Галич Православный – город, который мы потеряли

  • 150
  • Нравится!5      
  • 132
  • 0 комментариев
  •  
  • В избранное
Перед тем как что-то сделать (не сиюминутное, физиологическое: ну там поесть, поспать, женщину любимую обнять, дитя родного поцеловать – или наоборот: дитя обнять… Прям как в кино: кому цветы, кому мороженное?) нормальный человек думу думает: с чего начать, как лучше сделать и что в результате получиться может.
В деле путешествий это очень даже резонный вопрос. А потому, собираясь в очередной вояж, как нормальный (это я о себе так думаю: возможно, ошибаюсь) путешественник что-то пытаюсь узнать, проверить или уточнить (иногда бывает – всё это, или часть того, делаю уже после совершенного). А для того читать приходится. В современный компьютерный век это проще простого стало: два-три клика «мышкой» или десяток щелчков по «клаве» и вот тебе: 33 варианта перелёта (даже туда где и аэродрома-то нет), два десятка мест ночёвок, полсотни достопримечательностей и тьма тьмущая всевозможных отзывов - рассказов. По опыту предыдущих вояжей знаю: чем больше читаешь отзывов, тем опасней то место, куда тебе ну очень сильно захотелось. А потому долго готовиться не стал, много информации не изучал. Сел на один вид транспорта,
пересел на другой.
Добрался до места сбора своих «сопутешественников»
и в дорогу!
А путь был далёкий – через четыре области.
Но это по европейским меркам. А по нашим, по сибирским – сейчас посчитаю – если на запад: до Абатского примерно вот столько, там ещё Ишим, потом Голышманово… – нет за такое расстояние и до соседней «большой деревни»
так быстро не доберешься. На восток - - Татарская, Барабинск…
Опять далековато.
На север – через Тару
только по бездорожью к тюменским нефтяникам
да на южный берег Карского моря, а проездом - в район всемирного «пупа» - деревня «Селезнёво» и озеро Окунёво.
Вот разве что на юг махнуть можно. Рядом совсем.
У нас от вокзала такси туда ходят. Не дорого: тысячи за 3 -4 с лица довезут (не пугайтесь – это в теньге – валюта такая есть иностранная). И места эти уже заграничные. Хотя пока (именно «пока») визы не требуют. Но границу проходишь совершенно реально и в полном объёме: заполнение деклараций, паспортный контроль, таможенная проверка всего, что с тобой…
Опять отвлёкся на лирические размышления и совсем от маршрута нашего путешествия. А пилот наш рулит, штурман уточняет в очередной раз маршрут… Направление норд-норд-ост.
Пролетаем Кострому.
«Пролетаем» – это я для «красного словца». По существу – часа два через Волгу по мосту в пробке перебирались. Вариантов объехать нет никаких. Ближайшая мостовая переправа через водную преграду в виде реки Волги
только в Кинешме (Заволжске). Но об этом и о самой Костроме как-нибудь в другой раз.
На площади Революции (прежнее название: Торговая. Переименована в 1925 году) -
центральной в этом городе - большой рекламный щит.
На нём афиша (анонс, презентация или реклама – не знаю даже как назвать это).
То, что призывает посетить эта афиша, находится в двух шагах
Не очень радостное начало экскурса по «потерянному» городу
Решили разобраться.
А заодно и реальность информации путеводителей проверить (не для критики, так, для себя).
В VI и начале IХ столетиях со Среднего Урала на запад и потом на юг устремились восточно-финские угорские племена. (Что ещё раз подтверждает теорию одного сатирика-историка и не только его - откуда есть-пошло племя человеческое).
Одно из тех племён — «меря», по летописным известиям, заселяло и область Галичского озера. Основан как Галич Мерьский в 1158 или 1159 году, по утверждению учёных, Юрием Долгоруким.
Впервые в летописях город упоминается в 1238 г.
В 6745 г. от сотворения мира (февраль 1238 года) отряды Бурундая, одного из полководцев Батыя, доскакали и до Галича Мерьского.
Один из первых историков города П. П. Свиньин (мимо дома, в котором он жил, мы немного позже пройдём) ещё в 1831 году утверждал: «Галич, подобно Новгороду, не преклонился перед свирепым Батыем, превратившим Россию в пожарище, и не обстоятельства, не чудо отвели от него хищных монголов, а храбрость его защитников».
В 1245 году Галичский удел стал самостоятельным княжеством. Родоначальником первой династии галичских князей был внук Всеволода Большое Гнездо — Константин Ярославич Удалой. В те времена Галич считался крупнее и богаче Москвы.
