amur1313 20 октября 2017, 06:45
Памятка туристу в
Санкт-Петербург, Россия, Псков, Россия, Карелия республика, Россия, Изборск, Россия, Пушкинские Горы, Россия, Вологда, Россия, Великий Новгород, Россия, Кронштадт, Россия, Старая Русса, Россия, Великие Луки, Россия, Ломоносов, Россия, Кингисепп, Россия, Выборг, Россия, Санкт-Петербургский регион, Россия, Печоры, Россия, Советск, Россия
, Литва
- 180
-
Нравится!6
Это не отчет о путешествии, не путеводитель по интересным, и не очень, местам, не руководство и не инструкция.
Некоторые ненавязчивые напутствия стоящему на распутье туристу, ещё не решившему куда, но стопроцентно определившемуся точно направить св...
- 260
- 0 комментариев
-
- В избранное
Это не отчет о путешествии, не путеводитель по интересным, и не очень, местам, не руководство и не инструкция.
Некоторые ненавязчивые напутствия стоящему на распутье туристу, ещё не решившему куда, но стопроцентно определившемуся точно направить свои стопы в очередной вояж.
Не очень дорого, без особых заморочек в лингвистическом и визово-таможенном вопросах.
Тогда есть вариант – недалеко, не очень дорого и название довольно интригующее – «Серебряное кольцо России».
Особо не заморачиваясь (как теперь говорят молодые ребята-девчата) теперь уже более-менее сносно владея «интернетом» нахожу тремя кликами мышкой и десятком тыканий по «клаве» находим в Википедии информацию (привожу дословно):
Серебряное ожерелье России — межрегиональный туристский маршрут, проходящий по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры северо-запада России. Располагается севернее Золотого кольца России. Количество и состав городов в конкретном маршруте может быть разным. Другое название этого туристического маршрута - Северное ожерелье России.
В отличие от Золотого кольца России, охватывающего в основном города Владимиро-Суздальской Руси, в Серебряное ожерелье России входят города Новгородской земли, опоясывающие ныне город Санкт-Петербург.
В состав Серебряного ожерелья входят следующие города: Великий Новгород, Старая Русса, Великие Луки, Порхов, Псков, Изборск, Печоры, Ивангород, Кингисепп, Выборг, Корела (Приозерск), Старая Ладога, Вологда, Тихвин, Юксовичи, Мандроги, Подпорожье, Вознесенье (конец цитаты).
На счёт последних четырёх населенных пунктов признаюсь честно – сказать (написать) ничего не могу. Не был, и пока в какие-то мои перспективные планы они не входят. Да и в некоторых пунктах, предыдущих в списке этим четырём, останавливаться пока не приходилось.
А начнём, конечно же, не сначала. А, к примеру, с очень выделяющегося названием своим из этого списка города Кингисеппа.
Он бы и не выделялся особо, если б в 1922 не получил это прибалтийское имя.
Ведь историческое имя города Ям – основан новгородским боярином Иваном Фёдоровичем как крепость в 1384 году. Или Ямбург (это уже не совсем историческое – его в 1703 году при Петре I город получил)
Город небольшой, туристами не обласкан. Хотя посмотреть есть на что.
Вот главный объект
Екатерининский собор.
Неплохой краеведческий музей
(здание бывшего коммерческого училища).
Архитектурные памятники: корпуса Гостиного двора, построенные в 1835 году, и здание манежа
построенное в 1836 году.
Остатки крепостных валов
И ещё не мало чего.
Буквально в шаговой (это я немного утрирую – точнее в автобусно-пригородной) доступности – город Ивангород (какое-то масло-масляное). В доступности шаговой, а практически - недоступен. Город приграничный и для туристов полузакрытый – нужен специальный пропуск. Почему наши погранцы боятся туристов туда пускать – не понятно. В Калининградской области есть город Советск (бывший Тильзит)
– он через речку Неман с литовским Панемуне
практически один в один как Ивангород и Нарва друг напротив друга расположены. «Што ли» боятся: соберутся много россиян в Ивангороде (а что: сейчас в соцсетях лозунг бросим и флэш-моб на сбор у Нарвы реки – в Калининградском Советске посложней конечно будет) и давай каменюками в Нарвскую крепость кидать. Скандал международный дипломатический. Хотя в Питере в любом туристско-экскурсионном ларьке можно путевку на автобусную экскурсию в Ивангород приобрести. Но с посещением еще нескольких объектов по пути и конечно намного дороже.
