amur1313 10 октября 2017, 05:01
Интересные места, Отчет о путешествиях, Мифы, легенды, истории в
Париж, Франция
, Турция, Костромская область, Россия, Старая Русса, Россия, Великий Новгород, Россия, Москва, Россия, Сергиев Посад, Россия,
Ясная Поляна, Тула, Россия
, Переславль-Залесский, Россия
, Варшава, Польша
В рейтинге «Лучшие малые города России для летних путешествий» пару лет назад этот город находился на четвертой строке ( для тех кому интересно – первые три места заняли Переславль-Залесский
Ясная Поляна
и Старая Русса
Главной особенностью рейтингов последних времён является то, что про них - рейтинги эти - знают только их составители и, возможно, какие-то очень узкоспецифической направленности руководители организаций, в рейтинги эти попадающие.
Москва, например, в рейтинге 100 крупнейших городов России по стоимости жизни занимает 5-е место, а Орск Оренбургской области 99-е. А вот интересно, в каком из этих городов люди лучше живут?
По наивности своей я считал раньше, что участники любых соревнований, конкурсов и тех же самых рейтингов за участие в этом получают какие-то награды или преференции.
Зайдите в какое-либо ЗАО, ООО, ЧП, ИП, НИИ, КУ (казённое учреждение). В вестибюле обязательно стенд, в котором кубки, медали, памятные адреса: Чемпион, Победитель, Лауреат, Лучший из лучших, «Почётная – грамота», "понечётная" – Благодарность.
Не так давно попала мне на глаза информация о конторе одной. Сейчас у любой организации сайт свой в интернете имеется. В нём всегда раздел есть, где про руководство должно быть рассказано. Ген. директор, коммерческий директор, главбух, главный инженер, первый зам генерального по экономике, зам коммерческого по кадровой политике, старший юрист, младший связист... Про каждого: когда родился, где учился, на ком женился. И обязательно – чем награждён. В перечне наград руководителя той конторы числится: «Благодарность КУ города N-ска ”Центр социальной поддержки населения”».. Я хоть годов и прилично прожил, про награды такие редко когда слыхивал (если честно – никогда). Заинтересовался: что же «благодарность» та даёт: если не предприятию, то хотя бы самому «облагодаренному»? Выяснил – тот самый «Центр социальной поддержки населения» «1. Оказывает помощь, которая выражается в предоставлении подержанной одежды, мебели, бытовой техники. 2. Предоставляет льготы на помывку в муниципальных банях города. 3. Производит компенсацию расходов по оплате за содержание и ремонт жилого помещения в части комплексного обслуживания лифтов предоставляемых некоторым категориям граждан, проживающим на первых этажах многоквартирных жилых домов, оборудованных лифтами».
Мы в Солигаличе – это про него я всё никак рассказ начать не могу - в выходные были. Почти в каждом дворе баня топится. Домов выше трёх этажей нам повстречать не удалось. Если по той "благодарности КУ Центра поддержки" брать, солигаличане могли только на 1-й пункт претендовать.
Солигалич
- один из древнейших городов России.
До прихода новгородских ушкуйников места здешние - дремучие южнотаёжные леса - были заселены финно-угорским племенем меря. Основан город в 1335 году в верхнем течении реки Костромы,
левого притока Волги.
В далеком прошлом - это крупный центр древнерусского солеварения
Сохранённый в виде памятника соляной колодец
варницы которого, подобно тотемским или сольвычегодским, варили соль и на московский митрополичий двор
и на монастыри Симонов и Троице-Сергиев
А ещё Солигалич издавна был (да и до сих пор) известен своими каменоломнями, в которых добывался белый камень - известняк, обжигавшийся на известь. Природные залежи известняка находились неподалеку от города. Ломка известняка открытым способом известна здесь еще с XVI века.
Город был местом ссылки. В 1560 г. сюда Иваном Грозным были высланы жители покоренного им Новгорода
которых вернули в 1612 г., когда на их место в Солигалич по приказу Трубецкого и Пожарского было сослано 24 поляка
«и велено для них отвести крепкие дворы и давать для охраны 20 человек из посадских людей».
В 1752 г. в Солигаличе содержались турецкие
пленные, их тюремная изба сгорела при пожаре в том же году.
В 1814 г. в городе находилось 150 человек пленных французов
враждовавших между собой. Но после того, как городничий приказал, чтоб они работали по улучшению города, ссоры между французами прекратились.
Солигалич времён Екатерины II описывает в своем рассказе «Однодум» знаменитый русский писатель Николай Семенович Лесков, автор «Левши».
Планировка города один в один московская: радиально- концентрическая.
Вот только крепость в конце XV века была построена на правом берегу Костромы, а посад – на левом.