Город прославился тем, что был ставкой и оказался последним оплотом мятежного Шемяки. (Дмитрий Юрьевич Шемяка дважды в 1445—1447 годах в междоусобной борьбе с Василием II Тёмным занимал великокняжеский престол в Москве).
В Смутное время Галич подвергся страшному разорению со стороны польско-литовских интервентов и отрядов Тушинского Вора.
Галич официально имеет статус исторического поселения, славится «многообразием церквей и множеством храмов».
Первое место в Галиче, которое советуют посетить путеводители, это Свято-Успенский Паисиево-Галичский монастырь.
Находится он ещё до официального знака-указателя начала города Галич.
Монастырь действующий, хотя в храм нам попасть не удалось.
Те же путеводители советуют отправиться и в Николаевский Староторжский монастырь -
его Троицкий собор является самым большим в Костромской области.
Только монастырь тот (в северном конце улицы Гагарина, в прошлом -Георгиевская) за высоким забором, в настоящее время в нём очень активно проводятся реставрационные работы.
Из действующих православных храмов (не знаю, для чего путеводители пишут это – кроме православной других конфессий в городе нет и не было никогда): Козьмодемьянская церковь и Введенский собор (XVII век)
в котором хранится список Галичской иконы Божией Матери.
А далее большой список: недействующие православные храмы.
Преображенский собор (1774,
в остатках храма - склады, в пристройке -магазин. ул. Свободы 12а),
Благовещенский собор (1815,
сегодня - Галичский хлебокомбинат, ул. Свободы 12),
Смоленской иконы Божией матери церковь
- очень "достойное" применение - СИЗО-2.
Церковь Василия Великого
рядом с Введенской церковью (реставрация).
"Огромную историческую ценность представляет" церковь Богоявления (1689, 1758)
- самая древняя в Галиче - в прошлом часть комплекса мужского монастыря. Расположившаяся за Торговыми рядами - самая древняя в Галиче – включала три разновеликих здания с отличными друг от друга силуэтами, которые составляли композиционно единую живописную группу. В настоящее время от своеобразного ансамбля Богоявленской церкви сохранилась только нижняя часть самой маленькой постройки, да и та находится в плачевном состоянии и практически недоступна для обозрения.
Вознесенская (Георгиевская, 1801) церковь, Воскресенская (конец XVIII век),
Константиноеленинская (Цареконстантиновская) (1754) – это те, от которых что-то осталось.
А ещё Христорождественская (1655, 1799), Варваринская (1794), Параскевинская, Богоотцовская (Зачатьевская, 1799), Михаила Архангела (1789)
Где-то в той стороне
находилась Флоровская, что при Галичском озере, церковь - зданием каменная (1814). Храм утрачен в 1930-е годы.
А вон там вдалеке за озером
Авраамиев Умиленья монастырь (I половина XIV века)
Это - первый монастырь в Галичской земле. Основан преподобным Авраамием Галичским (Чухломским, Городецким) на северо-востоном берегу Галичского оз., на месте явления святому чудотворной иконы Божией Матери «Умиление». Поскольку для жителей Галича монастырь находился за озером, то получил название Заозерский Новый (Новоезерский).
Уцелев в период монастырской реформы 1764 г., в 1773 г. монастырь все же был закрыт «за бедностью» (в 1768 г. за ним числилось лишь 6 крестьян) и обращен в приходскую церковь. В начале XX в. близ бывшей обители на берегу Галичского оз. сохранялась деревянная часовня, поставленная на месте подвигов преподобного Авраамия.
Успенский и Петропавловский храмы монастыря были закрыты в 30-х гг. XX в., в них размещались детский дом, госпиталь, дом отдыха, школа.
В 1977 г. Успенская церковь выгорела во время пожара.
Но, хватит о невесёлом - потерянном. Что, кроме церквей уже и совсем поглядеть не на что?
На широкой центральной площади Революции (той самой, где афиша про потерянный Галич) белоснежные,
с колоннами здания Торговых рядов (1825 г.). Проект рядов составил губернский архитектор Н. И. Метлин, а руководил их строительством высланный из Петербурга вольнодумец архитектор П.И. Фурсов.
До сих пор являются наиболее важным памятником гражданской архитектуры XIXв. в Галиче и считаются украшением города. Ничем не хуже Суздальских или Костромских.
Напротив Нижних Торговых рядов – правильно «верхние Торговые ряды»
— здесь музей народного творчества и выставочный зал (тот, где выставка про потерянный Галич проводится).
За верхними Торговыми рядами – пожарное депо.
С памятником пожарному.
У Торговых рядов – мемориал памяти погибших в Великую Отечественную.
Это -
главное (и как бы не единственное) заведение общественного питания города – ресторан «Галич»

