Postcard 02 июля 2017, 00:41
Памятка туристу, Автотуризм, Отчет о путешествиях в
Регион фьордов, Норвегия, Фюльке Осло, Норвегия, Фюльке Сёр-Трёнделаг, Норвегия, Фюльке Согн-ог-Фьюране, Норвегия, Фюльке Мёре-ог-Ромсдал, Норвегия, Эурланн, Норвегия, Ульвик, Норвегия, Ставангер, Норвегия, Восс, Норвегия, Осло, Норвегия
- 630
-
Нравится!21
Разбирая и выкладывая фотографии экскурсионного тура «Большое путешествие по Норвегии: 9 фьордов + ледник», обнаружила, насколько приятные и теплые воспоминания оставила о себе холодная Норвегия. Прошло уже четыре года, и какие-то детали, конечно, с...
- 207
- 13 комментариев
-
- В избранное
Разбирая и выкладывая фотографии экскурсионного тура «Большое путешествие по Норвегии: 9 фьордов + ледник», обнаружила, насколько приятные и теплые воспоминания оставила о себе холодная Норвегия. Прошло уже четыре года, и какие-то детали, конечно, стерлись из памяти, но, в общем, картинка осталась целостная и достаточно подробная.
Путешествие оказалось разнообразным и насыщенным, а преодоленное расстояние значительным.
Не буду останавливаться на каждой его точке, а то не заметка, а путеводитель получится. Только, что самое-самое; что лучше запомнилось, удивило, восхитило.
Готовясь к путешествию и просматривая рекламные проспекты, вопреки географическим реалиям представляла Норвегию яркой и солнечной. Во всяком случае, надеялась, что в июле так и будет. И первый пункт нашей программы, Осло, полностью совпал с воображаемым представлением. Было солнечно, тепло, ярко, даже ослепительно ярко.
Самое сильное впечатление в Осло произвел парк скульптур Вигеланда.
Он, несомненно, требует неспешного знакомства, чего не предусматривает групповой тур. Лично меня поразили не философские подтексты изваяний, о которых толковал гид, а построенность всей композиции на контрасте. Эти комбинации невероятных хитросплетений человеческих тел завораживают.
И тут же рядом встречаются совершенно статичные фигуры.
Ящероподобные демоны
и трогательная ребетня.
Больше всего мне понравились скульптуры детишек, олицетворяющие типы темпераментов. Вот эта, мне показалось, похожа на маленького самурая.
А эта – вылитый маленький Ильич с октябрятского значка.
Как известно, Вигеланд не давал названий своим творениям. Некоторые в последствии получили условные имена, обросли различными толкованиями. А гиды начинают придумывать свои анекдоты. Вот об этой скульптурной группе
у русскоговорящих экскурсоводов бытует следующая интерпретация, в которой соединились наблюдения о поведении наших туристов и воспоминания об оккупации Ногвегии. Якобы одна старуха говорит другой: «Смотри, немецкие туристы выносят с завтрака бутерброды».
Мне кажется, что восприятие сложной скульптурной композиции, олицетворяющей грехопадение человека, с особой силой воспринимается именно на контрасте умиротворенных пейзажей Фрогнерпарка (парк скульптур Вигеланда занимает только часть Фрогнерпарка). Это обычный городской парк. Жаль, что не пришлось здесь погулять. Открывающиеся виды были живописными.
В этом парке я впервые получила представление о приверженности норвежцев к спортивным занятиям. Пока осматривали скульптуры, мимо пробежал не один любитель здорового и активного образа жизни. А эта группа – из клуба вигеландских мамочек.
Это не шутка. Есть такой клуб. Бегуньи приводили себя в форму после знаменательного и радостного события, а заодно с пеленок приобщали своих чад к тому самому правильному образу жизни.
Туристическая фишка Норвегии и главная составляющая турбизнеса – это фьорды. Конечно, мы не посетили все 9, заявленных в названии тура. Большинство из них мы просто пересекали, когда передвигались по Норвегии. Но по двум, Люсефьорду и Гейрангенфьорду, были организованы водные экскурсии.
Экскурсия по Люсефьорду помимо аудиосопровождения предусматривает еще непритязательные аттракционы для развлечения туристов. Кораблик время от времени приближается к береговой линии, и начинается, то кормление козочек, то забор воды из водопада.
Но вот заход в бухту контрабандистов в сопровождении музыки Грига – это действительно, неплохо придумано.
После прогулки по Люсефьорду подкрепились дорогущим супчиком в кафе с собственной фермой.
А потом был подъем на Кафедру проповедника (Прекестулен).
Подъем занимает от 40 минут до 2 часов (в зависимости от физической подготовки). Не скажу, что он трудный. Но оттого, что на тропе много участков в виде скопления валунов, и ножку приходится поднимать высоко, и руками активно помогать себе, когда добираешься до цели, порядком устаешь. Тропа на Прекестулен для туристов проложена давно, и постоянно что-то улучшается. То камни подложат, чтобы не так широко было шагать, то ограждения сделают над возвышениями.
На топких местах устроены деревянные дорожки.
По пути встречаются небольшие водоемы.
В нашей группе была возрастная пара (обоим за семьдесят). Они все думали идти или не идти. Гид, собирая после инструктажа подписки с туристов, получив от них согласие, сначала охнул. Пожал плечами, сказал: «Будем ждать, без вас не уедем». Они решились, и замечательно справились. Пришли, конечно, последними, но сорвали аплодисменты.
А мы пока ожидали, сидели у ледникового озера. Были смельчаки, которые даже окунулись.
Что нужно предусмотреть при подъеме на скалу. Прежде всего, хорошую трековую обувь с соответствующей подошвой. На мне были обычные дамские кроссовки на тонкой подошве. Уже на середине подъема стала ступнями ощущать камни. Желательно также, чтобы обувь поддерживала голеностоп. В нашей группе дама подвернула ногу, и назад возвращалась с помощью своей подруги. Поскольку мы совершали подъем в группе, то были все на счету у гида. А самостоятельно путешествующим, наверное, нужно где-то регистрироваться, чтобы при несчастном случае начались поисковые мероприятия. Не знаю, как это организовано в Норвегии (на родном Северном Кавказе каждый, уходящий на пешеходные прогулки, должен зарегистрироваться в пункте МЧС), но что-то должно быть предусмотрено.
По оживленности тропу на Прекестулен можно сравнить с Невским проспектом. Она пользуется большой популярностью не только у зарубежных туристов, но и у самих норвежцев. Как уже говорила, норвежцы отличаются завидной физической подготовкой. Идут по тропе с такой скоростью, как будто нормы ГТО сдают. Особенно поразили две девушки, которые взбирались в сумасшедшем темпе, да еще с палками для скандинавской ходьбы. В верхней части подъема на Прекестулен имеется участок скалистого плато, под небольшим углом поднимающийся вверх. Так вот, девицы устроили забег в этом месте. Что еще удивило, многие идут с маленькими детьми; видела даже с младенцем в кенгурячьей сумке.
Насмотревшись рекламных проспектов с солнечными пейзажами, поначалу удивлялась пасмурной погоде. Где же солнце? Где же изумрудная вода? «На рекламных баннерах», – был ответ гида. Первая половина дня была, как правило, выдавалась пасмурной, вторая, за исключением нескольких дней, была ясной. Прогулка по Гейрангенфьорду выпала на первую, пасмурную половину дня. Мы отплывали от Гудвангена.
Но сумрачность пейзажей ничуть не сказывалась на их живописности.
По берегам этого фьорда разбросаны крохотные деревеньки. До некоторых возможно добраться только с воды.
Норвежцы всячески поддерживают их жизнедеятельность: строят кемпинги и гостиницы, включат их в турпотоки, прокладывая через них пешеходные маршруты, связать их также и наземными трассами, проложить которые возможно только туннельным способом. Вымирающие населенные пункты музеефицируют, превращая в экодеревни. Поэтому и отбою от туристов нет.
Как сказал гид, норвежцы предпочитают отдыхать у себя на родине и выбирают активный отдых. Кемпингов много, самого разного уровня.
Вот этот у водопада Твиндефоссен мне напомнил наши турбазы 70-80-х годов прошлого века.
Для тех же любителей дикого отдыха, которые и это жилье считают слишком комфортным, существует возможность отдыхать совершенно без удобств, электричества и прочих благ цивилизации.
Гостиницы порой расположены в совершенно изумительных местах. Как, например, на озере Оппхеймсватнет.
Мы прибыли сюда вечером. Заселившись в номер, бросила вещи, и прошлась по окрестностям. Добрела до местной церквушки,
зашла в деревеньку, где меня облаяли собаки,
посидела у озера.
У меня создалось впечатление, что кроме самого хозяина гостиницы здесь не было другого обслуживающего персонала. Это определенным образом сказывалось на еде: завтрак был очень скромным. Антураж интерьера отражал предпочтения хозяина, который, наверное, ностальгирует по 60-70-м годам.
Еще одна уютная гостиница ждала нас в деревне Стрюн.
Она находится при впадении реки Стринелва в Инвикфьорд.
