- 510
-
Нравится!17
Начало здесь https://www.rutraveller.ru/note/4817
Часть 2.
Утром ,позавтракав в 7 часов за шведским столом, в половине восьмого все собрались в автобусе. Встречал нас кхмерский гид Паша (настоящее имя не выговорить). По его словам обучался Паша...
- 443
- 24 комментария
-
- В избранное
Часть 2.
Утром ,позавтракав в 7 часов за шведским столом, в половине восьмого все собрались в автобусе. Встречал нас кхмерский гид Паша (настоящее имя не выговорить). По его словам обучался Паша в Ростове на Дону,поэтому говорил по русски вполне сносно)).
Для начала нас повезли в кассы Ангкора, за билетами. Оказывается каждого туриста там фотографируют и выдают билет с фото,как пропуск.Билеты есть на разное кол-во дней,но нам ,понятно,купили однодневные по 37 долларов.Цены совсем не смешные((. Билеты терять нельзя,их могут проверить не только на входе в храмы,но и просто на территории комплекса и если билета нет-штрафы от 100 долларов.
в этом здании находятся кассы
Получив билеты,снова садимся в автобус и едем в храмовый комплекс.
Ангкор был столицей империи кхмеров более 600 лет, с IX до XV века. За это время империя видела взлеты и падения, постоянные войны с соседями: Вьетнамом, Сиамом (Таиландом) и Бирмой (Мьянмой). Между войнами правители направляли свои усилия на строительство новых и новых храмов,соперничая друг с другом в величии архитектуры и убранства.
Храмы, которые можно увидеть сегодня, — лишь небольшая часть огромной могущественной империи.Всего насчитывается около 100 сохранившихся храмов, которые образуют собой центр древней кхмерской цивилизации.В настоящее время археологический парк Ангкор занимает площадь около 200 кв.км.
Трудно поверить, но в то время, когда европейские столицы были небольшими поселениями и, например, во всем Париже жило не более 40 000 человек, население Ангкора составляло почти миллион жителей! Причина, по которой от миллионного мегаполиса остались лишь храмы, проста: в каменных сооружениях разрешалось жить только «королям-богам» и жрецам, а простые смертные строили себе жилища из дерева, которые не дожили до наших дней.
В нашу экскурсию входит посещение всего трех, самых известных, храмов.
Мы едем в первый из них- Байон,известный своими башнями с каменными ликами. Байон расположен в самом центре Великой столице Ангкор -Тхом ( это древний город в Ангкоре).Город был окружен высокой стеной и глубоким рвом,через который мы проезжаем по сохранившемуся мосту.По обеим сторонам моста — каменные изваяния богов и асуров (божества более низкого ранга), тянущих гигантского змея, тело которого служит перилами.
Ров заполнен водой и над ним еще не рассеялся утренний туман,а деревья смотрят на свое отражение в спокойной воде.
Автобус высаживает нас недалеко от Байона и гид подробно рассказывает историю этого храма и города, про период,когда он был построен.
Байон был возведен в честь кхмерского короля Джаявармана VII ,победившего тямов(вьетнамцев) в XII веке. Храм в три яруса,считается небольшим,но после Ангкор Вата это самый популярный храм у туристов со всего мира.
Привлекает он в первую очередь своими башнями-прасатами на которых высечены каменные лица, взирающие на все стороны света.Это лицо бодхисатвы Авалокитешвары – божества сострадания. Прообразом внешности божества стал сам король,в честь которого построен храм.
Изначально башен было 54 и все они были покрыты золотом.Вот это было зрелище! Особенно в лучах солнца! Сейчас башен осталось меньше сорока, но и без золота они тоже впечатляют...
Рассказав историю,Паша отпускает нас на самостоятельный осмотр.Храм хоть и сохранился лучше многих,все таки сильно разрушен.
На первом и втором ярусах множество галерей,на стенах которых вырезаны сцены из жизни кхмеров,военные баталии и множество апсар (небесных танцовщиц).
Также в галереях установлены статуи Будды и лингамы.
Можно положить небольшое пожертвование и монах завяжет вам веревочку для исполнения желаний.
Поднимаемся на третий ярус.
Храм напоминает лабиринт из множества зеркал, в которых отражаются исполинские головы. Кажется,что они все разные.
Присмотревшись,я понимаю,что они вовсе не суровые,как показались сначала...Лица улыбаются! )))
Они улыбаются друг другу, как-будто зачаровано смотрят на свое отражение в зеркале, лишь изредка поглядывая на маленьких людей внизу.
Обходим по кругу. Мартышки сидят и занимаются своими делами,совсем не обращая внимания на людей.Почему то вспомнились сказки Киплинга)).
Время, отпущенное нам гидом, истекает и мы спускаемся к автобусу.
-----------
Следующий храм ,к которому мы едем -Та Пром, он тоже нажодится на территории города Ангкор-Тхом.
Около ворот на территорию храма, гид рассказывает нам историю.
Храм посвящен и возведен был в честь матери короля Джайявармана VII в 1186 г. Наибольшего расцвета достиг к XIII в., здесь проживало более 12 тысяч человек, но, как и весь город Ангкор, в середине XV в. разрушен сиамскими войсками и заброшен.
