Q_Q 24 октября 2017, 06:46
Отчет о путешествиях в
Жабляк, Черногория, Подгорица, Черногория, Даниловград, Черногория, Котор, Черногория, Община Герцег-Нови, Черногория
, Тирана, Албания, Дуррес, Албания, Шкодер, Албания, Круя, Албания
, Сараево, Босния и Герцеговина, Требине, Босния и Герцеговина, Сараевский кантон, Босния и Герцеговина
, Македония, Белград, Сербия, Белградский регион, Сербия
- 300
-
Нравится!10
А вот дальше была Албания. Услышав в передаче, что страна официально мусульманская, ожидала, что женщины поголовно будут в хиджабах. Но нет, никого. Только пару девушек в Тиране видела, и то в розовом и сиреневом. Оказывается, Энвер Ходжа надолго от...
- 128
- 2 комментария
-
- В избранное
А вот дальше была Албания. Услышав в передаче, что страна официально мусульманская, ожидала, что женщины поголовно будут в хиджабах. Но нет, никого. Только пару девушек в Тиране видела, и то в розовом и сиреневом. Оказывается, Энвер Ходжа надолго отбил желание проявлять религиозность, независимо от конфессии. В «первом в мире атеистическом государстве» за крещение ребенка могли расстрелять, как священника Штьефена Курти. Ну и «церкви сравняли с землей», в отличие от тюрем. Начиная от границы, стали попадаться бункеры. Они там везде, в том числе и в центре города. Нас повели на экскурсию в музей, устроенный в бомбоубежище.
Если бы был выбор, я бы не пошла: это что-то вроде музея ГУЛАГа. К тому же там очень душно. Но подождать на входе было нельзя — выход в другом месте. В здании, которое строилось как музей Ходжи, теперь молодежный развлекательный центр.
Несостоявшийся музей Ходжи
Красотой Тирана не блещет: правительственные здания времен итальянской оккупации, дом культуры с панно, изображающим счастливую жизнь албанского народа при социализме, памятник Скандербегу…
Может, не повезло с местным гидом, а может, и правда особо смотреть нечего. Гид, кстати, учился в Москве и прекрасно говорит по-русски. После столицы в сопровождении этого гида мы поехали на побережье, в Дуррес. Гостиница оказалась на первой линии у моря, вполне еще теплого, только очень мелкого. Мы дружно побежали купаться. Я предусмотрительно взяла с собой узенькую простынку: постелить на пляже пригодится, а на обратной дороге вино упаковать. Народ же рассчитывал, что им пляжные полотенца дадут — напрасно. Гостиница очень неплохая, я опять же начала прикидывать, не съездить ли сюда потом просто на море покупаться. И тут где-то поблизости грянула музыка. Хоть эта дискотека длилась не слишком поздно, но желание остаться здесь «на подольше» прошло.
На другой день поехали смотреть уже Дуррес — вот здесь есть что посмотреть, начиная с амфитеатра римских времен.
Далее едем в Крую, столицу легендарного борца с турками Скандербега. В городишке установили памятник Джоржду Бушу, который побывал там с визитом. Рассказывают байку, что у него в этом городе часы с руки сняли. Но мы ехали выше, в остатки крепости, где расположен этнографический музей, музей Скандербега и восточный базар, где продают сувениры и всякое барахло.
И тут не повезло: наша поездка совпала с визитом делегации НАТО, которая решила отобедать в местном ресторане (мы тоже в нем собирались обедать). Я предложила вступить в НАТО, но гид сказал, что он член НАТО, но его в ресторан не пустили. Из-за этой делегации все пути перекрыла полиция, хорошо, хоть мы в крепость успели пробраться. После этнографического музея зашли в какую-то кафешку, вполне съедобную, только когда мы зашли помыть руки, увидели в раковине скорпиона. Я до того их никогда не видела, но желания познакомиться не возникло.
Хоть я и Скорпион по гороскопу, но без личного знакомства бы обошлась.
Один мужчина из нашей группы с помощью, пардон, туалетного ершика, выдворил скорпиона из санузла на улицу. Делегация НАТО несколько сбила нам график. Крепость Розафу мы еще успели осмотреть при солнечном свете, а вот Шкодер, где предстояло ночевать, досматривали в сумерках.
Начали с самой большой церкви на Балканах, которую не разобрали во времена государственного атеизма, а превратили в спортивный комплекс, благо площадь позволяла. Теперь это снова католический храм. А рядом памятник пострадавшим от режима священникам.
Отдельная песня — гостиница. Переделана из здания чуть не 15 века, кругом всякая музейная утварь и специфический запах старья. Апофеоз — санузел в номере: его стены не доходили до потолка комнаты, а сверху сделана черепичная крыша. При всей экзотичности, пыль с нее никто никогда не сметал. Поселили меня в номере с 3 кроватями. Холодильника в номере нет, но там и без холодильника прохладно было. Открыла окно, чтобы «запах веков» выветрить — стало свежее, но под окном оказался ручей, журчание которого не давало уснуть. Вот тут пригодились остатки Вранаца, купленного в первый день в Белграде. Окно я закрыла, но запах уже не так беспокоил. Хорошо, что только одна ночь. Другим повезло не больше: у кого окно выходило на галерею, по которой ходили постояльцы, у кого во внутренний дворик, где певец радовал посетителей кафе «до последнего гостя».
Дальше вдоль берега Скадарского озера мы поехали в Черногорию. Если бы группа была большая, этой дорогой мы бы не проехали: очень узкая горная дорога. А так на микроавтобусе проехали. Когда попадались редкие встречные машины, было жутко: разъезжались с трудом. Но красиво… Сделали фотостоп и немного прошлись пешком.
