amur1313 21 июня 2017, 03:02
Интересные места, Памятка туристу, Мифы, легенды, истории в
Павлодар, Казахстан
, Томск, Россия, Тобольск, Россия, Омск, Россия, Новосибирск, Россия, Санкт-Петербург, Россия
История города Томска насыщенна событиями.
Крупными и не очень, значительными для территории площадью 10 миллионов квадратных километров и только для одной улочки.
Одним из таких событий для города возникшего более четырехсот лет назад на берегу реки Томь
является постановление Государственного совета Российской империи от 16 (28) мая 1878 года «Об учреждении Императорского Сибирского Университета в г. Томске с четырьмя факультетами: историко-филологическим, физико-математическим, юридическим и медицинским».
В ректоры университета прочили Дмитрия Менделеева.
В строительстве университета принимала участие вся Россия: кирпичи клали нижегородские каменщики, штукатурили артельщики Тобольской губернии, дубовый паркет изготовили в Казани, перила для парадной лестницы - на Гурьевском чугуноплавильном заводе в Сибири.
Строительство главного корпуса было закончено в 1884 году.
Сейчас Томский университет - один 39 национальных исследовательских университетов, на 22-х его факультетах обучается более 12 тысяч студентов.
Учредили на свою голову, потом мучиться приходилось. К слову, одной из причин «непрокладки» Транссибирской магистрали через Томск являлось именно наличие в городе университета (стопроцентно не подтверждено, но об этом немного позже). Студенчество – категория землян, не поддающаяся никакой разумной классификации.
Город студенческий – но вот после одного из общений с встречающимися (хотел сказать с томичами, да призадумался: а может это и не томичи нам встречались, а приезжие, по обмену «опытом») студентами (опять же – возможно и совсем это не студенты были – а получающие образовательную услугу в виде … набора рекомендаций «как найти в интернете программу, которая может рассчитать на прочность балку»).
Еще не дослушав до конца вопроса студентки отпрянули от нас… Одна из шедших параллельным курсом дам не будем говорить какого возраста (по отношению к дамам это неприлично) сразу видно очень энергичная, по-видимому, чтобы не уронить чести сибирского студенчества в глазах каких-то «понаехавших» и, очевидно, хорошо представляющая уровень кругозора студентов, энергично подключилась к нашему разговору. На тот же вопрос: «Как найти памятник Потанину?», уверенно заявила: «Много лет здесь работаю, но такого никогда не видела. Вы что-то путаете. У нас памятники ученым на главном корпусе установлены. Там точно и Потанин есть, его недавно установили». Показала направление, где этот корпус находится. Что ж, делать нечего. Я, в мыслях, стал снова ругать современные справочники и путеводители за их несоответствующую действительности информацию.
У белок, предки которых жили на территории нынешней Университетской рощи, а в былые времена рощи Александровской, спрашивать не стали
И у «баб каменных»
(они точно не должны знать –происхождением из тюркских племён, рождены в VI – VIII веке, да и в Томск в Университетскую рощу «понаехали» в конце XIX века).
Но на всякий случай задал вопрос двигавшейся во встречном нам направлении даме, опять: вот как на счёт возраста корректно сказать? Повзрослей той, что нам уже объясняла. Вопрос я задал несколько иначе: «Это Университетская роща?» Ответ был положительным. Тогда расширяю круг моих интересов вопросом «А вот слышали мы, что»…, ну и опять про Потанина. Женщина задумалась, тоже что-то про стаж работы в университете припомнила, но вот про Потанина…
«Есть вон там (налево показывает)
памятник, но точно не Потанину, его не так давно открыли. Про Потанина сказать ничего не могу»
Тот памятник оказался «Мемориалом памяти преподавателей и сотрудников университета, погибших в годы Великой отечественной».
И открыт был 9 мая 1967 года.
А буквально в 20-ти метрах от этого мемориала…
Потанин Григорий Николаевич – знаменитый сибирский учёный, исследователь, краевед, географ, этнограф, публицист, фольклорист, ботаник, один из основателей сибирского областничества.— «дедушка Сибири»
Временным Сибирским правительством 5 июля 1918 года Потанину было присвоено звание Почетного гражданина Сибири. Авторитет Потанина был настолько велик, что сначала Временное Сибирское правительство летом 1918 г., а затем Сибревком в декабре 1919 г. назначали ему персональные пенсии.
