amur1313 06 октября 2017, 15:45
Интересные места, Отчет о путешествиях, Мифы, легенды, истории в
Париж, Франция
, Пиза, Италия
, Юрьевец, Россия
, Люцерн, Швейцария
- 180
-
Нравится!6
Мы в Ивановской области.
Один из путешественников на одном из порталов в одном из рассказов об одном из городов пишет, что Юрьевец - это «Умирающий город».
В принципе можно с ним и согласиться: производства толком нет, народ уезжает, молодежи ход...
- 453
- 2 комментария
-
- В избранное
Мы в Ивановской области.
Один из путешественников на одном из порталов в одном из рассказов об одном из городов пишет, что Юрьевец - это «Умирающий город».
В принципе можно с ним и согласиться: производства толком нет, народ уезжает, молодежи ходить некуда, рынок - только по воскресеньям иногородние торговать приезжают, теплоходы на пристани не останавливаются.
Но вот какое-то лукавство есть в этих действительных причастиях настоящего времени. Умирающий
- больше века никак не может дух испустить,
падающая - 800 лет никак грохнуться не может
"загнивающий" - никак полтора века в труху не превратится
(это про запад так говаривали не так давно). Ну и других примеров можно привести множество.
А городок (это я про Юрьевец опять) живет.
Через рыночную площадь
в выходной не протолкнуться,
торгуют всем
даже концерт ребята дают,
на колокольню народ хоть и не толпами, но всё же иногда поднимается.
Вон гостиницу построили -
очень даже оригинальная.
Домики уютненько выглядят.
Ну не все, конечно.
История у города довольно богатая
Юрьевец — самый старый город Ивановской области.
В начале I тысячелетия сюда, в Волжскоокское междуречье, со своей Пермскокамской прародины по правому берегу Унжи переселяется угро-финское племя меря.
А с VI века и особенно интенсивно с IX сюда переселяются славяне: часть племен словен, кривичей, вятичей, южных славян. Слияние было мирным – в бесконечных лесных массивах места хватало всем.
Древнейшее название Богоявленской горы – Ильинская (по Церкви). Это дает основание предполагать, что в период славянской колонизации края здесь было языческое капище Перуна (место принесения жертв Богу). Уже затем, в первые века распространения на Руси христианства, сложился обычай – освящать места перуновских капищ в честь Ильи Пророка и возводить в честь его на этих местах Ильинские церкви. Часть славян устремляется дальше по Унже на Вятку, Каму, Каменный пояс (Урал).
Основан в 1225 г. владимирским князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем как Юрьев-Поволжский и назван по его имени (другое название Георгиевск). Определение добавлено для отличия от городов Юрьев-Польский и Юрьев-Ливонский (Тарту, Эстония). Крепость имела важное стратегическое значение, именно здесь происходит слияние рек Волги, Унжи и Немды.
Дорога из Владимира (а затем и из Москвы) через Лух на Юрьевец и далее по берегу Унжи на Вятку и Каму становится на многие столетия Большой Столбовой дорогой Руси на Север и Урал. И только при Иване Грозном, а в основном со строительством порта в Архангельске при Петре I, дорога в Сибирь пошла через Вологду.
«В год 7117-й (от Сотворение Мира в Звёздном Храме) по попущению божию за грехи наши сентября в 23 день в зачатие достойного чести и славы пророка и предтечи, крестителя господня Иоанна, пришли под Троицкий Сергиев монастырь литовский гетман Петр Сапега и пан Александр Лисовский с польскими и с литовскими людьми и с русскими изменниками по Московской дороге»
А в году 7121 (от СМЗХ)
ополчение из города Юрьевца на подмогу нижегорордцам выходило
За заслуги города перед страной Екатерина II пожаловала Юрьевец именным гербом: несмотря на то, что это не губернский центр, на геральдическом щите находится только символ города, без губернского герба.
Город расположен на склонах приволжских холмов. Застроен в основном деревянными одноэтажными домами с садами.
В отличие от многих других населённых пунктов, которые были затоплены в 1957 году волжскими водохранилищами, центр Юрьевца был защищён дамбой.
При нормальном уровне воды в водохранилище старая часть Юрьевца находится на полтора метра ниже его поверхности.
В центре города сохранились старый (1806 год)
и новый (1825−33 годы)
Входоиерусалимские соборы.
Колокольня - одна из лучших в области колоколен в стиле позднего классицизма.
Богоявленская церковь (начало XVIII в.)
Расположена на небольшой террасе, на возвышении (Симоновой горе) в центре города. Повидимому, это единственная действующая церковь города.
Сретенская церковь
Расположена в северной части города, восточным фасадом выходит на набережную Волги. Построена из кирпича в 1757 г., позже оштукатурена; в нач. XIX в. получила новые кровли. Колокольня разобрана, завершение утрачено. Выразительный памятник культового зодчества в запоздалых формах нарышкинского барокко (пока что на реставрации).
В двух километрах от Юрьевца поставлен поклонный крест в память о затопленном Кривозерском монастыре.
А вот там на Предтеченской горе деревянная Рождественская (1815 год) церковь.
То есть колокольня церкви той.