Расчищать комплекс начали в начале XIX века,но специалисты,проводившие работы по восстановлению Та Прома,решили кардинально не менять внешний вид храма.Поэтому это единственный храм "поглощенный" джунглями,стены и башни,которого опутали корни деревьев. Джунгли и храм переплелись в одно целое, и ничто не в силах их разделить. Это природное чудо не разрушило храм, а наоборот - вдохнуло в него новую жизнь.
Корни и стволы хлопковых деревьев взбирались по стенам и глубоко проникали в трещины между камнями.
Они обрамляли окна и двери, выдавливали крыши, прорастая в самом сердце храма, разделяя, окутывая и поглощая его.
Сегодня это место напоминает поле беспощадной битвы между человеческим твореньем и природой.
Для безопасности ученые пытаются укрепить места разрушения при помощи балок и металлических труб.
И именно этот фантастический тандем деревьев и храма привлекает сюда толпы туристов.
А после съемки фильма "Лара Крофт.Расхитительница гробниц" сами камбоджийцы неофициально переименовали его в Храм Анжелины Джоли.
Среди обломков стены,корни захватили и "замуровали" одну из скульптур Будды.
Сам храм не большой,одноярусный.Довольно сильно разрушен.
Но туристов очень много,все хотят сфотографироваться на фоне гигантских корней)).
Осмотрев храм,снова едем через ров, покидая Великую столицу Ангкор Тхом.
--------
Последний храм в нашей экскурсии - жемчужина комплекса- Ангкор Ват.Кстати,Ват переводится как храм,а Ангкор как город.Получается город-храм. Построенный в XII веке,он сохранился лучше других.Окруженный глубоким рвом,он не зарос джунглями ,как другие храмы.И именно этот храм изображен на государственном флаге Камбоджи.
Подьехали мы к Ангкор Вату сзади.Высадили у не большого,полу разрушенного строения.
Идем по затенённой аллее и вот ОН!..
И снова, подойдя в воротам в храм,Паша долго рассказывает нам историю,забирая драгоценные минуты от времени для осмотра Ангкора.Вся группа переминается с ноги на ногу в нетерпении)).
панорама,смотреть во весь экран
Ангкор Ват представляет собой часть храмового комплекса г. Ангкор.Построенный в индуистском стиле, он был древней столицей Камбоджи вплоть до XV в. Проживало в городе около полумиллиона жителей и это был самый крупный населенный пункт в ту эпоху. Во время последнего нашествия сиамцев город был разграблен и пришел в упадок. Жители покинули его, остались лишь монахи.
Ангкор Ват можно условно разделить на 3 уровня, которые представляют собой низший мир, мир людей и небесный мир. Каждый из миров нашел свое отражение в архитектуре Ангкор Вата.
Поднявшись на платформу второго яруса,занимаем очередь на третий и пока один стоит в очереди,другой осматривает второй уровень Ангкор Вата.
Когда наша очередь подошла к подножию лестницы,то мы оба успели обойти и осмотреть второй ярус.
В галереях стоят полуразбитые скульптуры,на стенах барельефы и вырезанные изображения небесных танцовщиц.
Главная башня является центром храма , расположена она на третьем уровне и возвышается на 65 м. от земли. Башня представляет собой мифическую гору Меру, где обитают верховные боги.Вокруг нее ,по углам,еще четыре башни,по форме все они напоминают бутоны лотоса.Возводился храм, в первую очередь, для прославления индуистского бога Вишну.Вход в центральную башню простым людям был воспрещен, лишь король и монахи могли посещать это священное место.После смерти короля,построившего Ангкор Ват,он стал мавзолеем-усыпальницей.
У подножия лестницы на третий ярус, служащие строго следят,чтобы все были одеты прилично-никаких голых плеч и колен.Одновременно на третьем ярусе может находиться не более ста человек,для регулирования количества людей выдают специальные жетоны на ленте,чтоб одеть на шею.Поэтому и скапливается очередь: жетоны,тех ,кто спустился дают подымающимся и т.д.
Вот и мы, поднимаемся наверх.
С интересом разглядываем галереи.На стенах вырезаны небесные танцовщицы-апсара.
В башнях находятся скульптуры Будд.
Вот и бассейны,где купался сам король-солнце,правящий древним государством...
Сверху хорошо просматривается вся территория Ангкор Вата.
Спускаемся,желающих посмотреть еще очень много.Снова осматриваем стены второго яруса.
Потом спускаемся с каменной платформы,на которой стоит храм и идем к центральной аллее,ведущей к главным воротам Ангкора.
По бокам аллеи различные строения,их называют библиотеками.Возможно там хранились ценные вещи и какие-нибудь свитки)).
Оглядываемся...
Этот и другие храмы - все ,что осталось от древней цивилизации... Остались же они ,благодаря тщеславию и мании величия королей, возомнивших себя равными богам... Покидаем Ангкор Ват со смешанными чувствами... С одной стороны -да,грандиозно! Человеческие руки и разум могут создавать нереальные вещи( может и боги помогали?) !!! С другой - во все времена простой человек ничего не стоил,все ,что создавалось великого,создавалось с целью прославить человека,наделенного властью...