С противоположной стороны площади – в начале улицы Свободы трехэтажная гостиница с номерами купца Громова.
В претенциозных залах гостиницы с лепниной и бархатными портьерами в октябрьские дни 1917 года в Галиче была провозглашена Советская власть. В 1930-х гг. в здании располагалась Совпартшкола, в годы Великой Отечественной войны — госпиталь для раненых, преобразованный впоследствии в спецгоспиталь для пленных. В 1948 г. здесь разместилась школа колхозных кадров, в 1956 г. – сельхозтехникум, а в 1972 г. общежитие техникума.

Далее по той же улице Свободы уже упоминавшиеся Благовещенский и Рождественский соборы, а напротив (дом 23)
– Музыкальная школа – памятник архитектуры конца XIX века «Усадьба купцов Вакориных».
В соседнем доме - дворянский особняк в стиле зрелого классицизма начала XIX века.
Владельцем дома был русский писатель, художник, издатель, историк и этнограф Павел Петрович Свиньин. После революции 1917 г. в доме разместился коммунистический клуб им. К. Маркса, а с конца 1920-х гг. — райком партии, с 1958 г. в доме располагается детский сад. (Свободы 25).
На соседней улице (Ленина -бывшая Царевская, затем Костромская) под №49 - деревянный домик
Если дальше двигаться по улице Свободы можно попасть на железнодорожную станцию.
Сейчас через Галич проходит основной маршрут Транссибирской магистрали (до Москвы – 499,9 км, до Владивостока – 8798,2 км). В 2009 году было закончено строительство нового железнодорожного вокзала Галича.
Его официальное открытие было приурочено к празднованию 850-летнего юбилея города.
Летом того же 2009 года комплекс зданий старого вокзала станции Галич, являющийся Памятником архитектуры начала XX столетия (1908 год), был снесён.
От площади Революции квартал вперёд по ул. Ленина направо вниз улица Долматова (бывшая Рождественская)
Дмитрий Иванович Долматов (1893—1920) — революционер, большевик, родился в Галичском районе, жил вот в этом доме (Долматова,4)
дом № 13 этой улицы
- двухэтажный с мезонином, возведен в 1813 г. по излюбленному в городе проекту в стиле классицизма – 1-я Гимназия – единственное кирпичное здание на Рождественской улице.
Дальше по улочке мимо СИЗО ( вот соседство «удачное» - тюрьма в церкви, а в 100 метрах – гимназия, да с другой стороны в двухстах пятидесяти метрах от гимназии районная полиция – что-то подозрительное в этом соседстве) к более менее облагороженному берегу Галичского озера.
За площадью Революции, как продолжение улицы Свободы, начинается улица Луначарского (в прошлом - Пробойная улица). Она возникла в Екатерининские времена и соединила центральную часть города с Балчугом и Рыбьей Слободой. Со второй половины 19-го века – это "вотчина" галичского купечества.
Городской краеведческий музей и библиотека
разместились в двухэтажном кирпичном доме городского головы купца Нешпанова.
Наискосок от музея (Луначарского 18) возвышаются на каменном подклете деревянные хоромы в псевдорусском стиле с дверями в характере австрийского модерна.
Это особняк купцов Каликиных, владельцев кожевенного завода в деревне Шокше.
А вот другому дому усадьбы Каликиных (ул. Луначарского 32) не повезло.
2-этажный кирпичный оштукатуренный жилой дом (1-я четверть XIX века) принадлежит(принадлежал) к лучшим образцам галичской архитектуры классицизма. Боковым фасадом обращен к площади, на которой некогда стояла церковь Великомученицы Варвары. В путеводителях ещё и про то, сколько комнат и каких в доме находится. Сейчас в «арт- студию» дом превратился.
«Обязательно стоит посетить так называемые "Галичские городища"» - призывают путеводители. Я с ними, пожалуй, соглашусь.