В 1990 и 1995 гг. в Томском государственном университете проходили «Потанинские чтения».
Практически в любом сибирском (в западносибирском по крайней мере – точно) городе есть улица Потанина.
Ученый сибирский, а вот памятник почему-то в Павлодаре
В Томске в Университетской роще памятник открыт 25 июня 1958 г. Автор – известный томский скульптор Сергей Данилин. Памятник установлен на месте, куда в 1956 году был перезахоронен с ликвидированного Преображенского кладбища Григорий Потанин.
Совет хочется дать, ненавязчивый, руководству Национального исследовательского Томского государственного университета (ТГУ) - Вы уж господа хорошие, поставьте какой-нибудь указатель направления к памятнику «дедушке Сибири». Или студентам, да и преподавателям, много лет работающим в вашем заведении, рассказывайте, что у вас на территории находится.
А то надеетесь, наверное, что в сторонке от наезженных трасс город Ваш расположен, любопытные редко заглядывают. А что если вдруг опять каких-нибудь дотошных туристов занесёт. А может быть и Вы не знаете – тогда вот координаты памятника (на навигатор если загнать – он точно покажет где это).
Возможно, некоторая «перенасыщенность» города «грамотностью» повлияла на его судьбу.
В конце XIX века Томск, являясь городом купеческим, купеческим сообществом в основном и управлялся. Купечество являлось основным рычагом существования и развития города, а соседствуя со студенчеством многое у молодежи заимствовало.
В вопросах логистики уже тогда хорошо разбиралось. Понимало купечество, что при прокладке «железки» через их город, очень пострадает ямщицко -извозочный сектор экономики города.
Они давай взятки давать инженерам-проектировщикам магистрали, чтобы те не планировали строительство моста через Обь в районе Дубровинской и потом напрямую на Томск направлением.
А в Новосибирске тогда ещё Академгородка не было (тогда и Новосибирска ещё не было, даже Новониколаевска – была какая-то деревня на берегу Оби – Кривощёково называлась), местные правители -деревенский в массе своей народ - в логистике совсем не разбирались, и считали, что если железная дорога через их деревню проходить будет, то это приведёт к росту благосостояния не только ямщицкого сословия, но и населения деревни в целом. (Что, в общем-то, впоследствии и случилось).
Кривощёковские тоже взятки проектировщикам давали, но только для того, чтобы мост инженерной конструкции через Обь у их населенного пункта сооружен был.
Инженеры из Петербурга были. Они взятки и у тех и у других брали.
ГИП «Транссибирская железная дорога» (для тех кто не знаком со строительством –архитектурой – ГИП – главный инженер проекта – это по современному так) Гарин-Михайловский взяток не брал, про закулисные переговоры не знал, он просто к берегу Оби подошёл, посмотрел, посчитал и решил.
И железная дорога прошла мимо Томска.
Практически в тоже время появилась Томская ветвь - именно для того, чтобы соединить Томск с Транссибирской магистралью.
С двух томских железнодорожных вокзалов - по показателю: удельное количество вокзалов в расчёте на количество отправляющихся поездов Томск занимает одно из первых, если не самое первое место в России, а возможно и в мире - Томск-I и Томск-II отправляются поезда по очень экзотическим направлениям: в Анапу (4692 км), Москву (3644 км), Белый Яр (276 км), Басандайку (43 км) и, очень редко встречающийся в расписаниях, рейс в город Риддер (1180 км) – многие пассажиры пользующиеся услугами этого поезда даже представления не имеют, где находится конечная станция маршрута, считая по наивности, что поезд идёт до Лениногорска.
Последняя реконструкция вокзала Томск-I
была завершена в 2004 году к 400-летию Томска.
В пешей доступности от вокзала находится гостиница "Томск" (Кирова, 65).