Возле экскурсионных автобусов крутятся дети,выпрашивая "один доллар". Видимо много русских туристов,раз выучили слово "один". Мы вместо денег раздаем конфеты (специально взяли с собой))). Другие туристы,увидев это,тоже достали свои запасы печенек и т.п. и тоже все раздали.
------------
Перед тем как отвезти группу на обед в гостиницу,Паша завозит нас еще к одному памятнику -Камбоджийско-Вьетнамскому военному мемориалу.
Мемориал воздвигнут памяти почти девяти тысячам вьетнамцев, воевавших за свободу Камбоджи против режима "красных кхмеров" в 1979 году. Памятник был открыт в январе 2005 года.
Несмотря на то, что, при помощи Вьетнама, режим Пол Пота был всё-таки свергнут, на протяжении почти тридцати последующих лет на территории королевства продолжалась партизанская война и вылазки боевиков,которые терроризировали страну.И лишь недавно, чуть больше десяти лет назад,мир все таки наступил. В конце 2016 года завершился судебный процесс над бывшими лидерами полпотовского режима...
Потом нас завозят еще в сувенирную лавку и едем на обед в отель.Здесь Паша с нами прощается...
После обеда,водитель везет нас к границе.Мы попросили его (через Пашу) завести нас в магазин,где продают камбоджийский кофе.Завез он нас ,конечно,в туристический магазин,но все равно кофе здесь был дешевле,чем в Таиланде. И кофе мы там набрали и кампотский перец)). Потом заезжали на техническую остановку еще в какую то придорожную лавку и там тоже был кофе.Он был еще в два раза дешевле,но внешний вид как то доверия не внушил))
До границы доехали быстро. Пока ждем своих провожатых через границу,нас снова оккупируют дети.Одна девушка из нашей группы дала денежку девочке,через минуту все ближайшие дети были возле нее)) Тянули ручонки и заунывным голосом просили "одииин доллааар!" В общем она раздала все ,что у нее было в сумочке,только после этого,дети отошли,зорко поглядывая на нас. Даже мелкий карапуз участвовал в этом спектакле)) И смех и грех))
Ну вот к нам идут провожатые с нашими паспортами с визами и тайскими миграционными карточками.Проходим камбоджийский паспортный контроль,оставляем отпечатки пальцев.
Потом нейтральная территория,паспортный контроль тайцев и мы рассаживаемся по своим микроавтобусам.Экскурсия закончена...
Во время трансфера до отеля нам показали фильм с Анжелиной Джоли "Лара Крофт.Расхитительница гробниц" и "Тайский вояж Степаныча".С удовольствием посмотрели))) Еще была остановка на туалет и ужин(за свой счет) в придорожной кафешке. В отеле мы были в 23.00.
Экскурсия безусловно очень понравилась,два дня пролетели очень быстро.Конечно,за эти два дня мы только прикоснулись к истории великой и таинственной цивилизации... всего одним глазком увидели жизнь современной Камбоджи... Как всегда не хватило немного времени на осмотр,да и еще бы парочку храмов хотелось бы увидеть)). Но это уже может быть ,когда-нибудь...
NatashaB61
Vera-2142
amur1313
Sviridov
rus5tik
SERGEY-56
krasnova1012
tavasa
Tati2707
Elena-7175
Живет в: Омск
А на втором уровне Ангкора Вас местные монахи тоже "развели" долларов на 5-7?
Паша - экскурсовод нам представлялся Блэком.
А место конечно - не земное!!!
С последними строками Вашего эссе солидарен полностью!
Тоже очень бы хотелось...
Живет в: Бирск
Благодарю ,Сергей,за внимание!
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Бирск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Сочи
Живет в: Бирск
Живет в: Златоуст
Одним словом, Наташа: "СПАСИБО!" тебе :-)
Живет в: Бирск
Живет в: Липецк
Живет в: Бирск
Живет в: Дубна
Живет в: Бирск
Живет в: Раменское
Живет в: Бирск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Бирск
Живет в: Челябинск
Живет в: Бирск
Живет в: Люберцы
Очень хочется приехать в Сием-Рип дня на три и ползать по всему комплексу, пока ноги не откажут. Меня Ангкор поразил чрезвычайно!
Живет в: Бирск
Живет в: Зеленоград
По поводу самого Ангкор Вата вспомнила ощущение, которое я испытала при посещении монастыря Гегард в Армении. Сложно объяснить, это не затхлый запах старины или копоть стен, это гораздо глубже. Ты чувствуешь атмосферу старины, истории, даже более - древности. Помню мы тогда сравнили его с Ангкором по степени воздействия и возрасту, думаю в этом не прогадали))
Несладко живется камбоджийцам даже после прекращения актов геноцида. Это читается по глазам((
Живет в: Бирск
Спасибо,Рузанна! Я очень рада,что Вам понравились мои заметки!
Живет в: Зеленоград