- 540
-
Нравится!18
Кхмерская империя,существовавшая в IX-XIII веках и исчезнувшая в результате Сиамской войны,всегда казалась мне какой то таинственной и мистической. А уж побывать в Ангкоре, столице древнего государства, даже и мечтать было нельзя. Но времена меняют...
- 563
- 35 комментариев
-
- В избранное
Кхмерская империя,существовавшая в IX-XIII веках и исчезнувшая в результате Сиамской войны,всегда казалась мне какой то таинственной и мистической. А уж побывать в Ангкоре, столице древнего государства, даже и мечтать было нельзя. Но времена меняются и не всегда в плохую сторону))) и в современном мире появилась куча возможностей посетить те или иные места,которые раньше казались не достижимыми.
И вот мы ,планируя поездку в Таиланд,обязательным пунктом включили двухдневную,групповую экскурсию в Камбоджу.
Для начала,конечно,обошли несколько агентств,сравнили цены,пообщались с продавцами. В результате взяли экскурсию в сети уличных агентств Top Travel.
Были сомнения брать стандартную поездку или эконом (5500 и 4500 бат).И здесь СПАСИБО менеджеру агентства Диме.Он подробно объяснил различия : в стандартную экскурсию дополнительно входила поездка на озеро Тонлесап и ужин в ресторане с кхмерским шоу Апсара и добавил,что если мы возьмем эконом,то на месте можем докупить то,что захотим.Нам хотелось увидеть озеро,а вот шоу было не нужно,т.к. подобные развлечения -турецкая ночь,кипрский вечер и т.д.-нас совершенно не впечатляют.Экскурсия по храмовому комплексу одинакова для всех. Поэтому мы взяли экскурсию Эконом,Дима еще и скидку нам сделал по 100 бат (мелочь,а приятно)).
Путешествие началось около четырех часов утра. Забрав на ресепшен отеля свой ланч-бокс на завтрак,располагаемся в небольшом микроавтобусе на 12 человек. Собрав по отелям всех туристов ,едем в сторону Камбоджийской границы. Гида с нами нет,он присоединится только в Камбодже,т.к. по законам этой страны иностранцы гидами быть не могут. Утро раннее,поэтому мы все досматриваем сны,пока часа через два,микроавтобус не останавливается возле придорожного кафе и водитель -таец зовет всех на завтрак и туалет.Минут через двадцать едем дальше. Приехав к месту перехода границы,в город Араньяпратет, нас объединяют в одну группу с туристами еще двух микроавтобусов.Водители сдают нас провожатому.
С любопытством глазеем по сторонам)).Жизнь на границе кипит! Машины,тук-туки,байки,тачки- все стремятся перейти и переехать на другую сторону .
Проходим мимо женщин,которые продают разные "вкусняшки" в дорогу)).
Идем на паспортный контроль.
Примерно через полчаса или минут сорок проходим тайский контроль и собираемся перед камбоджийской стороной.Здесь у нас провожатый собирает паспорта и фотографии ( 2 фото нужны для визы,желательно их взять из дома),чтоб не терять время на оформление.Документы мы получим на обратной дороге.Проходим нейтральную территорию и вот мы уже в Камбодже,в городе Пойпет!
Здесь,возле стилизованных ворот"а-ля Ангкор", нас встречает русская девушка-гид и большой автобус.
Немного поясню про организацию ГРУППОВЫХ экскурсий. Что бы вам не говорили в турагенствах в Паттайе,сценарий везде будет один.До границы вас привезут на заявленном транспорте (нас на микроавтобусах), а в Камбодже ВСЕХ рассадят по большим автобусам. В Камбодже всего один государственный туроператор и программа по храмам для всех одинакова,независимо Стандарт у вас или Эконом. Русский гид дает всю информацию во время трансфера в Сием Риеп. Я думала,что отели будут разные для тех ,кто взял Стандарт и для тех ,кто взял Эконом.Но нет,нас привезли всех в один отель Angkor Vireak Chey Hotel 4* в Сием Рипе и кормили всех за одним столом.) Не знаю какие номера были у туристов купивших тур Стандарт, а наш номер был замечательным.Было чисто,постель мягкая,кондиционер и все остальное работало.Что еще надо для одной ночевки? (Подробный отзыв об отеле в моем профиле на ТопХотель).
