- 30
-
Нравится!1
Посетить место Невской битвы вторично очень хотелось. Там так красиво и уютно. Но не потому, что много развлечений, а, напротив, тишина и уединенность. Вместе с внуком и скейтбордом мы отправились в погожий денек на автобусе из Колпино до Усть- Ижор...
- 18
- 0 комментариев
-
- В избранное
Посетить место Невской битвы вторично очень хотелось. Там так красиво и уютно. Но не потому, что много развлечений, а, напротив, тишина и уединенность. Вместе с внуком и скейтбордом мы отправились в погожий денек на автобусе из Колпино до Усть- Ижоры.
Улица Бугры, начинающаяся рядом с остановкой, полностью соответствовала названию и кататься на скейтборде там довольно экстремально не только семилетнему мальчику, но и взрослому человеку. Машины там не ездят, т.к. улица тупиковая и совсем неширокая- метра 3- и скорее пешеходная. Только в самом конце на пересечение с Шлиссельбургским трактом начинается редкое движение. Справа- дома, а слева- берега Ижоры перед встречей в Невой.
Неожиданно увидели наискромнейшую стелу. Оказалось она открыта в честь Невской битвы практически на месте этого славного и такого важного для России сражения. И никаких тебе туристов.
Улица привела нас прямо к музею- диораме. Вход 200 руб, для пенсионеров 100, дошкольникам бесплатно. Несколько небольших комнат оформлены вполне достойно. Нам включили аудиогид и мы погрузились в историю этого события. Мальчику трудно слушать, ему интересно все потрогать. Для этого мы обнаружили небольшую указочку и сначала я ему показывала Александра Невского, место, где сейчас церковь, шатры русских войнов и тот шатер, на месте которого мы сейчас стоим. Потом он сам показывал объекы на диораме, а я старалась ему ответить что-нибудь содержательное. Экскурсовод, он же, видимо, и директор этого музея, нам активно помогал разобраться. Также он сообщил, что аудиогид поставили чуть больше года назад, этой зимой обещали провести отопление, а в 2020 году Александру Невскому будет 800 лет от рождения.
До посещения музея мы обошли вокруг него, посмотрели на Неву и устье Ижоры, полазили по установленной во дворе ладье и отдохнули на высоком берегу после дороги и катаний с падениями на бургах улицы Бугры. Мальчику была легко ориентироваться на диораме и он удивлялся, что на ней нет ни храма, ни Питера, ни дорог. 800 лет для него непостижимое число, но не сказка. Сказкой не оказалась и его попытка поднять настоящий меч и надеть шлем.
Кроме диорамы, в музее есть комната с бойцом- летчиком второй мировой, также понравившейся ребенку. Пули, снаряды, мины разного калибра и назначения- все это было тщательно рассмотрено.
Потом мы пошли в комнату с кирпичами. Образцы кирпичей с заводов Колпинского района. Их, наверно, около 30, и на каждом- клеймо изготовителя. Там же- макет усадьбы Александра Меньшикова. Туда мы и направились после музея, но не дошли, хотя четкий план достопримечательной был представлен.
Прогулка по Шлиссельбургскому тракту была посвящена катанию на скейтборде, осмотру Невы, обрушающихся берегов, т.к. она в этих местах довольно круто поворачивает. Кажется, еще пару десятилетий и место Невской битвы тоже обрушиться. Это не может не тревожить. Но место вроде и недалеко от Шлиссельбургского шоссе (не тракта), но можно сказать забытое. Никто за него не беспокоится.
Обратно к музею мы не вернулись и не прошли через мостик к храму, оставили на следующий раз. Прогулка заняли более 4 часов и мы нисколько не сожалеем, что придется вернуться снова.