Гостиница является обладателем двух очень оригинальных памятников: скульптурной композиции «Тапочки»
- прямо на крыльце гостиницы (памятник торжественно открыт в 2006 году) и самого маленького памятника в мире - Лягушке-путешественнице.
Бронзовый монумент земноводному высотой всего 44 миллиметра установили 27 сентября 2013 г. Автор памятников - Олег Кислицкий - решил таким образом отметить вклад томских путешественников в развитие мирового туризма.
От двух площадей примыкающих к железнодорожной ветке Тайга - Томск параллельно друг другу идут две улицы: одна от Привокзальной площади - проспект Кирова, другая от Южной - улица Красноармейская. В Томске опровергли напрочь постулаты Евклидовой геометрии, а именно аксиому параллельности.
Являясь патриотами своего города и своей страны, решили томичи – не нужна им какая-то древнегреческая Евклидова геометрия, есть у нас своя геометрия – Лобачевского, а она допускает возможность пересечения параллельных прямых. Вот и доказательство организовали. В полусотне метров западнее площади Дзержинского проспект Кирова пересекается с параллельной ему улицей Красноармейской.
А сам проспект Кирова в этой его части включает аллею Геологов
с памятниками Рудокопу
и Рудознатцу
От места этого геометрического по Евклиду парадокса в шестистах шестидесяти метрах вход в Игуменский парк. Парк (всего в двух-трех кварталах от центральной магистрали города -проспекта Ленина) совсем небольшой, но очень уютный. А на его территории оригинальный памятник
птице – Кедровке -другое название ореховка. Сомневаюсь, есть ли ещё где-нибудь подобное бронзовое изваяние. (Есть, конечно, подобные. Орлов много это точно, один здесь же в Томске
Стела памяти героев в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, но это памятники каким-то событиям, а их орлы украшают
Аистов сейчас тоже много встречается
– опять же это не аистам памятник – а символу решения демографических проблем,
Вспомнил – Чижик же ещё есть.
Слышал ворона где-то увековечена, и кулики даже уже встречаются).
Но Кедровка - памятник оригинальный – эндемик по зоологически, и птичка занятная.
Добытчики пушного зверя не жалуют эту птицу – помеха промыслу, да и конкурент соболю и белке солидный. И сборщикам кедровых орехов тоже.
Ходили как-то, давненько уже, «пошишковать». Ночью ветер сильный дул, шишки много навалял. Мы вроде бы рано утром пошли в лес. А кедровка уже половину шишек надкусила – часть орехов в шишке уже выбрана. Мы птичек не обижали, но ученые люди говорят, что в подъязычный мешочек кедровки входит больше 100 орехов. Лесоводы «ногатые» – в пернатые лесоводы птицу зачисляют. Им известна ее важная роль в посевах кедра. А учитывая то, сколько этих самых ногатых лесоводов в наших лесах осталось, так кедровка сейчас единственным лесоустроителем и осталась.
Здесь же в сквере другой таежный житель – Мишка.
Совсем не дикий. «Мамашки» местные даже за детишек своих не беспокоятся, что заломает.
А в озере памятник ещё одному зверю - Бобру
Игуменский парк соседствует с Буфф-садом
Разграничивает их зеленые территории деревянная лютеранская Церковь Святой Марии
В Буфф-саду бронзовых памятников объектам сибирской фауны нет, но есть деревянные – объектам сибирской флоры
После того как половину города обошли, сообразил: путешествие по Томску лучше всего начинать с Воскресенской горы, что неподалеку от площади Ленина и реки Ушайка.
Здесь памятник архитектуры - Здание Окружного суда
было построено в 1904 году на площади Соляной.
В марте 1995 здание Окружного суда передали Томскому областному суду. Здание тщательно отремонтировали, в том числе была отреставрирована статуя Немезиды
— древнегреческой богини возмездия (почему-то не как принято – Фемида)
С 1978 года Окружной суд признан историко-революционным памятником местного значения. А в 1995 году его признали памятником архитектуры и градостроительства общероссийского значения.