Состояла та крепость из деревянных укреплений на земляных валах, окружена была рвом. В 1532 году выдержала трехдневную осаду казанских татар. До наших дней сохранились земляные валы.
А с посадской стороной мостом соединялась.
немного не таким, попроще
В центре современного города Солигалича – Красная площадь
как в Москве
от неё радиально (лучами) улицы расходятся. Вот только не Тверская, Никольская
или Волхонка с Арбатом, а Коммунистическая (Крестовоздвиженская), Карла Либкнехта (Пятницкая), Советская (Горошная), Комсомольская (Кузнечная), проспект Свободы
Роль Бульварного кольца
выполняют улицы Валентины Вакуровой (часть бывшей улицы Поперечной (Валентина Ивановна Вакурова родилась в Солигаличе в 1920 г. Во время ВОВ была военной разведчицей. При выполнении одного из заданий была схвачена фашистами. В начале 1942 года была казнена в г. Харькове), Юных Ленинцев (вторая часть Поперечной улицы – на ней Дом Пионеров находился), В. Брюсова и Бульварная
а Садовое заменяет разомкнутое кольцо из улиц Красноармейской, Октябрьской, Калинина и, естественно, Садовой.
Московское Садовое началом и концом кольца упирается в Москва-реку,
так и солигаличское "Садовое" – в реку Кострома.
Даже аналог Большой Москвы имеется – Северная Промзона.
Вот только СКАДа (Солигаличской кольцевой автодороги) пока нет.
На Красной площади - Здание дворянского собрания Солигалича
построенное в 1860-е годы, сейчас здание городской администрации.
Главная городская достопримечательность — находящиеся по краям Красной площади здания торговых рядов (аналог
московского ГУМа)
Торговые ряды - стандартные по архитектуре для Костромской области, но деревянные! Одни ряды те, что дальше от реки — аутентичные, середины XIX века,
сильно покосившиеся, покореженные временем (ещё недавно про них писали: «но живые и работают»). Увы, сейчас визуально это подтвердить нельзя. А другие, ближе к реке
— удачно стилизованный под старину новодел 1990-х годов. Но что они работают – это точно.
К площади примыкает небольшой сквер. В нём стела
с изображениями и описаниями знаменитых уроженцев Солигаличской земли: Джелепов, Венедикт Петрович — известный физик-экспериментатор, член-корреспондент АН СССР. Сытин, Иван Дмитриевич — известный книгопечатник, книгоиздатель, просветитель. Островский, Григорий Силович — русский художник-портретист XVIII века. Милославская, Мария Ильинична - царица, 1-я жена царя Алексея Михайловича. Невельской, Геннадий Иванович — адмирал, первопроходец, исследователь Дальнего Востока.
Александровский сад
в Москве, а в Солигаличе - Мемориал "Вечный огонь"
На Красной площади – храм
Крестовоздвиженская церковь Солигалича.
А на другой Красной площади
На первый взгляд (внешний) похожего и близко ничего не найдёшь. Но это только внешне. А вот в названиях и истории – как у братьев родных: Церковь Воздвижения Честного Креста Господня и Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву.
У обоих второе название есть – Бориса и Глеба у солигаличского, Василия Блаженного у московского.
В каждом учреждение культуры размещалось: в одном кинотеатр, в другом – музей. И сейчас оба как бы церкви переданы, но не совсем.
Действующий храм находится неподалёку. Даже 2 храма. Храмовый комплекс
церквей Спаса Преображения
и Николая Чудотворца
Меж ними - колокольня
и непонятно для чего
На Красной площади
– Исторический музей.
Т.е. одно из исторических зданий города - Усадьба Завьялова (Касаткина)
Официально – Краеведческий музей им. Г.И. Невельского.
Музей был основан в 1921 году. В его фондах хранятся редкие собрания картин, книг и мебели из дворянских усадеб. Имеется этнографическая экспозиция, отделы природы и истории. Много чучел животных — медведя, огромного кабана. Есть экспозиция, посвященная адмиралу Г. И. Невельскому. Жемчужиной музейного собрания является живописная коллекция и древние иконы из усадьбы Нероново. Среди картин - 14 работ провинциального художника Григория Силовича Островского, написанных в 1773 — 1780 гг. Портреты семьи Черевиных: членов семьи, их родственников и друзей, в т.ч.– «Портрет А. С. Лермонтовой» 1776, 34×44 см.
Анна Сергеевна Лермонтова (в замужестве Телепнева) (род. 1772 - ум. 1831) - шестиюродная сестра Михаила Юрьевича.
Посетителей здесь бывает мало, поэтому даже в рабочее время музей может оказаться закрыт.
