- 1140
-
Нравится!38
Начало заметки: Часть I. "Косотур и Чёрная скала" - https://www.rutraveller.ru/note/4881
Известно, что от добра добро не ищут, поэтому мы не стали гневить и испытывать судьбу, да и новый велосипед решили тоже пока не изобретать, а поехали обеда...
- 344
- 31 комментарий
-
- В избранное
Известно, что от добра добро не ищут, поэтому мы не стали гневить и испытывать судьбу, да и новый велосипед решили тоже пока не изобретать, а поехали обедать в знакомое уже и проверенное место - в столовую - бар "Светлячок". Именно там мы останавливались и год назад. Короче говоря, решили традицию не нарушать !
После обеда по плану у нас предусматривалась прогулка по самому городу. Молодёжь уже навпечатлялась подъёмами на Косотур и Чёрную скалу, поэтому изъявили желание отдохнуть в номере. Наш маршрут аккурат проходил мимо гостиницы "Таганай". Высадив ребят, продолжили путь в Горный парк им. П.Бажова и на Красную горку.
Горный парк и Красная горка - это гордость Златоуста, можно даже сказать - бренд города, не стыдно и гостям показать! По праву он стал одним из любимейших мест отдыха горожан. Работы по благоустройству этих территорий ведутся постоянно, и парк заметно хорошеет. Совсем недавно было завершено строительство Культурного центра имени Валерия Ростова - замечательного человека - мецената, благодетеля, чьим проектам не было предела: жилой посёлок «Красная горка», башня-колокольня, памятник святителю Иоанну Златоусту, Горный парк им. П.Бажова ....
Новый Культурный центр имени Валерия Ростова
Заметно изменилась и облагородилась территория парка: она стала более удобной и более смотрибельной!
Парк пополняется и новыми скульптурами. Одна из последних "Прыжок через барьер".
Скульптура 'Прыжок через барьер'
Эта скульптура - любимое место для фотографирования не только детей, но и взрослых. Не удержалась от этого желания (или искушения!) и Маргарита.
Сменили дислокацию и скульптуры "Читающие дети". Теперь они установлены возле красивого и необычного фонтана "Книга", расположенного в самом центре парка им. П.Бажова.
Скульптуры 'Читающие дети'
Интересными и забавными получаются фотографии с этими скульптурами! :-)
Скульптуры 'Читающие дети'
И конечно же парк им. П.Бажова насыщен скульптурами героев сказов знаменитого уральского писателя. Вот один из главных персонажей - величественная Хозяйка Медной горы.
Скульптура 'Хозяйка Медной горы'
Удобно примостилась на её руке ящерка. Именно в это хитрое пресмыкающее превращается Хозяйка Медной горы - жестокая и бессердечная, но справедливая властительница уральских гор.
Скульптура 'Хозяйка Медной горы'
А вот и знаменитый козлик из "Серебряного копытца" - любимый персонаж детей. По-моему, этот козлик больше похож на оленёнка! Копытце у него серебряное, поэтому каждый старается потереть его - на удачу! А вдруг действительно прибыль (материальная!) "свалится" с неба ! :-)
Скульптура 'Серебряное копытце'
Здесь же рядышком, прямо напротив козлика "прогуливается" кошка Мурёнка
Кошка Мурёнка из сказки П.Бажова 'Серебряное копытце'
Чугунные панно "Великий полоз" и "Данила-мастер", укреплённые на стене, с любовью выполнены каслинскими мастерами чугунного литья.
Чугунное панно 'Великий полоз'
Чугунное панно 'Данила - мастер'
И ещё новшества в парке - урны в виде пушек (такие отливали в Златоусте в XIX в. на Обуховской фабрике). Современные утилитарные урны-пушки сделаны в златоустовской кузнице предприятия "Стройтехника".
Со скульптурой "Огневушка-поскакушка" у меня связаны самые добрые воспоминания о прошлогодней "живой" встрече. Увидев эту небольшую скульптуру девочки, пляшущей на горящих поленьях, одна из гостей - Анна (krasnova1012) - тогда так трогательно и искренне, с какой-то детской непосредственностью воскликнула: "Так вот ты какая, оказывается Огневушка-поскакушка! Я тебя сразу узнала!":-)
Скульптура 'Огневушка-поскакушка'
Поднимаемся на смотровую площадку Горного парка им. П.Бажова. Отсюда открывается красивейший вид на Косотур и Таганайский хребет. В хорошую и ясную погоду отсюда можно даже увидеть гору Круглицу и Ицыл, до которых шагать и шагать!
В центре смотровой площадки установлена 5 метровая ковано-сварная скульптура из меди "Дуб жизни", которая символизирует мощную жизненную силу, а также долголетие, могущество, плодородие, чистую духовную энергию, величие. На нём разместились 22 обитателя (птицы, животные, насекомые), найти их всех непросто.
Маргарита с моей помощью нашла все 22 медные фигуры.