В Кингисепп можно попасть двумя способами: из Санкт-Петербурга с автовокзала на Обводном канале или из Пскова с автовокзала около псковского железнодорожного вокзала расположенного
(в принципе это один маршрут Псков - Санкт-Петербург – Псков с остановкой в Кингисеппе).
А в Псков можно даже самолётом из Москвы долететь. Но не думаю, что это самый временно-экономическо-выгодный вариант перемещения.
Псков город интересный
исторически,
красивый
и очень зелёный.
Последнее заключение моя попутчица по той поездке и по жизни, в течение уже стольких лет, сделала. Я с ней не спорю, по крайней мере в этом заключении.
Конечно, главное во Пскове – Кром (так псковичи свой кремль называют)!!!
С его Довмонтовом городом (VIII—XVII вв.)
и Троицким собором
В 2013 г. Псковский Кром (Кремль) вошел в десятку «Символов России»
Если будете – на башню Власьевскую поднимитесь.
Не пожалеете.
В Пскове надо дня на 3-4 останавливаться – это минимум. Почему? Объясняю: во-первых вечером
надо обязательно прогуляться.
А потом: в Печоры ехать надо? Зачем вопросительный знак поставил – сам не пойму.
Хотя нет – пойму. У нас в Печорах довольно нерадостный случай приключился. Но это почти личное, возможно когда-нибудь про случай тот и расскажу. А пока Псково-Печерский монастырь
За пределами монастырских стен
достопримечательностей
немного
А по дороге из Пскова – или наоборот из города Печоры во Псков (автобус ходит практически каждый час – но лучше предварительно расписание посмотреть) – Изборск!
Здесь четыре восклицательных знака надо ставить.
В последние годы в крепости проведены очень большие работы по реставрации и реконструкции.
С башни Луковка
далеко окрест видать!
Не забудьте до родников - Словенских ключей -дойти!
А ещё из Пскова крайне необходимо съездить в Пушкинские Горы.
Они в список «Серебряного ожерелья» не входят. Но даже те, кто к поэзии абсолютно равнодушен, от посещения этого места разочарований не получат. Ручаюсь (если кто получил – пусть из «друзей» меня вычеркнет). Хотя устать можно очень даже.
Пушгоры (так кратко местные зовут этот населённый пункт) – это практически 3 (даже 4) равноудаленных друг от друга населенных пункта – туристических объекта. Связь транспортная между ними – только такси. Или пешком (в самом идеальном варианте - 18 км) .
Наиболее рационально (это я для себя такой вывод сделал) – автовокзал Пушгоры ( до него из Пскова автобус 3-4 раза в день отправляется в сторону Новоржева через Пушкинские Горы) – Тригорское (такси)
Тригорское – Михайловское (такси) – нас что-то потянуло этот участок (немногим более 2-х км если через Воронич)
пешком пройти – навстречу ребятня идёт и рассказывает небылицы прям по пушкинским сказкам – а вот тут ещё немного. А вон там… Устали как черти.
Но вид вот с этой Савкиной горки
– стоит тех мучений.
Отсюда совсем рядом.
Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина “Михайловское”
От Михайловского (можно тоже пешком – километра 4 с хвостиком, или на такси. Таксисты в принципе не так дорого и берут. У каждого связь с диспетчером. Первый же сразу номер сотового Вам подскажет. Из любой точки маршрута звоните – минут 10 -15 не более ждёте) в Петровское:
усадьба семьи Ганнибалов.
И в самом городке
в Святогорский Свято-Успенский монастырь – на могилу Александра Сергеевича –
грех не сходить. Хотя народу постоянно тьма тьмущая.
Теперь, как говорит один юморист, перенесёмся в верхнюю левую область карты Центральной части побережий Финского залива. Все перенеслись?
А здесь – город Выборг.
Относить его по определению "Вики" к древнему русскому городу как-то не совсем корректно.
Но раз уже в этом списке есть – что спорить то?
Отличный город!
Редчайший экспонат в российском градостроительном искусстве - Выборгская крепость.
По городу столько всего интересного!
(Я когда-то на одном портале даже заметку о нём помещал. А потом что-то …взял да всё и поудалял. Почитатели моего эпистолярного жанра – два почитателя - ругаются: зачем стёр? Ещё и слова нелицеприятные добавляют. Но у меня-то в черновиках всё сохранено! Так что...).