По Ангкору,русские гиды водить группы не могут,это запрещено законом.Поэтому с утра нас примет камбоджийский гид,говорящий по русски.Кстати,во время нашей экскурсии по Ангкору,одного иностранного гида задержали полицейские(они там очень зорко следят за всеми). Наш гид сказал,что хорошо,если он отделается крупным штрафом,но могут и в тюрьму посадить.Вот так.
Но вернемся к нашему путешествию)).
Пойпет переводится как "грязный город". Не знаю,как там в центре,но у границы так и есть)).
Рассевшись в автобусе,едем в Сием Риеп. Сием Рип это небольшой туристический городок,недалеко от храмового комплекса Ангкор Вата.Название свое город получил после освобождения от Сиама.Так и переводится "Победа над Сиамом"))). А Сиамом тогда назывался Таиланд. Сейчас в городе останавливаются все туристы,которые приехали осматривать храмы Ангкора.
По дороге мы разглядываем пейзаж за окном,кто то дремлет,а Виктория ( так зовут нашего гида) очень увлекательно рассказывает нам о жизни в Камбодже и Ангкоре. Подробно отвечает на все вопросы.
Нас заинтересовали какие то белые листы,стоящие вертикально в полях. Оказалось,что таким образом ловят ту самую "вкуснятинку",которую любят и камбоджийцы и тайцы)).Ночью эти листы подсвечивают лампами и кузнечики или саранча прыгают на листы и стукнувшись падают в тару с сеткой,подставленную под лист. Все гениальное просто)) и к утру собирается приличный "урожай" из насекомых.
Так за разговорами мы и доехали до нашего отеля,где нас ждали уже сервированные столы.Пообедав,все получили ключи от номеров и час свободного времени. Тут же мы оплатили и экскурсию на озеро Тонлесап (500 бат с чел.)
Отель, в который нас поселили.
Через час ,приведя себя в порядок и отдохнув,собираемся в автобусе и едем на экскурсию . Сначала нас привезли в храм Ват Тмей.
Этот храм посвящен жертвам террора красных кхмеров во время правления Пол Пота ( 1975-1979 гг). Храм еще называют "Музей геноцида". На территории храма много мемориальных ступ с останками жертв,казненных и замученных.
Есть небольшое помещение с фотографиями и картинами сцен расправы и пыток над жителями.Это все просто ужасно... Во время геноцида Пол Пота и красных кхмеров было истреблено 25% всего населения,это около трех миллионов человек... (фотографировать ЭТО я не стала). На территории также находится стеклянная ступа,в которой хранятся останки погибших людей...
Пол Пот-кровавый правитель уничтожил всю промышленнось,школы,больницы,интеллигенцию и просто грамотное население. Если человек имел плохое зрение и носил очки-он был враг народа и коммунизма и подлежал уничтожению... Сначала людей расстреливали,потом решили,что это слишком дорого... и достаточно просто разможжить голову мотыгой... Причем делали все это дети-подростки,которых отобрали у родителей и внушили такие идеи...
В стране практически не осталось стариков,самым старшим жителям в среднем 40-45 лет... Зато очень много детей! Люди рожают и рожают,как будто стремясь восполнить нехватку населения... Едва научившись ходить, дети бегают по улицам и просят деньги у туристов,таким образом пытаясь пополнить бюджет своей семьи.Дети хоть и чумазые,но не выглядят несчастными и взгляд у них умный и даже мудрый...
В самом храме большое скульптурное изображение Будды.Виктория рассказывает о нем.
Тут же два монаха молятся и привязывают желающим веревочку на запястье,для исполнения желаний (за денюШку,конечно). Я попросила разрешения их сфотографировать.Оба монаха приосанились,поправили свои очки и мантии и с удовольствием позировали)).
Положила им в чашки монетки,они были сильно удивлены и даже вроде обиделись). Спросила у Вики- почему?
Оказывается в Камбодже нет монет,а только купюры! Деньги тоже были уничтожены во время террора,коммунизм же предполагался((. А сейчас просто нет возможности добывать или закупать металл для монет,поэтому монеты не считаются за деньги. Вернулась,положила по 20 бат,монахи расцвели улыбками))).