Скульптурная композиция 'Дуб жизни'
Интересно, что сделано это чудо было в Перми кузнецами Гильдии мастеров Урала и предприятия «ЧирКовка». «Дуб жизни» установили в память о Валерии Алексеевиче Ростове. Этот медный дуб призван стать символом всех тех свершений, что сделал В. Ростов для города Златоуста и его жителей.
И ещё один подарок был преподнесён нашему городу пермскими кузнецами - скульптура "Орлица, кормящая птенца рыбой". Интересно, какое желание загадывает Маргарита, поглаживая большую рыбу, находящуюся в крепких когтях орлицы? А ещё есть традиция, что гости (особенно на свадьбах!) оставляют монеты в клюве птенца или в самом гнезде.
Маргарита загадывает желание
Красная горка расположена совсем рядом - это общий неделимый культурный комплекс. Именно на Красной горке и расположен сквер, где установлен памятник Иоанну Златоусту - архиепископу Константинопольскому, особо почитаемому святому в православном мире, а также 53 метровая башня-колокольня с часовней святителя Иоанна Златоуста.
Ну как пройти мимо и не сфотографироваться по пути на Красную горку с такой весёлой деревянной скульптурой? А?
Заглянули мы и в сувенирный магазинчик, где продаётся о--о-очень много интересных изделий ручной работы из камней, различных украшений, подвесок, серёжек, бус и т.д.
Деревья из аметиста и горного зелёного кварца
Всех гостей парка привлекает внимание чугунная ограда Красной горки, которая выполнена так же каслинскими мастерами.
Чугунная ограда на Красной горке
Бронзовая скульптура Иоанна Златоуста - центральная на Красной горке. Этот уникальный памятник великому святителю Иоанну Златоусту широко известен за пределами региона. Дело в том, что это единственный монумент в честь святителя и аналогов ему в мире нет. В основание монумента заложена плита, привезённая в Златоуст с места кончины и погребения Вселенского святителя Иоанна Златоуста - из далёкого села Каманы (Абхазия).
Скульптура святителю Иоанну Златоусту
На башню - колокольню мы подниматься не стали, так как ещё хотелось съездить и в район маш.завода - Новый Златоуст. Тем не менее, наши лица на фоне башни Маргарита удачно запечатлела. И за это ей - СПАСИБО !
Мы с Андреем на фоне башни-колокольни Иоанна Златоуста
Бросаем последний взгляд на Красную горку, Горный парк им.П.Бажова и мчимся в Новый Златоуст. Этот район начал развиваться в годы Великой Отечественной войны, когда на Урал эвакуировались заводы и предприятия из оккупированных фашистами территорий, а также Центральных районов бывшего СССР. Эшелоны с оборудованием и техникой тогда прибывали на станцию Уржумка.
В память о суровых военных днях установлен памятник, ставший символом вечной памяти героям фронта и тыла. Этот памятник посвящён работникам Златоустовского машиностроительного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Памятник работникам Златоустовского машиностроительного завода, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
А чуть пониже этого мемориала находится ещё один памятник, который глубоко взволновал Маргариту - это небольшая мраморная стела в память о жертвах политических репрессий в Златоусте...
Стела в память о жертвах политических репресси
И в завершении нашей экскурсии мы прошлись вдоль Дворца "Победа". Кстати, в строительстве этого дворца наряду с рабочими машиностроительного завода принимали участие и пленные немцы. В этом году Дворцу "Победа" исполняется 70 лет!
Мы многое успели сделать за первый день нашей "живой" встречи: поднялись на Косотур, съездили на далёкую Чёрную скалу, осмотрели Горный парк им. П.Бажова, прошлись по Красной горке ... Можно было ещё гулять и гулять по Новому Златоусту, но необходимо было и поберечь свои силы - назавтра нам предстоял нелёгкий подъём на Александровскую сопку ....
SERGEY-56
NatashaB61
nataliy68
Tati2707
Blagonina
samturist12
OLIVA2016
Nathalie-36
Babatusya57
Uvik
Ya_Tatiana
rus5tik
Живет в: Бирск
Живет в: Златоуст
Живет в: Раменское
Живет в: Златоуст
Живет в: Сочи
Живет в: Златоуст
Живет в: Дубна
Живет в: Златоуст
Живет в: Нижний Новгород
А ваша прошлогодняя встреча, кстати, позвала людей в дорогу - на Отзыве прочитала рассказ о поездке в Златоуст после рассказа Наташи о Каменной реке. Так что многие уже узнали о таких замечательных местах!)
Живет в: Златоуст
А какие фотографии у неё ! Просто бесподобные !!!!
Живет в: Москва
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Златоуст
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
О! Нам бы ещё хорошего мэра и побольше грамотных специалистов в его аппарате !
Живет в: Москва
Живет в: Златоуст
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
Очень точно и метко подмечено и про Маргариту ! :-)
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Златоуст
И Вам, Оля спасибо за оценку заметки !
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Златоуст
Живет в: Новосибирск
Живет в: Златоуст
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Златоуст