Архитектурно-строительный университет
И Воскресенская церковь -
(годы строительства: 1789-1807 гг.) Памятник архитектуры федерального значения согласно Постановлению Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года. Воскресенская церковь является самым ярким представителем архитектурного стиля «сибирское барокко» на территории города. К 400-летию Томска для храма заказан новый 1000-пудовый колокол.
Расположена церковь в центральном историко-культурном заповедном районе — месте основания города Томска.
Именно здесь за короткое сибирское лето 1604 года русские (120 чел.), эуштинские татары (около 130 чел.), кетские остяки (100 чел.), всего около 400 человек над рекой Ушайкой построили город-крепость.
Отсюда Томск и начинался
Томский острог, или Томский город
Камень в честь основания Томска
И музей есть
про историю города рассказывающий.
Экспонаты
из совсем недавнего прошлого
Под навесом Спасских ворот
находится памятник
Деревянному Рублю - с 12 июня 2008 года двухметровый деревянный рубль весом в 250 кг перемещается на некоторое время на Новоcоборную площадь к проводимому ежегодно Томскому карнавалу
Памятник Любовнику
- скульптор Олег Кислицкий. Скульптура впервые появилась в Томске 14 февраля 2001 года. Несколько раз любовник менял места дислокации. Наконец занесло его на здание музея истории, (что ему в музее-то понадобилось?)
В целях маскировки, вероятно, любовник периодически переодевается. В 2017 предстал перед горожанами в новых красных трусах.
Подвиг этого парня можно не повторять: из помещения музея есть лестница- выход на башню – можно сверху на Томск посмотреть и прикинуть куда дальше путь держать.
А путь держать надо через площадь Ленина
(Из аэропорта автобус 119 до площади Ленина курсирует)
Богоявленский Кафедральный собор
и памятник архитектуры - Управление Томского округа путей сообщения
построено в 1882 г.
В 1894 г. на втором этаже его размещался Томский округ путей сообщения по рекам Западной Сибири, где в это время начал работать известный советский писатель В.Я. Шишков
Драмтеатр
в городе современный, боковым фасадом к набережной обращён.
Набережная в Томске, честно признаюсь, скромная
(по крайней мере, в центральной части города).
Антон Павлович Чехов в путевых очерках о «Сибири» в 1890 году именно имея ввиду Томск, написал : «Если пейзаж в дороге для вас не последнее дело, то, едучи из России в Сибирь, вы проскучаете от Урала до самого Енисея…»
Томичи этого не забыли, а потому и увековечили знаменитого писателя
в виде памятника «Антон Павлович Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Одно название памятника – уже «перл» (Набережная реки Томи).
На площади в 2004 году в честь 400-летия города установлен Герб Томска
и «Вековые столбы».
Автор - скульптор Леонтий Усов. Монумент был возведен за счет народных средств.
На памятных досках «Вековых столбов» основные вехи истории Томска.
Фонтан – не часто встречающееся в Томске сооружение,
Центральная улица – Проспект Ленина – собрание архитектурных, исторических и современно-скульптурных достопримечательностей.
По проспекту Ленина идём, головой направо – налево.
Еще один фонтан – модный в последнее время «Плавающий шар»
Городская дума
скульптурная композиция в театральном сквере
А у Театрального сквера «Дядя Коля – милиционер».
Путинцев Николай Платонович – обычный инспектор ГАИ, простоявший на посту более 20 лет.
Памятник Пушкину Александру Сергеевичу — русскому поэту-писателю (проспект Ленина, Пушкинский сквер).
Открыт в 1999 году. (Скульптор Михаил Аникушин);
Краеведческий музей имени М.Б. Шатилова
Непонятный памятник Беременной
(установлен В.В. Новицким напротив здания Сибирского государственного медицинского университета скульптор Николай Гнедых);
На этом здании установлены скульптурные изображения знаменитых томских учёных.
Вот только Потанина среди них мы не нашли. Хотя нас уверяли (смотри выше)
Памятник Новорожденному
Или Ребёнок в капусте (угол проспект Ленина и ул. Герцена, у роддома №1); май 2008 скульптор Олег Кислицкий (вообще то это неправильно – всё что в бронзе, камне или гипсе установленное на каком либо постаменте памятниками называть).
Какая-то проблема в Томске с … Ну сами догадываетесь с чем. Есть ведь ещё Скульптурная композиция «Семейные узы» (сквер на углу проспекта Фрунзе и улицы Шевченко.
Памятник Студенчеству Томска
(Новособорная площадь, 2004 год); скульпторы Николай и Антон Гнедых.
Опять вот – памятник, мемориал – это ж ведь не правильно. Студенты живы и здоровы – возможно из-за этого его называют ещё - памятник Святой Татьяне
На Новособорной несколько привлекающих внимание объектов
Фонтан
Аллея Победы и памятник
«…ковавшим Победу»
А за площадью – Городской сад.
Рядом на Советской здание
в котором останавливался цесаревич Николай - будущий последний российский император
Что очень удивило в Томске – отсутствие городских маршрутных автобусов. Нет, общественный и общедоступный транспорт в городе есть: несколько маршрутов троллейбуса, ещё несколько – трамвая. А вот автобусов в общепринятом виде для города с населением около полумиллиона человек – нет. Есть небольшие ПАЗики (или что-то очень похожее, причём почти все со связкой газовых баллонов на крыше). Водила – он же кондуктор - остановок не объявляет, деньги за проезд берёт при выходе, о выходе надо водителя заранее оповестить, а находясь на остановке (ещё вне транспортного средства) – предупреждать водителя следующего в вашем направлении, о вашем безмерном желании воспользоваться его услугами в осуществлении перевозочного процесса. Всё один к одному – маршрутка. Но на Проспекте Ленина на остановках – электронные табло с он-лайн информацией о движении транспорта.
На остановке «ТГУ» решили дождаться троллейбуса маршрута 3… На табло информация меняется – через 8 минут, через 6, через 4. После значительного временного промежутка – через 8 минут, через 6… Догадались? Ещё пару раз… Начали искать альтернативный вариант. Альтернатива – автобус – ПАЗик – какого маршрута, нам не известно.
Давай исследовать: на боку маршрут движения указан, но пока его прочитаешь… Минут сорок мы на остановке простояли, всё таки доехали, хотя дойти можно было минут за 30. Да ещё по пути обратить внимание на несколько симпатичных объектов
А доехали до Лагерного сада (конец ул. Ленина (юг)
Мемориал погибшим в Великой Отечественной и Отечественной 1812 года войнах
Но без всяких сомнений Томск – сокровищница памятников деревянного сибирского зодчества.
В этом случае слово зодчество - совершенно уместно.
Список объектов деревянного зодчества Томска содержит 701 здание, в том числе 109 памятников федерального и регионального значения.
В городе несколько районов с сохраненными старыми деревянными домами.
На первый взгляд десяток другой двухэтажных зданий
очень похожих друг на друга.
Но это только на первый.
Один из деревянных районов – Татарская слобода
– практически вся деревянная.
Самый нарядный на этой улице - Двухэтажный жилой дом - Татарская 46.
Разбавляет деревянное изобилие татарская мечеть
(для верующих и им сочувствующих – есть в Томске и Хоральная синагога
Она на улице Розы Люксембург располагается.)
В районе - на улице Красноармейской, той самой параллельной проспекту Кирова и с Кирова же пересекающейся после того самого рокового перекрестка начинается частный деревянный сектор.
Дом с крокодилами
Сквер деревянного зодчества
Ну а самый сказочный теремок - Дом с жар-птицами
(пересечение Герцена – Красноармейская). Памятник федерального значения. Но по факту жилой дом. Вокруг даже заборчиком не огорожен и железными воротами с кодовыми замками.
Люди нормально живут, не обращая никакого внимания на надоедливых фото и просто туристов. А их здесь довольно приличное количество прогуливается.
Из Томска (не скажу в какой город – а то смеяться будете) летим самолётом.
На борту всего 9 человек: 2 пилота, 5 пассажиров и ещё двое. Они на конечной станции (аэропорту) техобслуживание самолёту проводят. Всё свою лечу, летю?? (не везу же – перемещаю по воздуху) с собой.