В Будве отель был хоть и не у самого моря, но недалеко. Плавала, пока не начало темнеть. На следующий день искупаться уже не удалось: по плану был монастырь Острог 17 века с мощами Василия Острожского и Цетиньский монастырь с «нетленной десницей Иоанна Крестителя».
Но по предложению одного из туристов мы расширили маршрут, посетив каньоны за дополнительную плату. Природа везде красивая, но мост Джурджевича мне понравился.
В результате вернулись в Будву мы в полной темноте. Купаться было поздно, зато вид огней города с горки порадовал глаз. Жалко, до крепости не успела сходить, но море важнее.
Завершили знакомство с Черногорией Котор и Боко-Которская бухта, которую мы объехали почти целиком. На Котор было не очень много времени, только по старому городу пробежались, до крепости св.Иоанна подняться не успели.
И вот мы пересекаем границу с Боснией и Герцеговиной — очередные будки типа железнодорожных контейнеров. Первое, что встречает нас по ту сторону границы — плакат "Добро дошли в Републику Српску". Как у них все сложно в бывшей Югославии! Сербия и Республика Сербская — две большие разницы. Когда ехали по какому-то ущелью, увидела табличку в лесу с надписью типа «Осторожно, мины!» Решила, что неправильно перевела: с войны 70 лет прошло, какие мины! А когда в ближайшем поселке увидела следы от пуль на стенах, поняла, что все перевела правильно — их война еще не закончилась, хотя даже с 1999 года много лет прошло. И как-то стало неприятно — куда меня занесло.
Насчет сходства-различия языков. Театр по-сербски будет «позориште» (можно углядеть сходство с жаргонным «позырить»), а по-чешски (вроде позориште произошло от чешского «pozor» — внимательно смотреть) — «divadlo» («дивиться»).
Ночевали мы в Требине, сначала заехав в восстановленный монастырь Тврдош, основанный еще Константином Великим. Потом заехали в монастырь Херцеговачка Грачаница, что возвышается над городом с 2000 года.
И вот тут количество перешло в качество — смотреть на церкви я больше не могла: построено в 2000 году, а фрески уже облезли, выглядят хуже средневековых!
Поселили нас в «лучшем отеле города — Платаны». Какой же тогда худший, если в 4* нет лифта! К концу поездки чемодан несколько отяжелел из-за жидких сувениров, тащить его на мансардный этаж было тяжеловато. Сам городок симпатичный, в его оформление внес большой вклад местный уроженец Йован Дучич, поэт, писатель, дипломат. Во время войн подарки от Дудича изрядно пострадали, но многое осталось.
Старый город посмотрели, а потом я прошлась по набережной до моста Арсланагича. Удивительно, но, когда в 1965 году появившееся в результате возведения плотины водохранилище затопило построенный в 16 веке по приказу Мехмед-паши Соколовича мост, общественность возмутилась, водохранилище спустили, мост аккуратно разобрали и перенесли на новое место. Трудность была еще и в том, что изначально мост соединял берега разной высоты — нужно было подобрать подходящее место. А мост красивый!
Еще один мост, построенный по приказу Соколовича, мы увидели на следующий день в Вишеграде. Именно этот мост увековечил Иво Андрич в книге «Мост на Дрине», за которую получил нобелевскую премию.
Эмир Кустурица построил в Вишеграде Андричград в честь писателя. Строительство еще не закончено, но кое-какие мероприятия уже проводятся. Мы там пообедали в ресторанчике «Златна коруна». Кормежка очень приличная, но главное — оформление: стены расписаны жанровыми сценками с участием мировых знаменитостей вперемежку с местными жителями. И сам Кустурица изображен.
Еще один городок, построенный по инициативе Кустурицы — Дрвенград, это уже в Сербии. Точнее, это собранные в одном месте типичные старинные сербские постройки, улочки названы в честь известных деятелей культуры, в т.ч. в честь приятеля Кустурицы Никиты Михалкова.
Я про Дрвенград передачу смотрела, мне было интересно, а Лилиана отозвалась пренебрежительно — не стоит, мол, в такую даль ехать ради этого. Соответственно, и побыли мы там совсем мало. А ночевали в Златиборе, известном сербском курорте.
Последний экскурсионный день начался в Ариле, «столице малинного края»: там даже скульптура сборщицы малины стоит, как раз рядом с церковью св.Ахилия, которую мы посещали. Вот против этого посещения ничего не имею, там фрески оправданно облезлые и особо ценные по содержанию. Продолжили мы в городке Топола, где находится мемориальный парк династии Карагеоргиевичей Опленац. Храм св.Георгия современный, но выполненные мозаикой копии фресок из 60 сербских монастырей впечатляют.
Ну и еще осталось полдня побродить по Белграду.
Поездка, в общем-то, мне понравилась, я так и написала в отзыве, о котором просило руководство Luna Travel, хотя отсутствие лифтов в половине гостиниц и обилие церквей тоже отметила. Они в ответном письме пообещали на следующий год добавить больше природы (чтобы не корректировать программу на месте, как с каньонами Черногории) и посещение Сараево и Мостара.
Просто в прошлом году по Румынии мы тоже путешествовали небольшой группой в микроавтобусе 2 недели, но сопровождавший нас Валентин, что называется, гид от Бога, и подспудно я ждала такого же в этой балканской поездке.
Живет в: Зеленоград