1. Вознесеенский войсково́й патриарший собор в г.Новочеркасск
Адрес: г.Новочеркасск пл.Ермака 2
Православный храм в Новочеркасске, второй кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии и главный храм Донского казачества. Патриарший кафедральный собор Патриарха Московского и всея Руси (с 2014 года)
Храм находиться на площади Ермака, добрать до него не составляет труда.Собор виднеться издалека. Высота колокольни составляет 74,7 метра. Крест на главном куполе инкрустирован горным хрусталем, огранен алмазами. Славиться Собор своей красочной росписью. Иконостас и полы отделаны мрамором. Своей красотой завораживает и притягивает взгляды людей всех возрастов.
Немного об истории храма.
Вознесенский собор был заложен и освящен при основании города Новочеркасска в 1805 году, в праздник Вознесения. Фактически же строительство началось только 1 октября 1811 года. Автором проекта был архитектор Алоизий Руска. Новочеркасский войсковой Вознесенский кафедральный семиглавый собор был построен в ново-византийском стиле. Он вознесся на высоту 74,7 метров, уступив по размерам только храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору, вмещает около 5 000 прихожан. Размеры храма: длина внутри - 72,5 м., длина снаружи - 76,8 м., ширина внутри - 57,6 м., ширина снаружи 62 м., полная высота внутри храма - 51,2 м., с крестом — 74,7 метр. На каждом портале предусматривалось разместить по 6 колонн высотой 13 метров и диаметром 1,5 метра. Первоначально все купола собора были покрыты червонным золотом, а главный крест инкрустирован горным хрусталем. Работы по золочению куполов проводила фирма Семена Абросимова из Санкт-Петербурга. Высота центрального купола с крестом достигает 74,7 метров. На фасаде собора фирма "Альтшвагер" в 1902 году установила часы диаметром около 2-х метров. Часовой механизм был внутри собора.
В советское время с куполов было снято позолоченное медное покрытие, взамен храм должны были покрыть листами железа, но долго этого не делали и здание постоянно подвергалось действиям природной стихии — заливалось, засыпалось снегом, также была выведена из строя система отопления. В 1903—1923 годах ключарем собора был священномученик Захария (Лобов). В 1934 году Вознесенский собор был закрыт, само здание использовалось как склад.
Собор был вновь открыт в 1942 году, во время немецкой оккупации. В послевоенные годы в подвальных помещениях находился продуктовый склад, а наверху шли церковные службы.
В 2001 году начались крупномасштабные реставрационные работы. В 2005 году, к 200-летию Новочеркасска и 100-летию открытия собора реставрация фасада здания была успешно завершена. Оборудована система подсветки и проекций библейских сюжетов на фасад
В 2010—2011 годах купола были вновь покрыты золотыми листами, а в крест вставлен камень из горного хрусталя.
В 2014 году Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко дню Святой Пасхи 2014 года храму Вознесения Господня усвоен статус Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора.[1] Новочеркасский собор стал вторым Патриаршим собором в России. До этого единственным Патриаршим собором был Успенский собор Московского Кремля.
2.Старочеркасский Воскресенский Войсковой собор
Адрес: ул. Соборная, 1а, Ростовская обл., Аксайский р-н, Старочеркасская станица
Главная архитектурная достопримечательность станицы Старочеркасской (Ростовская область) — первый на Дону каменный собор. Вплоть до 1805 года Воскресенский собор являлся главным храмом Войска Донского. Каменный храм строился с 1706 по 1719 годы. Он был возведён во время действия указа Петра I, запрещавшего строительство каменных зданий везде, кроме Петербурга. Однако, в виду политической необходимости, Пётр сам содействовал строительству, помогая деньгами, утварью и, как утверждается, лично принял символическое участие в строительстве, положив на извести несколько кирпичей
Воскресенский войсковой собор — это девятиглавый храм высотой 49 м, построенный неизвестным архитектором в стиле украинского барокко. Возле храма возведена 48-метровая колокольня.С трёх сторон собор окружён пристроенной несколько позже двухъярусной галереей — гульбищем, визуально связавшей его с архитектурой казачих куреней ЧеркасскаИнтерьер собора поражает своим убранством, находящимся в контрасте со сдержанным внешним видом. Уникальный пятиярусный позолоченный резной иконостас размером 19x23 метра содержит в себе 149 икон середины XVIII века, выполненных московским иконописцем Егором Ивановым Греком.Из необычных деталей привлекают внимание металлические плиты перед алтарём, где находятся отлитые надписи о том, что на этом месте в своё время молились российские императоры и великие князья.