После Музея геноцида нас для разрядки завезли на ювелирную,а затем на шелковую фабрику.На второй фабрике нам даже понравилось)).Девочки рассказали и показали как выращивают шелкопрядов и как получается шелковая нить.Потом предложили шелковое постельное белье.Понятно,что все красиво и дорого). Фоткать было нельзя,но я успела сделать снимок до предупреждения.Стирать не заставили)))).
Шелковое белье на кроватях стоит очень дорого.
Едем в сторону озера Тонлесап вдоль лотосовых полей и хлипких лачуг на сваях.
Гид Виктория рассказываает нам,что в них нет даже электричества.Люди занимаются рыбной ловлей и сельским хозяйством.Во время дождей здесь все затапливает.
Но жалеть кхмеров не надо... За видимой нам нищетой,часто скрываются вполне зажиточные жители,имеющие айфоны последних моделей,дорогие машины и счета в банках... Просто они привыкли так жить,им так удобно: в сарае(в нашем понимании),но со спутниковой тарелкой и хорошим телеком.
Наконец мы подъезжаем к пристани на озере Тонлесап.
Озеро Тонлесап переводится как Большое озеро. И правда:это самое большое пресноводное озеро Индокитая.Причем у его размеров нет постоянных величин. В сухое время оно примерно 2700 кв.метров,а глубина всего один метр.А вот в сезон дождей,когда одноименная река вытекающая из озера и впадающая в Меконг,переполняется и разворачивает свое течение на 180 градусов,тогда большое озеро становится по истине Большим! Размер бассейна увеличивается до 16000 кв.м.,а глубина достигает 9-12 метров. После того,как сезон дождей проходит и озеро сжимается,остается много плодородного ила,где выращивают рис.А в самом озере водится несметное количество рыбы и другой живности,обеспечивая жителей едой.
Еще это озеро называют сердцем Камбоджи из-за того,что оно сжимается и разжимается,меняя размеры, как сердце,а многочисленные каналы и речки ,вытекающие из него ,напоминают сверху кровеносную систему страны.
На пристани Виктория покупает билеты и мы рассаживаемся в лодке-плоскодонке.Вдоль берегов много домиков на сваях.
Вообще на озере живет и кормится около двух миллионов человек. Есть деревни у которых дома на сваях,а в основном это плавучие деревни ,которые перемещаются по озеру,подстраиваясь под его размеры.
Неспешно плывем или едем по каналу.Мне иногда кажется,что вот-вот лодка застрянет и забуксует, а нам придется вылезать в эту желтую воду и толкать ее)))).За нами идут еще несколько туристических лодок.Желающих посмотреть на экзотику много))
Наконец мы выходим в озеро.С любопытством рассматриваем плавучие дома.Живут там в основном нелегалы-вьетнамцы (около 60%) и кхмеры. Вьетнамцам запрещено жить на камбоджийской земле,но на озере их никто не трогает,если они не выходят на берег. Так и проживают они всю свою жизнь на воде,ни разу не ступив на твердую землю.
Тут имеется вся "инфраструктура": администрация,магазины-рынки, даже школа и католическая церковь. В каждой семье есть лодка или две,на которых они передвигаются по озеру,ловят рыбу,торгуют и занимаются повседневными делами ,совершенно не обращая внимания на глазеющих туристов. Сами жители зарабатывают на тех же туристах, катая их на своих лодках между домами,показывают быт деревни.
Организованной свалки нет,поэтому весь мусор сваливают прямо в озеро,из него же пьют и готовят пищу,сюда же ходят в туалет и тут же купаются. Вот это иммунитет!!! На моих глазах на плоту одного из домиков ,мужчина чистил зубы прямо в озере,а мальчик с другой стороны стоял и писал туда же... В общем экзотическое зрелище)).
А для нас финалом экскурсии будет великолепный закат солнца над озером.Солнце опускаясь в густой дымке освещало все фантастичным цветом.
Наша лодка причалила к плавучему кафе,где уже было очень много народа,туристов,конечно)).Люди стояли на смотровых площадках и позировали на фоне солнца.
Другие сидели в кафе,пили напитки,общались.
Нас сначала провели к ,так называемой, крокодиловой ферме.Крокодилов очень жалко: они сидят в тесных бассейнах-коробках,двигаться им негде.
Я пошла и тоже поднялась на смотровую площадку,лучше любоваться солнцем! Такого заката я еще никогда не видела!
