- 210
-
Нравится!7
Кносский дворец
Два места мы отметили для себя перед поездкой на Крит, побывать в которых хотели обязательно. Одним из них был Кносский дворец. Оно и понятно, все мы выросли на «Легендах и мифах древней Греции». А о Минотавре и нити Ариадны,...
- 101
- 0 комментариев
-
- В избранное
Кносский дворец
Два места мы отметили для себя перед поездкой на Крит, побывать в которых хотели обязательно. Одним из них был Кносский дворец. Оно и понятно, все мы выросли на «Легендах и мифах древней Греции». А о Минотавре и нити Ариадны, которую дочь царя Миноса подарила Тесею, чтобы тот нашел дорогу обратно, после того, как замочит чудовище, не слышал только ленивый.
На деле оказалось, что то, что сегодня представлено в качестве Кносского дворца, точнее нужно было бы назвать «Представления Артура Эванса о том, как мог бы выглядеть Кносский дворец». Ведь все, что среди обширных развалин является наиболее эффектным с точки зрения фотографирования, есть лишь реконструкция Эванса, раскопавшего дворец в 1900 году, согласно его представлениям об архитектуре дворца.
Но, все равно, это лучшее, что мы имеем на сегодня, и потому - грех жаловаться. Да и все высказанное нисколько не умаляет важности этих раскопок. Большая часть экспонатов Минойской культуры, собранных в Археологическом музее Ираклиона найдено было именно при раскопках Кносского дворца.
Пусть от большинства строений дворца, и остался лишь фундамент, да стены кое-где, но как можно было построить этот гигант с такой сложной архитектурой и сегодня в голове не укладывается. Конечно, Кносский дворец – это не дворец в обычном понимании. То есть, это не здание, как таковое, а целый комплекс зданий, объединенных многочисленными коридорами, переходами, площадками, лестницами и еще бог знает чем.
Более тысячи помещений самого различного назначения. Недаром именно многочисленные запутанные коридоры дворца, в которых и сам черт ногу сломит, и стали в свое время почвой для возникновения легенды о лабиринтах Минотавра.
Кносский дворец представлял собой один из первых в истории человечества случаев применения таких инженерных и архитектурных достижений, как многоэтажные здания, естественное и искусственное освещение, водопровод и канализация, вентиляция, отопление, а также мощеные пути. И это, повторюсь, ПЯТЬ ТЫСЯЧ лет назад.
В России и сегодня далеко не во всех городах есть канализация, как это ни печально. А о «мощеных путях» я вообще молчу. Ям бы не было, и ладно.
Перед тем, как ехать в Кносский Дворец, мы прикупили по случаю в одном из сувенирных магазинов путеводитель по дворцу. Так и ходили с этой книжкой от одной точки к другой, читая все, что там написано. Ну, почти все. Без нее перед нами просто были бы развалины неизвестно чего и непонятно зачем. Очень всем советую обзавестись чем-то подобным перед поездкой в Кносс.
Хотя, при желании можно взять и нормального гида прямо у входа во дворец. Их там стоит множество, и предлагают полуторачасовые экскурсии по дворцу на всех языках, включая русский. Стоит такая экскурсия примерно десять евро с человека. В принципе, деньги небольшие. В любом случае, выбор за вами.
После посещения дворца решили немного покататься по окрестностям. В результате заехали в деревеньку Арханес. Мы не учли, что в воскресение может все оказаться закрыто и в результате просто побродили по пустым улочкам, посмотрели на закрытые двери музеев и оливковой фабрики, выпили по чашке кофе в одном из кафе и поехали в Агию Пелагию.
Надо сказать, что кофе во всех кафе, где мы были (а кофе пили мы часто), отменного качества. Очень нам понравился. Подают его на Крите вместе со стаканом холодной воды, что отдельно приятно.
Да, чуть не забыл, от Кносса в Арханес мы ехали по очень красивому ущелью с длинным названием Силамиано – Кноссано.
Дорога там такая узкая, что две машины свободно разъезжаются не везде. Скалы нависают над самой дорогой.
Очень красиво. Мы не удержались и, найдя место для стоянки, вышли, чтобы постараться запечатлеть эту красоту.