С благоустройством и качеством услуг в таких немноголюдных местах все обстоит на хорошем уровне. Единственно, что следует предусмотреть, касается еды. Мы приехали в Стрюн около 9 вечера и сразу побежали в супермаркет Kiwi. Так вот, полки были практически пусты. Полагаю, что туристы все смели. В крупных городах с этим нет проблем. Еда не дешевая, но нужно делать как норвежцы: питаться бутербродами, что вполне по карману. Или запасаться сухим пайком. В нашем туре был ряд мест, где выбор стоял между дорогим обедом/ужином, или пропуском приема пищи.
Запомнилась прогулка к леднику Бриксдайл. Сначала автобус вез в гору по очень живописной дороге к месту стоянки.
Стоянка расположена у водопада Клейвафоссен.
Отсюда до ледника примерно 2 км пешком. Чтобы выйти на тропу, нужно пересечь по мосту речку Бриксдалселва. Пешие прогулки к леднику были организованы еще в конце XIX века, тогда же был построен и первый мост через реку. А нынешний существует с 1920-х годов. Он сооружен настолько близко к водопаду, что при определенном направлении ветра, пешеходы оказываются под частыми и мелкими брызгами, почти под дождем.
Ледник Бриксдайл – это тоже только «язык» самого большого в Европе ледника Йостедальсбреен, занимающего площадь более 400 кв. км. В свою очередь, он занимает только часть территории природного парка, причем, национального. И все это – в идеальном состоянии.
Сама прогулка была очень легкая и приятная. Тропа идет вдоль горной речки.
Подходить близко, как к любому леднику, не разрешается.
В Норвегии поражает не только бережное отношение жителей к природе, но и музеефикация всего, что только возможно: неудачных с коммерческой точки зрения технических сооружений, всего, что отслужило свой век. Буквально каждый камень превращается в предмет для осмотра. Примеров много.
Фломская дорога.
Строили как бергенскую ветку для житейских нужд, а сейчас она в основном используется в туристических целях. Дорога красивая, с крутыми подъемами и изгибами.
На станции около водопада Кьосфоссен поезд останавливается на несколько минут, чтобы туристы им полюбовались.
Сила, с которой вода обрушивается со склонов, настолько сильна, что брызги разлетаются на много метров вокруг. В результате у подножия водопада, на платформе, асфальт мокрый, а в воздухе — миллионы брызг. Между прочим, Кьосфоссен не только «развлекает», но и «работает»: снабжает электроэнергией Фломскую железную дорогу.
У водопада организован еще один аттракцион для туристов. Когда они подходят к водопаду, начинает играть музыка, а из-за камней появляется лесная нимфа Хульдра и исполняет танец. По норвежской легенде, у Хульдры есть хвост, а лицо неземной красоты. Она пользуется невероятным успехом у мужчин. Только тщательно скрывает свой изъян. И не дай бог, если мужчина обнаружит хвост, пощады не жди.
Еще один пример – Атлантическая дорога. Построили и поняли, что не особенно нужна, да и не рентабельна. Включили в туры. Получила титулы «Строение века Норвегии 2005 года» и «Лучшая туристическая дорога страны». Мы останавливались около знаменитого Сторсезандентского моста.
Погода была сумасшедшая.
Ветер такой силы, что казалось, если не схватишься за что-нибудь, унесет в океан.
Или горняцкий город Рерус, известный с XVII века. Казалось бы, кому могут быть интересны простые деревянные дома горняков.
А вот же, оказалось, могут.
Рерус впал в забытье в 1970-е годы, поскольку разработка медных рудников была окончательно прекращена. А уже в 1980 году его внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и город превратился в живой музей под открытым небом. Более того, он получил сертификат, который выдается тем туристическим объектам, которые проводят работу по снижению негативного влияния туризма на окружающую среду и сохранению истории, культуры и природы. Вот так!
Если характеризовать Норвегию парой слов, то я бы сказала, что это красота и чистота. Написала это и подумала, что на философскую категорию тянет. Чисто везде. Чистые города, улицы, поля, дороги, обочины дорог. Чистая вода в озерах, реках, фьордах, лужах. И эта повсеместная бытовая чистота перерастает в какую-то высшую чистоту и, сливаясь с красотой природы, создает страну абсолютной чистой красоты.
Julia-Msk
NatashaB61
Uvik
RomikRU
Nathalie-36
Живет в: Сочи
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Раменское
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Екатеринбург
Я рад за Вас, что Вы познакомились с этой удивительно красивой и, конечно же, очень чистой и ухоженной страной! Спасибо за рассказ и желаю Вам новых приятных путешествий!
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Екатеринбург
Живет в: Рязань
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург
Живет в: Москва
Живет в: Санкт-Петербург