитеатр, не представляю себе, как там сейчас можно давать музыкальное представление.
С третьей стороны, когда в Эль-Джеме сцены для музыкантов, не надругательство ли это над историей?... над памятником? Мы как раз попали, когда сцена там была, вместе с прожекторами и сопутствующим оборудованием? Конечно, временные постройки, но всё равно вмешательство
В общем, хочу сама ещё как-нибудь по античному Сиде побродить ) если получится выбраться в Турцию на отдых, почему не Сиде? ))
Живет в: Златоуст
Я же планирую в этом году побывать в Алании и изведать пока не очень-то раскрученный туристами город Сиедру, который расположен на вершине горы !!!
Живет в: Ставрополь
Живет в: Златоуст
Живет в: Ставрополь
Живет в: Златоуст
Спасибо, Алла за добрые пожелания, а в свою очередь желаю Вам получить удовольствия сполна от посещении Туниса !!! Главное - всё разумно распределить: отдых, экскурсии, поездки !
Живет в: Ставрополь