В центре города небольшой район, включающий начальную часть улицы Свободы и часть пересекающей её улицы Советской (бывшая Благовещенская)- как раз на их пересечении находится Рождественский храм (то, что теперь хлебокомбинат) -. окружают городские валы и рвы с прудами. Это третья крепость «Галич на Валах» - (вторая половина XV века - первая половина XVI века.),
По сведениям писцовой книги 1635 года, деревянные укрепления состояли из тына с 12 башнями, из которых 4 были проезжими. Высота валов в современном состоянии достигает 5,5 метров. На первый взгляд ничего удивительного – горы земли. Но по лесенкам поднимешься – практически лес по сторонам, довольно чистенько. В некоторых местах очень симпатичные виды открываются. С внешней стороны проходил заполненный водой ров (сейчас часть этого рва в пруд превращена),
замыкавший петлю реки Кешмы, являющейся естественным рубежом.
Раз есть третья крепость, должны быть и первые две. Действительно имеются таковые. Самая первая крепость города Галича – «Нижнее Городище» ( XII - XIV век) - он же холм Балчуг располагалась на Шемякиной горе на Балчуге. (для ориентации - это конец улицы Луначарского в районе Троицкого собора).
Крепость расположена на склоне и занимает площадку от самого озера до высоты 60 м над его уровнем. Остатки этой крепости сохранились до сих пор. На вершине горы находился Кремль. Ближе к озеру располагался город.
От южной стены города, постепенно расходясь, спускались к озеру две стены. Концы этих стен соединялись третьей, проходящей у самой кромки озера. В случае осады города или даже его взятия жители могли успеть переплыть на лодках на другой конец озера и уйти в леса. Размеры площадки Нижнего городища от озера до напольного вала — 270 м; между боковыми валами — 180 м.
Вторая крепость - «Верхнее Столбище» (XIV - первая половина XV века) - оно же Шемякина гора, на массивном выступе, образованном схождением двух оврагов. Название увековечило князя Дмитрия Шемяку. Верхнее столбище» вплотную примыкает к «Нижнему городищу», таким образом, что наружный ров и вал последнего служит защите нового укрепления, но уже со стороны берегового склона. Площадка «Верхнего столбища» ровная, несколько покатая. Её размеры составляют всего 8400 кв. метров.
Сейчас на столбище деревянная лестница ведёт.
Остатков укреплений нам обнаружить не удалось.
Но на вершине Шемякиной горы – беседка удобная есть.
Рядом крест памятный 30 сентября 2005 года поставлен.
«В память о трагических событиях 1609 года о героическом подвиге граждан города Галича, вставших на защиту Отечества и его православных святынь и принявших мученическую смерть от иноземных захватчиков в Смутное время».
Сюда уж точно подняться стоит - окрест смотреть дивно.
«Большое видится на расстоянии…»
Немного не в том смысле, что Есенин вкладывал в эту фразу.
Но «мелочи» с расстояния как-то не так и заметны.
Ну а Вы, Галичане, не оставляйте без присмотра свои ценности.
Не теряйте свой (да и наш тоже) Галич!
 

 Поделитесь своими впечатлениями

Месяц
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Год
2024202320222021202020192018201720162015201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000199919981997199619951994199319921991199019891988198719861985198419831982198119801979197819771976197519741973197219711970
С кем был
ПаройС друзьямиС коллегами по работеС семьейВ одиночкуСемьей с маленькими детьмиСемьей с детьми

Добавить отзыв

Другие заметки - 3637

Реклама на Rutraveller
  Обратная связь Предложение сотрудничества

Пишите нам об ошибках, неточностях и просто свои соображения о проекте.

Ваше имя:*

Укажите тему обращения:*

Сообщение:*

E-mail для связи:*

Телефон для связи: