francaise122 13 сентября 2017, 11:26
Памятка туристу, Автотуризм, Отчет о путешествиях в
Крым республика, Россия, Бахчисарай, Россия,
Перевальное, Симферополь, Россия
, Алушта, Россия, Ялта, Россия
- 180
-
Нравится!6
Вдоволь находившись по урочищу Таракташ , мы решили следующий день сделать разгрузочным, т.е. меньше ходить, больше ездить. Прогноз погоды на ближайшие два дня обещал быть обнадеживающим только в районе Бахчисарая. А поскольку в ближайшие дни у нас...
- 87
- 0 комментариев
-
- В избранное
Вдоволь находившись по урочищу
Таракташ , мы решили следующий день сделать разгрузочным, т.е. меньше ходить, больше ездить. Прогноз погоды на ближайшие два дня обещал быть обнадеживающим только в районе Бахчисарая. А поскольку в ближайшие дни у нас планировались ночевки в палатках, то решили ехать от дождей и холодов в солнцу и теплу.
После завтрака в ресторане гостиницы Онейро в Алупке мы выехали с номера в 12 часов. Через час мы поднялись по серпантину к Ай-Петри, причем в Охотничьем двое парковщиков нас уверяли, что мы приехали на конечную станцию и можем выходить. Прекрасно зная эти места, мы проехали дальше, не смотря на их заверения о невозможности проехать дальше.
На самой площадке близ зубьев Ай-Петри царило некое запустение по сравнению с прошлыми годами. Заведения общепита и точки продаж повсюду закрывались. Мы не нашли своего знакомого продавца крымских чаев, ради которых поднялись сюда, и купили 20 упаковок травяного чая за 1000 руб. у других продавцов.
Пообедать решили в кафе с названием «Православное», где заказали себе лагман, плов, по янтыку и горного чая. Может блюда и посредственные (либо мы стали слишком искушенными), но зато представления, которые развернули перед нами, запомнятся надолго. Хозяин закусочной-гостиницы Виктор Лямин – забавный человек. Для этого усатого мужчины в пилотке с сербским гербом, видимо, примером для подражания служит барон Мюнхгаузен, судя по развешенным в заведении реликвиям.
На балконе, где мы обедали, стояла настоящая пушка (по заверениям 18го века). Мне предоставили возможность произвести победный залп из него в честь покорения Ай-Петри и победы над фашистами. Внизу же нас ждала черная свинья с розовым бантиком, на спине которой имеется специальная точка «Хрю». Нужно загадать желание и нажать на эту точку. Если работающая аниматором свинья Чуня в этот момент хрюкнула, значит желание сбудется. У меня она хрюкнула, так что переживать не стоит, до дома мы доберемся благополучно.
Выехав с + 20 градусов на Ай-Петри, мы проехали Большой каньон с + 24 градусами, где набрали воды из родника, и приехали к Бельбекской долине, где солнце прогрело землю до + 27 градусов. Мы заехали на рынок Бахчисарая за спелыми местными помидорами и ароматной клубникой, специями и тандырными лепешками. Ужин у нас получился знатным среди зеленых холмов и мирно пасущихся коров.
Утром вышло яркое солнышко и прогрело землю до + 29 градусов. После клубничного завтрака с кашей (а не наоборот))), мы собрали палатку и выехали в сторону горы Тепе-Кермен. На всем протяжении пути нам попадались горы причудливых форм.
Пещерный город Качи-Кальон
В 10.45 оставили машину на обочине, а сами стали взбираться на гору по крутому склону с осыпающимися камнями. Меньше, чем за час мы забрались к первому ряду пещер, выдолбленных в отвесной скале.
Тепе-Кермен считается самым малоизученным пещерным городом, поскольку здесь проводились только эпизодические раскопки. Но это не мешало нам фантазировать и строить собственные выводы и предположения. Небольшие выемки видимо прикрывали шкурами животных, а внутри разжигали костры, судя по копоти, отложившейся на стенах помещений. Кое-где встречались хорошо сохранившиеся лестницы и выемки в форме арочных полок, на которых похоже хранилась домашняя утварь и иконы.
Пещерный город Тепе-Кермен, первый этаж
С пещерных отверстий открывались впечатляющие виды плато Хыс-Хулен-Бурну, зеленеющей своими бескрайними холмами, покрытыми густой растительностью.
Современные раскопки городища на плато Хыс-Хулен-Бурну показали, что там практически нет искусственно высеченных пещер, в отличие от их изобилия на Тепе-Кермен.
панорама плато Хыс-Хулен-Бурну с пещерного города Тепе-Кермен (смотреть на весь экран)
После осмотра первого этажа жилых помещений, мы поднялись ко второму, где помещения уже были просторнее и включали перегородки.
Пещерный город Тепе-Кермен, вершина столовой горы
Гора Тепе-Кермен является столовой, как и большинство гор в окрестностях Бахчисарая. Вершина ее представляет ровную травянистую поверхность, где, однако, встречаются лестницы и проемы, ведущие в нижние пещерные помещения.
Пещерный город Тепе-Кермен, вершина столовой горы
Широкое лесистое плато Хыс-Хулен-Бурну обрамляет горный мыс городища Кыз-Кермен, обращенной к югу своей заостренной оконечностью.
панорама плато Хыс-Хулен-Бурну с пещерного города Тепе-Кермен (смотреть на весь экран)
По левую руку от Тепе-Кермен предстает Кыз-Кермен, где до сих пор сохранились руины средневекового городища.
панорама городища Кыз-Кермен с пещерного города Тепе-Кермен (смотреть на весь экран)
Здесь обнаружены остатки оборонительной стены, каменного вала, жилые постройки и даже винодельческий комплекс.
панорама городища Кыз-Кермен с пещерного города Тепе-Кермен (смотреть на весь экран)
Прогулявшись по вершине горы Тепе-Кермен и осмотрев ее по всему периметру, мы спустились вниз по другому склону через густой лес. Весь путь туда-обратно вместе с осмотром занял у нас чуть больше 3х часов. При спуске начал накрапывать дождь, а в стороне Симферополя темные хмурые тучи нещадно поливали город. Просветы виднелись только в стороне Бахчисарая, куда мы и направились после осмотра Тепе-Кермен.
панорама пещерного города Качи-Кальон (смотреть на весь экран)
Недалеко от парка миниатюр мы заприметили ресторан крымско-татарской кухни «Мейхане» со вполне приемлемыми ценами. Мы примостились в уютной деревянной беседке среди зелени и сытно пообедали под журчание фонтанов.
В 3 часа дня мы выехали из Бахчисарая и направились к поселку Скалистое. Пришлось оставить машину на обочине, хотя на внедорожнике можно проехать вплотную к месту, где раньше добывали белоснежный инкерманский известняк. Минут 5 мы шли до карьера, ради которого приехали в Скалистое. Заполненный чистейшей водой карьер под солнечными лучами становился еще более красочным.
Эта необычная и относительно молодая достопримечательность в Крыму получила название «Марсианское озеро». Это связано с тем, что его окрестности преимущественно пустынны и почти полностью лишены всякой растительности.
Белый, сверкающий на солнце известняк и лазурный цвет воды чудесным образом гармонируют, создавая поразительный, незабываемый контраст.
На одном берегу рыбачили мужчины, а на другом люди не только фоткались, но еще и купались. Многолюдность объяснялась тем, что к озеру вплотную можно подъехать, что не скажешь о Тепе-Кермен. При нас к скале подъезжали несколько машин, часть из которых сворачивала обратно, узнав, что им предстоит еще и пеший подъем.
Сделав несколько фотографий у Марсианского озера, мы двинулись дальше к поселку Каштановое. Оставили машину в поселке, а сами пошли к смотровой площадке на горе Лысой, с которой открываются виды на долину реки Альма. Здесь построили дамбу, благодаря чему удалось удержать воду в углублении среди зеленых холмов, и тем самым создать водохранилище удивительной красоты.