В «новое» помещение - здание усадьбы Миронова постройки 1875 года (дворянский особняк, позднее дом купца-винодела Апполона Ивановича Завьялова) музей переехал в 2000 году.
В 1927—2000 годах располагался в здании Рождественского собора, входившего в упразднённый женский православный монастырь.
Монастырь был основан в середине XVII века стараниями выросшей неподалёку от Солигалича царицы Марии Ильиничны Милославской - супруги царя Алексея Михайловича.
Строительство Рождественского собора, начатое в 1668 году, было остановлено в связи со смертью Марии Милославской (1669) и прекращением её пожертвований монастырю. Более 100 лет храм стоял недостроенный, так что на его стенах успели вырасти деревья, пока в 1792 не было решено завершить его возведение на средства прихожан.
Освящен собор был в 1805 году. Закрыт в 1925 году.
В марте 2004 года собор был передан Костромской и Галичской епархии, после чего начались ремонтные работы.
Рядом с собором- памятник архитектуры
- Здание уездного Училища (дом Верховского) 1830-е гг. (сейчас это детский сад), а чуть поодаль в начале ул. Ленина – ресторан «Солигалич».
Воскресенский мужской православный монастырь находится на Бульварной улице, практически на берегу реки Костромы. Основан был в 1335 году. Дата основания монастыря считается также датой основания города Солигалича.
Сохранились Собор Воскресения Христова (1660—1669)
и Церковь Богоявления Господня (1681).
«Сохранились» – это скорей всего большое преувеличение.
Находящиеся по-соседству здания Духовного училища
и полицейского управления
сейчас принадлежат школе-интернату.
В несколько лучшем состоянии, чем Воскресенский монастырь (хотя также не действующая), церковь Входоиерусалимская, что на Пятницкой улице (К. Либкнехта).
Построена в 1804 г. на средства прихожан и сторонних жертвователей. Закрыта не позже 1930-х.
Что радует в городе – оконные наличники.
Резные. И не только на окнах
На старых домах
и на совсем современных.
На этот не обращайте внимания
-это не местные. И сюда тоже "понаехали..."
Магазинчик –
Практически сувенирный.
И непонятно когда работающее кафе
В Солигалич ходят автобусы
из Костромы и Галича. Дороги асфальтированные – очень даже неплохие.
Несколько неожиданной стала встреча с Михаилом Юрьевичем (мы с ним встретились ещё до посещения местного музея, потому и встреча поначалу показалась "несколько неожиданной")
(памятник установлен на площади перед автостанцией).
Поскромней московского.
В принципе ничего удивительного - в деревне Измайлово Чухломского района (соседнего с Солигаличским) начиналась «Измайловская» ветвь рода Лермонтовых. В усадьбе, доставшейся роду Лермонтовых через жену Евтихия Петровича Лермонтова, Прасковью Михайловну Белкину, жили предки поэта вплоть до 1791 года, когда дед поэта, Петр Юрьевич, продал все свои костромские именья (в 90-е годы XVIII века) и приобрел Кропотовку — имение в Ефремовском уезде Тульской губернии. Мужское потомство «Измайловской» линии пресеклось в 1841 году со смертью М.Ю. Лермонтова.
Для отдельных категорий туристов, интересующихся транспортом, в частности железнодорожным — в Солигаличе есть объект таинственной Монзенской железной дороги— ведомственной линии, построенной в основном для обслуживания лесозаготовок юга Вологодской области.
Она не принадлежит РЖД, потому на картах вообще редко обозначается.
На север от центра, рядом с известковым комбинатом находится железнодорожная станция "Солигалич" им. Л.В. Румянцева.
На станции — пять путей, здание «вокзала».
Сейчас это хозяйство железнодорожного цеха ОАО "Соликом"
Дорога идёт на север,
к границе Вологодской области, в поселок Ламса, где она соединяется с основным ходом Монзенской железной дороги. Эта линия сначала была приписана к Монзенскому леспромхозу, сейчас — к Солигаличскому известковому комбинату, но до середины 1990-х по ней было пассажирское движение (сейчас осталось только грузовое).
Не знаю, радоваться или сочувствовать солигаличанам: по последней информации в рейтинге «Лучшие малые города России» Солигалич переместился на третье место…
Почему сомнения возникли? В рейтинг 50-ти российских городов, популярных для поездок на выходные дни вошли находящиеся на туристических маршрутах древние города России с населением до 150 тысяч человек.
В каждом из городов рейтинга был подсчитан бюджет поездки на двоих на выходные, включающий: проживание в отеле категории 2-3 звезды не далее 15 километров от центра города; обед в недорогом кафе; посещение главной местной достопримечательности.