3.Храм Преображения Господня х. Обуховка
Адрес: Ростовская область, Азовский р-н, х. Обуховка ул. Кольцевая 20 (а)
Преображенская церковь хутора Обуховка Азовского благочиния Ростовской епархии в ряду приходских храмов районного значения Ростовской области – явление уникальное. Это один из немногих храмов, который не только не был разрушен в годы советской власти, но и, благодаря местному населению, казакам, не переставал действовать с момента своего открытия. 22 августа 1861 года состоялось освящение места будущей стройки, которое совершил благочинный г. Новочеркасска священник Александровской церкви Иоанн Диков. Трудами местных казаков, Преображенская церковь возводилась достаточно быстро, и уже к августу 1864 года строительство было завершено. По благословлению архиепископа Иоанна (Доброзракова) 3 июля 1866 года Преображенская церковь хутора Обуховка была освящена благочинным г. Новочеркасска священником Иоанном Диковым. В 1890 году по разрешению Высокопреосвященнейшего Макария (Миролюбова), архиепископа Донского и Новочеркасского с южной стороны был устроен первый придел, в котором освящен престол во имя св. преподобномученика Андрея Критского. Сооружен придел местными рыболовами в память избавления от опасности Государя Императора Александра III с августейшим семейством, бывшего 17 октября 1888 года. В 1894 году по разрешению Высокопреосвященнейшего Макария (Миролюбова) с северной стороны был устроен второй придел во имя св. равноапостольных Константина и Елены. Несмотря на постоянно производимые расширения, в 1910 году храм уже не вмещал всех прихожан. В августе 1910 г. прихожане и священнослужители Преображенской церкви обратились в областное Правление Войска Донского с ходатайством о расширении церкви и устройстве водяного отопления. 31 августа 1910 г. проект был утвержден инженерами Строительного отделения и Областное Правление вынесло определение: «разрешить перестройку согласно утвержденного проекта». В 1912 г. причт и члены Строительного Комитета по постройке храма в хут. Обуховском вновь обратились в областное Правление Войска Донского с ходатайством о расширении храма – строительстве колокольни по проекту архитектора Г.Н.Васильева. О дате завершения строительства колокольни упоминаний нет, но, скорее всего, строительство было завершено уже в 1913 г.
В отличие от остальных храмов Ростовской области, Преображенский храм имеет поистине уникальную историю, поскольку, невзирая на решения и протоколы, храм закрыт не был. Казаки хут. Обуховка, своими трудами и заботами выстроившие этот прекрасный храм, непрестанно заботившиеся о его благолепии, устроили круглосуточное дежурство, не допуская к церкви представителей Елизаветинского сельского совета, которые должны были официально закрыть Преображенскую церковь. Трудно сказать, сколько времени понадобилось жителям хут. Обуховка для того, чтобы прекратились попытки советской власти закрыть церковь, но однозначно можно сказать, что в Преображенской церкви богослужения не прекращались никогда с момента ее освящения. Этот факт до сегодняшнего дня является гордостью прихожан Преображенской церкви. Также уникальным фактом остается тот момент, что дежурство хуторян было организовано по их собственной инициативе, без особого вмешательства священнослужителя.