История почти анекдотичная – церковь была сооружена в 1768 в селе Талицы. В 1989 перевезена из того села в Юрьевец. Чтобы для потомков сохранить. Пока собирали, ещё до окончания работ, 13.10.1994 уже почти готовый сруб сгорел. Недостроенный сруб колокольни рядом стоял и почти не пострадал от пожара. В начале 2010-х колокольня окончена постройкой. Предполагается восстановление и самой церкви.
Кроме церквей (в некоторых населённых пунктах – не только в нашей стране, но и в заграницах некоторых тоже - кроме религиозных объектов и смотреть-то больше не на что) есть и архитектурные памятники гражданского предназначения.
Дом Н. Демидова
Одно из наиболее представительных зданий города периода эклектики. Расположено на главной улице (Советская 55). До революции здесь в разное время размещались гостиница, чайная, типография.
Пососедству
детская школа искусств (Советская 57)
Музей архитекторов братьев Весниных
Братья Александр, Виктор и Леонид первые годы их жизни (1880-е годы) провели в принадлежавшей матери будущих архитекторов небольшой усадьбе на берегу Волги на окраине Юрьевца. Проектов в стиле конструктивизма у братьев было много, до реализации дошло только несколько. В их числе ДК ЗИЛ (построен как Дворец культуры Пролетарского района), Дом каторги и ссылки на Поварской улице в Москве. В подмосковном Жуковском и в Нижнем Новгороде есть спроектированные ими дома.
Но, пожалуй, наиболее значимые для туризма объекты Юрьевца связаны с кинематографом.
Главный в этом ряду - Андрей Тарковский.
Родился он в селе Завражье Юрьевецкого района. А потом Тарковские жили в Юрьевце. Вот в этом доме.
Здание было построено в 1911 году. В советское время дом был передан под жилые коммунальные квартиры, просуществовавшие до момента создания музея.
В 1938 г. Н. М. Петрову (отчиму матери А. Тарковского) дали место врача в районной больнице г. Юрьевца и две комнаты этого дома стали их местом жительства. Андрей Тарковский жил у бабушки и дедушки в этом доме в 1936 — 1939 г. г. (в летнее время) и в 1941 — 1943 г. г. в эвакуации.
29 ноября 1996 года здесь (на улице Тарковского)
открыт дом-музей.
Музейно-культурный центр А. Тарковского имеет четыре зала. Каждый зал описывает отдельную сторону жизни кинорежиссера.
Музейную коллекцию центра составили материалы из семейного архива, переданного сестрой Андрея Тарковского — Мариной Арсеньевной, а также материалы музея кино, архива ВГИК(а) им. С. А. Герасимова, фонда А. Тарковского. Экспозиции знакомят с фотографиями, снятыми в Юрьевце, с фотоматериалами, выполненными во время киносъемок.
В городе Иваново с 2007 года ежегодно в конце мая проводится кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского. В один из дней жюри и приглашенные кинозвезды, знаменитые кинорежиссёры совершают водный тур по Волге в г. Юрьевец, в музей Андрея Тарковского. На участке рядом с домом - яблоневый сад.
Деревья посажены знаменитыми кинодеятелями
В двух шагах отсюда - сквер. А в нём
символ кинофестиваля (точно такой же как в Иваново)
А на Советской улице, 90 - «Дом Черкасских» - памятник архитектуры регионального хначения - местные (и не только) энтузиасты создают Музей Александра Роу «В гостях у сказки».
Режиссер родился 8 марта 1906 года в городе Юрьевец. В 1938 году Александр Роу начал съемки сказки «По щучьему велению» — первой игровой сказки, где чудеса творили не нарисованные герои, а живые актёры. Всего Роу снял 14 волшебных фильмов-сказок. Мне во времена очень-очень молодой юности здорово нравился фильм "Морозко". Особенно эпизод, когда дубины с неба валитьтся начали... Давно не видел эту картину. Надо будет как нибудь посмотреть. Знающие люди толкуют что в зрелом возрасте то, что прочитал или увидел в детстве воспринимается как-то по иному. Вот посмотрю, заодно и проверю этих знающих...
Хочется пожелать, чтобы замыслы юрьевецких энтузиастов в быль превратились.
Средняя общеобразовательная школа №1 имени А.С. Пушкина
- одна из старейших школ района. Основана 26 мая 1899 г., в день празднования столетнего юбилея со дня рождения великого русского поэта А. С. Пушкина в зале городского училища, при торжественном акте объявлено было разрешение об открытии прогимназии в составе на первый год одного класса.
Спросите почему вдруг вместе с кинорежиссерами про школу разговор завёл? Дело в том, что в городе прошли детские годы Валерия Леонтьева. А он как раз в этой школе учился. Скажете - какой-же он киношник? Так я его сам в фильме "Не ходите, девки, замуж" видел. Он там певца Валерия Леонтьева играл.
В общем совсем он и не умирающий город Юрьевец. Рыбаков на дамбе полно (специально не снимали - примета плохая).
Совсем плохо станет - облепихи поедим
- она, говорят, от всего помогает.
Живет в: Москва
Живет в: Люберцы