Все вокруг из золотого стало розовым! Цвета очень нежные,даже грязная вода стала красивой!
Внизу,на лодочке подплыла беременная женщина с двумя ребятишками.Просить денег. Это тоже работа.Мы дали детям конфет,они были рады)).
Но вот пора снова садиться в лодку и плыть назад. Солнце повисло в густой дымке ,как большое красное яблоко.
Смеркалось быстро,пока мы плыли к пристани,солнце вовсе исчезло,так и не упав в озеро.От него остались только красные отблески на желтой воде...
С причала группу повезли в ресторан на ужин с шоу,а нас и еще одну пару Вика посадила на тук-тук и мы поехали в свой отель. Мы брали еду с собой из магазина в Таиланде и поужинали в номере. Сил ни физических,ни моральных,ходить и что то смотреть в темноте уже не было,поэтому мы завалились спать. Завтра нас ждет АНГКОР!..
------------------------------------------------------
SERGEY-56
Vera-2142
krasnova1012
rus5tik
Irina-8667
tavasa
Tati2707
preciosa
Sviridov
francaise122
Живет в: Златоуст
Интересно, познавательно! Для себя отметил, что их быт, в особенности плавучие деревни, магазины и школы - это НЕЧТО, в сознании моём укладывается трудновастенько !!!!
Живет в: Бирск
Спасибо тебе,Сережа,за интерес и коммент!
Живет в: Сочи
Живет в: Бирск
Благодарю Вас за прочтение и интерес! А как ехать решать только Вам)) Есть еще индивидуальные и ВИП экскурсии,но деньги там совсем другие)))
Живет в: Сочи
Живет в: Бирск
Живет в: Сочи
Живет в: Люберцы
Живет в: Бирск
Спасибо тебе за внимание! Может из Вьетнама рванете в Камбоджу? На байках? )))))))))))))))))))))))
Живет в: Люберцы
Живет в: Бирск
Живет в: Новосибирск
Живет в: Бирск
Живет в: Москва
Живет в: Бирск
Нуу,страны то интереснейшие,много чего есть посмотреть необычного! А фрукты какие...ммм... таких нигде больше не ела! Вот климат для меня тяжелый и перелет долгий...
Живет в: Челябинск
Живет в: Бирск
Живет в: Дубна
Живет в: Бирск
Не грусти,дорогая,все еще может сложиться и ты тоже поедешь везде куда позовет душа! Спасибо,Танюша!
Живет в: Москва
Но написано просто здорово, читается легко, и масса полезных советов, как всегда! 🙂
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Бирск
Ну,а мы как туристы просто посмотрели на все это издали.Вот если б ночевать там предложили,тогда было б нечто)) А так ...спали в хорошей гостинице,кормили тоже хорошо(кузнечиков с тараканами не предлагали)).
Само страшное,что у них было это геноцид Пол Пота...
Кстати,если проехать по нашим деревушкам в глубинке,то картина будет не менее плачевная...
Живет в: Москва
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Бирск
Живет в: Бирск
Живет в: Нижний Новгород
Живет в: Бирск
Живет в: Зеленоград
В Камбоджу очень хотелось бы съездить, но отказались из-за нехватки времени. Спасибо, что поделились впечатлениями и фотографиями!))
Относительно местных экскурсоводов, тайским законодательством тоже запрещено иностранцам устраиваться на работу в качестве гидов. Те, кто работают экскурсоводами на самом деле устроены как переводчики при гидах, а гидами являются только граждане Таиланда. На самом деле у них миграционная политика очень жесткая и иностранцы могут занимать вакансии, на которые сами тайцы ПОКА не способны или не хотят устраиваться.))
Что касается вашего последнего предложения в комментариях абсолютно согласна. Каким бы удручающим не был быт в ЮВА и непонятным отношение к жизни и ко всему окружающему у жителей этих стран, все равно лучше самому увидеть и осознать в каких совершенно полярных мирах мы живем. Заученный текст у гидов один и тот же и по сути всем туристам сообщают одинаковую информацию, но каждый человек пропуская через себя историю, краски, вкусы и запахи, получает что-то свое от путешествия!))
Живет в: Бирск
Спасибо,Рузанна,за внимание и комментарий!
Живет в: Витебск
Живет в: Бирск