И, опять же, как и в случае с Псковом и Пушкинскими Горами, из Выборга никак не проехать мимо города Санкт-Петербурга.
Сейчас вариант непопадания в Питер из Выборга появился: через Кронштадт.
По новой дамбе. Но и сам Кронштадт теперь уже район Санкт-Петербурга, и на другой стороне Ломоносов (Ораниенбаум)
это тоже теперь "питерские Черемушки"
Да и смысл этого самого "непопадания" каков? Раз уж до Выборга добрались – что ж в Петербург не заехать? Потом ещё раз собираться надо будет.
Город большой.
Многие в нём уже побывали. Красиво, ничего против сказать не могу.
Особенно ночью под мостами!
Не понятно, почему Орешек (Шлиссельбург) в перечне Ожерелья не числится?
Дальше по кольцу нашему Вологда. «Где ж ты моя темноглазая, где?»
Самобытный, спокойный тот самый сохранивший черты допетровских реформ, хотя много чего с именем Петра связанного в городе есть.
Ну, а центром Серебряного кольца (тоже скажете – как это у кольца центр может быть? Ну вот так получилось) – в центре кольца оказался Новгород. Великий!!!
С его Кремлём – Детинцем,
Софией
Ярославовым дворищем
И вот этой нашей замечательной коллегой
Даже и не знаю, что можно очень особенно выделить? Всё!
И не забудьте в музей деревянного зодчества «Витославлицы»
Там даже крестьянское подворье с живыми лошадьми да козами. Но мы-то туда не пошли. Что мы козу никогда не видели? А на лошади хоть и не галопом – но запросто. Ну, по крайней мере, в санях или на телеге.
А добираться – городской автобус маршрута № 7 от вокзала или Сенной площади.
По пути – Свято-Юрьев монастырь можно посетить.
Полтора часа на автобусе из Новгорода (Великого) – Старая Русса.
Ещё один душевный (и духовный) городок.
А с городом связана биография Достоевского.
И курорт знаменитый здесь находится.
Имя жителей города этого очень интересное: рушанин.
Совершенно бесплатный музей «Старого Рушанина»
Кто внимательно читал, посчитал: сколько пропусков в перечне городов, что в начале приведён, у меня наличествует. То есть отсутствует в рассказе моём.
В Великих Луках
(В 2016 году город Великие Луки отметил юбилейную дату — 850 лет со дня первого упоминания в летописи (1166 г.)) был – но уже довольно давно. Показать нечего, разве вот вокзал Великолукский.
А на фестиваль «Международный чемпионат по воздухоплаванию» очень большое желание попасть имеется.
Но ещё не поздно!
Как-нибудь и до Приозёрска доберёмся
(на Валаам то ведь всяко разно съездить надо).
Вот так проедете по нескольким городам – например: Псков, Новгород, Великие Луки… Потом отчёт будете составлять - хвастаться. А у него название «Как я посещал (посещала) Псков, Новгород, Великие Луки…» Как то банально. А теперь посмотрите другое название Вашего эссе: «Моё незабываемое путешествие по Серебряному Ожерелью России». Звучит?!
А вот теперь посмотрите: есть кольцо Золотое. Есть ожерелье Серебряное. По логике… понимаете, на что я намекаю? Должен, да нет обязан, быть почётный третий призёр: Бронзовый! Или Жемчужный. А может быть Рубиновый.
Я уже примерно представляю его название и очертания – если проводить аналогию по "Вики" с Золотым и Серебряным: « Бронзовый (Рубиновый) Браслет России» - «межрегиональный туристский маршрут, проходящий по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры» находящихся западней и южнее Золотого кольца России.
Вот и маршрут приблизительный: Смоленск, Брянск, Курск, Орёл, Липецк, Воронеж, Тула (Калугу уже в какой-то дополнительный список Золотого кольца включили). А ещё поменьше размером и населением, но никак не исторической ценностью: Вязьма, Ржев (да и Можайск с Бородино ни в какие кольца не входят), Алексин, Гайворон, Рославль … Епифань с Куликовым полем...
Получается - это больше кольцо воинской памяти или Славы. А памятники все из бронзы льют. Или рубин - цвет – смысл, помните?
Или я не прав?