Партизанское водохранилище
Создавалось ощущение, что мы находились на озере природного происхождения, настолько гармонично оно смотрелось. Оно настолько органично вписалось в окружающий ландшафт, что невольно сомневаешься, действительно ли это дело рук человека.
панорама Партизанского водохранилища — самого глубокого в Крыму (смотреть на весь экран)
Этот крупный рукотворный водоем носит название Партизанское в честь ближайшего населенного пункта. Новообразованное озеро имеет овальную, несколько вытянутую форму. Оно знаменито как самое глубоководное водохранилище в Крыму. Средняя его глубина составляет 15-17 м, максимальная достигает свыше 40 м.
Партизанское водохранилище
Вполне удовлетворенные увиденным, мы решили разбить палатку на высоком берегу водохранилища и пошли к машине за вещами. За ночь мелко накрапывающий дождь успел промочить тент снаружи и изнутри и слегка саму палатку. Умывались мы и завтракали, не выходя из палатки. Как только дождь затих, мы собрали палатку, причем умудрились тент собрать после самой палатки.
Видимость на дорогах была максимум 5 метров из-за густого тумана. Из-за плохого состояния дорог и плохой видимости мы решили ехать к Мраморной пещере через Симферополь. При подъеме к самой пещере наша машина застряла в размытой водой кювете у дороги. Муж, вооружившись лопатой, упорно пытался вытащить застрявшее колесо. Дождь лил, не переставая, превращая ужасные дороги в еще более непроходимые. Потеряли достаточно времени, но все-таки добрались до пещеры.
Мы купили билеты и стали согреваться чаем в местном буфете. Через полчаса собралась группа на экскурсию по всем открытым залам пещеры Мраморной. Первым был зал под названием «Сказка», где сталактиты и сталагмиты по форме напоминали многих сказочных персонажей. Главное, чтобы хватило фантазии на то, чтобы увидеть всех. Молочные разводы потолка и шоколадные стен добавляли в фантазии красок.
Второй зал носит название «Обвальный». Огромные каменные массивы с потолка пещеры свалились естественным путем много лет назад. Тем самым образовался купольный потолок и пол, усыпанный валунами в хаотическом порядке.
Обвальный зал в конце переходит в музыкальный акустический зал, который находится на 40 метров ниже входа в пещеру. Там же расположены глиняные ванночки, которым дали название Жемчужных озер. Последним залом является Тигровый, который стоит особняком. Узкие проходы, вырытые спелеологами, вели к большой площадке.
Экскурсовод нам попался очень интересный и юморной. В конце экскурсии нас ожидала лестница здоровья, состоящая из 60 с небольшим ступенек. Даже у самого здорового человека после прохождения этого отрезка пути наверх появлялась небольшая одышка. Это связано с высоким содержанием углекислого газа в воздухе, который образуется в процессе формирования сталактитов и сталагмитов. Поэтому при выходе из пещеры сразу чувствовался вкус свежего озона. Воздух им был благотворно пропитан, особенно после дождя. После лестницы здоровья дышать стало как-то легче.
Спускались мы к машине и на машине весьма аккуратно, чтобы не попасть в образовавшиеся грязевые ванны. К 17.30 приехали в пансионат Утес близ Алушты, где у нас заранее был забронирован номер в гостинице «Санта-Барбара».
Все галечное побережье курортного поселка было выстроено в европейском стиле. Эта короткая бетонная набережная в центре поселка выступала в море волнорезами. С набережной открывается вид на горы Аю-Даг и склоны Кастель вдалеке.
Сам же квартал пестрит разнообразными отелями и точками питания. Первые всячески прихорашивались и готовились к открытию, в то время как вторые в большинстве своем были закрыты. Единственным работающим заведением оказался ресторан «Санта-Барбара», работающий при нашем отеле. После заселения мы слегка перекусили в нем, но так и не утолили голод съеденным. Мы нашли единственный работающий в поселке магазин, где купили курочку-гриль. После неспешной прогулки по набережной и сытного обедо-ужина мы вернулись в номер и стали готовиться к встрече следующего дня (принимали душ и сушили мокрый тент на балконе).